Врач-терапевт Ирина Никулина рассказала изданию «Газета.Ru» о благотворном влиянии куркумы на печень. Главным активным веществом в приправе является куркумин, который защищает орган от воздействий токсинов.
Куркумин обладает широким спектром полезных эффектов: он стимулирует иммунитет, уменьшает воспаления, обладает антисептическими, антиоксидантными и обезболивающими свойствами, а также защищает нервную систему и даже может препятствовать развитию раковых заболеваний.
«Куркумин доказал свою эффективность при терапии многих болезней — от заболеваний печени и суставов до ряда женских репродуктивных расстройств», — поделилась специалист.
Врач предупредила о некоторых важных нюансах при использовании куркумы. Для лучшего усвоения куркумина необходимо употреблять приправу вместе с чёрным перцем, который содержит пиперин и увеличивает биодоступность куркумина в 20 раз.
Куркуму лучше принимать с продуктами, богатыми жирами, — это также способствует лучшему усвоению активных веществ.
«Время приёма менее важно, чем способ, то есть как и с чем употребляется добавка», — указала врач.
Никулина рекомендует избегать приёма куркумы натощак людям с пониженным артериальным давлением.
Воздержаться от употребления куркумы следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении холецистита и желчнокаменной болезни из-за стимулирующего действия куркумина на выработку желчи.
Кроме того, куркумин разжижает кровь, поэтому людям с проблемами свёртываемости крови или принимающим антиагреганты следует быть осторожными.
Суточная рекомендуемая доза куркумы не должна превышать 12 граммов, добавила врач.
Ранее академик РАН рассказала, как самостоятельно проверить состояние печени за одну минуту.