Лента новостей

Севастополь

1209
9

Главный мусорщик Севастополя судится с ДИЗО из-за земли под полигоном

Без этого невозможно привести в порядок городскую свалку.
ForPost - Новости : Главный мусорщик Севастополя судится с ДИЗО из-за земли под полигоном
Фото: Тарас Любимов / ForPost

Будет ли рекультивирован мусорный полигон в Первомайской балке Севастополя? И если да, как скоро можно этого ожидать?  Такой вопрос был задан директору департамента городского хозяйства Евгению Горлову во время его встречи с депутатами заксобрания. Горлов рассказал о препятствии, стоящем на пути этого нужного и полезного дела, и озвучил примерные суммы, которые потребуются для рекультивации городских свалок.

Напомним: в июле 2021 года стало известно, что Севастополь стал одним из регионов, в которых в рамках федерального пилотного проекта будет создана новая инфраструктура для переработки отходов. Между определенным для этой цели Российским экологическим оператором и Севастополем было достигнуто соглашение, по которому новые объекты по переработке мусора будут создаваться на базе Первомайского полигона. Но в августе того же года специалисты Росприроднадзора, проверившие Первомайский полигон, обнаружили 31 нарушение природоохранного законодательства.  

В числе нарушений – эксплуатация полигона ТКО без лицензии; захоронение отходов на объекте, не включенном в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО); захоронение отходов, запрещенных к захоронению и содержащих полезные компоненты. Кроме этого, было установлено, что отходы на полигоне содержатся без предварительной обработки и сортировки.

Когда же полигон будет приведен в соответствие с законодательством и должным образом сертифицирован? – спросил у Евгения Горлова депутат Андрей Куринов. В ответ глава горхоза заверил, что проблема вовсе не в нем и его департаменте.

«Это зоны ответственности ДИЗО, департамента архитектуры, Севприроднадзора. А я между ними по кругу гуляю», – поделился проблемой Горлов.

Выполнить решение суда о рекультивации полигона, по его словам, не позволяет правовая коллизия, связанная со статусом города федерального значения. Вся территория Севастополя считается городской, поэтому полигон ТБО здесь невозможен. Выделить участок под полигон не позволяют уже упомянутые ДИЗО и департамент архитектуры, аргументирующие свой отказ природоохранным законодательством.

«Дошло уже до того, что БГС (региональный оператор по обращению с ТКО «Благоустройство города «Севастополь». – Ред.) сегодня судится с ДИЗО, чтобы категорию поменять. Как только этот вопрос решится, я лицензию получу и сделаю рекультивацию», – пообещал Евгений Горлов.

Аналогичные проблемы, подчеркнул глава горхоза, существуют и со стихийными свалками в районе Мекензиевых гор и Юхариной балки. Рекультивировать первую суд обязал власти Севастополя еще в 2018 году. Сейчас, по словам Горлова, он получил от прокуратуры предостережение о возможном наступлении уголовной ответственности за невыполнение судебного решения. О том, как активно пополняется свалка в Юхариной балке, ForPost сообщает регулярно, причем в последнее время ситуация только обострилась.

Первое судебное заседание по иску БГС к ДИЗО по поводу Первомайского полигона состоится 21 апреля. Если суд встанет на сторону БГС, таким же образом, заверил Горлов, будет решаться и вопрос о свалках в районе Мекензиевых гор и Юхариной балки. Однако для рекультивации понадобятся огромные суммы.

«По Мекензиевым горам и Юхариной балке рекультивация стоит под миллиард», – сообщил глава департамента.

По его словам, в процессе изысканий организация, проводившая бурение и бравшая пробы в районе Мекензиевых гор, обнаружила под землей «чистые ТКО». А в Юхариной балке свалены строительные отходы. Заметим: как не раз подчеркивалось, расходы на вывоз строительного мусора на законных основаниях включены в смету каждой стройки. И уж тем более, если стройка эта государственная. Однако нечистоплотные люди стремятся сэкономить, сваливая отходы где только можно. И вот теперь государство должно будет оплатить их экономию из своего кармана.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
238
Коровьев полагает (Москва)
- 06/04/2022 в 18:13

Без слов..

всех безмозглых чиновников - в отставку!

время принятия быстрых решений наступило!

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 06/04/2022 в 18:24

Севастопольцы выбирают экологию,закрыть к черту проект марины в Балаклаве,а средства перенаправить на рекультивацию полигона

Аватар пользователя Кравви
постов:
377
Кравви (Севастополь)
- 06/04/2022 в 18:52

Чего то всегда думал,что главный мусорщик Севастополя-это Журавлев.Горлов тогда еще на горшок ходил.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6076
Тина Севастополь
- 06/04/2022 в 18:56

Такое впечатление, что специально засирают окрестности города,
чтобы потом сказать : Дайте миллиард, а лучше два. 
Давно пора наказывать чиновников рублём.  Штрафовать и штрафовать.
Много раз штрафовать. До тех пор пока не дойдёт. 

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
238
Коровьев полагает (Москва)
- 06/04/2022 в 18:57

Средств достаточно - людей с мозгами не хватает!

Балаклаву надо развивать, а не десятки лет радоваться прогнившим стенам домов, убитому дому Юсупова, монстру Пляса.. и т.д.

Строить и развивать по уму - вот выбор думающих!

Запрещать и не давать - выбор безмозглых, желающих оставаться в прогнивших стенах и смотреть кино в кинотеатре Родина без крыши, но с собачьим лежбищем вместо детской аудитории!

Думайте и развивайте и будет вам счастье!

Хватит сопли жевать и закидывать тем, кто что- то умеет!

примечание: к Крымскому мосту не имею никакого отношения, родственников среди чиновников или олигархов - не имею, живу в Севастополе не один десяток лет.

Аватар пользователя Paganel
постов:
4895
Paganel (Севастополь)
- 06/04/2022 в 19:19

Вся территория Севастополя считается городской, поэтому полигон ТБО здесь невозможен.

Поэтому непонятно, что "оператор" ООО БГС здесь делает

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1811
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 06/04/2022 в 19:39

to Кравви:  Главным мусорщиком здесь названо ООО БГС, а вовсе не Горлов. БГС и судится, если вы прочитали статью

Аватар пользователя Переводчик
постов:
114
Переводчик
- 06/04/2022 в 19:53

Когда есть инвесторы готовые заняться сортировкой мусора, то появляется много неразрешимых проблем и хаоса. Который всегда можно обосновать руководствуу и использовать в своих интересах всем участникам трио. 

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 06/04/2022 в 20:33

И вот теперь государство должно будет оплатить их экономию из своего кармана.

Поделить расходы на всех застройщиков поровну. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
800
2

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1528
27

ТОП 5