Лента новостей

Крым

1030
3

Проживём без импорта: Крым намерен обеспечить виноделов собственной лозой

В республике принялись за создание своих питомников.
ForPost - Новости : Проживём без импорта: Крым намерен обеспечить виноделов собственной лозой
Производство своей лозы решит многие проблемы крымских виноделов.
Фото: Дмитрий Ларин|ForPost

Крымское виноградарство и виноделие продолжает наращивать обороты. В 2021 году на местных виноградниках собрали рекордное количество винограда — 123 тысячи тонн. В этом году намерены собрать как минимум столько же. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проведя аудит винодельческих предприятий Крыма и Севастополя в рамках проекта «Винный год России».

С одной стороны, это вполне позволяют площади, которые в последние годы выделялись под высадку новых виноградников. По словам руководителя департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, на сегодняшний день в Крыму около 21 тысячи гектаров заняты виноградниками, из них 17,5 тысячи плодоносят.

Для сравнения: при вхождении в состав России в Республике Крым насчитывалось всего 16 тысяч гектаров виноградников, причём, как отметил руководитель Ассоциации виноградарей и виноделов республики Тимофей Месеняшин, больше половины из них были непродуктивными и требовали перезакладки или раскорчёвки.

«На сегодняшний день процент непродуктивных снизился с 53% до 40%. Поэтому можно сказать, что фактически площадь виноградников (за последние 8 лет — Прим.) увеличилась вполовину», — пояснил он.

крым вилино виноградники лоза сельское хозяйство виноделие

За последние семь лет площади под виноградники увеличили более чем на 5 тысяч гектаров. 

Однако для того, чтобы продолжать расти и развивать собственные виноградники, региону необходимо ликвидировать дефицит саженцев. Проблема, как писал ForPost, особенно остро встала в этом году, когда после начала спецоперации санкции, введённые западными странами, ударили в том числе и по отрасли виноградарства и виноделия: в Россию и, в частности, в Крым прекратились поставки саженцев.

«Риски сегодня простые: в связи с недружественными действиями стран саженцы нам просто не поставляют. То есть производители опасаются, что отправленные платежи за саженцы будут конфискованы или заморожены, соответственно, поставок продукции не будет, — пояснил Тимофей Месеняшин. — Второй момент — возможность завезти с саженцами какие-то вирусные заболевания, хотя тут Россельхознадзор работает чётко и не пропускает на территорию России заболевшие растения».

Читайте по теме: Солнечная гордость Крыма: как зарождалось виноделие на юго-востоке полуострова

Пока что потребность крымских хозяйств в виноградной лозе частично покрывают крупные местные производства, которые не только разливают вино, но и выращивают свою лозу. К примеру, один из крупнейших питомников на полуострове сегодня у дочернего предприятия винодельческой компании «Alma Valley». Производственная мощность — до двух миллионов саженцев в год, однако пока что питомник задействует около 40% своей мощности.

«Те маточники, которые мы заложили в 2018 — 2020 годах, только в этом году первый раз дали промышленный урожай лозы, который был использован для производства саженцев. До этого мы приобретали у хозяйств в Крыму, за рубежом, естественно, понимая риски, связанные с поставками импортного материала, — пояснил гендиректор компании Андрей Анисимов. — Поэтому мы бы хотели как раз сильного развития маточников, которые использовались бы не только для производства и обеспечения собственных нужд, но и чтобы предприятия могли обмениваться и использовать подвойные материалы и сырьё для взаимодействия внутри отрасли».

Чтобы преодолеть эти трудности, в регионе намерены возрождать собственные питомниководческие базы. Так, к примеру, только институт «Магарач» получил 3,2 миллиарда рублей на строительство Научно-технологического центра селекции питомниководства винограда. Строительство центра, по словам директора ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» Владимира Лиховского, должно начаться в этом году и завершиться в 2025 году.

«Объект этот должен стать сердцем отрасли, так как здесь будут осуществляться научно-исследовательские работы по биоинженерии, биотехнологиям, молекулярно-генетические исследования. Плюс будет проводиться размножение саженцев категории in vitro, то есть оригинальных, без вирусов. Общая производительность 50 тысяч саженцев в год. Будет прививочный комплекс, который будет производить 2 миллиона прививок саженцев. И 100 тонн переработки винограда, на которой мы будем разрабатывать технологические инструкции для российских автохтонных сортов винограда», — перечислил задачи центра Владимир Лиховской.

Наталия Назарук

Фото, видео: Дмитрий Ларин|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 21/08/2022 в 19:08

Современные саженцы производят из чистой меристоматической культуры. Профессионалы не купят материал неизвестного происхождения. Нужны генетические лаборатории с оборудованием, которое стоит многие миллионы долларов. Не уверен, что смелые прожектеры в курсе потребностей агрономов. 

Во вторых, и это ещё важнее, сегодня производят и продают клоны сортов. К примеру, по Каберне Совиньон, самому массовому в мире сорт,  их сегодня известно несколько сотен. Современный Каберне - это далеко не тот сорт, который выводили во Франции в 18 веке.  На нужный клон нужно покупать патент.  Агрономия - это вам не хухры-мухры. Это ещё какая точная в наше время наука. 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1812
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 22/08/2022 в 7:57

Ну удачи

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
762
Мишка Квакин (У моря)
- 22/08/2022 в 9:53

Проезжаю чуть ли не каждый день мимо цветущей виноградной плантации между Лукомским и Сапун-горой...Удачи вам, ребята...Только не надорвитесь...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Каким был ответ Севастополя на призыв ввести под Киев войска США

Жители города-героя заявили в начале декабря 2013 года, что ответом на продолжение Майдана будет возвращение в Россию.
20:01
430
1
ForPost - В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

В акватории Севастополя уничтожены два вражеских беспилотника

Это произошло так далеко от берега, что жители даже ничего не услышали.
19:00
2985
7

В Севастополе начали устанавливать главную городскую ёлку

Также на площади Нахимова готовятся устанавливать новогодние инсталляции.
17:15
601
4
ForPost - Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Способны ли украинские ударные «Стрижи» долететь до Севастополя

Риски оценил бывший командующий ВВС Черноморского флота РФ Валерий Юрин.
15:26
4986
17

ТОП 5