Лента новостей

Россия

1267
9

Российским школьникам резко расхотелось получать высшее образование

К чему приведёт вымывание высшего образование и погоня за IT?
ForPost - Новости : Российским школьникам резко расхотелось получать высшее образование
Фото: pixabay.com

Почти каждый пятый выпускник российской школы — 21% — не собирается идти учиться в вуз, а планирует поступать в среднее профессиональное учебное заведение. Это следует из опроса, проведённого порталом Superjob. В 2010 году это число составляло лишь 8% опрошенных.

Опрос проводился с 22 января по 15 марта 2021 года в 357 населённых пунктах. Выборка: 2 тыс. граждан России — родителей детей, заканчивающих школу в этом году.

Поступать же в вузы планируют 43% детей, из которых больше половины пойдут учиться на программиста. Примечательно, что в 2010 году поступать в университеты хотели 80% школьников.

За комментарием о том, как сокращение студентов и огромная популярность IT повлияют на российское общество, ForPost обратился к экс-министру труда РФ, депутату Госдумы Сергею Калашникову.

Традиция СССР отмирает

Он отметил, что люди начали осознавать новый этап развития общества.

«По моему субъективному представлению, наследие советских времён о том, что человек должен иметь высшее образование, на сегодняшний день под влиянием реальной жизни начало меняться. Люди понимают, что пять лет выпадания из профессиональной деятельности затрудняет вхождение человека в дальнейшую жизнь.

Квалифицированные работники, не говоря о выпускниках техникума, получают значительно больше, чем выпускник вуза, который работает не по специальности, а иногда и по специальности. Кроме того, сокращаются бюджетные места — они доступны тем, кто действительно хорошо учится. А у людей нет денег на образование. Это падение спроса.

Родители понимают, что денег на платное обучение нет, а на бюджет сынок не попадёт. И главное, зачем, если он после техникума будет получать больше и быстрее», — объяснил депутат.

Он подчеркнул, что происходящее является логичным следствием того, что многие выпускники вузов работают не по специальности. Выпускникам же техникумов ничто не помешает углублять знания в университетах по мере необходимости.

Куда деть всех программистов?

По мнению Калашникова, рынку IT не грозит перенасыщение специалистами. Эта сфера очень разнообразна, и в ней есть свои специализации.

«Это не перекос. IT-специальности становятся одними из самых высокооплачиваемых на рынке. Люди понимают, что если они пойдут на психолога, юриста или бухгалтера, то шансов найти хорошую работу значительно меньше, чем в IT-сфере.

Число юристов определяется количеством судебных дел в стране. Количество бухгалтеров зависит от числа фирм, а сфера IT настолько бурно развивается, что сейчас у неё нет границ. И в этой ситуации любой может найти место.

Каждый день появляются новые программные продукты. Скажите, может получиться так, что их станет во много раз больше? Да, если будет достаточное число специалистов», — рассказал Калашников.

Читайте по теме: Хорошо забытое новое: в России вновь перетряхнут систему сдачи ЕГЭ

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
723
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 19/03/2021 в 17:05

Совпадает!Так, у моего хорошего приятеля и  бывшего одноклассника , родители сейчас живут в в Москве...  его отец  - машинист в столичном метрополитене...а, мама - учитель физики в одной московских школ. Так , вот его батя, машинист с дипломом железнодорожного техникума  ....получает практически в два раза больше своей супруги, учительницы с дипломом пединститута ...!

Аватар пользователя Serggio
постов:
13045
Serggio (Севастополь)
- 19/03/2021 в 17:24

Правильно. Оставим высшее образование элите. А остальные пусть учатся хорошо обслуживать её потребности...ok

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2829
КрапивА (Севастополь)
- 19/03/2021 в 17:36

Чушь какая-то... цыплят по осени считают - советую посмотреть статистику проходного бала по рейтингу ВУЗов страны)) 

На бюджет:

- Москва, Питер - более 280-300 баллов за 3 экзамена (это значит, плюсом - красный аттестат и олимпиады);

- Симферополь, Севастополь, Краснодар - свыше 280 баллов.

Дети учатся и хотят учиться!!! - другое дело, что количество бюджетных мест ВУЗы ограничивают.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1336
Turbos (Севастополь )
- 19/03/2021 в 17:51

Не хочу учиться, а хочу жениться 

Аватар пользователя fregot
постов:
303
fregot (Севастополь)
- 19/03/2021 в 18:38

Что за бред про "наследие советских времен"? В ВУЗы начали ломиться массово в 90-е чтобы от армии откосить. Да и именно тогда пошла тенденция требовать диплом чуть ли не у дворников.

Аватар пользователя Амазонка
постов:
2408
Амазонка (Севастополь)
- 19/03/2021 в 23:29

Вполне объяснимая тенденция.  Средняя школа ничему не учит, фактически все родители, кто могут это позволить, нанимают репетиторов. Образование в ВУЗе стоит  немалых денег, бюджетных мест смехотворно мало. Социальные лифты не работают. Заплатить за обучение  и получить никому не нужный диплом - не каждая семья потянет такую роскошь.   

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3968
kostoprav (Бахчисарай)
- 19/03/2021 в 23:42

Главное вовремя в соцсетях выложить всякую дребедень. Там же вся соль Земли

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
245
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 20/03/2021 в 1:01

to fregot:  
Что за бред про "наследие советских времен"? В ВУЗы начали ломиться массово в 90-е чтобы от армии откосить. Да и именно тогда пошла тенденция требовать диплом чуть ли не у дворников.
Совершенно верно. Экс-министр труда всё перепутал. Когда большинство выпускников школ идёт в средние профессиональные учебные заведения и только порядка 20% - в институты и университеты, это как раз и есть советская традиция. В советское время студентов вузов было в разы меньше, чем сейчас, но при этом качество их подготовки как будущих специалистов было на несколько порядков выше.

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
684
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 20/03/2021 в 15:05

Обчзаловка на высшее образование это полный бред. К примеру сколько филиппинцев работает в море с образованием колледжа, и ничего, и все их признают. У нас же чтобы получить диплом капитана или ст пома, или ст механика нужна вышка. И толку с этого всего, если они без вышки и работают. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ливень в Севастополе: рухнувшие деревья, вода в квартирах и плывущие авто

Годовщину прошлогоднего потопа город Севастополь отметил новым дождевым шквалом и старыми ошибками.
11:25
166
0

В Крыму «поплыла» Ялта

Топит весь Южный берег.
10:15
1043
1

В сёлах Севастополя ливнем затопило дома

Пострадали семьи с маленькими детьми.
10:00
2505
6

ТОП 5

Частные объявления