В мире

Роскомнадзор попросил СМИ не публиковать карикатуры из Charlie Hebdo

Роскомнадзор попросил СМИ не публиковать карикатуры из Charlie Hebdo

Письмо Роскомнадзора опубликовал в своем фейсбуке камчатский журналист Владимир Ефимов, его автор, и.о. начальника отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий управления Роскомнадзора по Камчатскому краю Мария Сметанкина, подтвердила подлинность письма.

В письме ведомства в редакции камчатских СМИ указывается, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо». Кроме того, надзорное ведомство не рекомендует интернет-СМИ размещать гиперссылки «на материалы иных СМИ (в том числе иностранных), авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатур религиозных деятелей». Невыполнение этой рекомендации будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Письмо следует считать позицией Роскомнадзора относительно теракта в Париже, а не предупреждением, пояснила РБК Сметанкина. По ее словам, письмо было разослано в печатные и сетевые СМИ, на радио и телеканалы 12 января. Однако устно некоторым руководителям СМИ советовали не публиковать карикатуры или ссылки на них «еще на праздниках».

«Лучше предупредить о нашей позиции, чем потом выносить предупреждения. В спорных ситуациях мы будем ориентироваться на мнение Москвы», – сказала Сметанкина. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался комментировать РБК ситуацию, сказав, что пока не владеет всей информацией.

Утром 7 января в редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже ворвались двое вооруженных людей в масках, братья Шериф и Саид Куаши. Их жертвами стали, в том числе, главный редактор журнала и ведущие карикатуристы. Всего погибли 12 человек. На следующий день еще одним исламистом, Амеди Кулибали, была застрелена женщина-полицейский, а 9 января Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов в Париже. Тогда погибли четыре человека, был ликвидирован сам террорист. В ходе спецоперации были убиты и братья Куаши.

В воскресенье в Париже прошел «Республиканский марш» протеста против покушения на свободу слова, в котором приняли участие французский президент Франсуа Олланд, а также, среди прочих, лидеры Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Палестинской автономии, Украины и руководство Евросоюза. Многие западные издания опубликовали карикатуры Charlie Hebdo, в том числе религиозного содержания. К тому же призвал проживающий в Швейцарии бывший олигарх Михаил Ходорковский, за что глава Чечни Рамзан Кадыров назвал его «врагом всех мусульман».

«Никому не позволим оскорблять Пророка, если даже это нам будет стоить жизни. Мусульмане не пишут портреты Пророка, не показывают Его в фильмах. И еще, если мы до сих пор молчим, это не значит, что не сможем поднять во всем мире миллионы людей на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман. Вы этого хотите?» – заявил он позднее в своем инстаграме (орфография автора сохранена).

Также Кадыров обвинил главреда радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова в попытках оскорбить мусульман России и всего мира, вменив в вину организованный на сайте «Эха Москвы» опрос о допустимости появления в СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Против публикации карикатур выступили и другие представители российских властей.

«Терроризм – это зло. Оправданий ему нет. Но и свободу слова нельзя подменять свободой оскорблять глубокие чувства людей», – заявил в своем твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин. Первый после нападения на редакцию номер Charlie Hebdo, чей тираж установлен в 3 млн экземпляров, также будет открываться карикатурой на пророка Мухаммеда – плачущий бородатый мужчина в белой одежде и чалме держит табличку Je suis Charlie («Я – Шарли»), а надпись над ним гласит «Все прощено».

2590
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (33)

Profile picture for user третий бастион
1507

Запад допрыгается .О них тоже можно сказать- майданутые. Правильно поступил наш Роскомнадзор. У на столько живет разных народов и национальностей , что это будет похоже на фитиль , поднесенный к пороховой бочке .

Profile picture for user Пирамида
356

Я не понимаю,зачем размещать карикатуры Пророка.Зачем дразнить гусей?
А если бы рисовали карикатуры на Иисуса,Мать Христа,Николая-чудотворца?Я тоже была бы против и посчитала это личным оскорблением.
Давайте не будем повторять европейские глупости!

Profile picture for user Serggio
21791

"...В письме ведомства в редакции камчатских СМИ указывается, что «размещение в СМИ любых карикатур на религиозных деятелей недопустимо»..."

Надо разъяснить товарищам, что религиозные СВЯТЫНИ (святые, пророки, иконы) и религиозные ДЕЯТЕЛИ (попы-батюшки) - совсем не одно и то же. Если первых действительно трогать нельзя, то вторых - можно и нужно.

