Крымское виноградарство и виноделие продолжает наращивать обороты. В 2021 году на местных виноградниках собрали рекордное количество винограда — 123 тысячи тонн. В этом году намерены собрать как минимум столько же. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проведя аудит винодельческих предприятий Крыма и Севастополя в рамках проекта «Винный год России».
С одной стороны, это вполне позволяют площади, которые в последние годы выделялись под высадку новых виноградников. По словам руководителя департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, на сегодняшний день в Крыму около 21 тысячи гектаров заняты виноградниками, из них 17,5 тысячи плодоносят.
Для сравнения: при вхождении в состав России в Республике Крым насчитывалось всего 16 тысяч гектаров виноградников, причём, как отметил руководитель Ассоциации виноградарей и виноделов республики Тимофей Месеняшин, больше половины из них были непродуктивными и требовали перезакладки или раскорчёвки.
«На сегодняшний день процент непродуктивных снизился с 53% до 40%. Поэтому можно сказать, что фактически площадь виноградников (за последние 8 лет — Прим.) увеличилась вполовину», — пояснил он.
За последние семь лет площади под виноградники увеличили более чем на 5 тысяч гектаров.
Однако для того, чтобы продолжать расти и развивать собственные виноградники, региону необходимо ликвидировать дефицит саженцев. Проблема, как писал ForPost, особенно остро встала в этом году, когда после начала спецоперации санкции, введённые западными странами, ударили в том числе и по отрасли виноградарства и виноделия: в Россию и, в частности, в Крым прекратились поставки саженцев.
«Риски сегодня простые: в связи с недружественными действиями стран саженцы нам просто не поставляют. То есть производители опасаются, что отправленные платежи за саженцы будут конфискованы или заморожены, соответственно, поставок продукции не будет, — пояснил Тимофей Месеняшин. — Второй момент — возможность завезти с саженцами какие-то вирусные заболевания, хотя тут Россельхознадзор работает чётко и не пропускает на территорию России заболевшие растения».
Читайте по теме: Солнечная гордость Крыма: как зарождалось виноделие на юго-востоке полуострова
Пока что потребность крымских хозяйств в виноградной лозе частично покрывают крупные местные производства, которые не только разливают вино, но и выращивают свою лозу. К примеру, один из крупнейших питомников на полуострове сегодня у дочернего предприятия винодельческой компании «Alma Valley». Производственная мощность — до двух миллионов саженцев в год, однако пока что питомник задействует около 40% своей мощности.
«Те маточники, которые мы заложили в 2018 — 2020 годах, только в этом году первый раз дали промышленный урожай лозы, который был использован для производства саженцев. До этого мы приобретали у хозяйств в Крыму, за рубежом, естественно, понимая риски, связанные с поставками импортного материала, — пояснил гендиректор компании Андрей Анисимов. — Поэтому мы бы хотели как раз сильного развития маточников, которые использовались бы не только для производства и обеспечения собственных нужд, но и чтобы предприятия могли обмениваться и использовать подвойные материалы и сырьё для взаимодействия внутри отрасли».
Чтобы преодолеть эти трудности, в регионе намерены возрождать собственные питомниководческие базы. Так, к примеру, только институт «Магарач» получил 3,2 миллиарда рублей на строительство Научно-технологического центра селекции питомниководства винограда. Строительство центра, по словам директора ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» Владимира Лиховского, должно начаться в этом году и завершиться в 2025 году.
«Объект этот должен стать сердцем отрасли, так как здесь будут осуществляться научно-исследовательские работы по биоинженерии, биотехнологиям, молекулярно-генетические исследования. Плюс будет проводиться размножение саженцев категории in vitro, то есть оригинальных, без вирусов. Общая производительность 50 тысяч саженцев в год. Будет прививочный комплекс, который будет производить 2 миллиона прививок саженцев. И 100 тонн переработки винограда, на которой мы будем разрабатывать технологические инструкции для российских автохтонных сортов винограда», — перечислил задачи центра Владимир Лиховской.
Наталия Назарук
Фото, видео: Дмитрий Ларин|ForPost
Обсуждение (3)
Современные саженцы производят из чистой меристоматической культуры. Профессионалы не купят материал неизвестного происхождения. Нужны генетические лаборатории с оборудованием, которое стоит многие миллионы долларов. Не уверен, что смелые прожектеры в курсе потребностей агрономов.
Во вторых, и это ещё важнее, сегодня производят и продают клоны сортов. К примеру, по Каберне Совиньон, самому массовому в мире сорт, их сегодня известно несколько сотен. Современный Каберне - это далеко не тот сорт, который выводили во Франции в 18 веке. На нужный клон нужно покупать патент. Агрономия - это вам не хухры-мухры. Это ещё какая точная в наше время наука.
Ну удачи
Проезжаю чуть ли не каждый день мимо цветущей виноградной плантации между Лукомским и Сапун-горой...Удачи вам, ребята...Только не надорвитесь...