Лента новостей

Россия

1603
6

Школы под нож: остановит ли коронавирус оптимизацию учебных заведений

Конституционный суд РФ уже вынес решение по жалобе родителей.
ForPost - Новости : Школы под нож: остановит ли коронавирус оптимизацию учебных заведений
Фото: Википедия

За последние десять лет около 5 тыс. российских сёл опустели. Это привело к закрытию малокомплектных и малочисленных школ, детсадов. Процесс оптимизации происходит и в городах.

В частности, в Москве кулуарно уже анонсировали новую волну слияния образовательных учреждений. Впрочем, такая ситуация наблюдается по стране в целом.

По данным аудитора Счётной палаты, экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой, за последние двадцать лет в России число сельских школ сократилось почти вдвое, а городских — более чем на 4%.

О тонкостях российского образования — в материале ForPost.

Родители в шоке

В беседе с корреспондентом ForPost член думского комитета по образованию и науке Алдар Дамдинов отметил, что оптимизация школ или детсадов — это крайний шаг, на который должны идти власти.

«Президент Владимир Путин не раз говорил о том, что региональные власти должны приложить максимум усилий по сохранению малокомплектных образовательных учреждений. Эту просьбу услышали в регионах. Закрыть школы и детсады можно только с согласия родителей. Без него это сделать крайне сложно», — подчеркнул Дамдинов.

Однако, к примеру, жители Кургана заявили, что их мнения никто не учёл, когда было принято решение о слиянии школы № 38 с гимназией № 31. По данным РИА «URA.RU», в оптимизируемой школе училась певица Елена Темникова. Но звёздный статус экс-солистки группы «Серебро» не спас образовательное учреждение от закрытия.

Кроме того, в Кургане решили присоединить к средней школе № 9 школу № 28. Учебное заведение работало 85 лет, выпустив из своих стен тысячи курганцев.

Родители учащихся оптимизируемой школы написали открытое письмо местным властям. В нём они просят сохранить образовательное учреждение, так как детям будет крайне сложно пройти процесс адаптации, а учителя, которые нашли с ними общий язык, останутся без работы. Родители подчеркнули, что слияние двух школ стало для них громом среди ясного неба.

Бьются за сохранение школы и жители села Талалихино городского округа Чехов Московской области. Они также написали открытое письмо, в котором просят сохранить среднее звено в сельском образовательном учреждении. Талалихинцы подчеркнули, что школа на протяжении многих лет является центром жизни на селе. Здание ухожено, в нём созданы все условия для занятий детей.

Читайте также: Вместо трёх многоэтажек в Ялте построят школу и детский сад

В сухом остатке

Ровно год назад аудитор Счётной палаты Светлана Орлова обратила внимание на проблему оптимизации системы образования. Выступая перед депутатами Госдумы, она сообщила, что с 2001 года число детских садов сократилось с 51 до 48 тыс., сельских школ — с 46 до 24 тыс., городских — с 23 до 18 тыс. единиц.

Это всё привело к тому, что дети вынуждены учиться во вторую и третью смену. По данным Орловой, в 2019 году в таком режиме обучалось 13% школьников, или более 2 млн учащихся. Всего в России школьное образование получают 16 млн детей и подростков. По её данным, к 2024 году численность школьников составит почти 20 млн, и система общего образования должна отвечать этому вызову.

Светлана Орлова предложила составить «контурную карту» по муниципалитетам, регионам и в целом по стране. На ней планировалось обозначать образовательные организации, промышленные объекты, зоны жилой застройки с обязательным выделением фактического состояния и перспектив развития.

На основании этой карты Минпросвещения РФ совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными структурами, регионами и бизнес-сообществом должны были сформировать «дорожную карту» развития образования, включающую стратегические модели его доступности и результативности.

Корреспондент ForPost попытался связаться с Орловой, чтобы уточнить, что было сделано спустя год после её выступления в Госдуме. Аудитор Счётной палаты не ответила на звонок журналиста. Без ответа оставили вопросы и в Минпросвещения РФ, куда был отправлен соответствующий запрос редакции.

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов в беседе с ForPost отметил, что полностью согласен с выводами Орловой. Власти работают в этом направлении.

По его словам, чиновники разного уровня прилагают максимальные усилия по улучшению ситуации в российском образовании.

В качестве положительного примера депутат привёл федеральную программу «Школьный автобус». По ней школы приобрели почти 2 тыс. транспортных средств на общую сумму 3 млрд рублей.

