Лента новостей

Севастополь

6403
18

Поступление детей в школу «Экотех+» превратилось в новый скандал в Севастополе

Почему так вышло – окончательной ясности нет.
ForPost - Новости : Поступление детей в школу «Экотех+» превратилось в новый скандал в Севастополе
Фото: Полина Ласькова / ForPost

Новый учебный год в современной севастопольской школе «Экотех+» породил скандал ещё до своего начала. Многим родителям будущих первоклассников, которым подтвердили обучение в «Экотехе+», в последний момент объявили о том, что учиться они будут в другой школе, а именно – школе №61.

Кто, как и по какому принципу распределял детей по школам – родители не понимают, комментирует ситуацию «Первый Севастопольский». В школу не попали даже те, кто имеет приоритет – дети военнослужащих и ученики, братья и сестры которых уже учатся в «Экотехе+».

География, как и статус многодетной семьи, тоже не могли быть критерием – дети из СТ «Рыбак-5» прямо за забором школы в неё не попали, как и третий ребенок из семьи.

У родителей закономерно возникают свои гипотезы критериев отбора.

«Слышали много таких историй, когда кто-то приезжает, кто-то по знакомству, по звонку, кто-то по кумовству, по соседству. Брат, сват, кум и всё в этом плане», – возмущается Василина Саранчукова.

У многих родителей сложилось мнение, что при подаче документов надо было оформлять их «по-особому», чтобы попасть в «Экотех+».

«Другая мама, которая ходила с нами на подготовку, она говорит: «А вы какую дату написали?» Я говорю: «Второе апреля». Она говорит: «Странно, нам сказали написать первое апреля», – сообщает Дарина Гумерова.

У некоторых родителей даже появилась версия, что в заявлениях должно было звучать некое «кодовое слово».

Среди возмущенных ситуацией есть и неполные семьи, где один родитель просто физически не сможет одновременно развезти своих детей по разным школам к началу уроков.

Больше всего возмущает родителей то, что их поставили перед фактом в августе, когда уже ничего нельзя сделать. Принцип отправки в 61-ю школу тоже оказался неясным – туда попали дети, родители которых подавали заявления в разное время.

Первоклассников распределили в семь параллелей. Трём из них – под литерами «Г», «Е» и «Ж» – по словам директора школы, в учебном учреждении места не хватило.

Не в последнюю очередь родителей раздражает то, что сначала им потребовалось вложиться деньгами в обучение в «Экотехе+». Нужно было заказать форму с эмблемами «Экотеха+», купить форму для хореографии. Что делать с формой, вообще неясно – в школе №61, куда отправляют детей, хореографии нет.

Отыскать крайнего в сложившейся ситуации непросто. Директор школы «Экотех+» Юлия Салпук утверждает, что образовательное учреждение всё же выполнило свои обязательства, так как зачислило всех, кто подал заявление – с полным пакетом документов.

«Нужно было не только написать на «Госуслугах» на подачу заявления, но ещё и предоставить полный пакет документов. Подтвердить, что эти документы на самом деле оформлены. То есть мы отталкиваемся от этого», – описала ситуацию Салпук.

 По её словам, в 61-й школе дети будут учиться по той же программе, что и в «Экотехе+».

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима рассказала, что не поместившимся в «Экотех+» первоклассникам предложат обучение в «полуторную» смену, то есть с первым уроком позже, чем в первую, но раньше, чем во вторую смену.

Насколько можно видеть, такие объяснения родителей не удовлетворили – во всяком случае, не всех.

«В ту школу мы однозначно не идём. Второго сентября мы приходим сюда, в холл, и ждём начала урока», – заявил севастополец Андрей Бареев.

