Лента новостей

Севастополь

1651
5

Прошедший сезон в Севастополе был хорошим для красных и неудачным для белых

Что происходит с севастопольским виноградом и как это отразится на севастопольском вине.
ForPost - Новости : Прошедший сезон в Севастополе был хорошим для красных и неудачным для белых
Фото: Pixabay

В 2021 году в Севастополе собрано винограда на 23% больше, чем годом ранее, — эта приятная новость размещена на официальном сайте правительства Севастополя.

Как говорится в сообщении, достигнутый рост стал результатом «ежедневного кропотливого труда севастопольских аграриев и грамотной государственной политики в сфере виноградарства и виноделия». Выросла по сравнению с 2020 годом и средняя урожайность винограда. В этом году она достигла 49,3 центнера с гектара, или на 17,9% больше, чем в 2020-м. Но так ли всё радужно на самом деле?

Рост или не рост

О том, что виноградарство и виноделие должны стать для Севастополя приоритетными отраслями, и правительство, и депутаты говорят с 2014 года. Закреплено это намерение и в Стратегии социально-экономического развития города. Достигнутые приоритетной отраслью в 2021 году показатели могли бы очень и очень порадовать. Однако при сравнении с данными не только за 2020-й, но и за другие годы ситуация выглядит не столь победной.

В 2021 году, как говорится в сообщении пресс-службы правительства, винограда в Севастополе собрано «более 20 тысяч тонн». Ищем данные за предыдущие годы. В 2020-м его действительно было меньше. А вот в 2019-м, как сообщало то же правительство, урожай составил 21,7 тыс. тонн. И лидерами были названы те же сельхозпроизводители, что и в 2021-м, — «Качинский +», «Артвин», «Золотая Балка», «СВЗ-Агро».

Выше была в 2019-м и урожайность — 52,62 центнера с гектара против сегодняшних 49,3.

И, наконец, в 2014 году с севастопольских виноградников было собрано 21,197 тонн сладкой ягоды. А вот в 2015-м, как и в 2020-м, был отмечен спад, вызванный неблагоприятными для винограда погодными условиями.

Тихие и игристые

От погоды виноград зависит достаточно сильно — как, впрочем, и всё растущее на Земле. Сложным, уверяет самый молодой винодел России Андрюс Юцис, был для виноградарей и 2021 год.

«Что касается большого урожая, я такой статистикой не обладаю. Но на Кубани из-за обильных осадков потери доходили до 50%. У нас погодные условия были более благоприятными, но тоже непростыми. Очень сильно сдвинулись сроки созревания винограда — если раньше мускат собирали в конце августа, то в этом году чуть ли не в октябре. А это ранний сорт, и собирать его надо рано. Из-за смещения сроков виноград начал просто гнить», — говорит он.

Свой виноград винодел не выращивает, однако ситуацию, по его словам, знает очень хорошо.

«В поисках качественного материала я объехал очень много хозяйств, поэтому хорошо знаю, как у кого идут дела. Погодные условия негативно сказались как на количестве, так и на качестве собранного урожая. В первую очередь это касается белых сортов, например, муската. А вот для красных — пино-нуар, каберне совиньон — год, напротив, был благоприятным. Из-за погодных особенностей этого года нам пришлось перепрофилироваться, и игристых вин в этом году будет больше, чем „тихих”, — утверждает Юцис. — И не только в Севастополе, а в целом по стране».

Хвалить или подождать 

Можно предположить, что добиться увеличения урожая в непростых погодных условиях было непросто. А значит, и похвалить за достигнутый результат можно как виноделов, так и профильный департамент правительства, отвечающий за развитие отрасли.

Однако информация о том, что глава департамента Вадим Кирпичников уходит в отставку, кажется, подтверждается; более того, 16 ноября появились пока не подтверждённые официально сведения о задержании главы сельскохозяйственного ведомства. И те, кто считает такой исход справедливым, в Севастополе есть.

«Руководство департамента на протяжении многих лет просто манипулирует цифрами, — говорит председатель исполкома общественного движения «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников. — В 2014 году виноградниками было занято более 5 тысяч гектаров. С тех пор они потратили 2 миллиарда, а виноградники занимают 5 тысяч гектаров. Никаких особых успехов, никакого прорыва я не вижу. И дотации даются в основном крупным хозяйствам. Я не говорю, что нужно всё отдать маленьким, но больше внимания им уделять надо».

Напомним: госпрограмма «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» даёт сельхозпредприятиям возможность получить компенсацию до 80% средств, потраченных на закладку виноградников и фруктовых садов и уход за ними. Компенсируется им и до половины расходов на приобретение сельхозтехники и навесного оборудования.

23 сентября сотрудники ФСБ провели в департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка выемку документов: по информации из источников портала в правительстве Севастополя, в центре внимания оказалось как раз распределение бюджетных средств между сельхозпроизводителями.

Злые языки утверждают даже, что прокуратура после этого высказала губернатору ряд кадровых пожеланий, в том числе и связанных с Вадимом Кирпичниковым. После этого перестановки произошли в самой прокуратуре.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1476
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 17/11/2021 в 11:15

И ещё важный момент, что остаётся в остатке самим севастопольцам? Может быть недорогой  виноград к столу? Нет, всё перерабатывается на виноматериал, купажируется с балком и большей частью вывозится на материковую часть России. Вино, которое без балка стоит достаточно дорого. Совсем недавно в Севастополе собирали винограда 24 тыс.тонн. А урожайность например в соседней Республике Крым  гораздо больше- 64, 2% с га.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5474
kostoprav (Бахчисарай)
- 17/11/2021 в 12:10

Красное  - полезнее белого. Хотя любое полезно при грамотном употреблении. Главное не пить порошковое пойло. 

Аватар пользователя Персей
постов:
677
Персей (Севастополь)
- 17/11/2021 в 12:16

И по виноградарству провал. Интересно, есть в Севастополе сфера, где достигнуты хоть какие-то успехи? yak

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1941
Топотушка (севастополь)
- 17/11/2021 в 17:49

Не будет в Севастополе виноделия и с\х деятельности как таковой - все земли пойдут под хуснуллинскую застройку.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5983
Даккар (Севастополь)
- 17/11/2021 в 18:49

Ещё не весь вырубили ради хатынок?!!! В следующем году наверное будет урожай ещё меньше.sorry

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
661
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
2550
42

Дореволюционная усадьба в Ялте снова под угрозой уничтожения?

Арендаторов помещений попросили срочно съехать второй раз за два года.
12:18
866
4

ТОП 5

Частные объявления