Лента новостей

Севастополь

19 июня 2019 - 17:00
2224
10

Севастополь в лидерах по новым рабочим местам. Но так ли все хорошо?

Что может стоять за радужными цифрами рейтинга, объяснили эксперты.
Служба новостей ForPost

Севастополь занял 12 место среди регионов РФ по числу вновь созданных рабочих мест за последние три года. Таковы данные  данные РИА «Рейтинг».

За это время у нас появилось 26,6 тыс. новых рабочих мест, а другими словами, их число увеличилось на 14,6%. При этом Севастополь не сильно отстал от десятки лидеров рейтинга: к примеру, в Ингушетии за тот же период создано 27,6 тыс. рабочих мест (рост 17,8%). Если же смотреть на регионы-лидеры, то там рост не превышает 10%.

Этот рейтинг ForPost прокомментировали зампредседателя Севастопольского объединения организаций профсоюзов Вадим Богачев и глава комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Оба эксперта сожалеют, что исследователи не дали никаких пояснений относительно формирования представленных в исследовании цифр, тем не менее, высказали предположение о том, как Севастополю удалось достичь такого результата.

Госпрограммы и бюджетники

Одним из важных факторов, повлиявших на рейтинг Севастополя, Вадим Богачев назвал  развитие промышленности и предпринимательства.

«Есть программы развития промышленности и малого и среднего предпринимательства, кроме того, есть свободная экономическая зона, которая способствует созданию рабочих мест», - сказал эксперт.

Татьяна Щербакова отметила, что реальные рабочие места создаются в бюджетной сфере, то есть в образовании за счет появления новых детсадов, в здравоохранении, а также благодаря увеличению числа чиновников, которых за последнее время стало на 1,5 - 2 тыс. больше.

В то же время она скептически отнеслась к версии существенного роста реального сектора экономики.

«Если соотнести создание новых рабочих мест и создание новых предприятий, то я боюсь, все не так радужно», - пояснила депутат.

Читайте по теме: Безработица в Севастополе выросла на 12,3%

Мыльный пузырь?

Щербакова уверена, что на высокий рейтинг Севастополя повлияла, главным образом, перерегистрация предприятий.

«У нас она (перерегистрация) идет с переоформлением человека на новое рабочее место. К примеру, многие предприятия, чтобы попасть в СЭЗ, перерегистрировались, соответственно, у них работники у них шли на созданные новые рабочие места», - пояснила она.

Иными словами, реальных рабочих мест не создавалось, но статистически число вновь созданных рабочих мест увеличивалось.

Вадим Богачев также отметил перерегистрацию предприятий, как один из факторов, который повлиял на рейтинг. Хотя, по его мнению, этот фактор не был определяющим.

Богачев пояснил, что перерегистрация понадобилась многим компаниям, которые хотя и начали работать по российскому законодательству, переоформив учредительные документы, но, оказавшись в новых экономических условиях, позже были вынуждены сменить организационно-правовую форму, объединиться с другими предприятиями или же, наоборот, разделиться на несколько фирм.

К слову, Татьяна Щербакова напомнила также, что в городе ведется работа по выведению бизнеса из тени, что тоже влияет на появление новых рабочих мест, которые до легализации хотя и существовали, но формально никак не учитывались.

Читайте по теме: Кто даёт севастопольцам работу «в тени»

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя ALfons
постов:
485
ALfons (London)
- 19/06/2019 в 17:13

почему то вспомнилась прибаутка про лыжи и асфальт

Аватар пользователя Turbos
постов:
944
Turbos (Севастополь )
- 19/06/2019 в 18:04

Фантазеры !!!! Все просто умирает, как город превращается в деревню, а ваши рабочие места, это строители нелегалы в выгоревшей на солнце одежде каждое утро с хмурыми лицами разъезжаются по городу

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 19/06/2019 в 18:18

)) если всмотреться в лица, обладателей новых рабочих мест, то легко можно понять, что все эти новые рабочие места занимают труженики далеко не славянской внешности. И их число в городе растет в геометрической прогрессии.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4649
Даккар (Севастополь)
- 19/06/2019 в 18:59

Вот это "туристы" отожгли!!!!!!!!!!Так с*****-это надо вообще берега не только попутать,но и не видеть!!!!!!!!!

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 19/06/2019 в 19:08

Джамшутов с материка понавезли на стройки и дорожные работы, а они похоже легально работают- вчера в портовой поликлинике человек 20 азиатов медкомиссию проходило(второй раз встречаю,не знаю те же или другие),вот и создание новых рабочих мест!!!

Аватар пользователя ФТУС
постов:
966
ФТУС (Севастополь)
- 19/06/2019 в 19:22

а также благодаря увеличению числа чиновников, которых за последнее время стало на 1,5 - 2 тыс. больше

Даешь Еще больше чвануш! Надо же первое место!sorry

Аватар пользователя Sevvv
постов:
786
Sevvv ()
- 19/06/2019 в 19:54

Новые рабочие места , для киргизов,узбеков, таджиков, представителей белоруссии(даже не материк). Этот разношерстный коттингент, например, задействован на стройке жилого комплекса Маяк2. Текущими ремонтами кровли и фасадов домов, также занимается большинство  людей, которые и русский толком не знают. Тем не менее, многим, наниматели оплачивают  рабочую визу, медкомиссию,ну и оплата вдвое больше, чем местным. Почему-то вспомнил  В.В. Маяковского: ...Через четыре года Здесь будет город-сад! ....

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1928
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/06/2019 в 7:29

изначально неправильно поставлена проблема. рабочих мест полно, а вот рабочих мест с зарплатой, позволяющей жить, а не выживать, практически нет. На днях заглянул на биржу труда центра занятости. вакансий море, особенно в сфере медицины, дошкольных учреждений, даже на завод "Персей" есть. Только зарплаты почему-то от 11500 до 25000, при том что сейчас в магазин просто зайти купить еду и фрукты, не говоря о лакомствах для детей - минимум 1000. А коммуналки? у неня лично выходит 9 (при том что газа нет, и за отопление платим по счетчику).А плюс садик для ребенка тоже оплачиваем.  А еще добавим проезд и получим вообще неутешительную цифру. И это при условии, что никто не заболел, не родился и не умер. Ибо лекарства сейчас - космос. А подорожником не лечится все, также как и молитвой. И что ж останется при таких "высоченных" зарплатах на все остальное? Однажды уже проводили эксперимент в думе с прожиточным минимумом. Помнится что никто из депутатов, пробовавших выжить, не протянул месяц. 

Аватар пользователя Uta
постов:
2204
Uta (Севастополь)
- 20/06/2019 в 11:31

Да причем тут гастеры ? они нелегалы и в статье прямо говорится ,что увеличение рабочих мест идет за счет чиновников.И этим гордиться может только идиот...

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1286
Топотушка (севастополь)
- 20/06/2019 в 13:49

Надо с пониманием относится к демографическо-мигрантской политике РФ : общемировой тренд - уход от национальных государств и создание некого "общемирового человека" без корней , уникальных этнических особенностей , эдакого "идеального потребителя". Севастопольцы со своим менталитетом (со своей "русскостью") очень мешают, так как проявляют такие качества, которые в России уже давно взяты под тотальный контроль , а в некоторых сферах - изведены под корень. Система опасается и действует как слон в посудной лавке - агрессивно , нахрапом. Легче заменить и разбавить непредсказуемое население , чем решать системные проблемы. Тут дело обстоит так : либо система загнётся или самореформируется(что маловероятно) , либо севастопольцы выстоят третью оборону.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления