Новости России

Скоро россиян ждёт пик роста цен 2024 года

За пиком последует снижение инфляции. Но каким оно будет?

Скоро россиян ждёт пик роста цен 2024 года
Фото:
ForPost / Татьяна Никитина

По мнению Центробанка, пиковый рост цен в нынешнем году должен прийтись на весну. Однако он не сильно превысит нынешнее значение инфляции в 7,4%. Такое мнение высказал зампред регулятора Алексей Заботкин.

К слову, глава ЦБ Эльвира Набиуллина тоже ранее отмечала, что именно весной стоит ожидать годового пика роста цен.

При этом, ЦБ намерен привести годовую инфляцию к концу года к значению в 4-4,45%. Для этого 15 февраля была сохранена действующая ключевая ставка на уровне 16%.

Ранее опрошенные ForPost эксперты уже объяснили, почему использование только высокой ключевой ставки не принесёт желаемого результата, чтобы цены не росли, а благосостояние населения повышалось. 

Чего же ждать от цен этой весной, а потом и в течение года, разбираемся в этой статье.

План-факт

По итогам 2023 года годовая инфляция составила 7,44%, а в январе было зафиксировано её снижение до 7,42%. Центробанк в этом увидел позитивные тенденции, связанные с проводимой им денежно-кредитной политикой, то есть связал снижение цен с высокой ключевой ставкой. 

Однако, по мнению кандидата экономических наук Михаила Беляева, говорить о позитиве пока рано, поскольку снижение на две сотых процентных пункта — это лишь статистическая погрешность.

Более того, он считает, что при нынешних значениях инфляции среднегодовой рост цен может оказаться значительно выше планируемого.

«В своих прогнозах ЦБ исходит из того, что он на правильном пути. Но я категорически против жёсткой денежно-кредитной политики, поскольку именно она является одним из главных факторов, сдерживающих экономику дороговизной кредитных ресурсов. Отмечу, что плана в 4-4,45% инфляции если и можно достичь, то только в моменте. То есть в каком-то месяце в конце года темпы роста цен действительно могут оказаться близки к этому значению. Хотя и это я считаю маловероятным. При этом среднегодовая инфляция точно будет гораздо выше. Это ясно уже хотя бы потому, что сейчас она значительно выше 7%», — говорит Беляев.

По его мнению, инфляция в России действительно может достичь своего пикового значения этой весной. Однако, во-первых, этот пик не будет сильно выше её нынешних значений, во-вторых, за этим, по мнению экономиста, не последует резкого снижения темпов роста цен.

К слову, похожее мнение ранее высказывал и главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, по мнению которого инфляция в 4-4,45% является недостижимой целью для этого года. В лучшем случае она снизится до 6%. При этом пик роста цен, по словам Васильева, придётся на середину лета, когда 1 июля планово повысятся тарифы на ЖКУ. В моменте рост цен может достичь значения в 8,4%, считает аналитик.

Настроение изменится

Доктор экономических наук Иосиф Дискин в свою очередь, отметил, что пик инфляции стоит ожидать именно весной. В это время на рынке появляется много денег, что связано с авансированием различных проектов, прежде всего из бюджета. Одновременно менеджмент получает бонусы за прошлый год.

«В апреле инфляция может быть существенно выше 7% и достигать в моменте 8%. Однако после этого начнётся её постепенное снижение», – отметил эксперт в беседе с ForPost.

Он не стал давать прогноз по среднегодовой инфляции, однако уверен, что в четвёртом квартале года рост цен удастся сбить к значениям, лишь ненамного превышающим плановые параметры ЦБ в 4-4,45% инфляции.

