Лента новостей

Севастополь

5074
11

Пора перебираться жить в сёла Севастополя

Сельчанам вернут право на льготы и доплаты.
ForPost - Новости : Пора перебираться жить в сёла Севастополя
Фото: pixabay.com

Статус города федерального значения, присвоенный Севастополю в 2014 году, почётен и важен, но у всякой медали есть своя обратная сторона. Именно она заставила вице-спикера заксобрания Александра Кулагина разработать поправки к закону 19-ЗС «Об административно-территориальном устройстве города Севастополя».

«В границах Севастополя существуют территории, занятые лесами, сельскохозяйственными наделами, и это всегда создавало для нас большое количество проблем в сфере земельного, градостроительного, лесного законодательства и так далее», — поясняет он.

Проблем действительно много: от невозможности предоставлять полагающиеся льготы сельским специалистам или людям, много лет проработавшим в сельском хозяйстве, до запрета на охоту и складирование мусора в черте города (а к ней юридически относится вся территория Севастополя). Нужно, чтобы в этой черте появились (опять-таки юридически, ибо фактически они есть и сейчас) так называемые межселенные территории, а сельские населённые пункты обзавелись соответствующим статусом. Согласитесь, это несправедливо — когда человек постоянно жил и работал на селе, а права на доплаты, полагающиеся сельским жителям, за ним не признают!

Навести порядок в этой сфере и призваны поправки к закону 19-ЗС. В первом чтении они депутатами уже приняты, сейчас их дорабатывают для рассмотрения во втором.

Вчера в заксобрании прошёл круглый стол, на котором присутствовали представители муниципалитетов. Обсудили несколько спорных моментов, в том числе — статус Балаклавы. Представительница муниципалитета подчеркнула: жителям этого красивейшего кусочка Севастополя дорог статус города. Однако отдельным городом, по словам Александра Кулагина, Балаклава на сегодняшний день не является — по документам ещё советских времён она входит в состав Севастополя, и смысла менять её статус сейчас вице-спикер не видит.

«В этом нет ничего страшного — вполне возможно, что в будущем, если появится такая необходимость, Балаклаве и будет присвоен статус города», — допускает он.

Спорным стал и вопрос по Ласпи.

«В 2014 году у нас не было понимания того, что в урочище Ласпи зарегистрировано и постоянно проживает определённое количество людей. Сейчас оно есть. Мы не можем сказать, что это не населённый пункт, и привязать его к какому-то другому населённому пункту тоже очень сложно. Поэтому мы фиксируем, что есть такой посёлок, границы его можно установить, но это не посёлок сельскохозяйственного типа», — подчёркивает Кулагин.

Больше чёткости

В приложении к закону будут перечислены сельские населённые пункты, входящие в состав Севастополя. Это, считают депутаты, снимет большую часть вопросов. Однако ещё лучше было бы, если бы статус города федерального значения был чётко обозначен на уровне федерального законодательства. Ведь с подобными проблемами, по словам Александра Кулагина, сталкиваются и Москва (в меньшей степени) и Санкт-Петербург.

«Часть вопросов должна быть урегулирована на федеральном уровне. В частности, сейчас федеральное законодательство вообще не содержит такого понятия, как населённый пункт, город, посёлок и так далее. Нам в Севастополе без этого очень сложно. Другие регионы тоже вынуждены справляться с этой проблемой самостоятельно. Отсюда разные определения города, населённого пункта, села и пр. И особенно сложно городам федерального значения», — говорит вице-спикер.

Принятие закона 19-ЗС в новой редакции, подчёркивает он, не будет означать, что эта редакция на века: административно-территориальный вопрос сложен и зависит от реальной ситуации в городе. «Будем смотреть, какие изменения будут происходить с Севастополем. Если он будет со временем меняться, вполне возможно, что и в закон со временем будут вноситься какие-то изменения», — прогнозирует Кулагин.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (4 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя omgdenya
постов:
253
omgdenya (Севастополь)
- 14/06/2019 в 18:27

Инкерман тоже город, но все хорошо. Лишь бы нас не разделили и развалили. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
21582
Банщик
- 14/06/2019 в 18:35

Пора перебираться жить в сёла Севастополя

Для этого необходимо запретить все стройки в городе и народ ломанётся в поля...ok

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 14/06/2019 в 18:53

Лучше "дальневосточный гектар" всем севастопольцам подарить и обязать освоить до 2020 года,а тут пусть "балеруны" танцуют........bye2

Аватар пользователя to
постов:
69
to (Севастополь)
- 14/06/2019 в 19:22

фиолент  тоже  село? или  так просто?

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2278
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 14/06/2019 в 19:38

На фото почему-то шведский хутор, а не Орлиное или Резервное. Причём явно не Пятницкого. smile

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 14/06/2019 в 20:50

ни в городе ни на селе житья не будет при нынешней власти и её неразумной внутренней политике. Город страдает от рвачей и хапуг застройщиков, а из сел вынуждают съезжать, а по сути бежать, из-за налогов на землю и налогов на сельхозпродукцию выращенную собственным трудом. И куда же бедноте податься? А льгот и доплат никто не дождется. Их получают только крупные агрохолдинги, и зажиточные фермеры, особоприближенные к местным властям. Чужим с барского стола и из местной казны не перепадёт. Но и названные категории получают льготы, субсидии, ссуды, кредиты и прочие приференции за откаты.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1239
Turbos (Севастополь )
- 14/06/2019 в 23:40

Да переселяйтесь знакомые с Байдарской долины обрезали воду купаются и стирают вещи в местном водопаде это в 21 веке 

Аватар пользователя Штурманец
постов:
969
Штурманец ()
- 15/06/2019 в 0:39

Раньше в Ласпи был только ДРП где было два двухэтажных дома. Сейчас посёлок прокуроров и остальной нечисти. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
959
Олег Перетятко (Севастополь)
- 15/06/2019 в 11:51

 

На фото почему-то шведский хутор, а не Орлиное или Резервное. Причём явно не Пятницкого. 

В Орлином гораздо красивее. Как установят в городе сеть 5G, многие в деревню сбегут. 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
545
Анатолий Александров (Севастополь)
- 15/06/2019 в 12:57

to Олег Перетятко:  В Кизиловом ещё лучше, но при чём тут 5 ЖЫ ??? hysterical

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3196
Алексей Макушин (Севастополь)
- 15/06/2019 в 12:59

Часть вопросов должна быть урегулирована на федеральном уровне.

Эта проблема решается элементарно и очень быстро. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Известный журналист удивился необъяснимым богатствам экс-губернатора Севастополя

Ни дня в бизнесе, а денег, как у дурака махорки, – делает удивленные глаза Андрей Караулов.
19:12
3815
28

Обнародован план застройки виноградников в Севастополе

Вместо виноделия «Золотая Балка» займётся жилым строительством.
17:06
3287
33

ТОП 5

Частные объявления