Новости Крыма

Рубят капусту: в Крыму стартовала уборка урожая пекинки

Удлинённые кочаны идут в основном на материк.

Крымские фермеры, дождавшись первых заморозков, приступили к уборке одного из последних в этом году урожаев — пекинской капусты. Как выращивают эту овощную культуру, узнавал ForPost, побывав на одном из полей Красногвардейского района в центральной части полуострова.

Ручной труд

Затерянное в бескрайних полях степного Крыма село Пятихатка сразу выделяется по сравнению с соседними населёнными пунктами. На центральной улице здесь в нескольких местах сложены горки светло-зелёных кочанов, а в опустевших огородах торчат столбики срезанной капусты  в окружении «опавших» листьев. Настоящий капустный край!

Минуя приусадебные участки, выезжаем в поле, где этими овощами засажены два десятка гектаров. Здесь рабочий день начался в восемь утра. По узким длинным грядкам первыми проходят вооружённые кухонными ножами женщины. Их задача заключается в том, чтобы срубить каждый из поспевших кочанов. 

«Работа нетяжёлая, если приучишься её делать», — уточняет работница Елизавета Шуплецова, попутно поддевая кончиком лезвия упругий овощ и аккуратно укладывая его обратно на земле.

Дело спорится в руках девушки, и она метр за метром двигается вперёд по капустному ряду. При этом некоторые кочаны остаются на грядке, поскольку они ещё не поспели. Степень зрелости овоща Шуплецова определяет на ощупь.

крым красногвардейский район поле пекинская капуста

Капусту вручную убирают со стебля.

Тем временем на противоположном конце поля четверо мужчин подбирают срубленные кочаны с земли и раскладывают их по деревянным контейнерам. Чтобы сэкономить время, двое собирают овощи и перекидывают их, словно мячи, товарищам по фасовке.

крым красногвардейский район сельское хозяйство поле пекинская капуста сбор урожая

Кочаны, как мячи, перекидывают через ряды грядок.

Работники, не отвлекаясь, охотно отвечают на вопросы. По словам одного из мужчин, они нередко забирают созревший урожай домой.

«Листья пекинки более нежные, чем у обычной капусты. Жена делает из этой капусты салаты с горошком или голубцы», — поясняет собеседник ForPost. 

В беседу вступает его напарник. Он рассказывает, что, наоборот, предпочитает белокочанную капусту: у него в огороде возле дома высажен именно этот вид.

Наполнив контейнер, работники приносят с дороги пустую тару. По их словам, в день они «делают» около двух сотен таких ящиков.

крым красногвардейский район сельское хозяйство поле пекинская капуста урожай контейнер хранение

Наполненный урожаем контейнер.

Собранный урожай оставляют на поле — на этом ручной труд заканчивается, и в дело вступает техника.

крым красногвардейский район урожай пекинская капуста трактор хранение

Капусту загружают в грузовик и увозят в хранилище.

Шустрый трактор снуёт между рядами, поддевая вилами погрузчика наполненные контейнеры, и загружает кузов припаркованного между полей грузовика. Отсюда собранные кочаны увезут в хранилище, где при температуре +1 градус капуста хранится до марта-апреля, рассказывает владелец поля, глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Щекотилов. 

«Мы планируем в этом году так же, как и в прошлом, собрать 1200 тонн урожая», — делится надеждами фермер.

Трудности сельского хозяйства

Несмотря на ожидание похожих результатов, 2022 год отличается от предыдущего. В первую очередь на урожай в этот раз повлияли внешне-политические события, а не климатические, как можно было бы предположить.

Так, по словам собеседника ForPost, основная проблема заключалась в том, чтобы достать семена.

«Поставки семян из Европы весной прекратились, и остатки, которые были в компаниях на складах, быстро разошлись. Поэтому мы прямо выгребали остатки, торопились, — делится воспоминаниями аграрий. — Хотя обычно покупаем семена за месяц до посевной (в июле — Прим.). В этом году приобретали уже в марте».

