Лента новостей

Севастополь

4027
20

Раньше у севастопольских предпринимателей не было денег, теперь — нет желания

Бизнес-омбудсмен Тимофей Смирнов считает, что они просто устали.
ForPost - Новости : Раньше у севастопольских предпринимателей не было денег, теперь — нет желания
Фото: ForPost

Многие бизнесмены живут с мыслью «а оно мне надо?», считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Тимофей Смирнов.

Приходите на открытие

Если раньше главной проблемой севастопольских предпринимателей была недоступность кредитных средств, без которых трудно развиваться, то сегодня ситуация изменилась, — говорит Тимофей Смирнов. Примерно с мая прошлого года получить средства на развитие бизнеса стало значительно проще. На смену пришла другая беда — многие предприниматели устали и не знают, стоит ли им продолжать начатое.

Читатели могут не поверить, что деньги стали доступнее. Однако цифры, озвученные во время семинара по поддержке малого и среднего бизнеса, впечатляют. Семинар был проведён аппаратом уполномоченного на прошлой неделе, и прежде всего речь на нём шла как раз о формах господдержки малого и среднего бизнеса. В том числе — о предоставлении ему недорогих кредитов. Только РНКБ с начала 2019 года выдал предпринимателям миллиард триста тысяч рублей. Кроме этого, есть ещё разнообразные гранты, которые предоставляют и правительство Севастополя, и служба занятости, у которой есть своя программа поддержки начинающих. Но всё это меркнет перед планами на будущее: на реализацию национальной программы «Малое и среднее предпринимательство» в Севастополе предусмотрено 1,5 млрд рублей (!) на пять лет — с 2019-го по 2024-й.

Если кредит требует серьёзного обеспечения, которое ни предприниматель, ни его доверенное лицо обеспечить не могут, помочь может Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Он может гарантировать до 70% объёма необходимого обеспечения, и это, конечно, очень весомая помощь. Другое дело, что знают о такой возможности не все. Помочь начинающим призван Центр «Мой бизнес», торжественное открытие которого состоится 7 декабря на проспекте Октябрьской революции, 42б, офис 8.

«На площадке Центра будут работать Фонд поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования, Многофункциональный центр для бизнеса (МФЦ) и Корпорация развития Севастополя. Такие центры существуют и в Республики Крым, и в других регионах РФ. Здесь можно получить будет ответы на любые вопросы. Пока же у нас проблемами бизнеса занимаются разные структуры и разные подразделения правительства, и получается не слишком консолидированно», — говорит Тимофей Смирнов.

Обратиться в Центр со своими вопросами смогут и уже действующие предприниматели, и те, кто только планирует попробовать себя в бизнесе. Там будет даже комната для родителей, пришедших с детьми. Возможность попасть на приём к уполномоченному или его сотрудникам здесь тоже будет. Сейчас же, напомним, Тимофей Смирнов и сотрудники аппарата уполномоченного принимают посетителей на ул. Ленина, 24. Обратиться за консультацией или помощью сюда также может любой желающий.

А теперь о плохом 

«Ещё полгода назад я говорил, что главной проблемой бизнеса была недоступность кредитных средств; с мая этого года этот доступ существует, причём получить кредит можно под 6,5% годовых. И мер господдержки предпринимательства очень много. Но появилась другая проблема: у многих предпринимателей просто иссякло желание работать», — говорит Тимофей Смирнов.

В основном, по его словам, это касается малого бизнеса, особенно работающего в сфере торговли. Люди банально устали от неопределённости — и с размещением НТО, и с платой за их размещение. Они чувствуют себя как на пороховой бочке: в прошлом году, например, даже исправно вносившие арендную плату узнали, что должны городу изрядные суммы, потому что правительство задним числом увеличило плату за размещение НТО в несколько раз, никого об этом не уведомив. В сентябре стало известно, что Федеральная антимонопольная служба признала действия правительства города незаконным. Вердикт ведомства гласит: введение в Севастополе новой методики расчёта арендной платы за размещение нестационарных торговых объектов (НТО) привело к созданию дискриминационных условий, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Изменения в Методику определения начальной цены договора на размещение надлежало внести за 55 рабочих дней, но правительство Севастополя это требование ФАС проигнорировало.

