Лента новостей

В мире

554
0

Повесточка на экспорт: кому предназначена «зелёная энергетика»

Павел Кухмиров об имитации бурной деятельности в США.
ForPost - Новости : Повесточка на экспорт: кому предназначена «зелёная энергетика»
Фото: pixabay.com.

По данным EnergyLive и NordPool, оптовая стоимость электроэнергии в большинстве стран ЕС превысила 400 евро за МВт.ч. Как пишет РИА Новости, цена поставок на «день вперёд» на 21 декабря во Франции, например, взлетела до 442 евро за МВт.ч, в Германии — до 431 МВт.ч, а в Прибалтике — до 413 МВт.ч.

В то же время в Польше — на четверть ниже. Угольная генерация позволяет стране минимизировать рекордные цены на газ и снижение показателей «зелёной энергетики». 

Одной из причин нынешнего энергетического бедствия в Европе является «зелёная» повестка, ставшая политическим мейнстримом в Западном мире. Из-за неё закрываются старые электростанции (являвшиеся надёжным источником энергии), а вместо них организовываются «экологические» проекты разной степени авантюрности. Результат, что называется, налицо: первая же ненастная зима принесла беду, а более или менее держатся страны, где оная «зелёная» повестка не особо в чести.

Сейчас основным источником такой «повесточки» является вашингтонская администрация демократов, буквально навязывающая всем так называемую «большую зелёную сделку» — политику изменения технологических процессов, направленную на «глобальный зелёный переход». Уже сейчас очевидно, какой ущерб всем этим будет нанесён экономикам участвующих стран. В первую очередь речь идёт как раз о Европе. Но возникает резонный вопрос: а в самой-то Америке с этим как? И вот здесь начинается интересное.

Недавно в США разразился настоящий скандал, поднятый местными леваками и «экоактивистами». Причиной его стала публикация статистики, из данных которой выяснилось, что администрация Байдена выдаёт разрешений на разведочное и добычное бурение нефтяных и газовых скважин больше, чем выдавала администрация Трампа.

Так стало известно, что в среднем таковых разрешений в месяц выдаётся 330 штук, что на 35 процентов больше, чем было у предыдущих властей. И началось всё это ещё до нынешнего энергетического кризиса: в апреле сего года новая администрация одобрила рекордное количество таких заявок — 652, что значительно превосходит все лоббистские достижения времён Трампа.

Справедливости ради можно заметить, что разгуляться «зелёному активизму» в полной мере в Америке не так уж и просто. Только заняв свой пост, Байден даже попытался запретить американским инстанциям выдавать разрешения на подобное бурение.

Но в 14 штатах его указ просто проигнорировали, причём демонстративно. Тамошние губернаторы-республиканцы чётко дали понять, что их штат — их правила. А в одном из оных штатов данное распоряжение Байдена даже отменил местный верховный суд. Впрочем, Байден недолго изображал, что упрямится. Как и немалая часть его демпартии.

История с разрешениями — всего лишь эпизод. Немало и других, не менее прекрасных. К примеру, целый ряд сенаторов-демократов прямо выступили против программы «зелёной энергетики», занявшись её откровенным сливом. Наиболее очевидный случай: сенатор от Западной Вирджинии фактически срывает программу аж на 550 миллиардов долларов. А это больше четверти всей американской госпрограммы на сей счёт.

И я совершенно уверен: что бы там ни происходило в Европе — в самой Америке это будет всё больше сводиться к имитации бурной деятельности. Что неудивительно. Потому что накатывающий кризис глобален, и океан ему не преграда. А победить его можно, только холя и лелея собственное производство. Что совсем не стыкуется с «зелёной повесточкой».

Так вот, она, повесточка эта, — экспортный товар. Который американцы будут впаривать так же, как когда-то впаривали опиум китайцам. Может, даже и точно так же — силой оружия. Цель — всего лишь убрать конкурента. Или, как минимум, ослабить.

Понимает ли это Европа? Не уверен. По крайней мере, глядя на новое правительство ФРГ, лично я испытываю в этом некие сомнения. Но сие — дело самой Европы. Вопрос: поведётся ли на это наша собственная страна?

Читайте по теме: Дизайнер увидела способ спасения мира в человеческих волосах

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
986
15

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1484
13

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1521
3

ТОП 5