Новости России

Путин рассказал о нехватке кадров, российских самолётах и жилье для людей

Президент России рассказал о будущем нашей страны на IX Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Фото:
kremlin.ru

Президент России Владимир Путин, выступая на IX Восточном экономическом форуме во Владивостоке 4 сентября, рассказал о новой логике развития РФ, создании новых самолётов, рынке жилья и будущем нашей страны.

Подробнее о ключевых заявлениях главы государства — в материале ForPost.

Экономика вокруг человека

Владимир Путин в начале своего выступления заявил: Россия может и готова строить быстро, много и качественно, реализовывать инфраструктурные, транспортные проекты национального и глобального масштаба.

Для всей страны качественно возросли технологические, экономические, образовательные возможности, подчеркнул он.

Однако, обратил внимание глава государства, успех в осуществлении планов по всей РФ зависит прежде всего от людей.

«Уже не раз говорил, что нельзя руководствоваться старой логикой "Сперва заводы, фабрики, а только потом подумаем о тех, кто трудятся на этих предприятиях". Такая логика не только несправедлива, она просто не работает в современной экономике, в экономике будущего, которая строится вокруг человека», — уточнил Путин.

Видео: Кремль. Новости / ВКонтакте

О самолётах «Байкал» и новой дороге

Президент РФ отметил, что в России надо строить собственные самолёты: надёжные, качественные и в нужных стране объёмах.

«В этой связи прошу ускорить разработку пассажирской версии лёгкого многоцелового самолёта "Байкал". Нужно запустить его серийное производство уже в ближайшее время. При этом, обращаю внимание, стоимость и технические характеристики самолёта должны быть конкурентоспособными, чтобы цена перелётов на них была доступной для граждан. А если как-то по-другому выглядит ситуация, надо субсидировать тогда», — уточнил Владимир Путин.

О том, какие самолёты вообще должны стать основой обновлённого авиапарка России, читайте здесь.

Ещё один транспортный проект, на который обратил внимание глава государства, — создание нового автотранспортного коридора Санкт-Петербург — Владивосток.

«Речь не только об увеличении перевозок и повышении качества автомобильного сообщения. Со строительством коридора получит развитие и внутренний туризм. Весь маршрут трассы проходит через десятки регионов РФ. Коридор развивается поэтапно. В декабре прошлого года открыта современная автомагистраль между Москвой и Казанью. В конце текущего года она должна дойти до Екатеринбурга, затем — до Тюмени. Также будут построены обходы Омска, Новосибирска, Кемерова, Канска», — пояснил Путин.

Когда современная дорога достигнет Владивостока, протяжённость этого коридора будет более 10 тысяч километров, включая подъезды к пунктам пропуска через государственную границу, уточнил он.

Видео: Кремль. Новости / ВКонтакте

Об обеспечении военных

Говоря об обеспечении военнослужащих РФ, Путин сказал, что «всегда есть проблемы».

«Конечно, нужно своевременно реализовывать планы (по поддержке военных — прим.), и они, уверен, будут реализованы», — подчеркнул президент России.

В качестве примера он рассказал, что разговаривал с командиром 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота (Севастополь) — «там конкретно есть потребность в строительстве жилья для военнослужащих, которые выполняют свои задачи в приграничной зоне» РФ. Глава государства подчеркнул: «страна должна не просто думать об этом, а решать эти задачи»:

«Командир 810-й бригады морпехов Черноморского флота сказал мне об этом, и местные власти — я имею в виду крымские власти — готовы всё сделать, чтобы землю выделять (для строительства домов — прим.), и сделают это в ближайшее время. Если, конечно, у Минобороны там достаточно земли. Минобороны этого не хватает, я дал поручение министерству обороны, Генштабу (Вооружённых сил РФ — прим.) — они готовят соответствующие предложения. Необходимые ресурсы будут выделены», — сказал Путин.

Напомним, президент России в июле подписал указ о единовременной выплате в размере 400 тысяч рублей — для военнослужащих, которые заключат контракт с Минобороны РФ с августа по декабрь и будут участвовать в специальной военной операции.

Что будет с рынком жилья

В России достигли «выдающихся результатов в строительстве» жилья, сообщил Владимир Путин.

«У нас такого объёма никогда раньше не было. Результат прошлого года — 110 миллионов (квадратных метров жилья построено — прим.). Правда, у нас задача была — до 120 добраться. Но 110 — это уже очень хороший показатель», — уточнил он.

Однако, добавил глава государства, в стране прекращена программа льготного ипотечного кредитования — «конечно, это не может не сказаться на рынке жилищного строительства».

«Но он сейчас поддерживается льготной ипотекой для Дальнего Востока, Арктики, семейной и айтишной льготной ипотекой. Однако смысл и действие финансовых властей, правительства заключается в том, чтобы охладить несколько этот рынок. Но в целом, конечно, такой эффект и ожидается, чтобы не было перегрева рынка и чтобы это не влияло на макроэкономические показатели. Тем не менее, на что хочу обратить внимание, у нас очень хороший задел по строительству… 160, может, даже чуть больше — 163-165 миллионов квадратных метров — задел начатого строительства. Поэтому, я думаю, никакого провала в следующем году не будет», — сказал президент РФ.

Ранее Путин обратил внимание правительства и Банка России на принятие действий для снижения инфляции. Он также призвал чиновников системно бороться с инфляцией увеличением предложения услуг и товаров, чтобы их объёмы отвечали внутреннему спросу. Нюансы этого способа читайте в материале «Как России быстро сделать то, на что Китай потратил 30 лет».

Как быть с нехваткой кадров

Президент России, обсуждая вопрос нехватки кадров, напомнил:

«Ещё Солженицын Александр говорил о том, что главная задача государства — сбережение народа».

