Лента новостей

Крым

1399
4

В Крыму оценили первый урожай риса

Фермерам мешала погода и западные санкции.
ForPost - Новости : В Крыму оценили первый урожай риса
Рис первого урожая пойдёт на семена.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Уборочная компания риса стартовала на днях в северных районах Крыма впервые после восьмилетней паузы из-за отсутствия воды. Какие трудности пришлось преодолеть местным фермерам, и какие перспективы для отрасли видят в региональном Минсельхозе, узнавал ForPost.

«Вода, огонь и медные трубы»

Расположенное в Раздольненском районе ООО «Чернышевское 22» до перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году засевало рисом более тысячи гектаров и реализовывало до семи тысяч тонн белого зерна. С уходом днепровской воды пересохшие чеки пришлось отдать под другие сельхозкультуры — ячмень, пшеницу и подсолнечник, рассказал директор агропредприятия Виталий Либов.

«За восемь лет отсутствия воды и присмотра, естественно, пошли разрушения (в ирригационной системе — Прим.). Были разрушены бетонные и подпорные сооружения на каналах, а также щиты и задвижки. Земля была изрыта в норах лис, волков, мышей. Всё заросло деревьями и кустарниками. Мы потратили около трёх недель только на восстановление», — уточнил предприниматель.

«Чернышевцы», не раздумывая, вернулись к традиционному для них рисоводству, так как прибыль от продажи этого зерна, по слова Либова, превышает любые затраты.

Читайте по теме: С какими проблемами могут столкнуться крымские рисоводы на российском рынке

Впрочем, в этом году под ценную культуру отвели лишь 157 гектаров посевных площадей. В кубанском Институте риса крымчане закупили такие элитные сорта семян, как «Диамант», «Патриот» и «Фаворит». Всё складывалось хорошо, но первый блин чуть не вышел комом.

«Весна была холодная, и особенно важный для нас май — температуры воздуха держалась ниже +20 градусов. Поэтому после посева семян в землю долго не могли получить всходы. Мы беспокоились, — признался фермер. — Конечно, холода повлияли на урожайность».

Потрепал аграриям нервы и запрет на полёты, поскольку, пояснил собеседник ForPost, рис лучше всего обрабатывать именно с воздуха. Так что предприятию пришлось спешно покупать специальный самоходный опрыскиватель «Туман-3».

крым сельское хозяйство рисоводство рис аграрии фермер урожай продукты техника санкции

Парк техники рисоводам пришлось обновлять по ходу процесса.

В итоге, если раньше, по данным Либова, с одного гектара собирали до 80 центнеров урожая, то в этом году выходит 65-75 центнеров в зависимости от сорта риса. Собранное в этом году зерно продавать не планируют, его сохранят как семенной фонд для будущего сезона.

Следующей весной раздольненское агропредприятие планирует засеять рисом уже 500 гектаров, и при благоприятных обстоятельствах через два-три года — выйти на показатели восьмилетней давности, добавил аграрий.

Большие планы

Возрождать ценную культуру крымчанам пришлось в непростых экономических условиях. По словам Виталия Либова, в этом году из-за западных санкций выросла стоимость запчастей на сельхозтехнику и удобрения. При этом готовая продукция упала в цене. К примеру, если раньше килограмм пшеницы продавали за 18 рублей, то теперь приходится отдавать её за 11 рублей.

крым сельское хозяйство аграрии фермеры рисоводство рис зерно стоимость цена продукты

Зерно упало в цене.

Вопреки обещаниям чиновников, государство выделило субсидии только на закупку семян, а также освободило от платы за воду, полученную из Днепра. Восстанавливать оросительные каналы и обновлять технопарк пришлось за свои средства, рассказал фермер.

Министерство сельского хозяйства Республики Крым обещает усилить поддержку местных рисоводов уже со следующего, 2023 года. План мероприятий по восстановлению Северо-Крымского канала сейчас находится в разработке, после чего его представят в Минсельхоз РФ.

«Они будут включать в первую очередь текущий ремонт сетей, которые на балансе у Госкоммелиоводхоза (на это нужно 713 миллионов, чтобы в следующем году обеспечить большие площади под полив). И непосредственно сельхозпроизводителям мы планируем возмещать затраты на приобретение дождевальной техники — не менее 50 процентов затрат. Но это только планы», — подчеркнула первый замминистра Алиме Зарединова.

Вместе с тем, на следующий год министерство планирует вернуть плату за потребление воды на орошение. Но цена для крымчан будет «не выше, чем у сельхозпроизводителей Краснодарского края», добавила чиновница.

Всего в этом году семь крымских предприятий засеяли рисом 711 гектаров. Ожидается, что уже в следующем году посевная площадь под эту культуру увеличится до пяти тысяч гектаров.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Bip
постов:
3842
Bip (Севастополь)
- 03/10/2022 в 19:25

Я так и не понял, речь идет про рис или про пшеницу.

Аватар пользователя GP
постов:
4119
GP (Севастополь)
- 03/10/2022 в 20:42

to Bip:  Про воду, цена которой будет выше.biggrin

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 03/10/2022 в 21:46

А не прыскать всякой дрянью нельзя? Может почитать работы Маслоброда из Кишенёвской сельхозакадемии,или египтянина живущего в европах док. Карим Ибрахим которых простыми прибпмбасами кому-то там по заказу наладил выращивание картошки на морской воде.Немеряно разных полезных и экологичных инноваций увеличивающих урожайность на 20-30% не дороже химии,а частенько и много дешевле,но жажда самоутилизаци пытается опередить швабобиллов с их уклолизацией.Или хотят травить других химией,избежав её в тех продуктах которые едят сами,так не бывает.Не говоря уже о том,что всё это потом будет в питьевой воде.Закон бумеранга никто не отменял.

Аватар пользователя d dd
постов:
1459
d dd (Севастополь)
- 03/10/2022 в 22:40

пестициды импортные наше все, а рис крымский круглый самое то,привычно вкусный, а не крахмал сплошной - это про длинный рис из за бугра.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
624
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
3628
9

Каков политический контекст визита Путина на Крымский мост

В одном из посылов политологи едины.
18:18
1161
2

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
681
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
5373
18

ТОП 5