Одной из главных тем, которые обсуждались во время отчета в Заксобрании директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, стали несанкционированные свалки строительного мусора. Это вполне закономерно: равнодушно смотреть, как город и его уникальную природу хоронят под завалами, просто невозможно.
Та же тема поднималась и при обсуждении кандидатуры Сергея Толмачева, который 19 апреля благодаря принятому депутатами решению избавился от приставки и.о. и стал полноценным вице-губернатором. Помимо внутренней политики, напомним, Толмачев отвечает и за работу Севприроднадзора.
Тему свалок кандидат поднял сам. При этом прозвучало много абсолютно правильных слов о сохранении природы и праве человека на благоприятную среду, но никакой конкретики в этих словах, надо признать, не было. Как нет и результатов работы по пресечению этой незаконной деятельности.
Когда очередь дошла до отчета Евгения Горлова, тема закономерно возникла вновь.
«Свалки размножаются быстрее, чем мы пытаемся их ликвидировать», - сказал председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, попросив докладчика оценить перспективы борьбы с этим бедствием.
В ответ прозвучал рассказ про систему Глонасс, с помощью которой «ежедневно контролируется правильный вывоз» строительных отходов. Результаты этого использования читатель, который счастливо избежал созерцания свалок в реале, может видеть на фото. Упомянул докладчик и о Тургеневском полигоне, на который якобы вывозится мусор. На самом деле, как отметил позже вице-спикер Заксобрания, полигон сейчас не работает.
«Да, на прошлой неделе 10 машин было выявлено, которые отклонились от своего маршрута", - подтвердил Горлов.
Затем последовал еще один рассказ - о совместной работе горхоза и Севприроднадзора. Выразил глава департамента благодарность и общественникам, которые помогают в борьбе с нарушителями.
Кто кому в этом деле помогает на самом деле, большой вопрос. О том, как общественники бьются за чистоту города, севастопольские СМИ рассказывают регулярно. Именно ими были сняты и красноречивые видео- и фотосвидетельства. Причем эту работу они ведут на протяжении многих лет.
Вице-спикер Заксобрания Илья Журавлев попросил Горлова прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о чудовищной свалке у кладбища в районе Мекензиевых гор. ForPost рассказывал о ней 16 апреля. Глава департамента подтвердил, что нарушение зафиксировано и материалы переданы в суд.
«Ждем решения суда, чтобы привлечь к административной ответственности нарушителей», - сообщил он.
На этом разговор о свалках не закончился. На этот раз с фотосвидетельствами на трибуну вышел депутат Артем Гордиенко. Именно представленные им фотографии использованы в этом материале.
Гордиенко напомнил: заниматься строительными отходами могут только лицензированные организации. На деле же в интернете можно найти сотни объявлений от тех, кто готов оказать строителям услугу и вывезти мусор по сходной цене. Куда они его везут, ответить нетрудно.
«Очевидно, что такие дельцы не утруждают себя вопросами защиты окружающей среды, а действуют по схеме «клиент - мусор - пустырь», - сказал депутат.
Сегодня, подчеркнул он, нет даже примерного представления о том, сколько мусора образуется в городе за год. И вопрос об ответственности виновных и перспективах борьбы за чистоту города окутаны туманом.
«Мы сегодня слышали про Глонасс - а есть ли у нас средства наблюдения, позволяющие контролировать вывоз отходов со строительных площадок? Каковы результаты этой аналитики?» - попросил ответить Гордиенко.
Ответа на этот, как и на многие другие прозвучавшие в зале вопросы, не последовало.
Одна из причин, по которым проблема приняла столь катастрофический характер, в отсутствии на территории Севастополя лицензированного полигона строительных отходов. И открыть его, как объясняют чиновники, мешает статус города федерального значения: все его земли считаются городскими, и располагать на них мусорные полигоны нельзя. Сейчас, как ранее рассказывал Горлов, региональный оператор по обращению с ТКО (ООО «БГС») судится с ДИЗО из-за земли под полигоном в Первомайской балке. Если суд встанет на сторону «БГС», надежда сдвинуть вопрос с места появится. Но прозвучало во время заседания 19 апреля и неожиданное предложение.
«Мы не сможем справиться со строительным мусором, пока не будет полигона для строительных отходов. Оказывается, мы не можем себе этого позволить, потому что у нас все земли - земли населенных пунктов. А что, если мы назовем выбранную для этого площадку местом для временного складирования строительных отходов?» - предложил Вячеслав Горелов.
Огромные объемы строительных отходов будут появляться и дальше, - подчеркнул он. Например, его нужно будет вывозить со строительства развязки в районе 5 километра Балаклавского шоссе. А если начнется строительство рокады, понадобится «выравнивание балок и каких-то неровностей».
«И через 5,8 ,10 лет мы увидим очередного Скурского, который разрабатывает очередную Языковую балку. И будем смотреть на это с пониманием, что это, конечно, плохо, но городу необходимо, - предсказал Горелов. - Так давайте завезем на эту площадку стройотходы для временного хранения - с пониманием того, что через 8-10 лет мы их используем!».