В автобусах, закупленных по федеральной программе, установлено 22 посадочных места, у каждого ряда сидений размещены кнопки экстренной связи с водителем, а рабочее место водителя оборудовано наружной и внутренней громкоговорящей установками. Специальные устройства препятствуют движению при открытых дверях и ограничивают скорость движения — не более 60 км/ч. Все автобусы укомплектованы цифровым тахографом и спутниковой системой ГЛОНАСС.

В эту идеальную картину школьного мира ложку дёгтя добавили жители Нижегородской области, которые сообщили в Instagram губернатору Глебу Никитину, что вынуждены самостоятельно возить детей в школу, которая находится в 10 км. Никаких автобусов селяне не видели. На что губернатор ответил: «Предложил правительству расширить программу закупки школьных автобусов. Это позволит и автопрому помочь. Работаю над этим!».

Читайте также: За школьниками на ЕГЭ присматривает искусственный интеллект

Реалии сельского образования

Директор Аликовской средней школы села Аликово Чувашской Республики Владислав Волков сообщил корреспонденту ForPost, что за последние 10 лет к его школе присоединили три образовательных учреждения. 

Закрытые учебные заведения находятся на расстоянии от 2,5 до 8 км от Аликовской средней школы. Оказалось, что закрытие школ — это не только минусы, но и плюсы. Чтобы возить детей в село Аликово, к деревням были проложены асфальтированные дороги. Волков подчеркнул, что закрытие образовательных учреждений не оказало негативного влияния на чувашское сельское образование, но позволило сэкономить бюджетные деньги.

Обучение одного ученика Аликовской средней школы налогоплательщикам обходится в 26 тыс. рублей в год. Год обучения одного ребёнка в малокомплектной школе стоит от 120 до 160 тыс. рублей.

«Малокомплектные школы в своё время были построены на 300–400 детей, где сейчас обучается 25–30 учеников. Здание нужно отапливать полностью. Зарплата учителя не зависит от количества учеников в классе. Педагог, который занимается с 30 детьми, и учитель, преподающий для одного ребёнка, получают одинаковую зарплату. Отсюда и такая разница в цифрах. Поэтому содержать малокомплектные школы невыгодно», — подчеркнул Волков.

Ещё одна причина ликвидации малочисленных школ — низкое качество образования. Казалось бы, педагог, на которого приходятся один-два ученика, должен делать из них круглых отличников. Однако реалии таковы, что дети уходят со школьного двора с очень скудным багажом знаний.

Поэтому, подчеркнул депутат Госдумы Алдар Дамдинов, некоторые жители Бурятии, например, просили закрыть малокомплектные школы и перевести детей в центральное образовательное учреждение. Таким образом, у подростков появлялся шанс конкурировать с выпускниками других школ за бюджетное место в вузе.

«Я один год работал в малокомплектной школе. Из личного опыта могу сказать, что учитель там расслабляется. Чтобы удержать в узде класс с тридцатью учениками, нужно постоянно работать, быть в тонусе, а в небольших классах нужды такой нет. Вторая проблема: в деревнях не осталось сельской интеллигенции. Практически нет семей, где есть домашние библиотеки. Раньше подтягивали рейтинг школы и дети учителей, которые становились призёрами различных образовательных олимпиад. Сейчас педагоги, работающие в сельской школе, в преклонном возрасте. Их дети давно уже выросли и уехали жить в город. Поэтому качество образования в малокомплектных школах низкое, их закрывают», — уточнил Волков.

Читайте также: В Волгограде предотвратили массовое убийство в школе

Подмена понятий

Юрист движения «Российским детям — доступное образование» Елена Шульгина считает, что в вопросе оптимизации образовательных учреждений произошла подмена понятий. По её словам, изначально под оптимизацией понималось не закрытие школы, а уменьшение административного персонала, который обслуживает образовательное учреждение. В оптимизируемой школе должны были сокращать только завучей и директора.

«В регионах ситуацию извратили. Вместо того чтобы в детсадах сокращать административный ресурс, напротив, закрывают дошкольные образовательные учреждения. Малокомплектность свидетельствует только о том, что регион не развивается, сюда не приезжают семьи с детьми. Право на образование, которое закреплено в Конституции, нельзя умалять, делать так, чтобы ребёнок вынужден был ездить за 10 км на учёбу», — подчеркнула в беседе с корреспондентом ForPost Шульгина.

