В Севастополе собрали рекордный урожай винограда. Местные сельхозпроизводители убрали 21,7 тысячи тонн — это самый большой объём урожай за последние пять лет. К примеру, в 2015 году сбор винограда составил 13,5 тысяч тонн, сообщает пресс-служба правительства города.
Как уточняется, за последние годы выросла и средняя урожайность в севастопольских агрохозяйствах. Сегодня она составляет 52,62 центнера с гектара, тогда как ещё два года назад равнялась 41,8 центнера.
Лидерами по количеству собранного винограда стали крупные севастопольские предприятия ООО «Качинский +», АО «Артвин», ООО «Агрофирма „Золотая Балка”» и ООО «СВЗ-Агро».
Главы департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков напомнил, что производителям компенсируется до 80% средств на закладку и уход за виноградниками и фруктовыми садами, а также до 50% расходов на приобретение сельхозоборудования.
Особенность года
Правительственные субсидии на виноградники, действительно, предоставляются — но это не единственная причина успехов отрасли, считает винодел Павел Швец. По его словам, такой большой урожай в этом году в большей степени обусловлен погодными и климатическими условиями.
«В этом году были хорошие погодные условия, хорошее фитосанитарное состояние ягод, не было поздних весенних заморозков, поэтому получили хороший урожай, процентов на десять был больше размер самой ягоды. Это связано с тем, что после периода цветения были дожди в достаточном количестве. Это, собственно, отразилось и на качестве, и на количестве», — считает эксперт.
При этом основной проблемой отрасли виноградарства и виноделия в Севастополе, по мнению Швеца, остаётся отсутствие чётких правил маркировки продукции. Он отметил, что предложенный сейчас Союзом виноградарей и виноделов России законопроект, регламентирующий деятельность отрасли, может крайне негативно отразиться на севастопольских производителях.
Он пояснил, что в случае его принятия документ позволит перевозить виноматериал из одного субъекта в другой для производства вин высшей категории качества — с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения — тем самым прерывая цепочку полного производства на территории одного субъекта.
«Городу необходимо, чтобы всё-таки эта цепочка от винограда до бутылки оказалась внутри субъекта. А то получается странно — мы даже с помощью государственных субсидий, с помощью поддержки субъекта федерации сажаем виноградники, чтобы получать такие урожаи, как в этом году, но важно, чтобы и деньги <после продажи готового продукта> остались в субъекте. Получается, что мы корову кормим и поим, а доит её сосед», — отметил винодел.
Он добавил, что этот момент севастопольские депутаты планируют обсудить в четверг, 14 ноября, и «важно, чтобы наше заксобрание приняло правильную позицию в этом вопросе».
«Это, конечно, невыгодно некоторым участникам рынка, потому что у некоторых предприятий существуют виноградники в Крыму, а производство в Севастополе — и наоборот. Но у большинства производителей в Севастополе всё-таки полный цикл производства в Севастополе», — уточнил Павел Швец.
Это как любовь
По мнению руководителя ООО «Качинский +» Михаила Хоша, ещё один секрет успеха севастопольских виноградарей, помимо благоприятных погодных условий, — в трудолюбии и любви к своему делу. Предприятие в этом году собрало 9,5 тысяч тонн винограда.
«Мы же высаживаем по сто гектаров винограда в год, и уже начали „вступать” молодые виноградники. У нас на сегодняшний день 2300 гектаров виноградников. Это же ручной труд, так что работаем и работаем. Это как любовь — не просто так, этим надо заниматься», — сказал он.
На сегодняшний день, отметил Хош, говорить о каких-то серьёзных проблемах отрасли не приходится, поскольку «в принципе, всё решаемо».
«Если работать, то чего жаловаться. Это работа, производственный процесс», — считает эксперт.
Полина Ласькова
Фото Власты Пидпалой
Обсуждение (11)
Благодатный край.
Виноградарство и виноделие-это гордость Севастополя и его визитная карточка!
Молодцы !
Отличная новость! Удачи и процветания виноградарям!
А что конкретно Павла не устраивает? Если у него и виноградник и завод находится в одном субъекте, то в чём проблема? Это у Инкермана часть сырьевой базы в Бахчисарайском районе. Но и то, особой разницы будет там написано "Крым" или "Севастополь" я не вижу. Кроме того, пару недель назад во время Саммита виноделов в Массандре можно было выступить с замечаниями к Закону. Там предлагалось желающим высказать своё мнение. И один фермер "прошёлся" по нему (Закону) и по депутатам...
Ну почему такие высокие цены ? от 150руб за кг? пенсионераи не купить нашего винограда!
Тут речь не о столовых сортах винограда, а о технических.
Крым не очень подходит для столовых сортов.
to Ластик:
Здрасте, приехали. Откуда такое мнение? Со времен царя-гороха в Крыму выращивали уйму столовых сортов, Навскидку - чауш, молдова, мускаты разные, кардинал. Совхозы не очень желают с ними работать, с техническим выгоднее.
to zitramon: Согласен. 1, У технических сортов выше урожайность и они менее требовательны к агротехнике. 2 Чем выше степень переработки винограда-тем больше прибыли с 1 га. Вино выгоднее сока, а сок-выгоднее просто винограда.
"Сухая", но очень показательная статистика.
Собрано винограда в Крыму:
- 2019г. - план 70 тыс. тонн ( фактически ожидают 80 тыс. тонн);
- 2018 г. - 67 тыс. тонн;
- 1975 г. - 500 тыс. тонн.
Площадь виноградников в семидесятые годы составляла порядка 180 тыс. гектаров , сейчас примерно 17 тыс. гектаров.
Фермеры-виноделы и производители винограда -это хорошо, но крайне недостаточно...
Нужна Государственная Программа развития виноградарства в Крыму и Севастополе, включающая прежде всего создание (восстановление) крупных винодельческих предприятий.
В Ставрополье в два раза больше собрали урожай. Но не это главное у них урожайность более чем на 50 % выше Севастопольской и составляет -86 ц/г. Конечно нам очень далеко до традиционных севастопольских урожаев винограда прошлых десятилетий. И надо учитывать также огромную финансовую поддержку в почти в 300 млн. рублей ежегодно, основная часть из федерального бюджета.
Показательным будет анализ по урожаю семечковых и косточковых, о которых Департамент уже несколько лет не вспоминает.