Лента новостей

Севастополь

3826
19

Алло, это прачечная? Что предлагают жителям Севастополя

В Севастополе будут давать деньги за реализацию интересных идей.
ForPost - Новости : Алло, это прачечная? Что предлагают жителям Севастополя

Никогда не занимались бизнесом, но хотите попробовать? У вас есть возможность получить на открытие собственного дела 100 тысяч рублей – их в рамках госпрограммы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения города Севастополя» выделяет  комиссия по вопросам содействия занятости населения. Всего бюджетом 2019 года предусмотрено на эти цели 7,5 млн. рублей.

Жизнь подсказала

С начала года финансовая помощь была предоставлена 55 начинающим предпринимателям. На последнем заседании члены комиссии  рассмотрели еще 11 заявлений и бизнес-планов. Идеи у начинающих бизнесменов разные: одни хотят открыть сыроварню, другие – интернет магазин, третьи – печь подарочные съедобные букеты, четвертые - печь бездрожжевой хлеб, пятые – оказывать бухгалтерские услуги. А вот бизнесом, на отсутствие которого обратила недавно внимание общественница Алена Майко, пока никто заниматься не планирует.

Обратиться к этой проблеме Алену заставила личная неприятность: у многодетной мамы сломалась стиральная машина. Новая, конечно, будет куплена, но не за один день, а семья, в которой трое детей, ждать не может.

При этом, в процессе обсуждения проблемы на Фейсбуке выяснилось, что получить услугу прачечной в Севастополе негде. Хотя некоторые из комментаторов признавались, что тоже оказывались в аналогичной ситуации.

«Вы сейчас готовую идею для стартапа предложили», - написала одна из друзей Алены. 

Идея, кстати, действительно неплохая – в США, например, общественные прачечные по-прежнему популярны, хотя купить стиральную машину по силам большинству граждан страны. Причин тут много – от экономии места в квартире и отсутствия стиральных машин в арендованном жилье до приятной для многих возможности поболтать с соседями или выпить кофе, пока техника не только стирает, но и сушит твои вещи.

Несколько лет назад необходимость развивать сеть общественных прачечных обсуждалась в Мосгордуме. Вполне возможно, такая услуга оказалась бы востребованной и в Севастополе. Прокомментировать идею мы попросили эксперта федеральной целевой программы «Развитие предпринимательства», члена правления Общероссийской общественной организации «Опора России», председателя общественного совета при департаменте экономического развития Севастополя Валерия Васюнина. По его словам, идея не нова.

«Она много раз всплывала и обсуждалась, но самое сложное здесь – это закупка оборудования. Если установить в такой прачечной обычные бытовые машинки, они долго не проживут – они требуют бережного отношения и человеческого ухода. А профессиональные машины достаточно дороги, ста тысяч на это не хватит однозначно. Но отметать идею не стоит, такие прачечные вполне возможны, особенно в местах скопления социального жилья, общежитий и так далее», - считает Васюнин.

Высказал Валерий Борисович и свое отношение к программе, в рамках которой можно получить деньги на начало своего дела. В целом, конечно же, оно положительное.

«Сто тысяч – не такие большие деньги, но для начинающего это все равно подспорье, тем более что деньги даются без процентов и безвозвратно», - подчеркивает собеседник.

Однако есть, напоминает он, и некоторые подводные камни: во-первых, получить деньги может только человек, имеющий статус безработного, во-вторых, после предоставления  финансовой помощи такой статус им будет утрачен. Но главное, о чем не нужно забывать – это реальная оценка перспектив своего бизнеса.

Возможность говорить о том, что с оценкой не всегда все хорошо, Васюнину дает участие в другом проекте по предоставлению помощи начинающим (не в качестве стартапера, конечно, а в качестве наставника). 30 сентября в Департаменте экономического развития завершился прием заявлений от желающих получить 300 тысяч рублей. На эти деньги могли претендовать не безработные, а граждане в возрасте не старше 35 лет. Среди участников, по словам моего собеседника, были как вполне адекватные проекты, так и те, что выглядят сомнительными даже на непрофессиональный взгляд.

«Я не знаю, что этими ребятами движет, но я вижу, что некоторые проекты нерабочие, экономически невыгодные. Как инвестор, даже 100 тысяч не дал бы на это», - признается он.

