Россия

Каким образом украинские беспилотники смогли долететь до Подмосковья?

Генерал Липовой: российские ПВО предотвратили провокацию, организованную ВСУ.

Каким образом украинские беспилотники смогли долететь до Подмосковья?
Фото:
телеграм-канал Baza

Украинские беспилотники на максимально низких высотах долетели до Подмосковья, сообщил председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой. По его данным, российским ПВО удалось сорвать провокацию ВСУ, цель которой — удар по тактическим объектам.

Массовая атака

28 февраля отметился массовой атакой украинских беспилотников на города России. Мэр Белгорода Валентин Демидов сообщил об обнаружении обломков трёх летательных аппаратов в жилых кварталах. Один влетел в окно квартиры, обломки ещё двух были обнаружены на улице. Подробнее здесь.

Другой эпизод был в Туапсе. На нефтебазе произошёл пожар, рядом были замечены беспилотники. Подробнее здесь.

Обломки летательных аппаратов, внешне похожих на беспилотники, также были обнаружены в Адыгее и даже в Подмосковье. Подробнее здесь.

Также вчера было закрыто воздушное пространство над Санкт-Петербургом. Некоторые СМИ писали про «украинские НЛО».

Ситуацию прояснило Минобороны РФ:

«Дежурными силами Западной зоны ответственности за противовоздушную оборону (ПВО) проведена тренировка по взаимодействию с гражданскими органами управления воздушным движением. Отработаны вопросы обнаружения, перехвата и идентификации предполагаемой цели нарушителя, а также взаимодействия с экстренными службами», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте военного ведомства.

Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой отметил: российские ПВО доказали свою эффективность. Ни один украинский беспилотник, подчеркнул он, не достиг цели.

«Беспилотники были запущены с территории Украины. Эта провокация в адрес России была устроена под диктовку американских кураторов. ВСУ прощупывают наши зоны ПВО, слабые места. Цели провокации — нанести удар по тактическим объектам», —сказал ForPost Липовой.

беспилотники украины в россии 28.02.2023

Инфографика КоммерсантЪ

Вглубь страны

Беспилотники отправляются в Россию с запасом топлива, которого хватит на двое суток. Летательный аппарат может развивать скорость 150 км/ч. Таким образом, за 10 часов он способен преодолеть расстояние в 1,5 тысячи км, за сутки — более 3 тысяч км, говорит заслуженный пилот России, член Совета высшего офицерского состава Общероссийской организации «Офицеры России» Юрий Сытник.

Беспилотники, подчеркнул председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой, летят на предельно малой высоте. Их навигация осуществляется через спутник. Поэтому они легко могут огибать потенциально опасные для обнаружения рельефы, лететь в обход радиолокационных полей.

С учётом этих технических особенностей нет ничего удивительного, что вражеские беспилотники оказались в Подмосковье, отметил Сытник.

«Такие объекты, как атомные станции и военные части, защищены ПВО. Но можно же лететь в обход и выйти на города, на определённые комбинаты и заводы. Беспилотник, который весит 300–400 кг, не станет причиной больших разрушений, даже если что-то принесёт с собой тяжёлое и оно взорвётся. Просто к этому надо быть готовым», — сказал ForPost Сытник.

По данным Липового, российские средства ПВО «учитывают эти аспекты» и «регулярно технически совершенствуются с учётом опыта специальной военной операции».

«Наши стратегические зоны вокруг крупных городов на западном направлении были усилены несколько месяцев назад. Это усиление создаёт многослойную зону ПВО, позволяющую контролировать полностью ситуацию на предельно малой высоте — от 10 метров. Поэтому как бы ни старались скрыться беспилотники, они были обнаружены и уничтожены. Это говорит о том, что на сегодняшний день наша ПВО готова к внешним угрозам, ну а завтра будет видно», — резюмировал Липовой.

Роберт Вочовский

3990
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Гражданским людям никому ни хочется что бы к ним в окно или на крышу прилетело "ЭТО по 300-400 кг" да еще взорвалось!!!!  Спасибо силам ПВО что защищают мирных людей!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
8
1201

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4933

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
10447

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
520

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2401