«И в условиях такой постоянной неопределённости живут тысячи человек. Поэтому у многих уже нет ни сил, ни желания работать. Рынок не растёт, затраты увеличиваются. Многие потеряли и веру и спрашивают себя: а зачем мне всё это надо?» — говорит бизнес-омбудсмен.

Затраты на ведение бизнеса выросли и в связи с новой кадастровой оценкой земли. Хотя и не у всех: у кого-то они остались прежними, у кого-то даже уменьшились, но у многих увеличились в несколько раз. И вот тут приходится говорить о второй стороне медали: многие предприниматели, констатирует Тимофей Смирнов, пассивны и частично виноваты в своих бедах сами.

«У всех была возможность своевременно оспорить кадастровую стоимость, и мы постоянно об этом говорили — в том числе и в вашей студии, — напоминает он. — Буквально просили: пожалуйста, придите, посмотрите, как оценили ваши земельные участки. Ведь этот вопрос успешно решался — в среднем кадастровая стоимость земли понизилась на 20–30%. Но оспорить её пришло всего 111 человек, и они добились результата. А представьте, сколько землепользователей на территории Севастополя!»

Сейчас ситуация может повториться с оценкой объектов капитального строительства. Данные примерно на 250 тысяч объектов, по словам уполномоченного, уже залиты в базу, и с ними не только можно, но и нужно ознакомиться, причём как физическим, так и юридическим лицам: ведь рано или поздно платить налог на имущество придётся всем.

Тимофей Смирнов считает, что необходимо собрать круглый стол с участием всех, кто имеет отношение к этой теме, и своевременно её обсудить.

«В других регионах уже поднимают вопрос о понижении ставок и льготных площадях, которые не должны облагаться налогом — чтобы хоть как-то поддержать предпринимателей. И нам тоже нужно думать об этом сейчас», — говорит он.

Кое-что меняется

В последнее время перемены к лучшему, по словам бизнес-омбудсмена, есть. Произошло это после смены главы региона. В частности, сейчас готовится решение по пролонгации договоров о размещении НТО для добросовестных предпринимателей. Такие люди смогут заключать договоры без аукционов. По некоторым вопросам согласие с правительством ещё не достигнуто, но переговоры ведутся: в частности, это касается понижения стоимости аренды за размещение летних площадок и для предпринимателей, работающих в сельской местности (сделать это позволяют принятые заксобранием первого созыва поправки к закону 19-ЗС «Об административно-территориальном устройстве города Севастополя»). Потери бюджета, считает Тимофей Смирнов, компенсировались бы собранными налогами. Плюс вопрос занятости, который для Севастополя очень важен. Люди будут работать и платить налоги — вместо того чтобы получать пособие по безработице. Разве это плохо?

Средний бизнес, по словам Тимофея Смирнова, обращается к уполномоченному за помощью реже, и порой такая самонадеянность приводит к очень негативным последствиям.

«Бывает, люди обращаются за помощью слишком поздно, когда судебные решения не в их пользу уже приняты. Сплошь и рядом случается, что юрист компании просто не считает этот вопрос серьёзным. Другие обращаются к друзьям, которые считают, что могут помочь. А когда суд принимает решение, помочь бывает гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с профессионалами заранее», — говорит бизнес-омбудсмен.

Обратиться со своими вопросами и проблемами к уполномоченному по защите прав предпринимателей, напомним ещё раз, можно по адресу: ул. Ленина, 24. Но приходить, конечно, нужно подготовленным, а не так, как сделала одна из недавних посетительниц: 

«Мы с заместителем прокурора проводили совместный приём, и к нам пришла женщина, которая просто шла мимо. Спрашивает — примете меня? Я без записи! Хорошо, говорим, рассказывайте. Она рассказывает: есть решение суда о том, что она должна заплатить арендные платежи. Но решение было выслано в июне, а на дворе ноябрь, и сейчас она тоже попала к нам случайно. Просим её принести необходимые документы, поскольку пока всё только на словах. Нет, говорит, у меня нет времени, я улетаю в Италию. — Надолго? — Месяца на три. — А с этим нам что делать? — Ну, не знаю, вы же уполномоченный, вы и подумайте!». 