Жаль, что о возможности получить 300 тысяч знали далеко не все молодые жители Севастополя. Жалобы на отсутствие информации, по словам Валерия Васюнина, ему уже приходилось слышать. Ну а гранты в размере 100 тысяч еще не иссякли. Те, кто уже вынашивает свою заветную бизнес-идею, могут сформулировать ее и обратиться в Центр занятости населения, где проводятся как групповые, так и индивидуальные консультации для безработных граждан, желающих открыть собственное дело. Подумать над этим предложением стоит и тем, кто еще не придумал, чем ему стоило бы заняться. В Центре занятости, как обещают его сотрудники, таких протестируют на наличие предпринимательских способностей,  помогут    помощь в выборе направления деятельности, обучат основам предпринимательства и помогут написать бизнес-план.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Anton Konstantinov
постов:
100
Anton Konstantinov (Севастополь)
- 06/10/2019 в 14:07

Министерство культуры!!!

А откат 50%, или все 100?

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 06/10/2019 в 14:13

опять велосипед изобретаем. Когда-то в городе было полно прачечных, но все умерли. На эти 100 тыс. не только оборудование не купить, но и пемещение не снять. Или предлагается  стирать чужое белье в собственной квартире?

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 06/10/2019 в 15:54

угу... Для пользования прачечными у 90% населения города - просто нет средств. Оставшиеся 10 процентов - их имеют, но предпочтут по быстрому купить новую стиралк вместо поломавшейся. 

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 06/10/2019 в 16:00

to Paul_S:  ну почему же. Какие-то тяжелые вещи (одеяло. например) дома  в 3-5 кг стиралке не постирать. Но и машинка стоит не 10 тыс. А еще надо заплатить за аренду помещения, воду, электричество

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 06/10/2019 в 16:26

 

to Paul_S:  ну почему же. Какие-то тяжелые вещи (одеяло. например) дома  в 3-5 кг стиралке не постирать. Но и машинка стоит не 10 тыс. А еще надо заплатить за аренду помещения, воду, электричество

 Ага... А пользуясь прачечной вы за воду, электричество (по ПРОМТАРИФУ, а не льготному тарифу для населения) , аренду площади, амортизацию оборудования, зарплату перосналу, налоги, прибыль предприятия - совершенно не платите! crazy И сколькож у вас одеяло то весит?!!!!

Ну и заглянув в DNS (и не только)  например, вы с удивлением для себя порвете шаблон, что стиральную машину за 10 тыс не купишь...Ибо там есть стиралки на 6 кг , с отжимом 1300 об есть от 8 примерно тысяч... 

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 06/10/2019 в 16:45

to Paul_S:  а Вы считаете, что откроете общественную прачечную, снимете с себя статус безработного и станете предпринимателем, то платить за воду и электричество будете как население?  А одеяло  попробуйте намочить и поднять и отжать -узнаете, сколько оно весит

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
550
Анатолий Александров (Севастополь)
- 06/10/2019 в 16:55

Попробую в четвёртый раз....Два-три года назад давали гранты молодым предпринимателям на кроликов, осетров, рыжиков, индийские специи и пр....Вопрос! Где эти предприниматели и где вышеперечисленная продукция? (Три раза никто не ответил)

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 06/10/2019 в 17:15

Всё меньше желающих отдавать "благодетелям" половину гранта ввиде "отката", вот и появилась реклама для лохов )).

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 06/10/2019 в 18:49

to Загава88:  Вы чуть внимательнее читайте, что я с самого начала написал...:) О том, что услуги прачечной - не обойдутся дешевле, чем стирка дома!  А с учетом последующей расшифровки - будут ощутимо дороже. И соответственно данная услуга - будет заведомо НЕ востребована в городе, не смотря на заключение "эксперта"  (так и представил, как обитатели "социального жилья", например студенческих общаг побегут в прачечную выкладывать в неделю 500-600 руб за стирку!)
 А то вы спорите со своими домыслами того, что я написал... 
PS Вес стираемого белья на машинах указывается в сухом виде. Для габаритных вещей - допустимый вес 2,5-3 кг. по сухому белью. для машины 5-6 кг стирающей. Т.е. вполне одеяло вписывается. Читайте инструкцию, прежде чем спорить.

Аватар пользователя Попов Алексей
постов:
237
Попов Алексей (Севастополь)
- 06/10/2019 в 19:26

Стартап: -  купить один комп, два телефона, две секретутки - уволить нахрен весь центр занятости - домину сдать в аренду под офисики - прибыль (сэкономленная зарплата буздельников + аренда за домину) пополам с буджетом города. Начальный капитал - поддержка мвд. :-)

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1078
Lubel 71 (севастополь)
- 06/10/2019 в 20:37

 

Попробую в четвёртый раз....Два-три года назад давали гранты молодым предпринимателям на кроликов, осетров, рыжиков, индийские специи и пр....Вопрос! Где эти предприниматели и где вышеперечисленная продукция? (Три раза никто не ответил)  В.Пелевин писал:берёшь кредит,-снимаешь офис,покупаешь джип"чероки" и ящик "Финляндия".Потом,когда "Финляндия" выпита,факс-заблёван,"чероки"-разбит,берёшь ещё больший кредит,чтоб закрыть старый,купить джип "Гранд чероки" и ящик"Абсолюта"... А,что ,потом? Ну,если банк государственный-обьявляешь себя банкротом.А если частный-,то сам,понимаешь...

