Лента новостей

Севастополь

3362
16

Севастополю предрекли удар по «огромному пласту теневого бизнеса»

Это случится, если будет наведен порядок с вывозом строительных отходов.
ForPost - Новости : Севастополю предрекли удар по «огромному пласту теневого бизнеса»
Фото: Артем Гордиенко и "Первый Севастопольский"

Одной из главных тем, которые обсуждались во время отчета в Заксобрании директора департамента городского хозяйства Евгения Горлова, стали несанкционированные свалки строительного мусора. Это вполне закономерно: равнодушно смотреть, как город и его уникальную природу хоронят под завалами, просто невозможно.

Та же тема поднималась и при обсуждении кандидатуры Сергея Толмачева, который 19 апреля благодаря принятому депутатами решению избавился от приставки и.о. и стал полноценным вице-губернатором. Помимо внутренней политики, напомним, Толмачев отвечает и за работу Севприроднадзора.

Тему свалок кандидат поднял сам. При этом прозвучало много абсолютно правильных слов о сохранении природы и праве человека на благоприятную среду, но никакой конкретики в этих словах, надо признать, не было. Как нет и результатов работы по пресечению этой незаконной деятельности.

Когда очередь дошла до отчета Евгения Горлова, тема закономерно возникла вновь.

«Свалки размножаются быстрее, чем мы пытаемся их ликвидировать», - сказал председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, попросив докладчика оценить перспективы борьбы с этим бедствием.

В ответ прозвучал рассказ про систему Глонасс, с помощью которой «ежедневно контролируется правильный вывоз» строительных отходов. Результаты этого использования читатель, который счастливо избежал созерцания свалок в реале, может видеть на фото. Упомянул докладчик и о Тургеневском полигоне, на который якобы вывозится мусор. На самом деле, как отметил позже вице-спикер Заксобрания, полигон сейчас не работает.

«Да, на прошлой неделе 10 машин было выявлено, которые отклонились от своего маршрута", - подтвердил Горлов.

Затем последовал еще один рассказ - о совместной работе горхоза и Севприроднадзора. Выразил глава департамента благодарность и общественникам, которые помогают в борьбе с нарушителями.

Кто кому в этом деле помогает на самом деле, большой вопрос. О том, как общественники бьются за чистоту города, севастопольские СМИ рассказывают регулярно. Именно ими были сняты и красноречивые видео- и фотосвидетельства. Причем эту работу они ведут на протяжении многих лет.

Вице-спикер Заксобрания Илья Журавлев попросил Горлова прокомментировать появившиеся в СМИ сообщения о чудовищной свалке у кладбища в районе Мекензиевых гор. ForPost рассказывал о ней 16 апреля. Глава департамента подтвердил, что нарушение зафиксировано и материалы переданы в суд.

«Ждем решения суда, чтобы привлечь к административной ответственности нарушителей», - сообщил он.

На этом разговор о свалках не закончился. На этот раз с фотосвидетельствами на трибуну вышел депутат Артем Гордиенко. Именно представленные им фотографии использованы в этом материале.

Гордиенко напомнил: заниматься строительными отходами могут только лицензированные организации. На деле же в интернете можно найти сотни объявлений от тех, кто готов оказать строителям услугу и вывезти мусор по сходной цене. Куда они его везут, ответить нетрудно.

«Очевидно, что такие дельцы не утруждают себя вопросами защиты окружающей среды, а действуют по схеме «клиент - мусор - пустырь», - сказал депутат.

Сегодня, подчеркнул он, нет даже примерного представления о том, сколько мусора образуется в городе за год.  И вопрос об ответственности виновных и перспективах борьбы за чистоту города окутаны туманом.

«Мы сегодня слышали про Глонасс - а есть ли у нас средства наблюдения, позволяющие контролировать вывоз отходов со строительных площадок? Каковы результаты этой аналитики?» - попросил ответить Гордиенко.

Ответа на этот, как и на многие другие прозвучавшие в зале вопросы, не последовало.

Одна из причин, по которым проблема приняла столь катастрофический характер, в отсутствии на территории Севастополя лицензированного полигона строительных отходов. И открыть его, как объясняют чиновники, мешает статус города федерального значения: все его земли считаются городскими, и располагать на них мусорные полигоны нельзя. Сейчас, как ранее рассказывал Горлов, региональный оператор по обращению с ТКО (ООО «БГС») судится с ДИЗО из-за земли под полигоном в Первомайской балке. Если суд встанет на сторону «БГС», надежда сдвинуть вопрос с места появится. Но прозвучало во время заседания 19 апреля и неожиданное предложение.

