Продавая память. То, что не удалось фашистам в 1941-1942 годах, доделали «фашисты образца 2013 года». Командный пункт зенитного дивизиона форт «Молотов» уничтожен.
К началу Великой Отечественной войны севастопольский оборонительный район был одним из самых укрепленных мест в мире. Его сооружения включали десятки орудийных позиций, минные поля и форты. Последний штурм Севастополя начался 7 июня 1942 года. Упорная борьба и контратаки защитников продолжались более недели. Перелом наступил 17 июня: на южном участке немцы заняли позицию, известную как «орлиное гнездо» и вышли к подножию Сапун-горы. На северном участке был захвачен форт «Сталин» и подножие Мекензиевых высот. В этот день пала 30-я береговая батарея и форт «Молотов».
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «То, что называли немцы форт «Молотов», на самом деле представляло собой командный пункт 110 зенитного артиллерийского полка и первого дивизиона этого полка. Эти укрепления представляли собой двухэтажный командный пункт, к которому потом, после войны, были достроены ряд помещений, в которых размещались объекты Министерства обороны».
ВЛАДИМИР САВИЛОВ, участник клуба любителей фортификационных сооружений «ФОРТ»: «Всего в район Севастополя пушка «Дора» сделала 48 выстрелов, из них семь – по данному объекту. Но, стреляли немцы плохо, и в объект не попали. Был постоянный недолет. Это все отражено в немецких документах»
Клуб любителей фортификационных сооружений «Форт» исследует покинутые и безнадежно забытые объекты истории. Их знакомство с фортом «Молотов» началось в 2006 году.
ВЛАДИМИР САВИЛОВ, участник клуба любителей фортификационных сооружений «ФОРТ»: «После ухода украинской армии с этого объекта осталась куча мусора, куча полусекретных объектов, полусекретных документов – справочники, информационные табло, роспись вооружения личного состава данного объекта, но, в целом, объект был – подкрасить, побелить, убрать мусор, и можно было использовать его, как объект для туристов»
В августе 2013 года Владимир Савилов привез на объект историков.
ВЛАДИМИР САВИЛОВ, участник клуба любителей фортификационных сооружений «ФОРТ»: «До нас дошли слухи, что что-то здесь происходит. Посетили и увидели, что объекта практически нет. При помощи строительной техники удалось сделать то, что не удалось сделать немцам в 1942 году. Объект полностью уничтожен. Возможно, идет добыча металла, который есть в данном объекте. Возможно, данная территория отдана под строительство домов, пансионатов, либо чего-то иного»
В немецких документах форт характеризуется как «двухэтажный железобетонный ДОТ со стенками средней толщины. На пункте имеется шесть помещений для гарнизона, медицинская служба, многочисленные стрелковые гнезда и ходы сообщений». Однако, попасть на второй этаж сооружения поисковикам не удалось.
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «По воспоминаниям Евгения Андреевича Игнатевича, который являлся начальником штаба 110-го зенитного артиллерийского полка – после того, как Севастополь был захвачен, немцы сбросили во второй уровень этого сооружения наших бойцов погибших и закидали камнями»
Объект форт «Молотов» нужно еще исследовать.
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «Во время обороны Севастополя, после того, как 8-го июня 1942 года была разбита батарея №80, туда оттащили остатки пушек этой батареи и отвели личный состав, который принимал участие в обороне этого объекта. Там же лежит рота прикрытия штаба 110 зенитного артиллерийского полка, там же лежит много достаточно бойцов 241 полка»
Все они по-прежнему числятся пропавшими без вести. Около девятисот человек ждут, когда их найдут, поднимут и перезахоронят с почестями.
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «Дело в том, что, несмотря на то, что объект был перестроен в 50-е годы, он представляет достаточно большой интерес. Дело в том, что 50-е годы прошлого века – это уже история. Кроме того, сами помещения построены во время войны. Мы все жалуемся на то, что нам не хватает музейных помещений – вот он, готовый музей. Этот объект уничтожать, ну, ни в коем случае нельзя. Это наша история»
НТС
Обсуждение (41)
Так они маму родную в цирк за деньги продадут и не поморщутся.
А может, не было войны, И мир ее себе придумал? ...Но почему же старики Так плачут в мае от тоски? - Однажды ночью я подумал. ...А может, не было войны, И людям все это приснилось?..
