28 октября состоялась пресс-конференция севастопольских ученых на тему: «Море нефти: экологические угрозы разработки черноморского шельфа». Ученый мир представляли работники ИнБЮМ: заместитель директора по научной работе Александр Болтачев, заведующий отделом морской санитарной гидробиологии Олег Миронов, главный научный сотрудник Виктор Егоров.
Сформулировал проблему Александр Болтачев:
— У нас в Украине самый большой шельф, где обнаружены залежи нефти, газа, газгидратов и, естественно, что сейчас нас тревожит отсутствие нормальных нормативных законодательных актов, положений относительно добычи нефти и газа не только на Украине, но и на международном уровне. Мы знаем, что две тысячи квадратных километров, которые мы подарили Румынии — сейчас не только румынами разведаны запасы нефти, но и они начинают пробные бурения. Какие методики они применяют — мы не знаем, если что-нибудь случится, то пострадает все море. То же самое — россияне. Сейчас они получили суперсовременное судно по разведке залежей нефти и газа, которое базируется в Анапе и скоро они начнут работу в своей зоне. Обязательно, экстренно надо принять международную конвенцию, которая бы регламентировала добычу той или иной страной на шельфе моря.
Олег Миронов рассказал о научной базе биологических методов очистки моря от нефтепродуктов с помощью микроорганизмов, так как современные химические методы утилизации нефтепродуктов в море порой не менее опасны, чем сама нефть.
Виктор Егоров затронул тему открытых на шельфе Черного моря месторождений газгидрата и других видов углеводородного топлива в объемах, способных покрыть внутренние потребности Украины. Однако вопрос о перспективах промышленного освоения этих залежей ученый не торопится рассматривать из-за недостаточной изученности темы и, по сути, оставил его открытым.
Александр Болтачев подчеркнул, что если ранее Европейский Союз рассматривал Черное море, как свою периферию, то после определённых геополитических процессов Черное море рассматривается уже как внутреннее море Европы, что в свою очередь накладывает повышенные экологические требования для осуществления какой-либо деятельности на море. Ученый считает, что есть уже международные комиссии, которые могут и готовы этой проблемой заняться, но будет и не лишним их к этому подтолкнуть.
Обсуждение (7)
здорово и налоги европейские ввести для местных на купание
то две тысячи квадратных километров, которые мы подарили Румынии — сейчас не только румынами разведаны запасы нефти, но и они начинают пробные бурения
Украина меня потрясает своими поступками каждый день. страна абсурда. Надо было нам перед дарением еще и разведку провести, а то румынам сейчас приходится тратиться.
"Севастопольские ученые считают, что раз Европа признала Черное море своим внутренним морем, то и экологические стандарты должны быть повышены"
Как это сделать?
"Олег Миронов рассказал...Виктор Егоров затронул...Александр Болтачев подчеркнул..."
Ну, могут же..
Все правильно, надо сначала все риски просчитать, а потом начинать разрабатывать шельфы
Шельф надо разрабатывать и ПРевращать Севастополь в город газовиков и нефтяников. А здания Инбюма и Гидрофиза ПРодать ГазПРому.
СЕВАСТОПОЛЮ альтернативы нет !!!
Европа признала Черное море своим внутренним моремПусть ещё Австралию своим внк=утреннем рынком признает...