Россия

«Ростех» анонсировал «воздушный щит» — как он спасёт россиян от дронов

Сергей Чемезов презентовал новую технологию президенту Владимиру Путину.

«Ростех» анонсировал «воздушный щит» — как он спасёт россиян от дронов
Фото:
Сгенерировано нейросетью Midfourney

«Ростех» разрабатывает систему контроля за воздушным пространством России, сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов 7 августа на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Воздушный «щит», отметил Чемезов, призван защитить промышленные объекты и жилые дома от атаки вражеских беспилотников — они неоднократно атаковали Москву, Крымский мост, российское приграничье.

Об эффективности новой системы контроля за воздушным пространством в РФ — в материале ForPost.

Читайте о сегодняшней атаке в материале «В Москве в районе Карамышевского гидроузла взорвался беспилотник»

Почему России понадобился новый «щит»?

На встрече с Путиным Сергей Чемезов обозначил слабые места в действующей системе ПВО. По словам главы «Ростеха», «они не всегда могут определять беспилотники».

Об этой проблеме говорят и кадровые офицеры.

По словам Героя России, председателя президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майора Сергея Липового, ВСУ ежесуточно запускают в сторону России от 10 до 100 дронов. 

К «такой интенсивности беспилотников» российская ПВО «оказалась не совсем готова», отметил член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», заслуженный пилот РФ Юрий Сытник. По его данным, система защиты воздушного пространства «почти год не поспевала за вражескими дронами».

Подробнее — в материале «Каким образом украинские беспилотники смогли долететь до Подмосковья?»

Каким будет новый «воздушный щит»?

Решение этой проблемы нашли специалисты холдинга «Высокоточные комплексы». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил Путину, что они создают систему контроля за воздушным пространством. 

«Мы создали небольшие радары, которые способны определять малоразмерные и малоскоростные цели — это как раз беспилотники, потому что существующие сегодня радары не всегда могут определить эти цели, поскольку они летят низко», — сказал глава «Ростеха».

Генерал-майор Сергей Липовой не сомневается в эффективности новой системы.

«Радары эффективно контролируют и более точно воссоздают обстановку воздушного пространства. Даже при действующей системе ПВО 80% вражеских беспилотников выводятся из строя. Лишь единицы достигают своей цели», — сказал Липовой.

Он считает, что новый «воздушный щит» можно точечно усилить и беспилотниками. Кадровый офицер отметил, что в отдельных районах они могли бы «висеть в воздухе» и «контролировать наземное пространство».

«Это дополнительный контроль за обстановкой. Они [дроны] могут быть привязаны к отдельно взятым ситуациям: проведение мероприятий, прохождение колонн техники, речных маршрутов и т. д.», — уточнил генерал-майор.

Он добавил, что также необходимо усилить производство беспилотников.

«Опыт локальных конфликтов, которые были в Сирии и которые сейчас происходят в зоне проведения специальной военной операции, показал, что с помощью дронов можно решать различные задачи. Нам нужны беспилотники-разведчики, ударные беспилотники, беспилотники по доставке грузов. За ними будущее, так как это высокоточные управляемые средства, которые не требуют присутствия на борту пилотов», — сказал Липовой.

Читайте также по теме: Военные нашли способ закрыть ВСУ глаза и уши

В рамках гособоронзаказа

Согласно президентскому указу, до 1 апреля 2023 года должен был быть сформирован соответствующий госзаказ. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что производством беспилотников занимается группа компаний «Калашников». Речь идёт о моделях «Куб» и «Ланцет».

По данным производителя, беспилотник «Куб» может барражировать в воздухе, обнаруживая цель, а затем атаковать её из верхней полусферы вертикальным пикированием. Таким образом выводятся из строя танки — пробивается верхняя часть башни и корпуса с минимальной толщиной брони.

Беспилотник «Ланцет» малозаметен для радаров ПВО из-за своих малых размеров. Он сделан из композитных материалов, которые делают его невидимым для ПВО противника. Этот дрон оснащён интеллектуальными, навигационными и коммуникационными модулями. Не использует спутниковую навигацию. Имеет защиту от лазерного оружия. 

«Беспилотники «Куб» и «Ланцет» великолепно зарекомендовали себя в сегодняшних боевых действиях. Все объёмы, которые сегодня требуются для Министерства обороны, мы полностью закрываем, на сегодняшний день закрываем всё», — уверенно сказал Чемезов.

Он подчеркнул: на 90% вся продукция, которая задействована в спецоперации, — российского производства. Речь идёт о ствольной, реактивной артиллерии, лёгкой и тяжёлой бронетехнике, транспортных вертолётах, боевой авиации, тяжёлых огневых системах, стрелковом оружии, всех видах боеприпасов, БМП-3, БТР МДМ, танках Т-90 «Прорыв», ракетных комплексах «Искандер», гиперзвуковых авиационных ракетных комплексах «Кинжал», вертолётах Ка-52, Ми-28, Су-57, Су-35.

«Выполнение гособоронзаказа за прошлый 2022 год составило 99,5%. Это показатель достаточно высокий. Мы нарастили объёмы производства по всем видам военной продукции, которая массово задействована сегодня в СВО», — уточнил глава «Ростеха».

Кроме создания военной техники и нового воздушного щита на госпредприятии не забывают о наземной борьбе с вражескими дронами. Чемезов заявил, что на предприятии «Росэлектроника» изготавливаются противодроновые ружья «Пищаль-Про». Кстати, их уже испытали наиболее подготовленные члены отряда теробороны в Белгородской области, которых вооружили 2 августа.

Подробнее — в материале «Насколько законно и оправданно выдавать оружие добровольцам на границе?»

Роберт Вочовский

2545
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user форточка окна Овертона
87

Новости всё больше походят на анонс Atomic Heart . Интересно как это будет работать .

Profile picture for user seva zelay
2193

...тяжёлых огневых системах, стрелковом оружии, всех видах боеприпасов, БМП-3, БТР МДМ, танках Т-90 «Прорыв»,..

А про доложеннную ранее и распиаренную "Армату" забыли!?

Видать, уже устарела!

Profile picture for user Максим Правдоруб
223

Ну а почему нет? Малые РЛС, расположенные скажем на телевизионных вышках и обеспечивающие сплошное электромагнитное поле в радиусе 100 км. с высотами от 5 до 500 метров завязанные в единую систему очень бы не понравились нашим врагам. На 1000 км условной границы потребовалось бы всего 10 таких станций. А если их будет 100 то и мышь не проскочит. Кстати было бы полезно не только против дронов а и против хваленых крылатых ракет. Быстро это конечно все не реализуется, но как задел на будущее. Тут сейчас хотя бы мобильными маломощными (Ватт так на 100-200 ))) искажателями GPS сигнала занялись, и то польза была бы.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15386

«Ростех» анонсировал «воздушный щит» — как он спасёт россиян от дронов

Спасёт ровно так, ка Чубайс в РОСНАНО придумавший "велосипед"! От проекта до конвеера сколько лет понадобится с нашими чиновниками-бюрократами?? Так это ещё если "не лапша" и "пар в свисток"! К тому времени, на Марсе уж и яблони точно зацветут, правда, не Россией посаженные.

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2059

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1157

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36448