Считаю, что здесь есть вина и Отдела государственной службы охраны культурного наследия Управления культуры и туризма СГГА. Считаю, что независимо от того, на чьей земле сегодня находится КП форт «Молотов», должна быть создана специальная комиссия по его восстановлению, для того чтобы он занял достойное место среди исторических объектов города.
to пентагон (Севастополь)
Где это - форт Молотов? Так и сказали точно...
И по видео я не понял... Возле турбазы Мокроусова? Или на Мек.Горах, выше бензоколонки после переезда? Где?
Фашисты у нас сидят в горсовете
to Lyutyy (Севастополь) to пентагон (Севастополь)
Я тоже поддерживаю. Но надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отодрать тех, кто виновен в акте вандализма. А это не только СГГА. Это еще и участковый мент, который ОБЯЗАН следить за порядком на подотчетной территории и ПЕРИОДИЧЕСКИ ее осматривать. И время ему на это выделяют, только не делают они ниреха.
to Кук (Севастополь) Это еще и участковый мент, который ОБЯЗАН следить за порядком на подотчетной территории и ПЕРИОДИЧЕСКИ ее осматривать. И время ему на это выделяют, только не делают они ниреха.
Да эти только и могут мелочь по карманам тырить. Что с них взять? Но по сраке дать конечно можно.
Слава Яцубе !!!

to БРАТ
Это все дела Куни и Саратова. Продали память и родину за зеленые тугрики.
Два года три человека из общественной организации "Обелиск" отражают атаки вандалов на береговую батарею № 11 (ул. Адм. Владимирского, мыс Хрустальный). Батарея построена в 1900 г., до войны в её казематах находился запасной командный пункт береговой обороны ГБ, в 1941-42 гг. - командный пункт береговой обороны ГБ и штаб Приморской армии. Несмотря на многочисленные обращения и в администрацию города, и в ветеранские организации, и в общественные организации, и к депутатам, и к севастопольцам, и ... НИКТО не оказал помощи в сохранении этой батареи. В рамках социальной программы "Вместе пишем историю Севастополя" энтузиасты пытаются за свои личные средства в казематах батареи создать экспозицию героической обороны Севастополя 1941-42 гг. Теряем, теряем и выражаем соболезнование об утерянном, но палец о палец ударить не хотим для сохранения истории, убиваемой на глазах всего города! А один из соболезнующих в репортаже о судьбе форта "Молотов" ещё и грязи подливает на деятельность людей, старающихся сохранить хотя бы ББ № 11... Болтать в камеру - не мешки ворочать!..
Опомнились! А взять 35-ю ББ! Что там было лет так 10 назад? Мусорка и гальюн!(да пусть простят меня герои) И если-бы не товарищ Чалый...не известно в каком состоянии батарея была сейчас! А ДОТы и ДЗОТы? Благодаря ощественникам(не правителям)...они хоть побелены!А то должно быть тоже своеобразным памятником!Ведь в них сражались и погибали НАШИ ВОИНЫ!
Comandor
У вас какие-то проблемы со зрением (или вообще со зоровьем), а?? Вы б к врачу сходили.. таблеточку б скушали от нервов, а потом уж сюда.
to llexa (Севастополь)
Насчет того , где находился КП и штаб генерала Петрова . Уважаемый В. Савилов( без всякой иронии! ) Назовите , пожалуйста хоть примерное местонахождение КП ( не запасного пункта ) Командующего береговой обороны Севастополя генерала Петрова. В молодости перечитал и послушал множество воспоминаний действительных участников обороны ( и не только! ) . и , если очень напрягусь , перероя несколько библиотек , я найду Вам свидетельства одного из журналистов , освещавших боевые действия в Севастополе практически до последних дней обороны . Кто то из этих журналистов был из Правды , кто то из Кр. Звезды , Краснофлотца ...Шейнин Борис среди них был равным товарищем ...и жили они в одной из пещер Карантинной бухты.КП Петрова был рядом с их жильем ! В Штольне! в сотне метров от их пещеры , отличавшейся от их жилья наличием скального потолка - свой потолок они улучшили фанерным навесом.
