Любителям готовой еды из супермаркетов следует соблюдать ряд простых правил, чтобы избежать пищевых отравлений. Рекомендациями специалиста по контролю качества продуктов питания Ольги Анищенковой поделилось издание «Лента.ру».
По словам эксперта, наилучшим выбором являются блюда, упакованные в герметичные пластиковые контейнеры, запаянные плёнкой. Такой тип упаковки обеспечивает лучшую защиту продукта от внешних воздействий.
Важно внимательно проверить упаковку на предмет повреждений: вздувшаяся плёнка, конденсат внутри лотка, проколы или вмятины могут свидетельствовать о порче продукта.
Не менее важно наличие на упаковке информации о продукте. Отсутствие данных о производителе, сроках годности и составе могут указывать на некачественный продукт или подделку.
Эксперт порекомендовала приобретать готовую еду с запасом срока годности не менее двух-четырёх дней. Акционные предложения на товары с истекающим сроком годности хотя и кажутся выгодными, могут скрывать риск.
Следует учитывать, что продукт мог начать портиться ещё до окончания заявленного срока, а транспортировка домой лишь ускорит этот процесс.
Готовые блюда должны храниться при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия. Если витрина выглядит слишком тёплой, она покрыта конденсатом или есть проблемы с вентиляцией, от покупки такой еды лучше отказаться.
Анищенкова также советует обращать внимание на чистоту торгового оборудования.
В кулинарных отделах витрины должны быть охлаждаемыми и закрываться стеклом, продавцы должны использовать перчатки, накладывать еду щипцами или лопатками, а не голыми руками.
Особую осторожность следует проявлять при покупке блюд из сырой рыбы — роллов, суши, онигири. Признаки испорченного продукта — кисловатый запах, жёсткий рис или влажные водоросли нори. Такую еду следует выбросить без раздумий.
С осторожностью следует относиться к салатам с майонезом и блюдам с соусами, которые со временем становятся подходящей средой для размножения бактерий.
В России регулярно происходят массовые отравления граждан готовой едой. Из последних — недавнее отравление шаурмой, которая продавалась в магазинах торговой сети «Николаевский» в Бурятии. Тогда пострадали 145 человек, были пациенты с подтверждённым диагнозом «сальмонеллёз».
Беспрецедентная по масштабу вспышка ботулизма случилась июне 2024 года сразу в нескольких регионах России. Общее число заболевших достигло 375, два человека погибли. Все пострадавшие ели готовый салат с фасолью, тунцом и яблоками.

Не ленитесь, готовьте дома, любите себя.
"Как не отравиться готовой едой из супермаркета — советы от специалиста".
Просто: не покупать.
Дважды соблазнился и купил. Дважды траванулся. Больше не испытываю судьбу.
Хотя выглядит и пахнет красиво. А там разберись как его делали и как хранили. И не перемешано ли это с какими-то объедками.