Лента новостей

В мире

347
3

Каковы перспективы у «зернового» пакта

Павел Кухмиров о «продовольственной сделке».
ForPost - Новости : Каковы перспективы у «зернового» пакта
Фото: pxhere.com.

Вывоз зерна с Украины могут возобновить в течение недели, передаёт Bloomberg со ссылкой на турецкие источники.

Генсек ООН г-н Гутерриш назвал «маяком надежды» подписанные в Стамбуле два пакетных меморандума по зерну. Действительно ли так оно и есть? Каковы перспективы у данного пакта?

Напомню: первая часть соглашения, подписанная с ООН представителями РФ и Украины, открыла возможность возобновления зернового экспорта с Украины через порты Одессы, Черноморска и Южного. Выяснилось, что нет необходимости даже в разминировании их акватории. Суда возможно проводить по коридору безопасности под руководством лоцманов в сопровождении минного тральщика.

Эти суда будут досматриваться при входе и при выходе из акватории Чёрного моря в турецком порту. Военного эскорта у них не будет, а возможные спорные ситуации будет разрешать Совместный координационный центр (СКЦ) в турецком порту. Действовать данное соглашение будет 120 дней и может быть пролонгировано при необходимости.

Вторая часть соглашения является меморандумом между РФ и ООН о российском продовольствии и удобрениях в плане их продвижения на мировой рынок. Он заключён на три года, и суть его в освобождении российского аграрного и агрохимического экспорта от санкционных и иных ограничений.

То, что обе сделки тесно взаимосвязаны, очевидно. Одна без другой никогда не была бы согласована. Украинское и российское продовольствие будут экспортироваться параллельно, и это единая пакетная договорённость.

Выигрыш Украины в том, что её агроэкспорт всегда был для неё аналогом нефти. Она экспортировала 3/4 своей агропродукции, и 90 процентов этого экспорта шло через черноморские порты. В нынешнем году урожай, по их оценке, составит примерно 50 миллионов тонн зерна. Из них около 22 миллионов тонн придётся на пшеницу. Вывозиться будет не менее 30 миллионов тонн. 

В случае, если порты заработают бесперебойно, экспортный сезон Украины можно будет завершить до начала 2023 года. И это может спасти ключевую отрасль украинской экономики, в которой занято более трети её населения. Напротив, срыв экспорта приведёт к необратимой утрате веса украинского АПК.

Для мирового сельхозрынка экспорт с Украины не слишком значителен. До спецоперации она занимала пятое место среди основных аграрных экспортёров. В данный момент её место будет существенно ниже. Тем не менее, возобновление вывоза её зерна окажет влияние на мировые цены, и сейчас это важнейший вопрос. По оценке ООН, в мире 47 миллионов человек голодают из-за экономической недоступности продовольствия, а не из-за его нехватки в физическом смысле.

Куда более существенное здесь значение имеют бесперебойные поставки зерна и удобрений из РФ. В 2022 году в России соберут рекордный урожай в 135 миллионов тонн зерна, из которых около 86 миллионов тонн придутся на пшеницу. 50 процентов этого объёма может быть экспортировано. 

При этом российские удобрения дадут возможность провести сев озимых культур прочим основным производителям. И именно это станет настоящим избавлением многих стран Африки и Азии от голода, а не украинский экспорт.

Политическое значение пакта пока до конца непонятно. Логичное в данной ситуации 120-дневное же дополнительное соглашение о локальном прекращении огня в портах, занятых в экспорте, и на прилегающих территориях заключено не было. Впрочем, Украина сама не выдвигала таких инициатив. 

И о прямом двустороннем соглашении речь не шла в принципе. Подобная двусмысленность уже с самого начала ставит данный хлебный пакт под удар. Равно как и ведущаяся обеими сторонами военная эскалация. Так что будущее хлебного пакта, увы, под большим вопросом.

Читайте по теме: Запад и нефть: кто может нарастить добычу

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2646
Великолепный (Севастополь)
- 28/07/2022 в 22:21

Достопочтенный Дон у меня спрашивает, почему у убитой Украины на экспорт по соглашению идет зено, а у России  гов..., это, как его,.. удобрение?
Я право не знаю, что ему ответить, пожал плечами, надел очки сделав умный вид и сказал, чтобы не приставал с глупыми вопросами, а то придут люди в черном и все объяснят.

Аватар пользователя sosedka
постов:
4269
sosedka (Севастополь)
- 28/07/2022 в 22:59

to Великолепный:  
А Вы объясните Достопочтенному Дону, Что России нужно зерно своё население кормить, а экспортным  гов  удобрениями они своё население будут кормить. 
Да и сколько там осталось той украины ??? crazy

Аватар пользователя d dd
постов:
1081
d dd (Севастополь)
- 28/07/2022 в 23:13

Очень много шума, шумеры,тюрки,португезы, а нам что с этого толку.

Портовые мощности в Севастополе заработают? Нет.

Цены внутренние на продукцию из продовольственной пшеницы понизятся -нет.

Политически это уступка, плюс в карму Реджепу Тайиповичу.

С нашей страной воюет так или иначе огромное количество стран, а нас кормят фуфлом про их АПК и продовольственный рынок.

Вангую,что в следующем маркетинговом году ,цена батона нарезного(не нарезанного)0,55 кг будет 40 рублей при урожае примерно 86 млн тонн пшеницы.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
744
10

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1810
20

ТОП 5