Новости России

Россия оказалась в числе лидеров среди независимых от экспорта стран

Служба новостей ForPost

Почему наша страна, в отличие от западных экономик, находится в выигрышном положении?

Удельный вес экспорта в экономике РФ составляет всего 21,9%
Фото:
Коллаж ForPost

Россия заняла шестое место в рейтинге стран с минимальной зависимостью от экспорта. Рейтинг составили аналитики РИА Новости, которые на основе статистических данных определили долю экспорта в ВВП разных стран.

Оказалось, что в РФ удельный вес экспорта в экономике составляет всего 21,9%. Причём наша страна всего немного проиграла Индии и Китаю, у которых на экспорт приходится 21 и 21,1% ВВП соответственно. Они находятся на четвёртой и пятой позициях.

Лидерами рейтинга стали США, где экспорт занимает лишь 10,9% экономики. На втором и третьем местах — Аргентина и Бразилия с результатами 15,3% и 17,9% соответственно.

А вот наиболее уязвимыми с этой точки зрения оказались Германия, Южная Корея и Польша, где доля экспорта близка к половине всей экономики. Ещё больше доля экспорта у Швейцарии и Нидерландов — 72,2% и 84,2% соответственно. Ну а лидером антирейтинга стала Ирландия, где экспорт составляет аж 147,6% ВВП страны.

Добавим к этому, что ещё недавно экспортные доходы от продажи нефти и газа занимали половину и более бюджета России. Но теперь пропорция уверенно сместилась в пользу ненефтегазовых доходов. И хоть страна и не слезла совсем с пресловутой «нефтегазовой иглы», но существенно убавила зависимость от мировой конъюнктуры на этом рынке.

Впрочем, кандидат экономических наук Михаил Беляев предлагает смотреть на экспорт в РФ совершенно с иной стороны, то есть не как на зависимость, а как на большое благо.

Экспорт выручил

По словам экономиста Беляева, именно экспорт нефти и газа выручил Россию после тотального введения санкций против нашей страны со стороны Запада.

«Нужно понимать, что именно поставки российских нефти и газа, которые занимают наибольший удельный вес в отечественном экспорте, нас и вытянули из санкций. И сырьевой экспорт совершенно не означает отсталость экономики. Поскольку нефтегазодобывающие компании в РФ — это высокотехнологичные предприятия, — пояснил экономист в беседе с ForPost. — Это означает, что природные ресурсы добываются с высокой эффективностью. При этом нефть и газ — продукты, которые востребованы всегда и везде. То есть это не мы зависим от поставок за рубеж этих ресурсов, это все остальные или многие зависят от нашего экспорта нефти и газа».

При этом экономист отметил, что долгое время в России велась политика, которая приводила страну именно в зависимость от экспорта энергоресурсов.

«Егор Гайдар в своё время продвигал идею о том, что нам достаточно продавать нефть и газ, а всё что нужно, мы купим, — напомнил Беляев. — В итоге в стране встал вопрос импортозамещения, ведь огромное количество разного рода высокотехнологичной продукции у нас просто не производилось или производилось с импортными компонентами и на заграничном оборудовании. Наиболее остро это проявилось после введения санкций в 2022 году. Так что для гармоничного развития российской экономики действительно важно развивать собственные высокотехнологичные производства в несырьевых отраслях».

Экспортный плен

Обратим внимание, что в лидеры антирейтинга попали экономики развитых стран.

По словам Михаила Беляева, именно для таких экономик высокая доля экспорта в ВВП страны чревата негативными последствиями в случае изменения мировой конъюнктуры.

«Нужно понимать, что экономики, зависимые от экспорта высокотехнологичной продукции, например, автомобилей, разного рода гаджетов и компьютеров, находятся в ситуации, когда при отказе покупать эту продукцию, пристроить её куда-то ещё крайне сложно. В том числе это происходит и по причине высокой конкуренции», — сказал эксперт.

Для примера он привёл некогда знаменитые западные компании, производившие высокотехнологичные изделия: Nokia, Telefunken, Grundig.

«Где они теперь? А Россия после введения санкций сумела в короткие сроки перенаправить свой сырьевой экспорт с Запада на Восток», — пояснил экономист.

Ранее мы писали о том, что гражданские отрасли российской экономики вошли в фазу рецессии. Пока рост ВВП продолжает обеспечиваться только за счёт «оборонки» и обслуживающих госзаказ отраслей.

Андрей Мединский

299
Поделитесь:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)
Обсуждение (4)
Profile picture for user val.prasolov
8444
val.prasolov

Почему наша страна, в отличие от западных экономик, находится в выигрышном положении?

Россия заняла шестое место в рейтинге стран с минимальной зависимостью от экспорта. 

Это средняя температура по больнице(общая масса экспорта без детализации).

А вот цена на картоху в РФ сильно зависит от экспорта. 

Осенью 2024 года экспортировали в другие страны 70%, от того, что  уже импортировали в этом 2025 -ом.

Не продавали бы осенью, другая была бы ситуация с ценами на неё.  

Удобно кое-кому, ведь  карман можно бабла положить и на экспорте, и на импорте.

Бензин почему-то на экспорт ограничивают когда захотят.... 

Profile picture for user Верещагин
15564
Верещагин

"Почему наша страна, в отличие от западных экономик, находится в выигрышном положении?" - вопрос более чем странный, т.к. построен на сомнительном утверждении, что "наша страна находится в выигрышном положении" , т.к. никаких реальных подтверждений этой "выигрышности" население страны не видит и не чувствует на себе, а те несколько десятков миллиардеров, что реально от этого выигрывают, трудно как то ассоциировать с РФ, потому что они и сами называют ее - "эта страна" и имеют еще не одно гражданство кроме РФ, а возможно последнего даже и не имеют. Хотя учитывая что в отличии от большинства населения они действительно владеют этой страной (ее недрами и богатствами), они бы как раз с большим основанием могли назвать ее - "наша",  но тогда значит что данная статья и утверждения "экспертов" обращены к ним, хотя я сомневаюсь, что они читают Форпост.

Profile picture for user еще одна мама школьников
7651
еще одна мама …

"Россия заняла шестое место в рейтинге стран с минимальной зависимостью от экспорта."

От чего? 

Profile picture for user val.prasolov
8444
val.prasolov

еще одна мама …,

от экспорта.

Главное за день

Жирно, густо, горячо: что радует желудки крымчан осенью?

Хорошая еда способна спасти от хандры.
10:30
0
6

Новый мирный план по Украине — выполним ли он?

Западные СМИ заявили, что Зеленский может подписать документ в ближайшее время.
13:20
0
524

В Крыму ждут «африканской» погоды и дождей

Температуры будут выше нормы сразу на 7-9 градусов.
09:28
1
3180

Снос под вопросом: у чебуречной с большой историей появился шанс на спасение

Призрак бюрократии бродит по набережной Корнилова между кафе и купальнями.
20:00
7
3159
Туризм

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
130

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошел многие именитые вина.
09:00
0
367

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
8791

О чём на самом деле говорит выбор, где встречать Новый год

Немного магии, перегара и много попыток не разочароваться.
18:18
0
631

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
3
1011

Почему первый час в Китае становится сюрпризом для российских туристов

«Мир» не работает, английский тоже: как не потеряться и не переплатить.
20:20
0
860