Конституционный суд РФ 23 июля рассмотрел жалобу жительницы Омской области, чья дочь не была зачислена в 10 класс. Судьи отметили, что Конституция гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Поэтому власти обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся школы, а при необходимости расширять их сеть. Согласно решению Конституционного суда, чиновники должны не оптимизировать, а сохранять средние школы и допускать детей в 10-е классы. Оптимизация образовательных учреждений противоречит действующей Конституции и незаконна.

Шульгина подчеркнула, что Конституционный суд разъяснил определённые положения, которые сейчас в правоприменительной практике противоречат основному документу страны. По сути, решение суда — это разъяснительный акт, который указывает на ошибки чиновников.

Однако что делать, когда у региона нет средств на содержание малокомплектных школ?

Некоторые чиновники, уверен депутат Госдумы Алдар Дамдинов, вынуждены нарушать нормы Конституции и идти на такие непопулярные меры.

«Конечно, оптимизация оптимизации рознь. К сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда чиновники, движимые амбициями, создают невыносимые условия руководству успешной гимназии или школы. Делают всё, чтобы образовательное учреждение закрылось. В данном случае родителям нужно обращаться к местным властям, региональному и федеральному уполномоченным по правам ребёнка, депутату Госдумы от региона, чтобы с его помощью сделать официальный запрос и выяснить истинную причину закрытия школы. Очень часто почему-то от родителей информацию скрывают», — уточнил Дамдинов.

Читайте также: Образование в России: кто, как и чему учит наших детей

Нацпроект «Образование» и «точки роста» вместо школ 

Аудитор Счётной палаты Светлана Орлова также считает, что государство выделяет недостаточно средств на развитие школ и детсадов.

К такому выводу она пришла, проанализировав национальный проект «Образование». На его реализацию планируется выделить менее 800 млрд рублей. Учитывая, что в целом расходы на образование — около 27 трлн рублей, на «прорыв» предусмотрено менее 3%.

Аудитор напомнила, что сейчас расходы на образование составляют 3,6% ВВП в год. При этом в лучшей мировой практике затраты в эту сферу находятся на уровне 5–7% ВВП.

По мнению лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018», учителя истории гимназии № 9 из города Химки Московской области Григория Назарова, нацпроект «Образование» напрямую не поддерживает малокомплектные школы. Но он взял на себя роль дополнительного образования.

Например, в Крыму запускаются кванториумы — центры допобразования. Также существуют «точки роста» — это центры дополнительного образования, которые создаются в небольших населённых пунктах. Они аккумулируют в себе подростков, проживающих в радиусе 50–60 км. К ним детей подвозят на автобусе.

Такая «точка роста» создана в Саратовской области, расположена она в восстановленном здании дома культуры. Это современное образовательное пространство, где работают преподаватели школ и вузов.

«Точки роста» — пусть и немного спорное, но решение проблемы оптимизации школ», — отметил Назаров.

Директор Аликовской средней школы села Аликово Чувашской Республики Владислав Волков также косвенно почувствовал на себе влияние нацпроекта «Образование». Увеличились зарплаты, плюс школа получила доступ к федеральным деньгам для покупки необходимой компьютерной техники.

По словам Волкова, с запуском нацпроекта учительская зарплата подросла до 24 тыс. рублей. Это гарантированный минимум, который получает чувашский сельский учитель. Волков подчеркнул, что для села этих денег достаточно.

Читайте также: Глава соцзащиты Севастополя о детском приюте: «У нас не Хогвартс!»

Коронавирусные ограничения

Оптимизация и закрытие школы — это проблема не только России. Так, например, закрываются малокомплектные и малочисленные школы в Казахстане. Правда, из-за распространения коронавирусной инфекции казахстанские власти приостановили этот процесс. В дружественном Казахстане сочли опасным большое скопление детей в одной школе.

Депутат Госдумы Алдар Дамдинов назвал «абсурдной» остановку оптимизации школ из-за коронавируса.

«COVID-19 — не повод «заморозить» все процессы в российском образовании. Вопрос с такой постановкой в Госдуме не поднимался. Насколько опасно большому количеству детей находиться в одной школе, должны проанализировать специалисты Роспотребнадзора и дать свои рекомендации», — сказал Дамдинов.

