Лента новостей

Россия

648
0

Составлен топ-7 летних нарушений ПДД, за которые можно лишиться прав

В тёплое время года водители особенно часто игнорируют некоторые правила дорожного движения.
ForPost - Новости : Составлен топ-7 летних нарушений ПДД, за которые можно лишиться прав
Фото: freepik.com

В период отпусков и закрытых аэропортов жители России выбирают путешествия на авто. Также летом постоянными становятся «поездки выходного дня» по ближайшим красивым местам. Поэтому портал autonews.ru составил для водителей список нарушений, которые особенно часто допускаются летом. За них можно получить приличный штраф или вовсе лишиться прав, а то и свободы.

Нечитаемый госномер

За нечитаемый госномер автомобиля обычный штраф — 500 рублей. Однако если инспектор сочтёт, что номер запачкан умышленно, то штраф увеличится до 5 тыс. рублей. Более того, водитель может лишиться прав на 3 месяца. Доказать сотруднику ГИБДД, что в тёплую и сухую погоду номер вашей машины заляпан грязью случайно и вы об этом не знаете, будет сложно. Правда, при благостном отношении есть вероятность, что вы отделаетесь только предупреждением, если, конечно, на месте отмоете номера.

Читайте по теме: Что ждет российских водителей в августе

Превышение скорости

Пожалуй, самое распространённое нарушение ПДД — это превышение скорости. На дорогах в любое время года можно встретить лихачей. Но нужно помнить, что в случае превышения скорости на 60–80 км/ч можно получить штраф в 2–2,5 тыс. рублей. А если скорость превысить на 80 км/ч, наказанием будет лишение прав на 6 месяцев. Но для этого нужно, чтобы лихача «поймал» инспектор ДПС.

Проезд на красный

Строгие наказания предусмотрены за проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, что в понимании ПДД одно и то же. При этом, если такое нарушение будет совершено дважды в течение одного года, наказанием будет лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Однократное нарушение обойдётся в тысячу рублей штрафа.

Переезд через ж/д

Игнорирование правил проезда железной дороги тоже может обернуться лишением прав. Во-первых, железнодорожные пути можно пересекать только в пределах переездов. Во-вторых, необходимо чётко выполнять правила переезда железной дороги, в том числе ни в коем случае не останавливаться на путях. За первое нарушение лишают прав на срок от 3 до 6 месяцев, за повторное — на год. В первом случае в качестве альтернативного наказания предусмотрен штраф в сумме 5 тыс. рублей.

Читайте по теме: В России решили отменить часть штрафов для автомобилистов

Не уступить авто с «мигалкой»

Непредоставление проезда спецтранспорту с проблесковыми маячками и звуковым сигналом тоже является грубым нарушением ПДД. За него можно лишиться прав на 3 месяца или получить штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Если же из-за этого нарушения наступят трагические последствия, например, умрёт пациент, к которому спешила скорая, виновному грозит до четырёх лет лишения свободы. Немного мягче будет наказание, если непропуск спецмашины повлечёт тяжкий вред здоровью, — за это лишают свободы на срок до двух лет.

Сбить дорожный знак

Некоторые водители не знают, что если на дороге случайно сбить дорожный знак или отбойник, то это тоже будет считаться ДТП. Поэтому оставлять место аварии нельзя. В данном случае единственным правильным решением будет вызвать ГИБДД. За оставление места ДТП лишают прав на срок до полутора лет. Кроме того, виновный может быть наказан 15 сутками админареста.

Алкогольное опьянение и корвалол

Сотрудники ГИБДД могут протестировать водителя на наличие в его организме наркотических веществ или алкоголя. За управление транспортом в нетрезвом виде можно лишиться прав на срок до двух лет. Нужно знать, что некоторые лекарства дают положительный результат такого теста. Например, это спиртосодержащие препараты или вещества, относящиеся к наркотическим, самое распространённое из которых фенобарбитал, а также кодеин. Отметим, положительный или ложноположительный результат теста могут дать даже корвалол или валокардин, а также некоторые лекарства от ОРВИ. Читайте о подобном случае в материале «Водителя лишили прав за приём корвалола». 

Важно внимательно читать инструкции к препаратам, где в таких случаях есть предупреждение о необходимости воздержаться от управления транспортом.

Итого

Нужно знать, что прав лишает только суд, решение которого можно обжаловать в течение 10 дней. После вступления в силу решения суда водитель обязан сдать своё водительское удостоверение в течение трёх дней, иначе срок запрета может быть продлён. По истечении лишения прав придётся снова сдавать экзамены в ГИБДД.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
738
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1806
20

ТОП 5