Сложно сказать, почему проблема стала неожиданностью для руководства «Экотеха+» и городского департамента образования. Ещё в январе 2022 года партнеры ForPost провели исследование, результаты которого показали общую перегруженность системы городского образования. Что до «Экотеха+», то и в спокойный период переполненность классов там составляла 50% сверх нормы.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Руслан Шахлин
постов:
23
Руслан Шахлин
- 10/08/2022 в 13:27

Не хватало, чтобы столь долгожданный праздник для будущих первоклассников был испорчен по вине нерадивых чиновников...

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
433
Sevastopolec 2020
- 10/08/2022 в 13:28

Школа , однозначно, хорошая. Технически передовая, пожалуй лучшая в городе. Но скажите, какой в ней смысл, если толковых , грамотных учителей в ней практически нет?  Знания ребенку прививает и передает учитель, или наставник, а не стены и новейшее оборудование. Да, безусловно, оно является важным подспорьем в получении образования и развитии кругозора ребенка. Но ничто и никогда не заменит учителя с нужным багажом знаний и достаточным количеством опыта, который будет передавать полученные жизнью навыки своим ученикам. Именно от учителя зависит каким будет дальнейший путь подрастающего чада. Это, как своего рода, закладка фундамента, от которого зависит дальнейшее строительство дома. 

P.S. Это приблизительно как со школой номер 3. Все туда стремятся, но к сожалению, это уже далеко не та 3 школа, которая была 20 лет назад, когда выпускники на английском говорили лучше чем на русском.  

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1684
Маклюра
- 10/08/2022 в 13:37

У нас кризис на хороших учителей и врачей! Зато по линии балета мы впереди планеты всей!

Аватар пользователя Oleg K
постов:
326
Oleg K
- 10/08/2022 в 13:40

Сами виноваты.делите детей на льготных и не льготных,ладно ещё как раньше были школы для одарённых в разных областях знаний ,математические,с углубленным изучением языков и тп .А сейчас для. льготников.Получается так же как с путёвками в детские лагеря.Чем быстрее вы прекратите делить детей на ранги и все будут ходить в одинаковые школы,тем быстрей прекратятся войны за места.хотите особенные школы ,устраивайте в частные.

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1684
Маклюра
- 10/08/2022 в 13:43

А СТ "Рыбак" -5 это новый микрорайон? А у нас в городе все эмигранты учтены? Или им приоритет в устройстве в школу?

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
836
Dimen_777 (Севастополь)
- 10/08/2022 в 13:44

Да ну? Неужели (предположительно) "конкурс" или "тендер" на поступление? 

Аватар пользователя Игорь Сыроежкин
постов:
258
Игорь Сыроежкин (Севастополь)
- 10/08/2022 в 14:10

Если это не коррупция, то что? Кто арестован? Кто привлечён как минимум к административной ответственности? Чего ждём?

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 10/08/2022 в 14:24

За каждой школой закреплен определённый район (по крайней мере, должен быть закреплен). Не знаю, как сейчас это организовано, но раньше обходили микрорайон, и комплектовали классы из учеников, проживающих на закрепленных за школой улицах. Если оставались свободные места - брали из других микрорайонов по заявлениям родителей.

Аватар пользователя lusini
постов:
365
lusini (Севастополь)
- 10/08/2022 в 14:51

а почему правительство города не обязывает застройщиков строить не только квартиры для продажи на городской земле но и соц объекты для жителей этих квартир? Там целый микрорайон новых домов, где школа для них?где дет сад и поликлиника для них? Почему это за счет нас, налогоплательщиков будут строить а застройщик где в этом ? Получается ,что застройщики как  паразиты города. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 10/08/2022 в 15:10

to Маклюра

У нас кризис на хороших учителей и врачей! 

Потому как `большая нагрузка и ответственность при низкой зарплате. 

Зато депутатов и политиков море, с несоразмерными  их "труду" зарплатами плюс почти круглосуточной "подработке" практически на всех телевизионных каналах в политических и не только шоу.

