Россия

Почему соседи больше не делятся солью и не дают денег в долг

На вопрос: «Стоит ли ходить к соседям за солью и перехватывать у них до получки?» — ответил искусственный интеллект.

Почему соседи больше не делятся солью и не дают денег в долг
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney
Так нейросеть увидела поговорку «Зимой снега не выпросишь»

Собственники квартир отдаляются друг от друга, констатировали социологи и психологи. Они отметили: чем менее заметны соседи на лестничной клетке, тем лучше. О том, почему россияне перестали ходить за солью и перехватывать до получки деньги у жильцов соседней квартиры, — в материале ForPost.

Традиции СССР — в прошлом?

На сегодняшний день в России самые дружелюбные соседи — люди в возрасте 60 лет и старше. Об этом свидетельствуют результаты исследования холдинга «Ромир».

«В региональном разрезе наибольшее количество людей, которые дружат или общаются со своими соседями, проживают в Южном, Северо-Кавказском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах — по 50%», — говорится в исследовании.

Самые необщительные — граждане в возрасте от 18 до 24 лет. Они здороваются с соседями, но не общаются с ними, не ходят к ним за солью и не перехватывают деньги до получки.

соседи опрос отношение

Социолог Темыр Хагуров не удивлён ответами молодёжи. Он считает, что добрососедские отношения остались в советском прошлом.

«Последние 30 лет в стране взращивалось индивидуализированное потребительское общество. Связи между соседями, между родственниками становятся всё более поверхностными. Это очень заметно в северокавказском регионе. Большие семейные кланы формально продолжают существовать, фактически родственники собираются вместе только по каким-то важным поводам — свадьба, похороны», — сказал ForPost Хагуров.

Что в итоге? Чем моложе россияне, тем менее прочны социальные связи между родственниками, соседями. Они носят поверхностный характер, уверен наш собеседник.

«Конечно, в этом ничего хорошего нет. Это ослабляет социальную солидарность. Семьи замыкаются внутри нуклеарной (состоящей только из супружеской пары и их детей, — прим.) ячейки, внутри семьи растёт информационная изоляция — каждый в своём смартфоне обитает», — уточнил собеседник.

Однако у этой изоляции есть и плюс, считает Хагуров. Она освобождает личность от выполнения определённых социальных обязательств, которые возникают при любых тесных личных связях:

«Индивидуальная эмансипация даёт больше свободы. Обратная сторона этой свободы — одиночество и «некуда бежать», если что-то случится. Раньше граждане занимали деньги у соседей, для нынешней молодёжи этот запрос неактуален. Им проще пойти в банк и взять кредит. Формы безопасности, взаимовыручки исчезают».

На эту же проблему указывает и психолог Антон Кузнецов. Он считает, что разрушение добрососедских отношений «приводит к необратимым для граждан последствиям»: люди остаются один на один с преступниками.

По стране зарегистрированы сотни случаев, когда граждане звали на помощь, но никто из соседей не пришёл на выручку. Тяжелее всего одиноким старикам: их чаще остальных обманывают, ими никто не интересуется, подчеркнул наш собеседник.

В результате в СМИ стали появляться сообщения о разложившихся телах одиноких пенсионеров, квартиры которых был вскрыты только после того, как в подъезде появился неприятный запах. И никто из соседей до этого не поинтересовался, куда пропал пожилой человек.

«Я думаю, 99% людей не знают, как зовут граждан, проживающих через стенку. Это происходит не только в квартирах и домах, но и в студенческих общежитиях. Рождённые в СССР знают, что такое студенческая жизнь: все ходили друг к другу в гости, все друг друга знали. Сейчас молодые ребята, девушки, проживающие в студенческих общежитиях, не знают, кто проживает в соседней комнате. В лучшем случае знают человека в лицо», — сказал ForPost Кузнецов.

Читайте также по теме: В Севастополе вынесен на обсуждение вопрос равенства дома и забора

Можно ли вернуться?