Profile picture for user Александp
2358

to Пирамида (Россия) А если бы рисовали карикатуры на Иисуса,Мать Христа,Николая-чудотворца?
Похоже, Вы не в курсе. На Иисуса, Пресвятую Деву Марию они рисовали еще более скабрезные карикатуры, чем на Пророка.

Profile picture for user Sevas47
878

to SeaDog (Sevastopol) Религиозные фанатики быдло

Т.е Вы считаете, что карикатуры на Пророка очень смешно? Мне бы было ОЧЕНЬ не приятно, если бы я увидел лик Христа...ну, скажем в будённовке...А Вы? Посмеялись бы?
Я не призываю за подобное убивать, НО...люди! Надо с уважением относиться к религии любого народа!

Profile picture for user Александp
2358

to WATSON (Кенсингтон.) Не рекомендовать, а запретить.
Да это просто слегка смягчили. Следующая фраза расставила точки над i:
Невыполнение этой рекомендации будет рассматриваться ведомством как нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности».
Иными словами, вплоть до закрытия СМИ. Думаю, закроют сразу, поскольку заранее предупредили.

Profile picture for user Александp
2358

to Ivanych (St. Petersburg) ЖидоСМИ обязательно опубликуют.
Не уверен. Пример "Дождя" с их неудачным опросом еще не забылся.

Profile picture for user SV-Flanker
5418

Было бы лучше, если бы СМИ сами догадались не печатать эту мерзость. А то ЕС со своей "свободой слова" совсем потерял все явные и неявные признаки здорового общества. В данном случае Европа - не пример для подражания.

Profile picture for user За Союз
15634

Ребята, а помните шабаш в Нотр-Даме?
Осквернение церкви Мадлен...
Крестоповал...

Profile picture for user За Союз
15634

Это не меньшее оскорбление. Но феменш не привлекли вообще, а пусек посадили по бакланской статье вместо более жесткой "за разжигание ненависти...

Profile picture for user Serggio
21791

to За Союз (Крым) Это не меньшее оскорбление. Но феменш не привлекли вообще, а пусек посадили по бакланской статье вместо более жесткой за разжигание ненависти...

И Макаревич со-товарищи их страстно защищал... Что-то сейчас их не слыхать...

Profile picture for user Андрей (ДМБ 1989)
2011

to За Союз (Крым)


Мы не шарли! А просто плеткой по жопе и все делы)


Profile picture for user Андрей (ДМБ 1989)
2011

Можно еще так за оскорбление веры, так сказать толерантно )

Profile picture for user За Союз
15634

to Андрей (ДМБ 1989) (Москва)

Эти курицы пользуются тем, что у русских не принято бить женщин, хотя лично мне трудно было бы сдержать свои эмоции в отношении этих шлюшек и их сутенера. Тогда надо разборок с ними привлекать русских женщин, которые с удовольствием научили их родину любить.

Profile picture for user Жучка
428

Тогда надо разборок с ними привлекать русских женщин, которые с удовольствием научили их родину любить.

Русских женщин лучше привлекать к воспитанию собственных детей в христианских традициях, чтобы они выросли нормальными людьми. Не надо новой жестокости, ее и так слишком много.

Profile picture for user snusmumriken
11

Я не понимаю,зачем размещать карикатуры Пророка.Зачем дразнить гусей? А если бы рисовали карикатуры на Иисуса,Мать Христа,Николая-чудотворца?Я тоже была бы против и посчитала это личным оскорблением. Давайте не будем повторять европейские глупости!
Видимо автор сего сообщения является Иисусом, Богоматерью и Николаем Чудотворцем в одном лице, если для него карикатура на этих исторических (?) личностей является личным оскорблением.
Спешу сообщить,что такие карикатуры существуют и это не единичный случай. Возможно их не публикуют в печатных изданиях, но в Интернете их пруд пруди.
Я за то, чтобы к любым явлениям действительности подходить не с одной стороны и не вещать, что что-то правильно потому что это правильно (весьма аргументный аргумент, расставляющий все точки над "i", который никому нельзя оспаривать; впрочем, также невозможно оспаривать и святость чего-то, ведь это свято и точка (например)), а принимать во внимания все точки зрения и возможности. Критика всегда нужна, без неё нельзя выявить слабые стороны и недочёты в чём бы то ни было. Без критики невозможно совершенствование, движение вперёд. Пусть эта критика проявляется хоть в тех же карикатурах. Но ведь карикатуры рисуют не просто чтобы посмеяться (в глазах некоторых "посмеяться" превращается в "поглумиться", иногда безосновательно), но чтобы обратить внимание на что-то. Собственно карикатуры издания "Шарли Эбдо" отличаются резкостью, но за этим резким стилем стоит чёткая цель: заинтересовать, не оставить равнодушным, задуматься (если понадобится - не один раз, а два или три, или больше).
Я не понимаю этого стремления вырезать на корню неугодные власти мнения. Пускай бы и публиковали СМИ авторские тексты, оправдывающие деятельность "Шарли Эбдо", и их карикатуры, пусть. Что от этого будет? Кто-то прочитает и согласится, а кто-то нет и посчитает всё это и правда жуткой вещью. Я думаю, что у людей на плечах есть собственные головы,чтобы понять, что неугодно, а что нет. К сожалению, в нынешней ситуации я убеждаюсь в обратном - головы на плечах сейчас почти никто не носит, её снесло взорвавшимся внутри черепно-мозговой коробки ПГМ. Увы.
И ещё: если уж ты человек верящий во что бы то ни было, то тебе, как мне кажется, должно быть безразлично, что о твоём объекте веры говорят, ведь ты веришь, что объект обладает неоспоримыми положительными качествами, а на тех, кто злословит, не стоит обращать внимания.

