В мире

Россия и Турция будут торговать только в рублях и лирах

Россия и Турция будут торговать только в рублях и лирах

Правительство расширяет арсенал средств, способствующих повышению конкурентоспособности домашней экономики. В скором времени Турция вслед за Китаем, Вьетнамом и Северной Кореей будет принимать рубли при расчетах с российской стороной.

Усиление такой обоюдной необходимости торговать в нацвалютах для России и ее черноморского соседа связано с предстоящим строительством в Турцию газопровода.

Россия и Турция планируют развивать проведение расчетов в национальных валютах. В конце прошлого месяца на заседании двусторонней российско-турецкой межправительственной комиссии было установлено, что не существует каких-либо правовых или инфраструктурных ограничений для того, чтобы проводить платежи в лирах и рублях.

Страны уже работают над тем, чтобы выявить экономические барьеры расчетов в нацвалютах, и для этого привлекаются предприниматели и представители бизнес-сообществ из обеих стран. По словам экспертов, если доля расчетов в нацвалюте в конкретном регионе торговли существенно повышается, это способствует не только ее усилению, но и повышению конкурентоспособности национальной экономики.

3337
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (33)

Profile picture for user Евгений Буш
1726

Это радует. Пиндосия должна быть разрушена.

Profile picture for user Александp
2358

to MCR (С.-Петербург) 32 млрд $ товарооборота конечно, не разрушат сша. Но вот перевод турпутёвок в рубли - это не есть хорошо для Крыма.
Дело не в этих 32 млрд, а в тенденции. Страны Южной Америки переходят на национальную валюту, Иран, Брикс... Несколько лет - и это будут не 32 млрд, а в десятки раз больше.
Что же касается Крыма - конкуренция еще никому не вредила. Постепенно надо доводить уровень сервиса до турецкого уровня, а не оставаться регионом преимущественно экстремального туризма.

Profile picture for user anatoliy
3067

Это радует. Пиндосия должна быть разрушена.

хватит уже паразитировать мировому правительству на гоях.

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

to anatoliy (--)

Пора пиндостану запасаться бумагой))))и макулатурой)))

Profile picture for user Евгений Муравский
1113

to Александp (Екатеринбург)

Крыму чтобы дотянуться хотя бы до Турции в вопросах турсервиса нужно минимум пять лет ударной работы и огромных инвестиций. Пока нет энергонезависимости и политической стабильности на границе с Украиной ни о каких инвестициях кроме государственных мечтать не стоит...

Profile picture for user Байкалец_
56

я еще помню доллар маленьким, тогда ему было всего 60 копеек.. но он рос, взрослел, мужал, и сейчас ему уже 70 рублей, постарел.... помрет наверное скоро...

Profile picture for user Александp
2358

to Евгений Муравский

Думаю, и энергонезависимость, и стабильность - вопрос полутора-двух лет.

Profile picture for user WATSON
1316

Это сделает нас крепче, а их- слабее (о взаимовыгодном торговом сотрудничестве с Турцией).

Profile picture for user Сергей Александрович
700

В свете этих новостей.
Для решения вопросов с товарами широкого потребления населения, хорошо бы пустить Стамбул-Севастополь ежедневные контейнерные перевозки.
Это и вопрос решит и рабочие места даст, тк товарооборот станет из Крыма на материк.

Profile picture for user alex1680
1860

to MCR (С.-Петербург) 32 млрд $ товарооборота конечно, не разрушат сша.
Разрушат экономику США не эти 32млд, а последствия таких шагов.
Когда в экономиках нескольких крупных государств доллар станет не нужен, и от него начнут массово избавляться, вся эта долларовая масса хлынет назад в пендосию. Падение бакса вызовет лавину - от него начнут избавляться по всему миру. И вот тогда мыльный пузырь лопнет!

Profile picture for user Иван Дерябин
46

Скорее всего это убаюкивание.
Валюта, упавшая в цене в 2 раза за полгода (не только к доллару) вряд ли будет станет быстро общепризнанным средством расчетов. За газ может быть они и будут платить, но все остальное , например зерно,семечка и прочее как торгуется за доллар, так и будет. Весь биржевой товарный рынок завязан на доллар и долларовые цены. Ну только если Америка загнется. Вопрос -когда. Я еще помню репортажи о загнивающем западе в Международной панораме пл СССР ТВ. Крепкие ребята оказались там.