Прокомментировать и это предложение, и все сказанное по поводу мусора вызвался губернатор. Предложение Горелова он оценил как невыполнимое - все равно для организации такой площадки потребуются лицензии и прочие формальности, так что вопроса о категории земли не миновать. Признал Михаил Развожаев и тот факт, что «проблема в контроле» и в желании строителей «максимизировать выгоду»: расходы на утилизацию заложены в сметы, но по факту их ведь можно и сократить! Опять прозвучало и упоминание о системе Глонасс, которым оснащаются все работающие в этой системе автомобили. Хотя совершенно очевидно, что упомянутые Гордиенко сотни желающих подработать на вывозе отходов со строек в эту систему не вписаны.
В итоге губернатор предложил провести еще одно расширенное заседание, посвященное мусорной теме. Напомним: это будет не первое заседание. В октябре 2019 года на аналогичное мероприятие приглашался широчайший круг лиц, включая представителей Росприроднадзора и Министерства обороны. Результат обсуждения очевиден. Но вдруг на этот раз случится чудо?
Глава города выразил уверенность, что сообща (в том числе с участием прокуратуры) победить беду можно. Но предупредил и о «побочных явлениях».
«Другой вопрос, что будет нанесен удар по целому огромному пласту теневого бизнеса, который имеет серьезные финансовые ресурсы. И что мы получим в общественном пространстве не знаю по какому поводу какие выступления из разных мест. Но мы власть, и в наших силах этот вопрос решить, если есть консолидированная позиция», - подытожил Михаил Развожаев.
Ольга Смирнова
Обсуждение (16)
Не, не ударят. Развожаевцы не позволят обижать уважаемых людей.
При нынешней власти порядок с вывозом строительных отходов наведён не будет, чем она и запомнится севастопольцам.
Горлов и порядок...Вещи несовместимые.
Но мы власть, и в наших силах этот вопрос решить, если есть консолидированная позиция», - подытожил Михаил Развожаев.
Ну надо же оказывается власть есть и губернатор даже может её применить. Но как оказывается только на словах.
Правительство судится само с собой, по сути.
"Остановите землю - я сойду!"(с)
Владелец ИЖС засыпает строительным мусором Фисташковую рощу. Здесь же бетоновозы выливают остатки бетона. Тяжёлая строительная техника уничтожает только что уложенную тротуарную плитку. Реакция полиции нулевая!
губернатор предложил провести еще одно расширенное заседание, посвященное мусорной теме. Напомним: это будет не первое заседание. В октябре 2019 года на аналогичное мероприятие приглашался широчайший круг лиц, включая представителей Росприроднадзора и Министерства обороны. Результат обсуждения очевиден.
Даа, следуя логике, с такими темпами заседателей, "не безразличных" к экологии города, очередное заседание пройдёт 2019-2022-2025 г.-2028..., а там и результат не за горами (строительных отходов)...
Площадки временного хранения это не новость. Например, в Верхнесадовом за последние три года дважды обустраивали такие на въезде в село.
Первый раз вместе со строительными отходами ссыпали вперемешку грунт и мусор, за что ушли в суды, на два с лишним года.
Второй раз складировали аккуратно строительные отходы, которые в течении трёх месяцев использовали и никакой проблемы не было.
На мой взгляд конструктивный диалог.
Идея засыпать балки при строительстве в Севастополе поперечных дорог не новая.
Другое дело, что их строить не решались даже при СССР, так как много жилья изымать надо.
Но, в Севастополе катастрофически не хватает поперечных дорог и возможно решение будет найдено и строительные отходы с площадок временного хранения уйдут на отсыпку в балки.
Это точно гораздо лучше, чем использовать уникальный берег дикого пляжа на федеральные стройки, а по их окончании применять меры наказания.
to я филантроп:
А нужно всего лишь двум подчиненным дать поручение с конкретным сроком, например, завтра не позже 10.00 доложить о решении вопроса. Не справились - выговор, и на выход. Хотя о чём это я?! У нас и поручения Президента исполняются наоборот либо не исполняются вовсе.
to Каламита:
Больше всего мне понравилось слово МЫ.
Зарплату получает ОН.
А ответственность ?
Это я что сейчас прочитал? Губернатор ЗНАЕТ про наличие у нас "огромного пласта теневого бизнеса", и боится его?...
Если вдруг губернатор начнет быстрее решать проблемы со свалками строительных отходов и очисткой стоков, чем они появляются новые - этот губернатор будет снят еще до отчета наверх - он ничего, значит, не понял. Сначала жилье людям, потом развитие, затем снова жилье и развитие. Ну, а очистные и стройотходы - это проблемы, которые порешают как-нибудь следующие губернаторы. Чистильщики. В 22 веке. Может быть.
Нельзя ли, всех понаехавших "профессионалов высокого уровня" родить обратно, туда откуда они появились, для налаживания там, у себя, "комфорта и понимания" со стороны граждан?
Это случится, если будет наведен порядок с вывозом строительных отходов.
Не будет! Не выгодно! В мутной воде деньги рекой! Слишком много ответственных! Каждый кивает друг на друга!
Было бы желание. Устал повторять. Все делается , начиная от дробильных установок, заканчивая технологиями. Да, будут хвосты. Но начать надо с законов и правил и с адекватными ценами. По другому никак. А так все разговоры...