Психолог уверен: разрушение добрососедских отношений — это побочный эффект капитализма, в «который мы попали».

«Сегодня не принято чем-то делиться, что-то просить. Материальные блага сейчас очень сильно ценятся.  Граждане не готовы делиться ими с незнакомыми людьми. Поэтому даже в студенческих общежитиях поить кого-то чаем — с чего бы это, да ещё печеньем кормить. Страдает сильно и фактор личной безопасности. Никто на выручку не придёт», — считает психолог.

Можно ли повернуть время вспять? Кузнецов считает, что возможно всё. Однако под этот лежачий камень вода не течёт: чтобы соседи вновь стали ходить друг к другу за солью, нужно в корне изменить экономику страны, считает наш собеседник.

«Почему в СССР поили чаем с бутербродами? Да, был элемент дефицита, но продукты стоили копейки. Сейчас это всё стоит приличных денег. Люди не готовы делиться своими благами с посторонними людьми. Получается, что без изменения экономической политики невозможно возвращение советской ментальности, к которой наши граждане склонны», — отметил Кузнецов.

Более оптимистичных взглядов придерживается председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Она считает, что с возрастом молодёжь начнёт ценить соседей, мост дружбы на лестничной клетке не разрушен.

«Нужно понимать, что мы живём в урбанизированном мире. Кругом огромные многоэтажные дома. Люди отдаляются друг от друга по объективным причинам. Если говорить про молодёжь, то ей свойственно лёгкое отношение к жизни — зачем соседи?. Однако в жизни юношей и девушек будут возникать ситуации, которые научат их общаться с соседями. Это больше жизненный опыт, чем всё остальное. Поэтому ничего страшного не происходит. Всё идёт своим чередом. Если вы спросите молодёжь через 20 лет о взаимоотношениях с соседями, они по-другому оценят ситуацию, будут придерживаться иного мнения», — сказала Леткова.

Читайте по теме: Пятеро полицейских получили только «условку» по делу об убийстве студентки

Советы от нейросети

Оценил ситуацию и искусственный интеллект. Чат GPT ответил на вопрос: «Стоит ли ходить к соседям за солью и перехватывать у них до получки?».

«Если вам необходима соль, и вы знаете соседей, которые, как вам кажется, могут помочь, то сходить к ним в гости — разумное решение. Однако, прежде чем просить у них соли или занять денег, нужно учесть ряд моментов», — сказано в ответе Чата GPT.

Вот эти моменты:

  • насколько часто вы просите соли у соседей. Если это норма, то нейросеть просит не сомневаться и смело шагать за порог;
  • за солью следует идти только в том случае, если с аналогичной просьбой к вам ранее обращались соседи. Долг платежом красен;
  • нужно учесть личные границы. Если вы понимаете, что своей просьбой вызовете дискомфорт, то лучше воздержаться от похода за солью;
  • выбрать подходящее время. Если вы знаете, что сегодня соседи в хорошем расположении духа, можно попробовать к ним заглянуть. Кто знает, может, вам повезёт.

«В конечном итоге решение о подобных запросах зависит от ваших взаимоотношений с соседями и особенностей ситуации. Важно сохранить добрые отношения и демонстрировать взаимовыгодность взаимодействия, чтобы не создавать недоразумений или неудобств», — резюмировал Чат GPT.

Читайте также по теме: Нашли голой и со сломанной челюстью: актриса «Тайн следствия» попала в реанимацию

Роберт Вочовский

2327
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3013

Сейчас соль можно заказать через доставку, а до получки перехватить с кредитной карты. 

Profile picture for user Росс
487

Самые необщительные — граждане в возрасте от 18 до 24 лет. Они здороваются с соседями, но не общаются с ними, не ходят к ним за солью

Тоже мне новость. 18-24 лет это еще романтика первой любви или новобрачия.

К соседке за солью ходят уже позднее обычно. Тем более сейчас женятся в более зрелом возрасте, чем в СССР к примеру.

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1995

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5578

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12413

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650