Лента новостей

Россия

1591
2

Приведёт ли херсонская рокировка к «худому миру» на полях G20?

Возможно ли возобновление переговорного процесса между Киевом и Москвой.
ForPost - Новости : Приведёт ли херсонская рокировка к «худому миру» на полях G20?
Фото: коллаж ForPost

После сообщений о перегруппировке российских войск на херсонском направлении эксперты заговорили о перспективах заключения перемирия РФ с Украиной. Некоторые уверены: это может произойти на полях саммита «большой двадцатки».

Но есть ли шанс возобновления переговорного процесса между Москвой и Киевом?

Без Путина и Зеленского

Приказ министра обороны Сергея Шойгу об оставлении правобережной части Херсона дал толчок слухам о возможном заключении перемирия с Украиной на полях глобального саммита G20, который состоится на индонезийском Бали 15–16 ноября.

По версии украинских медиа, развитие этого сценария вполне логично. Со ссылкой на «источник в ВСУ» они заявляют, что американские инструкторы якобы убедили президента Украины Владимира Зеленского поехать на Бали в качестве «победителя» и принудить РФ к заключению «худого мира».

Российские же эксперты исключают возобновление переговорного процесса между Киевом и Москвой на G20, не говоря уже о достижении договорённостей о мире. Такое мнение, в частности, высказал в беседе с ForPost руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Для этого есть минимум две причины.

Первая: президенты Украины и РФ не прибудут на Бали. Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россию на саммите G20 будет представлять Сергей Лавров.

Кто заменит Зеленского, пока неизвестно. Как передаёт detikBali, глава отдела поддержки мероприятий G20 Панджаитан заявил только, что он не будет присутствовать на саммите. Кто войдёт в состав делегации, тоже неясно.

По словам Панджаитана, у президентов «плотные графики, которые мы должны уважать».

Отметим, что решения Москвы и Киева огорчили президента Индонезии Джоко Видодо: он надеялся в ходе саммита «большой двадцатки» урегулировать геополитические разногласия.

Читайте также: Пригожин и Кадыров высказали своё мнение о решении по Херсону

Не время и не место

Есть и вторая причина. Даже если бы Путин и Зеленский появились на саммите, вопрос о мирном урегулировании конфликта на Украине вряд ли бы обсуждался, считает руководитель международного департамента НИУ ВШЭ Александр Лукин.

Он подчеркнул, что саммит G20 никогда не был политическим форумом. На нём обсуждают глобальные экономические процессы, связанные с развитием мира.

Если украинский вопрос и прозвучит, то только в контексте глобального продовольственного кризиса, отметил собеседник ForPost. Центральной темой может стать зерновая сделка.

Напомним, зерновая сделка была заключена 22 июля между РФ, Украиной, Турцией и ООН на 120 дней с автоматическим продлением. По специально созданным морским коридорам из Украины шли суда с зерном, сопутствующим продовольствием, удобрениями. Читайте подробнее: Каковы перспективы у «зернового» пакта.

В конце октября украинские беспилотники атаковали корабли Черноморского флота в Севастополе. После инцидента Россия приняла решение приостановить действие мирового соглашения о вывозе зерна из портов Черноморска, Одессы и Южного. Это не на шутку встревожило украинскую и турецкую стороны и международные организации.

2 ноября Украина предоставила гарантии неиспользования гуманитарного коридора и портов, из которых вывозится сельхозпродукция, для ведения боевых действий против РФ. Гарантии Москву устроили, зерновая сделка была возобновлена.

«Её (зерновую сделку) могут обсудить, потому что она относится к глобальным проблемам, которые обсуждают на саммите», — сказал Лукин.

Наш собеседник также не исключает, что на саммите страны Евросоюза и США подвергнут Россию критике, устроят «политический шум».

«Однако к переговорам о «худом мире» это не имеет никакого отношения. Саммит G20 — это не то место, где такое может происходить», — резюмировал Лукин.

Читайте по теме: Подтекст зерновой сделки в Севастополе объяснили комплексом договоренностей

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1410
Николай Орлов (Ялта)
- 10/11/2022 в 19:05

Не нужен нам новый "хасавюрт"...

Аватар пользователя strelec
постов:
23119
strelec (Севастополь)
- 10/11/2022 в 20:52

Все без исключения  перемирия ,начиная с 2014,Украина использовала для перегруппировки и перевооружения,чтобы  действовать дальше  еще ожесточеннее.Если бы  "стратеги" в 2014 не затормозили шахтеров в Мариуполе,банду мсгли бы  "замочить" еще тогда.Чем закончилось "перемирие"?  СВО с людскими потерями.Потому что за время "перемирия" Украина организовала  нацбаты,обучила и вооружила их до зубов,настроила  укреплений типа линии Маннергейма.Так кто выиграл от перемирия и во сколько раз возросли потери России и разрушенного Донбасса ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
1792
12

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1279
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1292
1

Севастопольцы выступают против надземного перехода через Камышовое шоссе

В городе собирают подписи против возведения объекта.
13:00
7153
74

ТОП 5