Этот случай, конечно, для Севастополя нетипичен. Поэтому, если у вас есть проблема и вы считаете, что правы, берите документы и приходите. Тимофей Смирнов уверен: несмотря ни на что, бизнес в Севастополе будет развиваться. И слава богу, потому что именно предприниматели, которых часть населения воспринимает как нахлебников, пополняют бюджет и дают людям рабочие места.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1006
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 02/12/2019 в 17:06

Бизнес -омбудсмен может защитить от предпринимателя жителей Бельбекской долины?

Аватар пользователя Виктор_42
постов:
735
Виктор_42 (Севастополь)
- 02/12/2019 в 17:09

Я так понимаю это реклама рнкб и вышеописанных фонондов.

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
545
Анатолий Александров (Севастополь)
- 02/12/2019 в 17:29

Кроме этого, есть ещё разнообразные гранты, 

Во-во...А где обещанные кролики, индейки, рыжики, индийские специи, устрицы, ценные породы рыб.....? А ведь под них гранты выдавались.....

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
545
Анатолий Александров (Севастополь)
- 02/12/2019 в 17:31

Кроме этого, есть ещё разнообразные гранты, 

Во-во...А где обещанные кролики, индейки, рыжики, индийские специи, устрицы, ценные породы рыб.....? А ведь под них гранты выдавались.....

А ещё кто то божился завалить всю РФ помидорами...hysterical

Аватар пользователя Линьков
постов:
26225
Линьков (Севастополь)
- 02/12/2019 в 18:04

Такое впечатление, что бизнес-омбудсмен сам не знает, чего он хочет.

Аватар пользователя 92 rus
постов:
817
92 rus (Севастополь)
- 02/12/2019 в 18:04

Взять кредит несложно - погасить невозжно, когда не знаешь, какой фортель выкинит государство, после которого твое дело может стать убыточным. Да и население неплатежеспособное. Остается, как в 90-х: взял кредит - обналичил - купил доллары и в другую страну под другой фамилией. А там - или эмир умрет, или ишак сдохнет.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1006
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 02/12/2019 в 18:29

Земли сельхозназначения в Севастополе обрабатываются всего на 30 %. И никто не хочет ( или не может)заниматься остальными 70 %.

При этом в водоохранной зоне реки Бельбек, из-за 500 га арендованнных садов которые только для раскорчёвки годятся, готовы поступиться правами  жителей Бельбекской долины и экологией и для этого шум на всю страну поднять хотят.

Отвлечь внимание от основных проблем в сельскохозяйственном производстве Севастополя планируете?

Основные суммы субсидий  выделяют десятку крупных предприятий. И общая  картина от этого не меняется, больше земель в сельхозоборот начиная с 2014 года так и не ввели.

Сравните с Республикой Крым, там обрабатывается уже  60% всех земель сельхозназначения более 1млн. Га.                   И это при общей площади сельхозземель Крыма -  1млн800 Га.

А у нас в Севастополе показателя  7тыс. Га обрабатываемых сельхозземель не могут достигнуть из 21тыс.Га общей площади всех сельхозземель.

Ну не получается отдайте землю и субсидии другим, тем кто может и хочет работать на земле.

Деньги на финансирование госпрограмм садоводов не выделяют годами, хотя законодательно это возможно, в том числе, чтобы решить вопрос продовольственной безопасности, о которой говорила заместитель Губернатора г.Севастополя Мария Литовко.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3196
Алексей Макушин (Севастополь)
- 02/12/2019 в 18:35

Детская комната в Центре это достижение для развития бизнеса.

Сколько знал предпринимателей, бравших кредиты для развития бизнеса, все разорились.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1239
Turbos (Севастополь )
- 02/12/2019 в 18:45

Просто все не правда кроме денег это классика, а у нас аномалия продолжается, знаю куча людей которые верят в сказку барахтаются на воде, одна аксиома жизни предприниматели здесь асолютно никому не нужны.

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
187
Андрей Иванов (Севастополь)
- 02/12/2019 в 20:09

Ув. правительство просто перестаньте писать законы,и ЛЮДИ будут счастливы. Вы же в другом МИРЕ живёте.