Profile picture for user Lady in red
8308

Отличная новость!!
В условиях экономических санкций применяемых к России, многие страны со временем поймут, что рубят сук на котором сидят, Объемы торговли с Россией за баксы сокращаются, следовательно сокращаются и доходы этих стран.
Чем быстрее все страны перейдут на расчеты с Россией в нацвалютах, тем быстрее приблизят конец эры доллара,

Profile picture for user alex1680
1860

to Иван Дерябин Вопрос -когда.
Когда ей прямо помогут в этом, отказом от бакса.
Понятно, что одним шагом, тем более из невыгодного положения зависимости от бакса, ситуацию не изменить, и долларовую гегемонию не пошатнуть.
Но дорогу осилит идущий, длинный пусть начинается с первого шага, курочка по зернышку клюет, без труда не вынешь и рыбку из пруда.. :)))

Шаги делаются. А результат станет очевиден по мере накопления критической массы сделанных шагов и их последствий.
Важно то, что видна цель. И к ней движемся не мы одни.

Только что в новостях сказали, что в Египте сегодня говорят о взаимных расчетах в рублях...

Profile picture for user Влюбленная-В Море
440

to Иван Дерябин Скорее всего это убаюкивание. Валюта, упавшая в цене в 2 раза за полгода (не только к доллару) вряд ли будет станет быстро общепризнанным средством расчетов.--------------------------------------------------------------------------------- Валюта не упавшая,а её "упали". Процесс возврата рубля и время непредсказуемы. Тем более Путин уже предупредил об "экономическом шоке" при подорожании нефти.Всё только начинается...

Profile picture for user alex1680
1860

Profile picture for user alex1680
1860

Дубль, подвис...

Profile picture for user Немец Клюге
5664

Вот так, тихой сапой, шариком-валиком....

Profile picture for user Saul
2357

32 млрд $ товарооборота конечно, не разрушат сша. Но вот перевод турпутёвок в рубли - это не есть хорошо для Крыма.

Всё начинается с малого. Если с чего то не начать, то ничего и не получится.

Profile picture for user alex1680
1860

Наши Логвиново взяли, это на трассе ведущей из котла.
Ссылка

Profile picture for user Олег Ушаков
72

Севастополю просто необходимо наладить паромную переправу в Турцию. Авиаперелет задрал сумму в долларах,но не могут набрать пассажиров.Ну кто полетит за такие деньги? А из товаров, Нет нечего в Крыму! прошелся по магазинам-ужас дикий .один Китай по баснословным ценам. Люди одеты очень бедно.И кстати,Китай,в приморье(Владивосток) возвращает определенную сумму денег, туристам купившим товар в Сумме более чем на 5 тыс. Китайцы как всегда впереди планеты всей.Так и турков надо приучить. Они подняли свою экономику за счет нас, туристов из России,так пусть и считаются с нашими желаниями и мнением.

Profile picture for user Олег Ушаков
72

32 млрд $ товарооборота конечно, не разрушат сша. Но вот перевод турпутёвок в рубли - это не есть хорошо для Крыма. А в долларах торговать езжай в Киев! а мы в России живем. За доллары у вас никто нечего не будет покупать! Это и есть разрушение экономики Крыма.причем целенаправленное. И Вас никто не будет заставлять переходить на рубли(хотя вы и нарушаете закон) торговля в долларах стоит? а будет еще хуже.отдыхать за доллары тоже не поедут. Будете в болоте сидеть. А потом доллар упадет(как всегда) и вы сами перейдете на рубли. Из за своей жадности и развития в Крыму никакого не будет. А зачем вас финансировать,если даже туристы перестанут сюда ездить отдыхать.У нас ведь и без Крыма есть куда сьездить.

Profile picture for user Chilanzar
404

Но вот перевод турпутёвок в рубли - это не есть хорошо для Крыма.
По-вашему, крымчане кроме как в условиях отсутствия конкуренции работать не смогут? Вот все могут, а они - нет?