Из изданных воспоминаний этого журналиста , в середине - конце 60-десятых запомнилось - ( своими словами ) - " Еле раличил остатки нашего жилья. Да ладно ...Но как можно было не указать местонахождение КП настоящего Героя обороны в этом новостроюмщемся микрорайоне!!!- (это о Проспекте Гагарина) Непостижимо! Хоть бы Памятную доску поставили" Это 65-й 69-й годы ( издания книги. ) Так что КП Петрова ( не запасной КП ) - это район Стрелки , в крайнем случае ( мое мнение - БТК ), и в запасном пункте Петров может и побывал , но никогда там не был КП.Если очень надо , найду эти мемуары ( если доживу ))) С уважением .
Мнения ( не мои! ) - Участников! Петров , Сидоров , Семенов ...подчеркнувший сменой фамилии на оКТЯБРЬСКИЙ готовность в любую минуту ! погибнуть со товарищами по борьбе ! за завоевания Октября ! - свалил под женским плащем ...И его интересы стереть из памяти народной Петрова - почти ( как ему казалось ) в 60- десятых увенчались успехом. Участники Военно - исторической конференции 62-года - ( своими словами ) - а может , Вам , ув. Вавилов , и стенографию удастся прочитать? - После выступления оКтябрьского начали вызывать участников Обороны ...сразу не поняли - НЕУЖЕЛИ!!! признали , что мы ЛЮДИ! а не ПРЕДАТЕЛИ! - НЕТ!!! - стали выдавать какието костюмы ( в то время костюм - почти Жигули !!!, )цацки люминивые... На вопросы - А пенсии! А детей в ВУЗЫ не принимают! А работы по специальности ! - везде секретчики! - плен - КЛЕЙМО!!!учасники , быстренько разабравшись , просто перестали выходить за " иудиными подачками " ( слова не мои! )
Вы знаете , что в те времена была специальность - " ЧЕРНОРАБОЧИЙ " ? Вот все участники обороны Севастополя с любым бразованием только по ней и могли устроиться. Не мне судить оКТЯБРЬСКОГО - я лично признаю , что он был великолепным чиновником ! Но не ВОИНОМ!
Исходя из вышеизложенного , уничтожение ИСТОРИИ началось очень давно , и не надо пинать нынешнее поколение чиновников . У них были достойные учителя!!!
Насчет обращения КОМАНДОРА о 11-й батарее. Я жил на Бакинской 12-ть. И прекрасно ее " исследовал" Пусть назовет хоть один КП в истории войн , над которым размещалась хоть какая либо батарея ! которую будут стремиться уничтожить любыми средствами! Любой штаб или КП скорее деревеньку над собой разместит...По его логике - лучшее место штаба и ( или ) КП - поземелья 35-й!или 30-й. оКтябрьский - ну , который не дурак , сидел в штольне под Городским холмом , в районе Телефонки . Можно какие нибуть данные о какой либо батарее в том районе???
Безуловно , 11-ю батарею НЕОБХОДИМО сохранить! Но не врать , что там было то то и то то ...Должно было быть - это по честному! А что бойцы там сражались насмерть - это несомненно! И вечная им СЛАВА!!!
Савилову. Извините , что затронул Вас в теме о батарее на Северной. Уважаю Вас как человека , неравнодушного к истории города - пусть даже наши мнения в чем то несхожи.
Необходимо снести все гостиницы и пляжи где стояли батареи и сделать везде сплошной музэй
АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, командир отряда «Береговая оборона» Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг»: «Дело в том, что, несмотря на то, что объект был перестроен в 50-е годы, он представляет достаточно большой интерес.» То, что было "перестроено" в период 50-90 годы, для археологов (УВЫ! ) уже ВСЕ УТРАЧЕНО.
to Comandor. (Sevastopol)
А что такое "полусекретные документы", кто знает?
to zimaa (Sevastopol)
Как чуть-чуть засекретели, там- сям "панимаещь"
Причем здесь чиновники? Таких объектов в Севастополе очень много. Они что, сами будут их охранять? Виноваты черные металоломщики! И музей не обязательно вовсе. Для Севастопольцев такие места и без того святы.
to NikOll (Севастополь)
1. Официальная должность Петрова - командующий Приомрской армией - заместитель командующего СОРом по сухопутной обороне. 2. Место КП Приморской армии давно известно - http://wikimapia.org/#lang=en&lat=44.605716&lon=33.495909&z=18&m=b Там есть мемориальная табличка. Нынче данный объект закрыт и находится в ведении МЧС и ГО города.
to Comandor. (Sevastopol) При всем уважении... Смею Вам напомнить, что еще задолго ДО Вашего интереса к данному объекту его спасением от рук одной местной предприимчивой дамы занимался КЛФС Форт и в частности Ваш покорный слуга готовил все обращения в гос. структуры. И к чести Дмитрия Белика, отмечу что и данный человек был не в стороне от этого вопроса. С уважением, Владимир
С уважением, Владимир
Господа форумные борцы с Яцубой! После ухода украинских военных объект имел такой вид -ОписаниеФотоОбъект еще из рук вон плохо (ну раз мы проникли...
