Сегодня социальные сети севастопольцев отмечены остротой тем. Ко вчерашнему сообщению о свалке возле детского сада добавилась публикация Елены Кравченко на странице в Facebook о прилегающих территориях у детских садов № 130 и 92. Судя по фотографиям, это не только мусор, но и отсутствие нормальных дорог и тротуаров.
Проблемы с мусором, только в другом её аспекте, коснулся участник движения «Севастопольская альтернатива» Виктор Киселёв. Его волнует завышенный «мусорный» тариф.
Алексей Макушин затронул ещё один наболевший вопрос: городское водоотведение, а точнее, изношенность этой системы. «Вот какой вопрос надо было задать Президенту на встрече с общественностью!» — пишет севастополец.
Севавтодор пока решает проблему как может: на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» организация разместила пост об установленном их сотрудниками дренажном колодце в районе 8-го километра Фиолентовского шоссе.
А что дороги? Пыль да туман есть, а с самим полотном беда, жалуются горожане. Так, Вера Репина пишет о том, что дорогу к Херсонесу разрыли, а после асфальт уложили не везде, да и про бордюры, по всей видимости, забыли. Вера возмущается: «Где совесть у людей?»
Состоянием внутридворовой дороги обеспокоены жители домов № 90, 88, 82 на проспекте Генерала Острякова. «Яма на яме и сверху рытвина» — пишут они в группе «Чёрный список. Севастополь». Подписчики в комментариях утверждают, что жители Остряков не одиноки. Кое-где горожане сами борются с дырами в асфальте.
Однако не всё так плохо: дают севастопольцы и положительную оценку городскому благоустройству. Например, новому общественному пространству в районе площади Восставших.
Многие жители города выложили видео или фото с тестового запуска фонтана в парке Победы. Комментарии разные — от восторженных до откровенно ядовитых.
А фотограф Денис Астапович показал: скоро станет совсем зелено!
Публикуйте новости с хэштегом #севсети, чтобы их увидели мы — и наши читатели. Наслаждайтесь весной — и хороших вам выходных!
Обсуждение (14)
Даааа... Водопроводные сети-то у нас - швах. Фонтан запускаем, а пока вода туда дойдёт, половина в землю уйдёт.
Хороший хозяин ремонт начинает с замены сантехники, а у нас - с навешивания декора на дырявые стены.
"Никогда такого не было и вот опять" - на удивление напечатали.
Слава Богу, что в прошлом году не было жары и воды хватило всем, но такие потери, как минимум 40% ни один рачительный хозяин себе позволить не может. Причем проблема полностью перекрывается, по сравнению с количеством выделяемых Севастополю средств, свершенно небольшими деньгами в размере не более 1 миллиарда рублей, которые необходимы для строительства самого современного, мирового уровня завода по производству стеклопластиковых труб (далее - СТП) диамером от 300 мм до 1200 мм (можно и большего), используемых для водоподведения, канализации и ливневой канализации. Также линии по производству гибких армированных стеклопластиковых труб, которые весь мир использует вместо стальных труб для перекачки жидкостей и газов под давлением. Причем, все стальные трубы, по старинке используемые для транспортировки жидкостей и газа не служат более 20 лет. Эксплуатация за пределами гарантийного срока недопустима. Эксплуатация стеклопластиковых труб (СТП) гарантируется производителем не менее 50 лет. Для производства этих труб в России есть собственное сырье. В выше названную сумму входит в том числе професиональное обучение персонала. Строим завод в Севастополе - создаем рабочие места севастопольцам, обеспечиваем город самой чистой питьевой водой и полностью перекрываем проблемы с водообеспечением и прокладкой газа в отдаленные районы Севастополя и Крыма!
p.s. гибкие СТП производятся длиной рукава от 3 до 4 км. Можете себе представить, насколько просто и быстро их прокладывать, не сваривая их между собой, как стальные через каждые 6-8 метров с углами на поворотах.
Алексей, Вы прям профессионал во всех сферах

Не льстите to Глаша@:
Есть очень большое количество информации и вопросов, в которых не разбираюсь.
В отношении сохранности воды впервые в 2012 году с выставки ИННОПРОМ-2012 привез в Севастополь европейский проект мониторинга исправности городской сети водопровода. В нем предусматривалась установка тысяч датчиков, передающих онлайн информацию о давлении воды по всей городской магистрали. Вся информация постоянно анализировалась. В случае прорыва/повреждения/нарушкения целостности трубы на каком-либо участке, сразу же на экране дежурной службы появляется информация. Вода еще не успела просочиться наружу, а дежурная бригада уже направлена на устранение протечки. Думаю догадываетесь, сколько город терят воды пока кто-то позвонит и приедет аварийная служба. Казалось бы система безупречная и экономически выгодная. Только внедрение её, увы, при состоянии водопроводных сетей нашего города бесполезно, как "припарки для покойника". На эту тему меня просветил, ни от кого не скрываю, друг детства ученый-химик, запустивший в России 3 завода по производству стекло пластиковых труб. Нам в первую очередь нужно кардинальное решение в полной замене изношенных сетей. Самым лучшим решением для этого - построить завод. Кстати, когда летом 2013 узнал о возможностях и характеристиках современных СТП, ради интереса позвонил О.Кужману, начальнику управления промышленности при В.Яцубе. Он не раздумывая сказал, что "двумя руками за то, чтобы такой Завод был в Севастополе". Финансирование проекта было возможным по Программе Евросоюза и Закона Украины О ГЧП. Потом начался Евромайдан, Русская Весна и проч... За это время оборудование стало менее энергоемким и более доступным даже в условиях санкций. Завод можно запустить в течение 8-10 месяцев с созданием около 80 новых рабочих мест. В Севастополе строится огромное количество нового жилья, а кто-нибудь задумывается над тем, что уже сейчас водные ресурсы ограничены. Если не заменить сети в любой летний месяц может произойти ... сами знаете что.