Profile picture for user alex1680
1860

to Олег Ушаков А в долларах торговать езжай в Киев! а мы в России живем. За доллары у вас никто нечего не будет покупать! Это и есть разрушение экономики Крыма.причем целенаправленное. И Вас никто не будет заставлять переходить на рубли(хотя вы и нарушаете закон) торговля в долларах стоит? а будет еще хуже.отдыхать за доллары тоже не поедут. Будете в болоте сидеть. А потом доллар упадет(как всегда) и вы сами перейдете на рубли. Из за своей жадности и развития в Крыму никакого не будет. А зачем вас финансировать,если даже туристы перестанут сюда ездить отдыхать.У нас ведь и без Крыма есть куда сьездить.
Сам то понял в этом винегрете, чего сказал?

Profile picture for user Александp
2358

to alex1680 (Москва) Сам то понял в этом винегрете, чего сказал?
Привет.
Думаю, он просто неправильно понял. Не в Крыму собираются использовать доллары, а в Турции рубли. Да еще и дотируя авиаперевозки. При таком раскладе Турция жестко конкурирует с Крымом.

Profile picture for user alex1680
1860

to Александp (Екатеринбург)

Привет!

Пока к сожалению в Крым сложно попадать (массово).
Прошлым летом "на волне" так сказать немало знакомых не смогли поехать в Крым, просто потому, что побоялись с детьми застрять на неделю на переправе, а на самолет билетов по вменяемой цене не было - только бизнес-класс...
Когда появится мост, к тому времени если инфраструктура подтянется, и если цены останутся вменяемыми, то Крым будет летом ломится от туристов.

А пока, независимо от того, какими будут расчеты с Турцией, их "оллинклюзив" и комфорт вне конкуренции.
Точно так же, Турцию предпочитают Сочи. То есть никакой дискриминации Крыма в этом вопросе нет.

Profile picture for user ленпоф
1952

Привет, народ.

Ну как поется-" С небольшого ручейка начинается река", которая после вливается в море.

А Крыму сейчас самое время налаживать нормальный турбизнес в пику не сколько Турции, сколько сочинско-анапско-геленжикскому обдиралову. Этим летом был в Краснодарском крае на море, цены на фрукты раза в два- три дороже, чем в у нас в ЦФО.
За проживание не скажу, был в гостях, но по отзывам самих же местных, ломят хорошо.
В общем пока по Высотскому.
"Что за дача-целый дом,
раньше куры жили в нем,
Но не это повод для печали,
За сарай, где жили куры, с нас хозяева три шкуры
Раз-два-три-четыре сняли."

Profile picture for user Lady in red
8308

to alex1680 (Москва)

Ну и картинка

Profile picture for user Lady in red
8308

to ленпоф А Крыму сейчас самое время налаживать нормальный турбизнес в пику не сколько Турции, сколько сочинско-анапско-геленжикскому обдиралову. Этим летом был в Краснодарском крае на море, цены на фрукты раза в два- три дороже, чем в у нас в ЦФО
Подерживаю Вас! По сочинскому направлению оочень дорого!
На мой взгляд в Крыму природу не сравнить с сочинско-анапско-геленджикским направлением.
После многочисленных поездок по всему побережью от Геленджика до Сочи, пришла к выводу -отдыхать нужно в Крыму!!

Profile picture for user Максим Зейман
242

Это радует. Пиндосия должна быть разрушена.
Верно. Да и то - только ради Мира на земле, так она нам вообще не сдалась.

Profile picture for user Igor_s
49

не понял, а что Китай уже рубли принимает в качестве оплаты ?

Profile picture for user Злобный черный кролик
118

Маловероятно пока , но надо в крыму провести один из матчей чм по футболу. 1/4 или лутше 1/2 или финал.

Profile picture for user Олег Ушаков
72

не понял, а что Китай уже рубли принимает в качестве оплаты ? Уже много лет.а официально год назад.А за покупку свыше 5 тыс руб..часть денег государство Китай возвращает туристу ,при наличие чека.

Profile picture for user Лариса Мишкина
10556

to Igor_s (Москва) не понял, а что Китай уже рубли принимает в качестве оплаты ?

Добрый вечер! И очень давно принимает во всех государственных крупных универмагах на кассах , есть табличка с курсом.

Главное за день

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
2
480

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
9
665

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
19
1586

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1902

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2115

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2664