Разрешение принимать пищу прямо на работе — вопрос баланса между законодательными нормами и корпоративной культурой, и не последнюю роль играет готовность руководства компании к поиску компромисса, рассказала в беседе с RT директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.
«Вопрос, можно ли есть на рабочем месте и грозит ли за это штраф, упирается в баланс между формальными правилами и культурой доверия в компании», — заявила Ганькина.
По её словам, законодательство РФ, в частности статья 21 ТК РФ, действительно позволяет работодателям устанавливать ограничения. Такие требования могут быть закреплены в правилах внутреннего трудового распорядка. Нарушение может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок.
Вместе с этим Трудовой кодекс гарантирует работникам право на перерывы для отдыха и питания.
Более того, работодатель обязан создавать нормальные условия труда, что подразумевает и возможность удовлетворения физиологических потребностей сотрудников.
«Полный запрет на то, чтобы выпить воды или перекусить, без объективных причин (например, соображений безопасности) может быть оспорен как необоснованное ухудшение положения работника», — отметила специалист.
Гораздо эффективнее строить работу на доверии, осознанности и взаимном уважении. Это, кстати, соответствует философии клиентократии. Ведь когда команда нацелена на общий успех и ценит каждого, жёсткие запреты, введённые без обсуждения, зачастую дают обратный эффект.
Страх перед санкциями заставляет сотрудников есть тайком, отмечает Ганькина, что негативно сказывается на их вовлечённости и может вызвать стресс.
Напротив, возможность спокойно перекусить в процессе рабочей задачи помогает сохранять продуктивность.
Эксперт советует договариваться с командой, например, выработать общий «пищевой этикет» для комфортного приёма еды. Например, выносить употребление супов или сильно пахнущей еды в специально отведённые зоны.
Ранее эксперт перечислила простые правила выбора готовой еды в супермаркетах, чтобы не отравиться.