Profile picture for user А.Караваев
839

Похоже, что почти никто из комментаторов не видел карикатур из теперь уже знаменитого журнала.
И правильно. Потому что эту мерзость ярых поклонников анала без брезгливости и отвращения смотреть невозможно. Ссылки принципиально не даю, дабы не обидеть чувства верующих ВСЕХ конфессий (христианским святыням там поболее других досталось) и не ввергать людей в состояние шока.
Авторов этих карикатур людьми не считаю. Расстреливать их, как это произошло, конечно было нельзя.
Все надо было сделать только по решению суда присяжных.

Profile picture for user Юрий Петрович
83

Вникайте в значение слов:- ПРИВЫКАНИЕ, ТОЛЕРАНТНОСТЬ
tolerance) - снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. Например, толерантность к лекарственному веществу (drug tolerance) может развиться в результате длительного приема какого-либо лекарства. Для достижения эффекта больному приходится постоянно увеличивать дозу принимаемого препарата. Некоторые лекарственные вещества, вызывающие у человека толерантность, также могут приводить и к развитию зависимости от них.

Profile picture for user За Союз
15634

to snusmumriken Но ведь карикатуры рисуют не просто чтобы посмеяться (в глазах некоторых "посмеяться" превращается в "поглумиться", иногда безосновательно), но чтобы обратить внимание на что-то. Узнаю либеральный стиль. Сначала посеять сомнение, сказать, что, мол, не всё так однозначно, потом попытаться складно обосновать... А там и перекрестить в свою "веру". Вот как можно человеку с подобной философией объяснить, что такое святое. Если не говорить о Боге и пророках, можно сказать о образе матери. Для каждого человека образ матери свят по определению, и даже если у неё есть какие-то физические недостатки, на которые кто-то обратил внимание, сын никогда никому не позволит высмеивать их в карикатурах. Надеюсь, не нужно объяснять почему.
Самым главным диссидентом, претендовавшим на свободу слова, был дьявол. И за свое "инакомыслие" был низвергнут в ад.
Также и господа, пытающиеся грех выставить за благодетель, порождают зло, а значит служат дьяволу...

Profile picture for user Atos
7824

Надо быть тронутым умом, чтобы после всего и еще раз на грабли(я про Францию). СМИ Франции обещали снова нарисовать карикатуры-ну разве это можно понять? Нельзя унижать и смеяться над религией, это бог-у каждого он свой. Мне бы и в голову не пришло нарисовать карикатуру, сами виноваты-пусть расхлебывают!

Profile picture for user Жучка
428

головы на плечах сейчас почти никто не носит, её снесло взорвавшимся внутри черепно-мозговой коробки ПГМ. Увы.
Лично Вы среди травмированных? Или сумели сохранить трезвый взгляд на окружающий мир? А почему «увы»? Чем лично Вам насолили христианские ценности о всепрощении и любви к Богу и ближнему?

И ещё: если уж ты человек верящий во что бы то ни было, то тебе, как мне кажется, должно быть безразлично, что о твоём объекте веры говорят, ведь ты веришь, что объект обладает неоспоримыми положительными качествами, а на тех, кто злословит, не стоит обращать внимания.
Для Вас святы Ваши родители, семья, дети. На Земле легко найдется кто-то, желающий полить их толстым слоем грязи, по поводу или просто так. Вы будете безразлично взирать на происходящее? Или все же дадите жесткий отпор нахалам, покусившимся на святое? Завтра последователи PR спляшут на кладбище, где лежат Ваши родные, - будет безразлично?

