Лента новостей

Россия

14496
6

Куда заведёт экономику России высокая ключевая ставка ЦБ

На что Центробанку не хватило мужества и почему грустят экономисты.
ForPost - Новости : Куда заведёт экономику России высокая ключевая ставка ЦБ
Фото: IStock / marchmeena29

Денежно-кредитная политика Центробанка уже вызывает критику в экспертном сообществе из-за постоянного стремления к повышению ключевой ставки и реализации этого стремления в реальности.

Напомним, 27 октября ЦБ вновь поднял ставку, причём сразу на два процентных пункта — с 13 до 15%. До этого крутое повышение произошло в августе — с 7,5 до 12% и в сентябре — до 13%.

Причём регулятор ясно даёт понять, что на этом останавливаться не намерен.

«На последних заседаниях мы поднимали ключевую ставку ощутимыми шагами и будем готовы сделать это вновь, если не увидим признаков устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий. Инфляция устойчиво отклоняется от 4% с 2021 года», — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 27 октября.

В то же время она дала примерные ориентиры по ставке на этот и следующий год.

«В обновлённом прогнозе мы подняли траекторию ключевой ставки. Средняя за ноябрь-декабрь этого года ключевая ставка составит 15,0–15,2%, в следующем году — 12,5–14,5% годовых. Такая траектория ставки позволит вернуть инфляцию к цели к концу следующего года и закрепить её на уровне 4% в дальнейшем», — пояснила глава регулятора.

В этой статье ForPost разбирался, что есть ключевая ставка, как она давит инфляцию и почему сейчас её повышение — далеко не лучший выбор, по мнению экспертов.

Ключевая ставка

Сама по себе ключевая ставка — это процент, по которому ЦБ кредитует коммерческие банки. К ставкам по депозитам и кредитам она прямого отношения не имеет.

Но коммерческий банк не может кредитовать под более низкий процент, чем уровень ставки, а поэтому вслед за ставкой ЦБ растут ставки и по кредитам коммерческих банков. Одновременно банки повышают и доходность депозитов.

Повышенная ключевая ставка влияет на рынок следующим образом.

Вызывая удорожание кредитных ресурсов, она снижает уровень кредитования, как частного, так и корпоративного. Снижение уровня кредитования вызывает снижение спроса на рынке. Снижение спроса на рынке не позволяет расти ценам.

Вторая часть влияния — это повышенные проценты по депозитам. Они становятся более привлекательными для вкладчиков, следовательно, часть денег с потребительского рынка уходит во вклады, чем снижает спрос и тоже оказывает дефляционный эффект.

При этом заметим, что всякий раз, когда ЦБ повышал ставку в последнее время, он констатировал существенное превышение спроса над предложением, которое и разгоняет цены.

«Устойчивое расширение спроса всё больше превышает возможности наращивания предложения товаров и услуг. В итоге цены растут быстрее, чем мы ожидали», — пояснила Набиуллина 27 октября.

Но примерно то же она говорила и раньше — в августе и сентябре.

Читайте по теме: Почему соседи больше не делятся солью и не дают денег в долг

Повод задуматься

Как видим, Центробанк применяет один и тот же метод для снижения инфляции уже не в первый раз. Однако инфляция не только не снижается, но даже наоборот — ускоряется.

Сейчас ЦБ в очередной раз повысил прогноз по инфляции с 6,7% до 7–7,5% в текущем году и с 4% до 4–4,5% в следующем.

«На мой взгляд, регулятору пора бы задуматься, почему избранный им метод не оказывает того воздействия, которое планировалось. Центробанк держит спрос вместо того, чтобы помогать предложению. А увеличение предложения возможно только в условиях растущей экономики. Для этого ключевая ставка должна обеспечивать доступность кредитных ресурсов для бизнеса, чего сейчас нет. Набиуллина на пресс-конференции рассказала, что корпоративное кредитование выросло на 21,5%. Но она сама же и пояснила, что компании берут кредиты в расчёте на высокую инфляцию, которая обесценит их долги», — отметил в разговоре с ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Он обратил внимание и на то, что ЦБ повысил прогноз по росту российской экономики с 1,5–2,5% до 2,2–2,7% ВВП.

В то же время, по оценкам ЦБ, в последующие годы темпы роста будут ниже: 0,5–1,5% в 2024 году, 1,0–2,0% в 2025 году и 1,5–2,5% в 2026 году.

«Однако экономисты считают, что рост экономики ниже 4% позволяет только обеспечивать стабильность, но не социально-экономическое развитие. Кроме того, надо понимать, что у нас рост экономики сейчас обеспечен прежде всего обрабатывающей промышленностью, но по сути — это военно-промышленный комплекс (ВПК).

