Российское посольство надеется, что Киеву и Москве удастся урегулировать без суда спор относительно 7-миллиардного долга из-за недобора Украиной объемов газа, прописанных в действующем контракте.
Об этом журналистам в пятницу заявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов.
«За последние дни появилось большое количество интерпретаций, которые достаточно вольно трактуют сделанный «Газпромом» шаг. С моей точки зрения, «Газпром» подал своего рода сигнал украинской стороне, в частности – «Нафтогазу», о том, что нужно урегулировать одну из действующих норм контракта, который, как известно, предусматривает обязательства Украины закупать определённые количества газа и, в каком-то смысле, вне зависимости от потребности.
В течение последнего года украинская сторона информировала российскую сторону о том, что потребность будет меньше, чем предусмотрено контрактом, и в завершение года были проведены действия, которые свидетельствовали о том, что у российской стороны такая позиция, ну как минимум, – встретить понимание. Были подписаны соответствующие акты о количестве, сдачи-приёмки потреблённого газа, был подписан целый ряд документов, тем не менее, действуют нормы контракта. Эти нормы контракта требуют, чтобы этот вопрос нашёл своё юридическое оформление.
В этой связи, я полагаю, надо согласиться с теми, кто считает, что этот вопрос найдёт досудебное решение», – сказал Зурабов.
«Тезис второй: известно, что в декабре планировалась встреча на высшем уровне на которой предполагалось, что РФ и Украина выйдут на какие-то новые рубежи, на качественно новый уровень сотрудничества в энергетической сфере. Могут возникнуть предположения, что подобные шаги со стороны «Газпрома» надо расценивать либо как отказ развивать достигнутые договорённости, выходить на подготовленные решения, либо как сигнал к тому, что те базовые принципы, на которых эта работа сейчас ведётся, должны быть переосмыслены. Это, опять же, не так, эта работа продолжается.
Вы, вероятно, знаете о том, что Юрий Анатольевич Бойко уже побывал в Москве, это произошло 22 января, у него была встреча в «Газпроме», тема задолженности, насколько я информирован, на этой встрече не обсуждалась, хотя, если бы эта тема могла радикальным образом поменять позиции сторон, то, конечно же, она была бы в повестке.
Я также знаю о том, что буквально в ближайшие дни, буквально на следующей неделе, эксперты «Нафтогаза» и министерства побывают в Москве, где эти переговоры будут продолжены. Можно ожидать следующий раунд переговоров уже на уровне вице-премьеров правительства Украины с российскими коллегами в Москве. Поэтому эта работа ведётся, у нас нет оснований считать, что проблема неурегулированной задолженности по прошлому году связана с тем, что украинская сторона не выбрала весь формально зафрактованный в соглашении газ, может негативно повлиять на продвижение по пути достижения новых договорённостей в сфере энергетического сотрудничества.
Поэтому, с нашей стороны это всё происходит так, как президенты двух стран договаривались в конце прошлого года», – отметил российский дипломат.
Зурабов также заявил, что украинская и российская стороны нашли возможность пересмотра цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз.
«Развитие ситуации в части, касающейся энергетического сотрудничества, во всяком случае, то, что я сейчас знаю по поводу того, как предполагается в дальнейшем реализовывать сотрудничество в газовой сфере с учетом украинской газотранспортной системы, цены на российский газ и ряда смежных вопросов, все это свидетельствует о том, что российское и украинское руководство нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на газ и пересмотр базового контракта вне контекста вступления Украины в Таможенный союз», – сказал дипломат.
«Мы нашли подходы, выходы на взаимоприемлемые решения по энергетическому сотрудничеству, включая цену на газ вне интеграционного контекста», – добавил Зурабов.
Обсуждение (8)
Господин Зурабов с бледным видом пытается оправдаться перед кремлем за свой очевидный прокол. Недоглядел.
Интересно, что хохлы сдали на этот раз?
Пусть платят бандерики!!!
Какое урегулирование? Шо урегулировать? Кремлёвские барыги уже мозгами поехали и хотят денег за воздух, и с умным видом гундят, что это мировая практика. Идите в суд и хай мир с вас посмеётся, клоуны.
to синий иней (Дед Мороз)
Дед, а уже был прецедент с шельфом острова Змеиный и судебным разбирательством. Тебе ещё захотелось, болезный?
to синий иней (Дед Мороз) Какое урегулирование? Шо урегулировать? Кремлёвские барыги уже мозгами поехали и хотят денег за воздух, и с умным видом гундят, что это мировая практика. Идите в суд и хай мир с вас посмеётся, клоуны.
Как я и говорил,они в суд не пойдут,им там ничего не светит, газмяс прощупал почву.Более того они в суде вообще могли потерять и сам договор,так как суд вполне мог вынести решение о его денонсации,ибо он не отвечает мировой практике заключения международных договоров.А вот эти подковерные игры,с откатами и прочее,это всегда пожалуйста!
to Александр2008 (Севастополь)
Артемов , я бы искренне разделил с вами эту радость , если бы подобное заявление озвучил господин Миллер. но ничего подобного на сайте Газьпрома нет . Поэтому не спешите обкакатываться , Зурабов всего лишь дипломат. Знаете что такое дипломатия?
to Авиатор (Жуковский) to синий иней (Дед Мороз) Дед, а уже был прецедент с шельфом острова Змеиный и судебным разбирательством. Тебе ещё захотелось, болезный?
И шо там случилось? Румынии отошла часть румынской же территории отобранной у неё СССР после войны. Остальную часть бывшей румынской территории Украина узаконила себе.