), но охранялся.
Потом пошло разграбление... сняли колючку по периметру, столбы, бронедвери, любой металл что бы внутри объекта, вырывали кабеля связи и тд.
И вот теперь при помощи специальной строительной техники просто тупо разбили бетонный массив, выкорчевывая любой металл.
" В живых" еще остался рядом расположенный послевоенный подземный объект. Там неплохая арматура, поэтому я думаю в скорости и его... пустят в дело.
С уважением, Владимир
В 90е на 20й батарее , что в Любимовке, броне колпак и броне двери посрезали..борцы за металл, мать их так..но не нажились...это как гробокопатели-впрок не пойдет!
Мудачьё , одним словом! Ничего святого нет!
to Lyutyy (Севастополь)
to Tim Tomas (Севастополь)
Уважение к городу и его истории начинается в семьях, и если спившиеся родители не могли привить хорошее отбившимся от рук потомкам, то на подхвате были школа, пионерская организация и государственная политика направленная на патриотическое воспитание. Сейчас пересмотры истории(нередко нужные) привели к тому, что в юных да и нередко взрослых головах атрофировались т.н. "святые чувства". А вот от сюда ноги и растут: 1. поймав святотатцев на кладбищах им грозят и отпускают, вместо пожизненной изоляции от общества, 2. приехав отдыхать на природу оставляют срач для уборки волонтёрам, 3. осквернят любой окоп задумываясь только выгодой. и т.д. Ловить гадов и показательными судами приговаривать, тогда не одна тварь не будет воспринимать боевые руины выделением желудочного сока.
to банджо (севастополь)
to Савилов В.Н. (Севастополь)
+100! Ваши предложения, уважаемый В.Н.САВИЛОВ?
Действительно, "Форт" подвал иск в суд на некую госпожу, которая захватила часть ББ-11. Но захват был законен: в 50-тые годы эта территория была законно отдана под застройку. И с этим уже ничего не сделаешь, на "законной" территории муж госпожи (царство ему небесное) в своих целях безуспешно пытался разрушить траверсы и фундаменты Батареи. Та часть Батареи, о которой идёт речь, находится под охраной членов "Обелиска" и до 2020 г не будет застраиваться ни чем, кроме. Что делать? Помогать в сохранении объекта, создании музейной экспозиции. Пока всё это делают и финансируют три человека: ветеран ВС СССР, пенсионерка СССР и практически безработная девочка из Москвы. 40 тыс грн на кровлю (финансовые документы в норме) выделил В.Шамотий, когда баллотировался в ВР. 27 тыс грн нужно на подведение электричества к Батарее, после чего Рудомётов А.А. обещал помочь экспонатами. Обещают многие, но обещать - не значит... Раз в неделю делаем там приборку, но всё приходит на круги своя: шприцы, битые бутылки, бытовой мусор из окрестных бараков... Батарея отдана на баланс Ленинской РГА, Румянцев О.В. приезжал со своей личной пилой, но этим всё и кончилось (у Лен РГА идругих забот хватает). М.Чалый тоже посещал Батарею, заезжал и Широкорад... Если кто поможет материально, будем рады. 0501718146.
to Comandor. (Sevastopol) to Comandor. (Sevastopol)
не совсем пойму где этот объект. или возле мокроусова или где 30ка ? думаю смогу помочь
ББ № 11 находится на ул. Адм. Владимирского между домами 20 и 22. Наводка: мыс Хрустальный, дорога от Артбужты а Карантин, правее гауптвахты ЧФ, дальше строящейся 16-ти этажки, левее поворота на яхтклуб (привязка дана со стороны Артбухты). Справа от дороги стоят две корабельные пушки, установлены мемориальные доски, хорошо просматриваются траверсы батареи и т.д.