«Мы не сможем справиться со строительным мусором, пока не будет полигона для строительных отходов. Оказывается, мы не можем себе этого позволить, потому что у нас все земли - земли населенных пунктов. А что, если мы назовем выбранную для этого площадку местом для временного складирования строительных отходов?» - предложил Вячеслав Горелов.

Огромные объемы строительных отходов будут появляться и дальше, - подчеркнул он. Например, его нужно будет вывозить со строительства развязки в районе 5 километра Балаклавского шоссе. А если начнется строительство рокады, понадобится «выравнивание балок и каких-то неровностей».

«И через 5,8 ,10 лет мы увидим очередного Скурского, который разрабатывает очередную Языковую балку. И будем смотреть на это с пониманием, что это, конечно, плохо, но городу необходимо, - предсказал Горелов. - Так давайте завезем на эту площадку стройотходы для временного хранения - с пониманием того, что через 8-10 лет мы их используем!».

Прокомментировать и это предложение, и все сказанное по поводу мусора вызвался губернатор. Предложение Горелова он оценил как невыполнимое - все равно для организации такой площадки потребуются лицензии и прочие формальности, так что вопроса о категории земли не миновать. Признал Михаил Развожаев и тот факт, что «проблема в контроле» и в желании строителей «максимизировать выгоду»: расходы на утилизацию заложены в сметы, но по факту их ведь можно и сократить! Опять прозвучало и упоминание о системе Глонасс, которым оснащаются все работающие в этой системе автомобили. Хотя совершенно очевидно, что упомянутые Гордиенко сотни желающих подработать на вывозе отходов со строек в эту систему не вписаны.

В итоге губернатор предложил провести еще одно расширенное заседание, посвященное мусорной теме. Напомним: это будет не первое заседание. В октябре 2019 года на аналогичное мероприятие приглашался широчайший круг лиц, включая представителей Росприроднадзора и Министерства обороны. Результат обсуждения очевиден. Но вдруг на этот раз случится чудо?

Глава города выразил уверенность, что сообща (в том числе с участием прокуратуры) победить беду можно. Но предупредил и о «побочных явлениях».

«Другой  вопрос, что будет нанесен удар по целому огромному пласту теневого бизнеса, который имеет серьезные финансовые ресурсы. И что мы получим в общественном пространстве не знаю по какому поводу какие выступления из разных мест. Но мы власть, и в наших силах этот вопрос решить, если есть консолидированная позиция», - подытожил Михаил Развожаев.  

Ольга Смирнова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4168
Иоанн (Севастополь)
- 21/04/2022 в 12:10

Не, не ударят. Развожаевцы не позволят обижать уважаемых людей.

Аватар пользователя Командор.
постов:
2114
Командор. (Севастополь.)
- 21/04/2022 в 12:26

При нынешней власти порядок с вывозом строительных отходов наведён не будет, чем она и запомнится севастопольцам.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1594
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 21/04/2022 в 12:30

Горлов и порядок...Вещи несовместимые.

Аватар пользователя Каламита
постов:
250
Каламита (Cевастополь)
- 21/04/2022 в 12:42

Но мы власть, и в наших силах этот вопрос решить, если есть консолидированная позиция», - подытожил Михаил Развожаев. 

Ну надо же оказывается власть есть и губернатор даже может её применить. Но как оказывается только на словах.

Аватар пользователя Врачий Обезбаливающий
постов:
223
Врачий Обезбаливающий (Москва)
- 21/04/2022 в 12:47

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 21/04/2022 в 13:04

ООО «БГС» судится с ДИЗО из-за земли под полигоном в Первомайской балке

Правительство судится само с собой, по сути.

"Остановите землю - я сойду!"(с)

Аватар пользователя geragera
постов:
913
geragera (Севастополь)
- 21/04/2022 в 13:06

Владелец ИЖС засыпает строительным мусором Фисташковую рощу. Здесь же бетоновозы выливают остатки бетона. Тяжёлая строительная техника уничтожает только что уложенную тротуарную плитку. Реакция полиции нулевая!

Аватар пользователя я филантроп
постов:
526
я филантроп (Севастополь)
- 21/04/2022 в 13:24

губернатор предложил провести еще одно расширенное заседание, посвященное мусорной теме. Напомним: это будет не первое заседание. В октябре 2019 года на аналогичное мероприятие приглашался широчайший круг лиц, включая представителей Росприроднадзора и Министерства обороны. Результат обсуждения очевиден. 