И в РФ нужно, конечно, решать демографические проблемы, заботиться о семьях с детьми и так далее, отметил Владимир Путин.

«Но рынок труда действительно находится в уникальном положении. Значит, два с небольшим процента — 2,4% (уровень безработицы — прим.), по-моему. Такого никогда не было в нашей истории. Связано это с потребностями реального производства», — обратил внимание глава государства.

По его словам, есть два решения этой проблемы.

«Первое — конечно, повторяю, нужно заботиться о народонаселении, повышать рождаемость, создавать условия для того, чтобы люди обзаводились большой семьёй. Чтобы это было модно — иметь много детей: как когда-то в России было — по семь, по девять, по десять человек в семье».

Вторым решением Путин назвал повышение производительности труда, «чтобы меньшим количеством работников можно было добиваться больших результатов».

«Каким способом, образом можно добиваться повышения производительности труда? Зампредседателя Китайской Народной Республики упомянул о некоторых способах и инструментах. Надо внедрять искусственный интеллект, надо, добавлю ещё, современные вводить методы управления производством, роботизировать… Нам есть, над чем работать здесь… Нам биологией надо заниматься, генетикой — особенно в сельском хозяйстве. Нам есть, чем заняться, и вот по этим всем направлениям мы будем двигаться», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, уточнил он, «надо, конечно, готовить кадры — это важнейшая задача государства», именно поэтому, подчеркнул глава государства, появился новый национальный проект «Кадры».

Видео: Кремль. Новости / ВКонтакте

Перспективы России

В завершение своего выступления Владимир Путин сделал прогноз будущего развития России.

В частности, надо обеспечить развитие отечественной экономики на собственных технологических решениях с высококвалифицированными, подготовленными и мотивированными кадрами, сказал он.

«Что касается нас всех вместе, имеются в виду страны глобального Юга, мы должны обеспечить мировое лидерство в экономике. И, имея в виду темпы развития мировой экономики и темпы развития наших стран, эта задача, безусловно, будет исполнена», — уточнил президент РФ.

Он, обратив внимание на предпринимательскую деятельность, оценил её прежде всего как созидание.

«Если мы будем вот так к этому относится, как к созидательному процессу, то мы, безусловно, достигнем всех целей, которые перед собой ставим, и добьёмся решения тех задач, которые перед нами стоят», — заключил Владимир Путин.

Видео: Кремль. Новости / ВКонтакте

Пётр Фальков

701
Поделитесь:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Profile picture for user Правда победит
1261
Правда победит

Говорится об этом не первый год, но в реальности пока, к сожалению, строительство самолётов снижается каждый год, и сейчас имеем следующее: "Мощный обвал в строительстве самолетов гражданского назначения. Всего в 2023 г. построено девять машин. Информация для размышления: суммарно в 2022 г. построено 16 самолетов, в 2021 г серийное производство пассажирских и транспортных самолетов на российских авиазаводах суммарно составило 19 машин отечественной разработки. В 2020 г. – 20 самолетов, в 2019 г. – 23 машины, в 2018 г. – 35 самолетов, а в 2017 г. – 41." https://www.zhukvesti.ru/articles/detail/56476/

(Президент РФ отметил, что в России надо строить собственные самолёты: надёжные, качественные и в нужных стране объёмах.)

 

Только на жильё устанавливаются такие "выдающиеся" цены, что теперь оно стало совершенно недоступно для абсолютного большинства граждан ((

(В России достигли «выдающихся результатов в строительстве» жилья...)

Profile picture for user lorma
768
lorma

          

Profile picture for user Верещагин
15392
Верещагин

"Путин рассказал о нехватке кадров, российских самолётах и жилье для людей" - интересно кому, мы то вроде  это и так знаем.

Profile picture for user UINSHEDOW
2842
UINSHEDOW

Солженицына цитировать - так себе занятие. Он лжец и поливал грязью мою страну. Читал все три тома "Гулага" полностью. Такого бреда я нигде больше не читал. Как зеки выкопав в вечной мерзлоте тритона жадно есть его начали сырым, как всех честных людей в стране пересажали. Солженицын открыто радовался в своей книге что США ядерную бомбу изобрели и угрожают СССР. 

Сидели ли многие люди несправедливо? Думаю да. И сейчас такое есть и далеко не только у нас. Но это не отменяет того что Солженицын лжец и враг. Мы победили в той страшной войне под руководством коммунистов во главе со Сталиным. Это история. И то что победили - это хорошо. Поэтому живы я и мои родители. Не убиты в немецких концлагерях и не сожжены в печах, чтоб освободить жизненное пространство для арийской расы. 

Сталин создал ядерный щит нашей державы. И это тоже факт. Солженицын ненавидел Сталина. И радовался американской ядерной бомбе. Которая принесла бы смерть в мою страну. Если бы не Сталин и наша ядерная программа. Зачем такого предателя цитировать?

Главное за день

Крымские дети не получили подарок к 1 сентября

В главном детском парке республики продолжаются строительные работы.
11:24
1
352

Подсчитано, сколько встреч Путин провёл в Китае

Президент России завершил четырёхдневный рабочий визит.
09:13
3
207

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
19
1277

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
4
1371

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
4
1771

Крымчанам рассказали, где выгоднее купить авто в ЮФО

Почему авторынок может просесть в этом году.
15:28
1
1567

Туризм

Власти Севастополя хотят увидеть в городе тысячи новых гостиничных номеров

Акцент делается на Северную сторону, но и центр города «под прицелом».
11:03
16
941

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
8
3348

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
935

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1431

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
2374

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
590