Крым

В Крыму начинается ореховый бум

Аграрии собирают урожай в миндальных садах.

В Крыму начинается ореховый бум
Фото:
Министерство сельского хозяйства Республики Крым
Урожай больше 900 тонн намерены собрать уже во второй раз.

Более 900 тонн миндаля, грецких орехов и фундука намерены собрать крымские хозяйства в этом сезоне. О старте «ореховой» уборочной кампании сообщила первый замминистра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова.

По её словам, сегодня в регионе самые большие посадки орехоплодных культур сосредоточены в нескольких районах — Бахчисарайском, Сакском, Кировском и Черноморском. Площадь ореховых посадок в этом году доросла до двух тысяч гектаров, из них 270 гектаров были заложены в этом году, а около 400 гектаров — это уже взрослые сады, которые приносят урожай.

«За несколько месяцев аграрии планируют собрать урожай на уровне прошлого года — более 900 тонн, с 385 гектаров плодоносящих деревьев, — отметила Зарединова, добавив, что новые сады закладываются в Крыму каждый год.

Эту тенденцию предприятия-лидеры отрасли намерены продолжать и дальше. Так, одно из крупнейших ореховых хозяйств Крыма — ООО «Бивайн» — сегодня убирает урожай с 220 гектаров миндальных и фундуковых садов. Первые участки предприятие заложило в 2018 году — и только в прошлом году получило первый небольшой урожай.

«Готовая продукция реализовывается в Крыму, а также в крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и других. Руководитель предприятия планирует расширить производство, приобрести линию по колке, калибровке, сушке и жарке миндаля и фундука. А в следующем году полностью перейти на механизированный сбор урожая», — поделилась замминистра планами аграриев.

крым сакский бахчисарайский черноморский кировский район урожай орехи фундук миндаль сельское хозяйство сады продукты

Площади ореховых садов наращивают ежегодно.

Ореховый урожай в Крыму уже в прошлом году вышел на уровень в 900 тонн, почти на треть больше, чем годом ранее. В 2022 году работники сельского хозяйства намерены не сдавать позиции. Отрадно, что для производства миндаля используются сорта, большинство из которых были выведены на полуострове, специалистами Никитского ботанического сада.

Читайте по теме: Сады Крыма подарят осенью больше 25 тонн груши

Ранее, как писал ForPost, власти в Крыму анонсировали выделение 1,3 тысячи гектаров земель в Бахчисарайском районе под развитие сельского хозяйства. Как пояснила глава района Людмила Пучкова, речь идёт о «возвращении в строй» тех земель, которые всегда были сельскохозяйственными, но за последние десятки лет по разным причинам пришли в упадок. На новых площадях планируется выращивать овощи, а также высаживать виноградники, фруктовые и ореховые сады.

1788
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5837

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5724

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195