Лента новостей

Россия

5644
4

Министр обороны Шойгу обратился к россиянам. Главное

Сергей Шойгу ответил на вопросы по СВО и частичной мобилизации.
ForPost - Новости : Министр обороны Шойгу обратился к россиянам. Главное
Обращение главы Минобороны к жителям России 21 сентября 2022 года
Фото: скриншот кадра видео / Россия 24

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 сентября обратился к россиянам. Глава оборонного ведомства ответил на вопросы о спецоперации на Украине, о частичной мобилизации и о действиях мобилизованных на освобождённых территориях. Кроме того, он назвал потери среди российских и украинских военных.

Спецоперация

Шойгу заявил, что на данный момент под полным контролем России находится территория ЛНР, под частичным — Херсонская и Запорожская области, а по ДНР «продолжается движение».

«Сама линия соприкосновения, можно называть её и линия фронта, и линия соприкосновения, — она больше тысячи километров. Естественно, то, что сзади, и то, что там, по этой линии, надо закреплять, эти территории надо контролировать», — сказал он.

Для этого контроля, отметил министр, и потребовалась частичная мобилизация.

Мобилизация

Шойгу прокомментировал подписанный президентом указ о частичной мобилизации. Согласно документу, уточнил он, будет задействовано чуть более одного процента «огромного» мобилизационного ресурса — в целом он составляет около 25 миллионов человек.

«Под мобилизацию подпадут отслужившие люди, в первую очередь с боевым опытом, имеющие военно-учётную специальность», — сказал глава Минобороны.

Министр уточнил, что призовут в ходе ЧМ 300 тысяч резервистов — но не сразу, а поэтапно. Мобилизованные будут контролировать уже освобождённые в ходе спецоперации территории.

Он также подчеркнул, что «ни о каких мобилизациях студентов и учащихся речи не идёт», не коснётся мобилизация и срочников — тех, кто служит по призыву, и работников оборонно-промышленного комплекса.

Читайте по теме: Частичная мобилизация: что надо знать севастопольцам

Россия и Запад

Министр утверждает, что Россия воюет не с Украиной и её народом, а с коллективным Западом, который «сидит в Киеве» и руководит военными операциями, на полях сражений сейчас находятся более тысячи иностранных наёмников, задействованы около 70 военных и более 200 гражданских спутников.

Это касается и вооружения, говорит Шойгу, которое поставляется на Украину «в огромных количествах, огромных объёмах»:

«Потому что то оружие, которое было у Украины, оно фактически закончилось — это бывшее советское оружие. Многие, особенно младоевропейцы, передали всё вооружение Украине, но мы все выбиваем, выбиваем, выбиваем».

Потери

В ходе СВО погибли 5937 российских военных, сообщил министр.

«Из общего количества раненых больше 90 процентов вернулись в строй», — добавил Шойгу.

Что касается ВСУ, сказал глава Минобороны, то там потери составили 61 тысячу 207 убитых и 49 тысяч 368 раненых — по его словам, Украина потеряла уже половину армии.

Напомним, утром 21 сентября президент РФ обратился к россиянам с заявлением о начале частичной мобилизации в России. Владимир Путин заявил, что Россия не имеет морального права отдать близких людей из ДНР и ЛНР на «растерзание палача».

Ранее, 25 августа 2022 года, президент России подписал указ об изменении численности Вооружённых сил России — её увеличат на 137 тысяч штатных единиц.

Читайте по теме: Важные вопросы о немедленных референдумах в Донбассе и двух областях Украины

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 21/09/2022 в 13:48

почему, в начале, не произведена мобилизация ресурсов страны (ранее приватизированных)?

Аватар пользователя against everibody
постов:
2238
against everibody (Назарет)
- 21/09/2022 в 15:14

То "мужское население" уже давно,лет как 8 назад, разъехалось во все стороны света,получили те или иные паспорта,перерегистрировалось по месту нынешнего жительства,авто у них с местными номерами,местные и не местные жены-дети.Ищи-свищи.Как его можно мобилизовать,если он или на прииске работает в Сибири,либо в Европе цитрусовые собирает,либо обычный севастопольский "бизнес-мен"?

Аватар пользователя Борис Захарченко
постов:
12
Борис Захарченко (Севастополь (село))
- 21/09/2022 в 15:40

Поражает "скромность беженцев", (не все 100 проц. конечно, но все-таки...), большинство приехало не на Жигулях, но покупают землю и строятся в таких масштабах, какие нам, Севастопольцам и не снились. Особенно радуют глаз Киевские и Львовские номера. А ведь их никто не трогает. Печально что в этой массе приехал и цвет преступности из Харькова, Херсона и Николаева. На остановках работают профессионально карманники.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1451
язасправедливость (Севастополь)
- 26/09/2022 в 20:06

 

Админы, майданутым дан приказ раскачивать народ в РФ, в связи с мобилизацией, а у вас здесь целый рассадник "кулацких подпевал". Посмотрите как они умело подходят к разжиганию ненависти и фобии. Беря за основу единичные случаи, будут создавать пожарище нетерпимости, на основе которых возникнут погромы. В истории мы это уже проходили. 

 Иметь таких чиновников и враги не нужны

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автор youtube-канала «Маткульт-привет!» Алексей Савватеев прокачает севастопольских школьников

У Севастополя есть все шансы перестать быть научной провинцией.
20:01
234
0

Часть спорных вопросов по мобилизации в Севастополе предстоит решить Генштабу

Все, что можно было сделать на уровне города, уже сделано, заверяют власти.
18:00
1258
0

Севастополь ради помощи мобилизованным откажется от симпозиумов и форумов

Всем департаментам правительства поручено пересмотреть расходы.
17:08
1429
18

ТОП 5