Лента новостей

Крым

1186
3

Российские регионы выстроились в очередь за крымскими яблоками

Как заготавливают и хранят полезный фрукт до отправки заказчикам.
ForPost - Новости : Российские регионы выстроились в очередь за крымскими яблоками
Перед упаковкой яблочки «купаются»
Фото: Мария Холодюк|ForPost

С 2014 года в селе Приветное Кировского района Крыма развивается компания по выращиванию и реализации яблок ООО «Фрукты Старого Крыма», продукция которого успешно реализуется за пределами полуострова. ForPost побывал на предприятии и выяснил все подробности внутренней «кухни».

Производственный цикл

На подъезде к селу Приветное замечаем внушительных размеров производственное здание с выделяющейся зелёной крышей. Здесь свои мощности развернула фирма «Фрукты Старого Крыма».

Деревянные контейнеры с разноцветными и ароматными яблоками, ленты сортировки и водные процедуры для отборных наливных плодов — вот, что видят посетители, входя в производственный цех. Первый заместитель генерального директора компании Александр Гамаюнов показывает нам владения. Сейчас рабочие упаковывают яблоки в паки. На ароматную продукцию уже сделаны заявки.

Читайте по теме: В Крыму оценили первый урожай риса

Яблоки отбирают по сортам и ссыпают в специальную машину, которая с помощью автоматических датчиков проверят каждый плод на вмятины и другие повреждения. Целый фрукт продолжает своё путешествует по ленте — его ожидает упаковка. Отбракованные яблоки доставят Нижнегорскому консервному заводу на переработку — между предприятиями заключен договор. Так что производство у «Фруктов Старого Крыма» — безотходное.

Путешествие по стране

Яблоневые сады «Фруктов Старого Крыма» занимают площадь в 256 гектаров, рассказывает Александр Гамаюнов. В 2022 году фирма собрала в своих садах 7,4 тысяч тонн яблок.

«В основном, вся продукция идёт на оптовые поставки», — делится подробностями собеседник издания.

Реализуют продукцию по контрактам с материковыми российскими ритейлерами — они находятся в Москве и Нижнем Новгороде. В Крыму яблоки «Фруктов Старого Крыма» не продаются.

Ценный ресурс

Кроме трансформаторной подстанции, российского оборудования на предприятии не найти. Холодильные установки — голландские и немецкие, линии сортировки — французские. По словам первого заместителя гендиректора, вся техника исправна, нареканий на её работу нет.

Во фруктохранилище трудятся 184 человека и только около 40 человек задействуют ручной труд, остальным в работе помогают машины. Объёмы работ каждый день разные в зависимости от заказов: сегодня можно отгрузить два грузовика, а завтра — четыре. В одну фуру помещается до 18,5 тонн продукции.

Читайте по теме: В Крыму начинается ореховый бум

крым сельское хозяйство производство яблоки урожай фрукты старого крыма

Фрукты сохраняют внешний вид и полезные свойства в течение полугода.

До момента отгрузки заказчикам яблоки хранится в специальных холодильных камерах при температуре +2… +5 градусов. Однако чтобы в период с октября по апрель яблоки сохранили плотность, консистенцию и содержание сахара, как будто их только что сорвали с дерева, этого не достаточно.

Важно обеспечить циркуляцию воздуха внутри холодильника: для этого рабочие расставляют деревянные контейнеры на расстоянии один метр от стенок, рассказывает Александр Гамаюнов. В одном боксе может храниться до 16 тысяч тонн.

Всегда хочется большего

Мощности у предприятия хорошие, холодильные камеры полностью оборудованы под хранения больших объёмов продукции. По сбору урожая фруктовое предприятие в ближайшие несколько лет планирует выйти на 8 тысяч тонн в год. Для этого в 2023 году планируется засадить яблоневыми садами ещё 23 гектара, а в 2024 году — 30 гектаров.

«Мы должны получить такую урожайность, чтобы все камеры были заполнены», — пояснил первый заместитель руководителя фирмы.

Справочно: ООО «Фрукты Старого Крыма» основано в 2014 году. Это предприятие полного цикла: от выращивания до оптовой реализации яблок. В садах выращиваются такие сорта как «Голден Парси», «Голден Рейнджерс», «Гренни Смит», «Гала», «Эрован» и «Фуджи». Первый сад на 6,5 гектаров компания заложила в 2015 году. Для полива деревьев выкопаны два накопителя воды по 250 тысяч кубов каждый. Поливают сады с апреля по октябрь, в зависимости от погоды.

Читайте по теме: Сады Крыма подарят осенью больше 25 тонн груши

Ранее, как сообщал ForPost, крымское виноградарство и виноделие продолжает наращивать обороты.

Мария Холодюк

Фото, видео: Мария Холодюк|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3661
Patriot1. (Севастополь)
- 20/11/2022 в 12:49

...В Крыму яблоки «Фруктов Старого Крыма» не продаются...

И какая польза крымчанам от таких "достижений", если за крымскими яблоками надо ехать в Москву? 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3101
Йоланда (Севастополь)
- 20/11/2022 в 15:44

to Patriot1.:  +++

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1827
tatarin67 (Севастополь)
- 20/11/2022 в 19:24

Мария Холодюк, прежде чем писать такие заголовки, посмотрите цифры, по сбору яблок в России. Ну хотя бы, по езжайте в Краснодарский край ( он просто рядом), там увидите действительно большие яблочные сады. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опасны ли «Стрижи» для Крыма?

ПВО полуострова должна справиться с вызовами.
19:17
1154
5

Севастопольские студенты откровенно рассказали о своих расходах

Согласны ли они с официальной статистикой Центробанка?
19:02
1606
4

Севастопольцы заподозрили заговор при замене лифтов

В нём фигурировали дворник и высокопоставленный неизвестный.
18:07
1281
3

Когда Запад стал придумывать и распространять фейки о Крыме

Некоторые из исторических небылиц в ходу до сих пор.
17:22
623
2

Власти Севастополя прокомментировали ситуацию со сносом гаражного кооператива

Оснований для пересмотра решения нет, подчеркнули чиновники.
17:08
4246
27

ТОП 5