Кроме того, рост обеспечивают отрасли, которые поддерживает государство бюджетными деньгами. Тут нужно пояснить, что специфика ВПК состоит в том, что его продукция выбывает из оборота. А господдержка одних отраслей ставит в неравные условия другие, в итоге получается дисбаланс. Ведь все экономические агенты связаны. Но как может работать нормально предприятие, которое имеет господдержку, когда его контрагенты лишены льготных кредитов и фактически не могут нормально развиваться? Иными словами, это далеко не естественное развитие событий», — высказал мнение Беляев.

Читайте по теме: Почему в личном кошельке денег меньше, чем говорят по телевизору?

Грусть, да и только

Доктор экономических наук Иосиф Дискин в беседе с ForPost отметил, что нынешнее повышение ключевой ставки вызывает у него грусть:

«Регулятор выбрал путь минимизации своей ответственности за развитие. Потому что для сохранения ставки или её снижения в нынешних условиях нужно было иметь определённую смелость, оценить, как это решение повлияет на экономику. Однако ведь в таких оценках можно было бы ошибиться. Вот регулятор и не пошёл по рискованному пути. И нынешнее повышение ставки вызывает грусть».

По словам Дискина, сейчас меры господдержки экономики уже полностью задействованы, реальный сектор экономики показывает рост, введены необходимые ограничения для экспорта, снизились инфляционные ожидания, о чём свидетельствуют данные социологических исследований.

«Я полагал, что совокупность этих факторов удержит ЦБ от повышения ставки. Более того, эти же факторы должны были бы привести и к постепенному её снижению», — заключил Дискин.

В свою очередь экономист Беляев уверен, что сдерживание развития экономики высокой ключевой ставкой сейчас принесёт только негативные последствия.

«Есть такое правило: когда растёт экономика, растёт и инфляция. И это верно. Но любые монетарные решения должны приниматься не по учебнику, а исходя из реальных задач экономики. А у нас как раз и стоит задача увеличения предложения, развития импортозамещения, масштабной реструктуризации. Выполнение этого невозможно при высокой ключевой ставке.

Иными словами, решение ЦБ идёт вразрез с нашими целями. В итоге, скорее всего, Центробанку удастся привести инфляцию к плановому значению в 44,5%. Но при этом роста экономики, достаточного для социально-экономического развития, не предвидится.

Позиция ЦБ состоит в том, что сначала нужно решить вопрос с инфляцией, а потом заниматься ростом. Только к тому моменту, полагаю, многие экономические акторы могут попросту выйти из игры, потому что бизнес не выдержит такого давления, или будут близки к этому», — резюмировал экономист.

Читайте по теме: Нужно ли давить инфляцию, которая уже добралась до дешёвой еды?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 30/10/2023 в 16:13

Интересно, а кто эту Набиулину поддерживает? Да и какая экономика возможна без производств?

Аватар пользователя d dd
постов:
3602
d dd (Севастополь)
- 30/10/2023 в 16:14

"Инфляционные ожидания являются важным фактором для принятия решений по ключевой ставке, для их "заякоривания" потребуется длительное время". Угадайте кого процитировал?

Упомянутый ДЭН дон Дискин И. это штатный комментатор, он недавно говорил,что не надо пенсию индексировать работающим пенсионерам.

Все эти "размышления" яйца выеденого не стоят,бо бесполезны.

К статье у меня висит рекламный баннер СФР, в качестве иронии,про размер пенсии.

Так вот все эти действия лебедя ,рака и щуки (разные веточки) заведут Россию в положение,когда пенсия у большинства по ппс будет околонулевой.

Аватар пользователя seva zelay
постов:
2088
seva zelay (Севастополь)
- 30/10/2023 в 20:36

to d dd:  
...заведут Россию в положение,когда пенсия у большинства по ппс будет околонулевой

Эти эффективные менеджеры её совсем отменят. Она им не нужна! Т.е. им то она за чем!?

Аватар пользователя кучер2017
постов:
2032
кучер2017 (Севастополь)
- 30/10/2023 в 22:06

Повысили, ну и ладно! Задолбала эта инфляция! Всю зарплату сжирает!!

Аватар пользователя Сажатель
постов:
1096
Сажатель (Севастополь)
- 31/10/2023 в 6:26

 

Интересно, а кто эту Набиулину поддерживает? Да и какая экономика возможна без производств?

 Тот, кто и утвердил на посту этом!

Аватар пользователя Roman
постов:
1
Roman
- 01/11/2023 в 0:50

Надо быть дураком чтобы не понимать простых вещей. Повышая ставку ЦБ делает дороже рубль для бизнеса, но все свои затраты бизнес вкладывает в цену товара или услуги. А значит с повышением ставки будут расти цены!!! Это же ежу понятно!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
1406
0

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
2471
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1006
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
3389
9

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
830
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
1037
2

ТОП 5