Лента новостей

В мире

365
0

Дизайнер увидела способ спасения мира в человеческих волосах

Она рассказала, как защитить планету от выбросов и мусора.
ForPost - Новости : Дизайнер увидела способ спасения мира в человеческих волосах
Фото: pixabay.com.

Дизайнер из Амстердама Зофия Коллар, узнав, сколько ежегодно в Европе накапливается человеческих волос, предложила с их помощью спасать планету.

Как пишет Lenta.ru, в Европе каждый год около 72 миллионов килограммов волос могут засорять дренажные системы. Эти данные подтолкнули Коллар к идее создать фирму Human Material Loop и изготавливать из волос одежду.

Дизайнер также указывает на то, какой вред окружающей среде приносит индустрия моды. Активисты заявили, что за последние 15 лет объёмы производства выросли в мире в два раза. Причём две трети одежды изготавливаются из волокон, созданных на основе ископаемого топлива, и всего один процент вещей может быть переработан. Отмечается также, что выбросы углекислого газа происходят не только при производстве, но и при транспортировке и утилизации одежды.

По мнению Коллар, если наладить создание вещей из человеческих волос, это поможет снизить выбросы. Она говорит о том, что данный ресурс доступен во всех частях планеты, поэтому транспортировка сырья не потребуется, а производство легко будет организовать где угодно с применением местной рабочей силы. Дизайнер отмечает, что волосы имеют структуру, которая схожа со структурой овечьей шерсти, но не требуют такой же обработки перед созданием пряжи — их достаточно лишь отпарить, что тоже положительно сказывается на природе.

Коллар указывает и на то, что одежду из волос, которая стала не нужна, можно будет не сжигать, а использовать как удобрение, потому что нити, разлагаясь, могут обеспечить почву азотом. Безотходное производство также поможет понизить углеродный след, считает дизайнер.  

Компания Human Material Loop уже работает: сырьё для одежды собирается в парикмахерских в Нидерландах, после чего оно отправляется на итальянскую прядильную фабрику. Но Коллар хочет организовать такое же производство в Голландии, чтобы отказаться от транспортировки, чем опять же снизить выбросы углерода.

Читайте по теме: В Австралии установят «чёрный ящик» на случай гибели человечества.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
394
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1138
12

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
5001
27

ТОП 5