 

Аватар пользователя Инь-янь
постов:
1255
Инь-янь (у моря )
- 06/10/2019 в 21:49

Хорошая машина стоит от 2500 баксов

Надо как минимум 10, потом сушилки и так далее как минимум  3 ляма для стартапа нужно, окупаемость под ? Дешевле сыр делать и прибыль есть хорошая. 

Аватар пользователя Turbos
постов:
1590
Turbos (Севастополь )
- 07/10/2019 в 1:15

to Попов Алексей:  зайдите к директору Департамента социальной защиты населения господину Борисенко предложите стартап уволить 280 рыл чиновников департамента которые ничегошеньки не делают и его супер зама мадам Сулягину масквичку отправить домой да уже хватит воравать пора домой 

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2192
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 07/10/2019 в 6:45

Бизнес план. Очень понравилось. Если в начале 90-х был бум в микро бизнесе и насмерть дрались за место для ларька, то сегодня на тех же местах висят таблички "сдам в аренду или продам". И это только то, что видно невооружённым взглядом. Хоть обпишись. В сложившихся условиях ничего не получится. Чтобы началось движение необходимо кардинально пересматривать подход в жизни нашего общества. 

Всё смешалось в доме Облонских.

Аватар пользователя Игорь Чалый
постов:
110
Игорь Чалый (Севастополь)
- 07/10/2019 в 8:11

Отец Фёдот предлагает инженеру Брунсу сделку века: за гартнитур из 12 стульев заплатить СКОЛЬКО УГОДГО хоть 20 рублей. Так и здесь заплатим за ваши будушие смартфоны, тонны картошки, самолеты и корабли аж 100 тысячь рублей. Маленький нюанс - за аренду площадей вперед за полгода, налог вперед за квартал, за оборудование вперед и т.д. Вывод: весьма выгодное предложение - СОГЛАШАЙТЕСЬ.

Аватар пользователя Оля Селезнёва
постов:
47
Оля Селезнёва (Севастополь)
- 07/10/2019 в 8:18

Очень дорогая идея прачечной. Из этих 100 тысяч 50 уйдет на оплату за год налогов, пенсионного  и приобретение кассового аппарата. На оставшиеся 50 можно приобрасти 1 среднюю машину с сушкой и стирать у себя дома. Поэтому ни какой романтики общения клиентов за чашечкой кофе не получится. Зато размер выплаты повысили, в 2014 это было не 100 тысяч а 58 800. Такая сумма очень поможет только тем, кто решил оказывать разные услуги, не требующие дорогого оборудования.

Аватар пользователя Михаил Яровой
постов:
82
Михаил Яровой (Севастополь)
- 07/10/2019 в 8:46

Честно говоря, такие понятия как общественные прачечные и бизнес ( в том виде, как представлено в статье ), понятия совершенно не совместимые. 

Кто-то насмотрелся американских фильмов, но этот кто-то начисто не учитывает один момент: в США такая прачечная, а скорее сеть, принадлежат какой нибудь очень богатой семье, которая своё богатство получила отнюдь не за счёт этих прачечных. Весь капитализм крутится вокруг обслуживания интересов таких вот семей, чьи родословные уходят корнями в начало прошлого тысячелетия.

У нас это не будет работать. Ни идея с прачечными, ни какая либо другая идея. Во-первых, потому что менталитет у нас не барыг. Во-вторых, потому что капитализм как таковой закончился.

 

Аватар пользователя Traction Force
постов:
901
Traction Force (Севастополь)
- 07/10/2019 в 23:04

Друг сына плучил 300 тыс.руб. на развитие ИП, только 50 из них пришлось отдать принимающим решении об одобрении.

Аватар пользователя fiery
постов:
9
fiery (Севастополь)
- 23/03/2020 в 17:47

Нужно выдавать не мат. помощь и выборочно, а кредит и  всем ИП  подряд по каким-то критериям. Например, безработным. Или предпенсионерам. Или предпринимателям, которые никак не могут выбраться из 300 тыс в год. Или молодежи. Или женщинам. Или при предоставлении бизнес- плана. 

Зарегистрировался? Молодец.   Начинаешь  шевелиться? Молодец. И государство в накладе не будет. 

И не наличными, а выдать кредитную карту с беспроцентным периодом  месяцев 6, например.  И лимитом 100 тыс.  Тогда не  будет и никаких откатов, потому что все видно.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2374
14

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3245
27

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1580
10

ТОП 5

Частные объявления