Сейчас проблема с посевным материалом уже так остро не стоит: по сведениям Щекотилова, в этой сфере заработал параллельный импорт. Так что в следующий сезон предприниматель планирует закупать семена через Турцию, хотя и надеется на отечественные научные институты, которые выведут качественные сорта.

Читайте по теме: Пионер из пробирки: крымские учёные вывели новый сорт мускатного шалфея

Пока же крымчанин засевает поля такими иностранными сортами пекинской капусты, как билко и кисеки.

«Мы попробовали сорт кисеки только в этом году, и нам понравилось: листья [у кочанов] более зелёные, хранится дольше, не теряя при этом цвет. Если билко в конце хранения становится фактически белой, то кисеки остаётся насыщенно-зелёной. Поэтому её лучше покупают», — добавляет фермер.

Впрочем, какой сорт не выбирай, эта овощная культура считается довольно капризной в выращивании, уточняет собеседник ForPost. Если не соблюсти баланс в подпитке микроэлементами, то «выскакивает» такая болезнь, как некроз. Из-за этого теряется товарный вид овощей, поскольку на внутренней стороне листьев появляются чёрные точки.

Читайте по теме: Габробракон и другие хищники: что может спасти крымские урожаи вместо химии с Запада

Кроме этого, покупатели, по наблюдению предпринимателя, предпочитают пекинку стандартных размеров весом около одного килограмма. Если овощ весит два-три килограмма, то его нередко игнорируют на прилавке.

«Поэтому путём проб и ошибок мы пришли к тому, что расстояние между семенами [при посадке] должно быть 17 см. В таком случае получается стандартная хорошая капуста», — делится опытом четырёхлетней работы аграрий, уточняя, что местная природа идеально подходит для разведения этой культуры.

При этом крымские домохозяйки не спешат покупать пекинскую капусту, жалуется Евгений Щекотилов. Так что собранный с красногвардейского поля урожай в основном идёт на кухни жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Пелагея Попова

Фото и видео автора

882
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (3)
Profile picture for user shiper
1040
shiper

Спасибо. Честь и благодарность этим замечательным людям!

Profile picture for user Наталья Ивановна
913
Наталья Ивановна

Отличный репортаж! Я даже не знала как она растёт. И, конечно, пекинка нежнее чем белокочанная капуста.

Profile picture for user tamagava
108
tamagava

Эта капуста является основной составляющей корейского национального блюда кимчи

Главное за день

Зачем Ушаков хотел цепью перекрыть вход в Балаклавскую бухту

Причём он был не первым, кто озаботился этим вопросом.
19:00
0
942

Берегитесь солнца: как в Крыму борются с артритом

Хроническая болезнь меняет жизнь пациентов.
16:28
0
1411

Почему в Севастополе туристы могут ночевать на виноградниках, а в Крыму — нет

Крымский полуостров привлекает всё больше любителей энотуризма.
10:24
8
1225

Вокруг строительства многоэтажки в Крыму разгорелся скандал

Местных жителей беспокоят оползни и близость с античным некрополем.
17:30
4
2440

Почему в севастопольскую повестку вернулся мазут

В новом выбросе нефтепродуктов виноват недавний шторм.
17:02
4
1904

Ждать потепления? Россия и Азербайджан одновременно распахнули СИЗО

Освобождения из следственных изоляторов произошли на фоне встречи Путина и Алиева.
16:18
0
428
Туризм

Почему в Севастополе туристы могут ночевать на виноградниках, а в Крыму — нет

Крымский полуостров привлекает всё больше любителей энотуризма.
10:24
8
1225

Чем привлекало крымское Предгорье выходцев из Голландии два столетия назад

По восточным отрогам Долгоруковской яйлы проложен простой маршрут для осеннего похода.
12:31
0
1426

Идём в поход из Бахчисарая: три простых маршрута по крымским куэстам

К точке старта каждого маршрута легко добраться на городском транспорте.
19:32
0
2569

Автобусы из Севастополя в Симферополь поедут по новому маршруту

Он пройдёт через несколько севастопольских сёл.
16:05
6
3985

Рекордные новогодние каникулы в 12 дней уже сейчас отразились на россиянах

Количество бронирований на каникулы уже на 60% выше, чем годом ранее.
14:19
0
865