Аватар пользователя nucho
постов:
768
nucho (Севастополь)
- 02/12/2019 в 20:45

( «У всех была возможность своевременно оспорить кадастровую стоимость, и мы постоянно об этом говорили — в том числе и в вашей студии, — напоминает он. — Буквально просили: пожалуйста, придите, посмотрите, как оценили ваши земельные участки. Ведь этот вопрос успешно решался — в среднем кадастровая стоимость земли понизилась на 20–30%. Но оспорить её пришло всего 111 человек, и они добились результата. А представьте, сколько землепользователей на территории Севастополя!» ) Вот с прокурором и разберитесь кто и в чьих интересах так завысил кадастровую стоимость. Это, как минимум, хулиганская выходка, а по максимуму - подрыв экономики. Статья сюрьёзная. 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1931
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 02/12/2019 в 21:21

Пока не будет тепличных условий (настоящих условий не на словах) как минимум на 49 лет о частной инициативе можно больше не мечтать. Хорошо это или плохо историки будущего дадут оценку этому периоду времени.

Аватар пользователя patriot7
постов:
1621
patriot7 (Köln)
- 03/12/2019 в 3:31

to Линьков:  
Вот-вот. Какой-то каши нажевал ведро. Предприниматель не хочет предпринимать! Сюр !biggrin
Хотя с кредитование/финансированием проблем нет.
НУ нету у предпринимателя желания !!! НЕТУ !!!
Может статью придумать - "За злостное непредпринимательство"! Лет до пяти.biggrin

Аватар пользователя Justly
постов:
1
Justly
- 03/12/2019 в 8:40

Бизнес-омбудсмен совершенно бесполезен, знаю не по наслышке, обращались со своим вопросом, никакой реальной помощи, а обратились к первому заместителю губернатора Солодовникову Д.А., вопрос решился за 2 минуты.

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 03/12/2019 в 8:45

А чего он при овсе молчал? Теперь вылез из подполья. Правильно женщина сказала " Вы же уполномоченный,вы и подумайте!"  Когда разогнали Сталинградский рынок,,на собрании предпринимателей в Гагаринской администрации по этому поводу "СОПЛИ ЖЕВАЛ"  вместе с другими чиновниками.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
923
AlexNSN ( Севастополь)
- 03/12/2019 в 8:52

Высокие кредитные ставки, многочисленные налоги, проверки и наезды, карманная судебная система, откаты, нищенские зарплаты у трудоспособного населения, санкции и тупиковое расположение города не способствует никак развитию бизнеса.  

Аватар пользователя Линьков
постов:
26225
Линьков (Севастополь)
- 03/12/2019 в 9:16

to patriot7:  
to Линьков:   Вот-вот. Какой-то каши нажевал ведро. Предприниматель не хочет предпринимать! Сюр ! Хотя с кредитование/финансированием проблем нет. НУ нету у предпринимателя желания !!! НЕТУ !!! Может статью придумать - "За злостное непредпринимательство"! Лет до пяти.

 В этой связи интересно, как оценена кадастровая стоимость земельного участка омбудсмена,

который находится, если не ошибаюсь, в районе ДОЛ «Алькадар»? Лично я не вижу проблемы

с кадастровой стоимостью земли. Хотя бы потому, что ее оценка- это личное дело каждого.

Несколько слов о других проблемах. Они, наверняка, есть. Другой вопрос, что сделал защитник

лично для их решения.Тон моих комментариев от того такой критичный, что подача проблемы такая,

прямо скажем, «стремная»...Речь о якобы существующей неопределенности. Предприниматели устали..

 Я не видел среди них ни одного усталого лица. Что, например, вижу я, как обыватель... Отсутствие 

индустриальных парков и т.н. свободной экономической зоны. Свободной- значит льготной по налого-

обложению и т.д.

Аватар пользователя Uta
постов:
2548
Uta (Севастополь)
- 03/12/2019 в 12:11

Так вот опять же про арендную плату.... Антимонопольный комитет признал, ФАС дало указание,правительство плюет (((( что дальше, разводим ручками ? кто заставит правительство исполнять законы ???

Аватар пользователя Линьков
постов:
26225
Линьков (Севастополь)
- 03/12/2019 в 14:08

Если бы я, как пользователь новостного портала, сказал: «Многие бизнесмены живут с мыслью «а оно им надо?»,

меня бы заблокировали здесь на веки вечные. К счастью (не моему), я так не думаю. Считаю, что после таких «откровений»,

человек, занимающий оплачиваемую государством должность омбудсмена, должен или «сгореть со стыда» (образно) или

добровольно сложить свои полномочия. Третьего не дано.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3784
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3275
33

ТОП 5

Частные объявления