Севастополь

Поднимать вопрос о передаче Церкви объектов Херсонеса несвоевременно - директор музея

Поднимать вопрос о передаче Церкви объектов Херсонеса несвоевременно - директор музея

Обсуждение вопроса о передаче Русской православной церкви части объектов на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" несвоевременно, поскольку нет возможности предоставить музею взамен равноценные помещения, считает директор заповедника Светлана Мельникова.

"На сегодня ни службам музея, ни экспозиционным пространствам выезжать совершенно некуда. А 327 закон ("О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" - "ИФ") предусматривает, что музею должны быть предоставлены равноценные помещения, равноценный комплекс. Поэтому говорить об этом сейчас абсолютно несвоевременно", - сказала С.Мельникова во вторник на пресс-конференции в Симферополе.

По данным директора музея, не все объекты, на передачу которых претендует Симферопольская и Крымская епархия, были построены для использования в религиозных целях. "Далеко не все объекты, которые были перечислены в прошении, действительно были построены для нужд монастыря (действовавшего на территории Херсонеса - "ИФ")", - сказала С.Мельникова.

Она сообщила также, что музей, созданный на территории руин Херсонеса, стал важным фактором, повлиявшим на включение памятника истории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Когда объект номинировался в этот список, один из самых сильных аргументов, который был представлен, это то, что на территории археологического объекта находится действующий музей", - сказала С.Мельникова.

Ранее епархия заявила о планах обратиться в Росимущество с просьбой о передаче ей в безвозмездное пользование 24 объектов, входивших в имущественный комплекс Херсонесского мужского монастыря в Севастополе (ныне принадлежат музею-заповеднику). При этом благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта заявил, что просьба местной епархии передать ей часть объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический" не распространяется на древние памятники, "речь идет только о культовых сооружениях, где мы де-факто уже служим".

В епархии заявили о готовности искать компромиссные решения относительно судьбы объектов Херсонеса - например, заключить договор о совместном использовании или рассмотреть другие предложения. Ранее епархия на аналогичный запрос получила отказ из-за неправильно составленных документов.

В Корсуни (Херсонесе), согласно наиболее распространенной версии, в 988 году крестился князь Владимир.

В 2013 году заповедник был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В декабре 2015 года "Херсонес Таврический" указом президента РФ Владимира Путина отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России. В состав учреждения входят средневековые крепости, древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи.

1491
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (19)

Profile picture for user 1965
7796

Всему своё время...


*
"Херсонес... Отсюда хлынул свет священного православия по всей огромной евразийской стороне, оплодотворяя тёмные глухие углы, зажигая людские сердца, порождая в них веру...
...Само воссоединение Крыма и России - явление необ*яснимое с точки зрения обычной исторической логики. Это явление сопряжено с категорией чуда. Это Богоявление."
Александр Проханов

Profile picture for user Patriot-1
427

Вопрос Мельниковой!

Как увязывается принятая Концепция развития Музея с планами о передаче его церкви?
Я могу ошибаться ( и как говорится дай Бог) но кажется что эта концепция после ее выполнения - это прелюдия, "предпродажная подготовка" для такой передачи...

Profile picture for user Apokalipsis
568

Может, преждевременно было храм восстанавливать и пускать попов на территорию Госсударственного археологического заповедника? Что они забыли там? В горы, там пещерные монастыри есть, туда, господа попы и их паломники, туда. Там прекрасные места, святые, намоленные, природа, воздух свежий. Руки проч от Херсонеса! Мы Советское поколение. Выросшее и воспитанное без поповщины, в славных Советских традициях, в любви к Отечеству, к городу, к флоту, . Меня мой дед, участник обороны Севастополя, заслуженный человек, кровью заслуженный, меня, ребенка, учил там плавать, гуляли и купались там всю нашу жизнь. По этому сейчас для меня оскорбительна политика дирекции и города, про попов молчу. Эти невменяемые.

Profile picture for user Lara_Krotovа
32

Выгнать попов из Херсонеса, чтоб неповадно было. Пора уже администрации Херсонеса заняться своими прямыми обязанностями - поиском и сохранением исторических ценностей. Между прочим, собор - историческая ценность сильно ценная,из него просто необходимо сделать музей, там же вся Русь, Родина наша, перевернула очередную страницу своей истории. Вернуть этот торговый дом обратно музею!