Директор Аликовской средней школы села Аликово Чувашской Республики Владислав Волков уверен, что коронавирус никак не повлияет на оптимизацию школ и её не остановит. Другой момент, что образовательные учреждения будут вынуждены сами закрыться, так как не смогут выполнить все предписания санитарных врачей. Скудный школьный бюджет не потянет выполнение СанПиН.

Например, Волков сейчас стоит перед выбором: либо купить рециркуляторы воздуха, либо учебники. Денег на всё не хватит. Скорее всего, директор купит первое. На внебюджетные средства сельские учителя уже купили градусники, дезинфицирующие средства.

«Санитарные правила нереально выполнить в школе. Например, нам рекомендуют развести перерывы. Мы не можем сделать так, чтобы в разных классах перемена проходила в разное время. Даже в начальной школе, где один учитель, это сделать невозможно. Поэтому в нашей школе перерыв будет для всех в единое время. Поэтому мы откроемся и потом быстро закроемся», — отметил Волков.

Эксперты отметили, что оптимизацию школ невозможно никак остановить. На селе почти не осталось детей, люди перебираются в города.

«В Москве школы не закрывают, их объединяют друг с другом. Пока неофициально в столице анонсировали новую волну слияний учебных заведений. Сейчас одно образовательное учреждение объединяет пять-семь старых школ. Большинство учителей негативно относятся к этому процессу, а управленцы поддерживают его. Поэтому дороги назад уже нет», — отметил учитель истории гимназии № 9 из города Химки Московской области Григорий Назаров.

Читайте также: Финиш учёбы в Севастополе: родители поседели, дети без оценок

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1637
ФТУСИК (Севастополь)
- 31/07/2020 в 17:48

Сейчас время не таких длинных статей! Надо коротко и ясно! Поэтому и не читал!bye2

Аватар пользователя мерцание
постов:
3176
мерцание (У самого лучшего моря)
- 31/07/2020 в 21:03

Зря они так тужатся добивая образование-люди УЖЕ не могут читать больше десяти строк.Преобладает образное мышление и что-бы сохранить иные виды мышления нужно читать хотя бы 15-20 минут в день живую книгу.Но и это довести трудно-я лично сдаюсь.Про прививки,чипизацию уже писать не буду и про оглупление последний пост и ссылка.Нельзя мешать людям быть счастливыми..okhttps://www.youtube.com/watch?v=kCkmfwjwG3Q

Аватар пользователя агава
постов:
642
агава (( ))
- 31/07/2020 в 23:15

Возвращение к истокам так сказать )). Одни считают, что их создал Яхве, а другим отдали теорию Дарвина, по которой эти другие произошли от обезьян. Одни ждут Мошиаха, другие надевают намордники. Желтые не уважают бледнолицых. Жёлтые считают себя сынами Солнца, а белые - это те, которые произошли от обезьян. Как таких уважать.. А верующие вообще умиляют - верят в то, что их создал Яхве и одновремиенно верят в теорию Дарвина . То есть в то, что они произошли от обезьян . Полное раздвоение сознания. Здесть уже особый случай )).

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
958
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 31/07/2020 в 23:47

to агава:  Ого ....целая теория.sorry Давайте учебник по истории пишите. С таким образованием на ура пойдетbiggrin

Аватар пользователя gevi
постов:
1705
gevi (Sevastopol)
- 01/08/2020 в 8:20

Науку мы  уже « привели  на  мировые  уровни» .  Медицину «оптимизировали».  Смело можно  браться за  образование – отменить  вообще. Вредное  для наших  карабассонов это  дело - грамотность и  образованность  населения.
https://youtu.be/icPL5iankF8

Всё  к  тому, что  глобус просто намеренно  приводят  к  единому   «африканскому уровню». С пристрастием  к  самоуничтожению  и вымиранию.

 

 

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3176
мерцание (У самого лучшего моря)
- 02/08/2020 в 14:23

вынуждены нарушать нормы Конституции.......Дяденьки!Не подавайте дурных примеров!aggressive

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

А компот? В школах Севастополя дети остаются без обедов 

Учащимся второй смены предлагают в середине дня позавтракать.
12:03
385
5

Как отреагировали жители Севастополя на итоги выборов-2021?

Опрос горожан на улицах Севастополя.
10:31
1318
18

Жители Севастополя больше 9 месяцев ждут пешеходный переход

Пешеходы вынуждены нарушать правила на перекрестке улиц Льва Толстого и Киевской.
09:00
779
11

ТОП 5

Частные объявления