Profile picture for user Северный
2880

to Пирамида (Россия) А если бы рисовали карикатуры на Иисуса,Мать Христа,Николая-чудотворца?Я тоже была бы против и посчитала это личным оскорблением.
Вот, что пишет журналист Дарья АСЛАМОВА:
Часть рисунков вызывает отвращение. Летающая свинья с криками «Аллах Акбар» палит из автомата Калашникова. Рядом чудовищный по непристойности плакат: пророк Мухамед, которому вставили в зад карандаш карикатуриста. «Вы считаете, это смешно?» - спрашиваю я моих либеральных французских друзей. «Это традиции французского юмора, презирающего все виды религий, - объясняют мне. - Это борьба с невежеством».
«Послушайте, я верующий человек и не считаю веру невежеством. Я не понимаю, как можно смеяться над популярной картинкой из журнала «Шарли Эбдо», где Бог-отец занимается анальным сексом с Иисусом Христом. Я не фанатичка и никогда не возьму в руки автомат. Но если б я встретила автора этой картинки живьем, я бы плюнула ему в лицо. Да, сейчас он в аду, но это не уменьшает тяжести его преступления».
Мои друзья шокированы.
«Эти люди погибли за свои убеждения, - возражают мне. - Свобода слова неприкосновенна во Франции. Да, им не хватало такта. Но это как с порнографией. Не хочешь — не покупай!» «Но какое отношение порнография имеет к журналистике?! - возмущаюсь я. - Собственно, я бы даже не сравнила эти карикатуры с порнографией, которая естественна и отвечает тайным человеческим потребностям. А здесь просто оплевывание всего самого святого под великим брендом «Свобода слова». Фу!»
«Это традиции Мольера! Вы, русские, слишком тяжеловесны и скучны, чтобы понять легкий французский юмор».

Profile picture for user Юрий Петрович
83

to За Союз (Крым)

Человека идущего к Господу не перекрестишь.

Profile picture for user Aelita
449

Вы знаете... У меня двоякие чувства. Более сильное то, к-е говорит мне: НЕЛЬЗЯ глумиться над религией. С другой стороны, - нельзя метод убийства использовать с целью показать свою правоту.
Криво вышло... Но.
«Я не Шарли, #я Ваня с горящего Донбасса», «#яВаня Мир сошел с ума! ПРОСНИТЕСЬ ЛЮДИ!! ГИБНУТ ДЕТИ ДОНБАССА!!!».

Profile picture for user Ziko
1470

Ребяты, а вы обращали внимание на то, насколько "толерантные" любители т.н. свободы слова лживы и в своих лозунгах противоречат сами же себе. Они декларируют, что, мол, надо подходить ко всему с разных сторон и, вообще, принимать во внимание все точки зрения. НО!! Стоит только вам высказать мнение, отличное от их собственного, то есть в точности последовать лозунгу радетеля, как в ответ вам придется услышать вот что-то похожее на это:

к сожалению, в нынешней ситуации я убеждаюсь в обратном - головы на плечах сейчас почти никто не носит.
Ну, то есть, все дураки, акромя меня, потому что я толерантен весьма и за свободу слова в целом.
Вот такие дела...

Profile picture for user Александр3
9821

to Александp (Екатеринбург) to Ivanych (St. Petersburg) ЖидоСМИ обязательно опубликуют.

Не уверен.
Пример Дождя с их неудачным опросом еще не забылся.

"Неудачным"?!

Вы неправильно сформулировали...
Надо примерно так:
"Обнаглевшие скоты с "Дождя" с их премерзопакостнейшим опросом".
Так было бы несколько точней...

Profile picture for user Voron
1628

Бог попираем не бывает!!! Если действительно.. эти Шарли вели себя как придурки изощренно "гадя" под дверь "соседу" при чем не слабаку а амбалу каратисту!!! И потом вдруг удивляются - и чего вдруг им голову проломили?!!! Рвать "Боян" все время - чтревато!!! Шарли горят в АДУ!!! Чем они перед Богом оправдаются? Чем? Что за свой Содом еще и бабла рубили?

Profile picture for user dimitro
6237

Что рисовали и провозглашали на то и нарвались. Роскомнадзор поддерживаю. Цензура должна быть, а иначе появляется вседозволенность и распущенность.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
1597

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
396

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1948

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
19203