Profile picture for user Serg Bond
327

to Patriot-1 (Севастополь)

нынешний директор - это гарантия передачи заповедника церкви!
весь иконостас наград говорит лишь о том,что наукой тут и не думали заниматься!НАУКА ТАМ НЕ ЖИВЁТ!
Говорить и ВОСТОРГАТЬСЯ о заповеднике-музее это играть роль воссторженной ярославской дамы,у которой роль "воссторженной,ярославской дамы".
Но главная роль ВПЕРЕДИ!Очередная награда московского патриархата - впереди!Преселение науки - не так долго осталось ждать...Вот сейчас сезон пройдёт,и можете рассаживаться перед своими мониторами с попкорном.

Profile picture for user Serg Bond
327

to Lara_Krotovа (Севастополь)


из собора делать музей?даже я такое не предложил бы...

Profile picture for user Apokalipsis
568

А что такого? Почему раньше делали из соборов музеи, и ничего? Народ радовался, туристов было не меньше чем богомольцев? Так какая тогда разница? Почему сейчас наоборот хотят,? Что, раньше меньше скреп было? Народ меньше Родину любил? Перегиб очередной, и все.

Profile picture for user Serg Bond
327

to Apokalipsis (Севастополь) А что такого? Почему раньше делали из соборов музеи, и ничего? Народ радовался, туристов было не меньше чем богомольцев? Так какая тогда разница? Почему сейчас наоборот хотят,? Что, раньше меньше скреп было? Народ меньше Родину любил? Перегиб очередной, и все.
скрепы скрепами,а тут Владимир крестился.
Статус иной и реклама будет иная.А для дериктрисы перформатироваться в служителя церкви в чёрной ночнушке,как вам напечатать пару фраз.

Profile picture for user docere
2049

Несвоевременно или неправомерно?

Profile picture for user aquila
7878

Несвоевременно или неправомерно? И не своевременно и неправомерно.
Да, Владимир крестился. Да, пошло христианство. Но до этого здесь существовал античный город, или кто-то забыл? И возник этот город Херсонес аж в V до нашей эры ( а по некоторым данным - в VI веке). И после крещения Владимира просуществовал ещё 4 века. Так почему христианство в лице Халюты оспаривает первенство и главенство? Он вроде какую-то ученую степень имеет. Или в семинариях античный мир не изучают?

Profile picture for user Солнцепёк
138

Требуем отмены запрета на купание на Херсонесе.

Profile picture for user aog1966
1479

Выгнать попов и проблемы отпадут.

Profile picture for user Apokalipsis
568

Зная , какие проблемы испытывает наш заповедник с помещениями для хранения фондов, почему бы церкви не сделать поистине христианский жест - передать здание собора в безвозмездное пользование музею, как хранилище фондов. Вот такой ПОСТУПОК город бы оценил.

Profile picture for user маленькая лошадка
190

я не за передачу Церкви объектов, но и не за купание на территории. один мусор, грязь и голые телеса. полно других мест для купания в Севастополе!

Profile picture for user Вифлеем
5754

to aquila (Севастополь) Несвоевременно или неправомерно? И не своевременно и неправомерно. Да, Владимир крестился. Да, пошло христианство. Но до этого здесь существовал античный город, или кто-то забыл? И возник этот город Херсонес аж в V до нашей эры ( а по некоторым данным - в VI веке). И после крещения Владимира просуществовал ещё 4 века. Так почему христианство в лице Халюты оспаривает первенство и главенство? Он вроде какую-то ученую степень имеет. Или в семинариях античный мир не изучают?
Обратите внимание на то , что христианство , в лице грекам , получило поддержку. ИМЕННО благодаря грекам , оно здесь появилось в третьем веке от Рождества Христова. Именно греки первые отказались от своих языческих богов и стали последователями Христа! Задумайтесь. При этом их сжигали за это на кострах , топили в море , распинали , бросали диким зверям, А ОНИ УПОРНО ВЕРИЛИ В ХРИСТА. Не странно ли это????

Profile picture for user Apokalipsis
568

Да, это действительно странно.

Profile picture for user aquila
7878

to Вифлеем (Севастополь)

Задумалась. Да, действительно христианство появилось в 3-м веке, даже в первом. При этом с утверждением христианства в Херсонесе безжалостно разрушались античные храмы, театры, памятники и пр.пр. А как же иначе?! Чтоб и памяти не осталось! И взамен возводились христианские. Весь мир разрушим до основанья, чтоб на месте его построить новый... Лучше ли он стал, этот новый, построенный...

Profile picture for user Atlantic-3
1792

А при коммунистах отбирать и грабить своевременно было?

Profile picture for user Atlantic-3
1792

Требуем отмены запрета на купание на Херсонесе.Поддерживаю!

Главное за день

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
338

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
14
4039

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
19
3149

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3783

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2989