В "европах"же и "америках" самые высокие зарплаты у врачей и учителей. Потому как врачи - это здоровье нации, а учителя - ее интеллект.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1756
tatarin67 (Севастополь)
- 10/08/2022 в 15:21

Подождите немного,  если построят дома на мототреке, как мечтает Развожаев, в школу ещё детей добавится. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2724
Йоланда (Севастополь)
- 10/08/2022 в 16:47

to Маклюра:  Вы что не в курсе? У нас с подачи понаехавшего руководства появились новые районы с понаехавшими"севастопольцами"-район Фиолент,районРыбак-5 и т. д. И не важно что местные жители и их дети не обеспечены садиками,школами,детскими и взрослыми мед. учреждениями и прочим.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2724
Йоланда (Севастополь)
- 10/08/2022 в 16:52

to lusini:  Я о том же. у меня приятельница в Мос. области ,в Балашихе. Там при постройке нового района так---в каждом микро районе своя школа и садик,так обязали застройщика и он все выполняет,дети ходят в школу в буквальном смысле во дворе!

Аватар пользователя Вентура
постов:
3800
Вентура (Севастополь)
- 10/08/2022 в 18:03

to Йоланда (Севастополь)

у меня приятельница в Мос. области ,в Балашихе. Там при постройке нового района так---в каждом микро районе своя школа и садик,так обязали застройщика и он все выполняет,дети ходят в школу в буквальном смысле во дворе!

Москва и Севастополь - две большие разницы. На Москву вся Россия работает, а Севастополь сейчас сам себя не в состоянии обеспечить.

Те же деньги, которые иногда "бросает" Севастополю Москва - уходят или не по назначению (не целевое) или прикапываются в землю.

Аватар пользователя AlekseiOL
постов:
69
AlekseiOL (Севастополь)
- 10/08/2022 в 19:16

Экотех это хорошая новая школа, с хорошими учителями. Именно поэтому туда все и ломятся. Обвинять директорая в том что в его школу все хотят попасть это абсурд.

Аватар пользователя seawave
постов:
194
seawave (Россия)
- 10/08/2022 в 21:57

to Йоланда:  
to Маклюра:  Вы что не в курсе? У нас с подачи понаехавшего руководства появились новые районы с понаехавшими"севастопольцами"-район Фиолент,районРыбак-5 и т. д. И не важно что местные жители и их дети не обеспечены садиками,школами,детскими и взрослыми мед. учреждениями и прочим.

Это очень правильное высказывание. В настоящий момент в городе проживает далеко не то количество людей, которое официально заявляет правительство. Количество понаехавших в город уже исчесляется не сотнями, и даже не тысячами, а десятками тысяч. Все эти живущие без регистраций по разным СТО, фиолентовским фавелам и проч... когда-то учитывались Правительстволм города при выделении средств на медицинское обслуживание в городских поликлиниках, при строительстве новых дет.садов и новых школ???  Которых уже ПРОСТО НЕ ХВАТАЕТ.   Рано или поздно это должно было произойти. Вопрос времени. Теперь власть пожинает плоды этого безобразия и безответственности.  И самое худшее что может произойти это социальный взрыв и недовольство населения. К сожалению такое уже приходилось такое видеть. (особенно когда квартиры стоявших на очереди людей отдавали беженцам из других регионов). Ничем хорошим это не заканчивалось, а порой трагически.

Аватар пользователя Kotovskiy
постов:
141
Kotovskiy (Севастополь)
- 10/08/2022 в 23:05

Думается, что Экотех ориентировали на район "Фиолент +" и Потапова. Остальные, как ходили в 57+61, так и будут ходить. Да, есть согласные привозить детей на своих авто из других районов, но таких немного(далековато + пробки),но они сами со временем отваливаются, понимая, что в плане учителей (если они есть в наличии) школа - самая обычная..

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2026
Мицуко
- 10/08/2022 в 23:17

Именно поэтому туда все и ломятся

Причём здесь  "ломятся"?  В каждую школу сначала идёт набор по району, потом, если есть места, добирают  "посторонних".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2703
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1940
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3701
4

ТОП 5