Даа, следуя логике, с такими темпами заседателей, "не безразличных" к экологии города, очередное заседание пройдёт 2019-2022-2025 г.-2028..., а там и результат не за горами (строительных отходов)...

 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1999
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 21/04/2022 в 13:55

Площадки временного хранения это не новость. Например, в Верхнесадовом за последние три года дважды обустраивали такие на въезде в село.

Первый раз вместе со строительными отходами ссыпали вперемешку грунт и мусор, за что  ушли в суды, на два с лишним  года.

Второй раз складировали аккуратно строительные отходы, которые в течении трёх месяцев использовали и никакой проблемы не было.

На мой взгляд конструктивный диалог.

Идея засыпать балки при строительстве в Севастополе поперечных дорог не новая.

Другое дело, что их строить не решались даже при СССР, так как много жилья изымать надо.

Но, в Севастополе катастрофически не хватает поперечных дорог и возможно решение будет найдено и строительные отходы с площадок временного хранения уйдут на отсыпку в балки.

Это точно гораздо лучше, чем использовать уникальный берег дикого пляжа на федеральные стройки, а по их окончании применять меры наказания.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 21/04/2022 в 14:08

to я филантроп:  
губернатор предложил провести еще одно расширенное заседание, посвященное мусорной теме. Напомним: это будет не первое заседание. В октябре 2019 года на аналогичное мероприятие приглашался широчайший круг лиц, включая представителей Росприроднадзора и Министерства обороны. Результат обсуждения очевиден. Даа, следуя логике, с такими темпами заседателей, "не безразличных" к экологии города, очередное заседание пройдёт 2019-2022-2025 г.-2028..., а там и результат не за горами (строительных отходов)... 

 А нужно всего лишь двум подчиненным дать поручение с конкретным сроком, например, завтра не позже 10.00 доложить о решении вопроса. Не справились - выговор, и на выход. Хотя о чём это я?! У нас и поручения Президента исполняются  наоборот либо не исполняются вовсе.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6878
Тина Севастополь
- 21/04/2022 в 14:26

to Каламита: 
Больше всего мне понравилось  слово  МЫ. 
 
 Зарплату получает  ОН. 
А ответственность ?
                            bye2
Но МЫ  власть, и в наших силах этот вопрос решить, если есть консолидированная позиция», - подытожил Михаил Развожаев.  Ну надо же оказывается власть есть и губернатор даже может её применить. Но как оказывается только на словах.

 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18820
Serggio (Севастополь)
- 21/04/2022 в 14:31

Другой  вопрос, что будет нанесен удар по целому огромному пласту теневого бизнеса, который имеет серьезные финансовые ресурсы. И что мы получим в общественном пространстве не знаю по какому поводу какие выступления из разных мест. 

Это я что сейчас прочитал? Губернатор ЗНАЕТ про наличие у нас "огромного пласта теневого бизнеса", и боится его?...

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
2082
Пять пятерок (Севастополь)
- 21/04/2022 в 14:31

Если вдруг губернатор начнет быстрее решать проблемы со свалками строительных отходов и очисткой стоков, чем они появляются новые - этот губернатор будет снят еще до отчета наверх - он ничего, значит, не понял. Сначала жилье людям, потом развитие, затем снова жилье и развитие. Ну, а очистные и стройотходы - это проблемы, которые порешают как-нибудь следующие губернаторы. Чистильщики. В 22 веке. Может быть.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14280
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 21/04/2022 в 14:52

Нельзя ли, всех понаехавших "профессионалов высокого уровня" родить обратно, туда откуда они появились, для налаживания там, у себя, "комфорта и понимания" со стороны граждан?

Аватар пользователя ***
постов:
1105
*** (Севастополь)
- 21/04/2022 в 17:18

Это случится, если будет наведен порядок с вывозом строительных отходов.

Не будет! Не выгодно! В мутной воде деньги рекой! Слишком много ответственных! Каждый кивает друг на друга!

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1518
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 22/04/2022 в 7:26

Было бы желание. Устал повторять. Все делается , начиная от дробильных установок, заканчивая технологиями. Да, будут хвосты. Но начать надо с законов и правил и с адекватными ценами. По другому никак. А так все разговоры...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
882
6

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
3562
11

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2072
4

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
1045
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
2020
1

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1132
1

ТОП 5