«К четвёртому кварталу инфляцию удастся загнать под планку в 5%. Моя оценка, что средней по последнему кварталу года будет инфляция в 4,5%. Тут важно, что к этому моменту вполне может завершиться острая фаза СВО, и деньги, которые были отложены до лучших времён, двинутся на рынок. А это проинфляционный фактор. Поэтому нижней границы плана в 4% достичь не удастся. Но тут не так важен вопрос о точной цифре. Куда важнее увидеть устойчивое снижение инфляционных ожиданий, потому что экономика — это только наполовину деньги, вторая половина — это настроения участников рынка. А сейчас как раз отчётливо просматриваются предпосылки именно для снижения ожиданий по инфляции. Конец 2024 года будет связан с позитивным настроем в экономике, соответственно, средства будут направляться не на текущее потребление, а на реализацию каких-то долгосрочных проектов. Например, на приобретение жилья гражданами. А это по сути означает, что часть денег уйдёт с потребительского рынка в ипотечный сегмент. И это уже серьёзный фактор для снижения инфляции», — высказал мнение экономист Дискин.

Потому что не могут!

Однако экономист Михаил Беляев на инфляционные процессы смотрит куда пессимистичнее. По его словам, главным сдерживающим фактором для роста цен в нынешнем году будет неспособность покупателей приобретать товары по более высоким ценам. 

«Дело в том, что монополии на товарном рынке ещё в прошлом году задрали цены так, что теперь они попросту упёрлись в способность кошельков граждан осилить даже обычные ежедневные траты. Именно это сегодня и является главным сдерживающим фактором дальнейшего роста цен. По моим оценкам, в 2024 году среднегодовой рост цен может составить 6,5-7,5%. Иными словами, уровень инфляции в нынешнем году будет примерно таким же, как и в прошлом», — отметил Беляев.

Однако он указал, что и жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ всё же влияет на динамику инфляции. Однако напрямую это касается в основном рынка товаров длительного пользования.

«Кредиты сейчас очень дорогие по причине высоких ставок банков, которые, в свою очередь, обусловлены высокой ключевой ставкой ЦБ. А товары длительного пользования, например, бытовая техника и автомобили обычно приобретаются именно в кредит. Поэтому рост цен в этих сегментах рынка действительно ограничен воздействием ключевой ставки. Однако ведь и продавцы этих товаров действуют. Они не хотят допустить падения спроса, а поэтому начинают предлагать покупателям различного рода варианты приобретения этих товаров без кредитования. Например, покупки в рассрочку на полгода-год», — пояснил Беляев.

Андрей Мединский

14022
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user еще одна мама школьников
7025
еще одна мама …

"За пиком последует снижение инфляции".

Инфляция об этом знает? 

Profile picture for user alexandrov.anat
1007
alexandrov.anat

Инфляция об этом знает?

И руки связали и в рот ей засунули кляп......

Profile picture for user Сажатель
1944
Сажатель

"Да что, черт возьми, такое несешь!"(с)

Profile picture for user Правда победит
1260
Правда победит

ЦБ по-прежнему живёт в каком-то другом, выдуманном им самим, мире? Даже по этим нереальным данным снижение инфляции на 0,02% - это прорыв, или статистическая погрешность? (

(По итогам 2023 года годовая инфляция составила 7,44%, а в январе было зафиксировано её снижение до 7,42%.)

Откуда может быть такая уверенность, если за последние 10 лет "плановые параметры" ЦБ не были выполнены ни разу? (

(...однако уверен, что в четвёртом квартале года рост цен удастся сбить к значениям, лишь ненамного превышающим плановые параметры ЦБ в 4-4,45% инфляции.)

 

Profile picture for user seva zelay
2849
seva zelay

to Правда победит:  

ЦБ по-прежнему живёт в каком-то другом, выдуманном им самим, мире?

Гораздо прозаичней: по методичкам недружественных, заокеанских стран!

Profile picture for user Paganel
6088
Paganel

Скоро россиян ждёт пик роста цен 2024 года

Верю

За пиком последует снижение инфляции

А вот этому - НЕ ВЕРЮ aggressiveaggressiveaggressive!!!

 

Profile picture for user Александр Коломинов
1603
Александр Коломинов

"Было время и цены снижались..." из В .Высоцкогоbiggrin

Главное за день

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
15
679

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
3
656

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
3
1185

Крымчанам рассказали, где выгоднее купить авто в ЮФО

Почему авторынок может просесть в этом году.
15:28
1
1194

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2597

Туризм

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
2596

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
767

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1352

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
2312

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
566

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2426