to Алексей Макушин: Не торопитесь и не падайте духом. Вот все дороги заасфальтируют, тротуары отремонтируют, тогда начнут рыть и менять трубы.
И вообще, О каком заводе Вы говорите! Севастопольцам необходимы 13 фантанов, оперный театр с общежитиями (исключительно в историческом центре), памятник Потемкину и прочие "бусики". А Вы - "трубы, завод"... Еще скажите - онкоцентр нам нужен. Больницы, садики там разные...
Я так думаю, что пока у руля Овсянников, Пономарев, Кирпичников и им подобные, не видать нам этого, как своих ушей.
to Галина Ник:
Не поверите, также как заводы постоянно лоббировал Оперный театр и Театр музыкальной комедии. В Екатеринбурге моим любимым театром был театр музкомедии. По российким стандартам эти театры должны быть у нас и считаю совершенно ошибочным противоставлять театры убитой медицине, отсутствию промышленных предприятий, высоким тарифам и неубранному мусору.
Насчет того, что строят дороги. Это очень хорошо! Плохо, что при этом забывают про ливневки. Мой друг, как и многие одноклассники, давно живет в Москве. На Ваше опасение - "тогда начнут рыть и менять трубы" - товарищ говорит, что Собянин в Москве уже давно применяет метод микротоннелирования. В результате дороги целы и трубы новые. А мы стоим на месте потому что в руководстве находятся безинициативные чиновники, не способные видеть то, что происходит дальше их носа. Во время работы в Общественном совете при ДГХ несколько раз поднимал перед В.Базаровым и М.Тарасовым вопрос о создании ГБУ или казенного учреждения "Завод СПТ". Они считают, что это не их функция и им все равно у кого покупать по 44-му ФЗ. Вот только слишком большая разница между покупать у кого-то, особенно, с материка или самим производить в количестве и ассортименте согласно плану реконструкции сетей.
to Алексей Макушин: Ничего не имею против театров и развития культурных комплексов в Севастополе (в прошлом заядлая театралка). Но не на мысе Хрустальный и не в том стиле, что нам предлагают.
to Алексей Макушин: Ну, Вы даёте! Сравнили Собянина с Овсянниковым...
Собянин - хозяин, а Овсянников ...
to Галина Ник:
Покажите в каком месте сравниваю? Привел применяемую в Москве технологию, о которой Вы и большинство севастопольцев ничего не знаете.
to Алексей Макушин:
Об этой технологии слышала краем уха из московских новостей. Нашим технократам в силу ущербности мышления (главное бабло - извините) не дано внедрять что-то новое и прогрессивное. А сравниваю скорее я, чем Вы. И место это находится там, где должна быть совесть.
to Алексей Макушин:
А мы и не должны знать об этих технологиях, не будучи специалистами в данных отрослях, но чтобы видеть как уродуют город приехавшие технокрады, специалистом быть совсем не нужно. Только слепой не видит закатку люков асфальтом, а потом переделывание, пятикратную замену бордюров. которые по качеству уступают первоначальным, ремонт дорог, на которых через 3-5 месяцев появляются волны, расстановку дорожных знаков, противоречащим друг-другу и разметке и многое другое. Театры это хорощо и поющие фонтаны - прекрасно, только я бы больше порадовался обещанному онкоцентру, очистным, приведенным в порядок пляжам для ЛЮДЕЙ, а не для застроек домов отдельно взятых заехавших манагеров и много еще чего имеют явный приоритет перед театром оперы.
Прожила здесь всю жизнь, и мне уже не верилось что я что-то новое увижу. Красиво.
to Артем Нестеренко:
Видимо в вашей семье никто не умирал от онкологии. Иначе не нашлось бы сил радоваться фонтану за бешенные деньги при непрерывном срыве строительства онкобольницы.
to Константин Ивасенко:
У нас никто никому ничего не должен. Только если граждане не станут вникать в технологии, будет продолжаться -
Поэтому даже если порой в чем-то не согласен всегда с удовольствием смотрю, как Геннадий Сидоров и Максим Мишин въедаются в законодательную базу, ГОСТы, др.нормативные документы и не дают спокойной жизни чиновникам транспортного цеха.