До старта в России Единого государственного экзамена осталось меньше недели. Нервы выпускников на пределе из-за повышенной нагрузки и боязни неудачи, вместе с ними волнуются родители, не зная, чем помочь. Как грамотно поддержать выпускников, изданию 360tv.ru рассказал психолог, профессор Андрей Зберовский.
Вчера общественность потрясла новость из Северной Осетии, где перед началом ОГЭ по русскому языку умерла 15-летняя школьница. Девочку экстренно госпитализировали, но по дороге в больницу она скончалась, передаёт РИА Новости.
Известно, что девочка сильно переживала перед аттестацией и почти не ела.
Плохо девушке стало ещё при подготовке к ОГЭ — в 9:51. Ей сразу оказали первую помощь преподаватели и врачи, но девятиклассница умерла в скорой, не доехав до районной больницы.
Предположительно, причиной смерти стал сердечный приступ. Следком сообщил, что у школьницы были проблемы с сердцем, которые усугубила жаркая погода. Также девушка якобы не ела три дня перед экзаменом.
Отмечается, что девочка была отличница и очень переживала за свои отметки.
Читайте по теме: 20 лет спустя власть поняла, что ЕГЭ — это плохо
По словам профессора Зберовского, нормальное психоэмоциональное и физическое состояние ребёнка обеспечивает ряд факторов. Прежде всего это регулярное и достаточное питание, а также полноценный сон — не менее семи-восьми часов в день.
«Поэтому если ребёнок сутки, двое и тем более трое не ест, не ест горячей пищи либо вообще ничего, конечно, надо бить тревогу. Важно понимать, что любые отклонения по пищевому поведению и сну у ребёнка должны родителей настораживать», — указал психолог.
Немаловажно в целом контролировать состояние здоровья ребёнка, потому что не всегда молодой организм — здоровый организм.
Отдельно Зборовский остановился на психологической поддержке родителей. По его словам, ни в коем случае нельзя запугивать ребёнка наказанием за недостаточно хороший результат или провал на экзамене. Такие дополнительные источники стресса могут добить психику подростка и подорвать его здоровье.
«Ребёнка нужно не запугивать, а подчёркивать, что даже если что-то не получится, мы тебя всё равно будем любить, мы тебе поможем», — сказал профессор.
Врач советует сконцентрироваться не на избавлении ребёнка от стресса, а на поддержке. В этот период нужно больше времени проводить вместе, в том числе и за подготовкой к предстоящим экзаменам.
Читайте также: «Нужно поднимать бабло»: наши дети больше не хотят учиться
Психотерапевт Гурген Хачатурян в беседе с press.sber.ru советует тем, чьи дети готовятся к экзаменам, не драматизировать и не делать из предстоящего события нечто судьбоносное, то есть попытаться снизить его значимость в психологическом плане.
По словам Зборовского, ребёнка надо настраивать на то, что оценки — это не главный смысл жизни, самое важное — это жизнь и здоровье.
Обсуждение (8)
Вот, блин, запугали детей....
Не удивлюсь если выяснится, что первую помощь начали оказывать не сразу, обвиняя в симулировании...
Не могу понять, почему ОГЭ и ЕГЭ такие сложные, а школу оканчивают такие невежи безграмотные? Покупают, что ли? Как почитаешь комментарии от этих егэ-шников - волосы дыбом на голове встают.
А где были родители у этой девочки из Северной Осетии, если она перед экзаменом 3 дня ничего не ела??? Поддержка должна быть не только эмоциональной, но не взирая на экзамены и результаты ребёнок должен нормально питаться! А там что-то непонятное....
to Клара Захаровна: Два года назад ехала в автобусе летом. Какая то девочка хвасталась подруге по телефону,что на угад отвечала на вопросы и получила отлично! Говорит:"Я ничего не знала,думала не сдам,а теперь понимаю у меня интуиция уровня"бог"! Слушала ее и думала: "А кто то учился,старался ,переволновался и ответил плохо" У меня так было на первом в жизни экзамене в 5 классе сдавали математику,училась хорошо. Перед экзаменами тренировалась, тянула билеты и отвечала маме,она меня похвалила и говорит:"Молодец все знаешь,пять обеспечена!" Пришла на экзамен,все было хорошо,как только взяла билет и пошла решать..ВСЕ, от волнения впала в ступор,в голове звон,стою и смотрю на задание.."Меня спрашивают,я бе,ме...Было несколько учителей,наша классн. руководитель(математичка) стала меня ругать,но другая учительница (даже не знала ее,у нас не вела предметы),говорит:"Перестаньте,не видите ребенок волнуется!" Потом мне:"Успокойся,бери задание,садись за стол и пиши,не торопись." Еле пришла в себя,кое как решила,отдала,спрашивать не стали..получила " 3" Расстроилась сильно,еще и учительница наша ,вышла объявлять оценки и стала меня ругать:" А Ты!!! Совсем ни в какие ворота! О чем думала?!!! Тебе повезло ,что такая то заступилась! Я бы за такое "2" тебе поставила!!" "Добрая" была женщина ... Я этот экзамен на всю жизнь запомнила,хотя было много других и не только в школе.
Реформа образования провалилась.
Наверное, это тот случай, когда оценки родителям дороже ребёнка. Не надо требовать от ребёнка больше, чем он реально сможет. Зато надо всегда его поддержиаать и любить, невзирая на успеваемость. А экзамен тут ни причём. В любой форме: устный или в форме эге-ге, ого-го, ага-ага!
to айлант: Не обязательно из-за того, что ругают родители. Просто отличники - они такие, им нужно чтоб у них всегда был лучший результат, чтоб было всё идеально (синдром отличника). Знаю по своей внучке. Контрольную по математике написала хуже, чем может. А математика у неё любимый предмет, лучше всего ей дается. На вопрос "почему?" она ответила, что очень боялась. А чего боялась? Что сделает ошибку. И вместо того, чтобы сосредоточиться и работать, она выпала на панику. Вот и результат. Пятерки из нее никто не выжимает, никто не ругает её за оценки, отличные от пятёрки. А для этой девочки, я думаю, еще один был стресс из-за того, что вместо экзамена её везут в больницу, т.е. экзамен она пропускает. Да и сердечко слабое. Жаль девочку. Всё-таки здоровье детей дороже оценок.