Лента новостей

Севастополь

4090
6

Под Севастополем обнаружена ни на что не похожая археологическая находка

Ученые не могут объяснить, где найденный предмет был сделан и как оказался в обычном захоронении.
ForPost - Новости : Под Севастополем обнаружена ни на что не похожая археологическая находка
Фото: Институт археологии РАН

Мы уже не раз рассказывали своим читателям об уникальных находках, сделанных археологами за последнее время на территории Севастополя. Множество сюрпризов, в частности, преподнес ученым могильник «Фронтовое 3» в Инкерманской долине, где работают сотрудники Института археологии РАН. И вот – еще один удивительный предмет, заставляющий задуматься о жизни прежних обитателей этих мест.

Кубок, выполненный из зеленоватого стекла и украшенный «змеевидным» цветным орнаментом, ученые относят к концу II – середине III в. нашей эры.

Изготовлен он был где-то на периферии Римской империи с использованием стекла смешанного состава. Это позволяет предположить, что в ход пошел так называемый стеклобой, то есть осколки стекла. А к такой технологии, поясняют ученые, прибегали там, где импортного высококачественного сырья хватало не всегда.

При этом кубок сделан очень качественно: визуально присутствие стеклобоя совершенно не заметно. Установить его удалось только благодаря использованию энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии. Предмет явно относится к посуде дорогой и статусной. Но вот где конкретно он был сделан, остается загадкой.

«Как правило, кубки с таким узором изготавливали в трех крупных стеклоделательных центрах: в Кельне, Паннонии (территория современной Венгрии) или Сиро-Палестинском регионе из высококачественного египетского сырца. Находка из Фронтового-3 выделяется из этого ряда», – говорит научный сотрудник отдела классической археологии ИА РАН Лариса Голофаст.

Главное несоответствие – в составе стекла. Но не только. В каждом из крупных стеклоделательных центров, в которых производили сосуды со «змеевидным» орнаментом, придерживались определенного стиля. Больше всего находка похожа на рейнские кубки, но его форма западноевропейским образцам не соответствует.

«Кубок невозможно ассоциировать ни с одним центром, и в этом, собственно, и заключается интрига», – подчеркивает Лариса Голофаст.

древний могильник на территории Севастополя

Сосуд был обнаружен в погребении, которое, в отличие от большинства некрополей римского времени, не было разграблено. Гробницу с двумя камерами изучали археологи под руководством Алексея Свиридова. В одной из камер был захоронен мужчина среднего возраста, в другой – женщина 25–45 лет. Рядом с ней и был обнаружен кубок. Тут же лежали бронзовые и серебряные перстни, фибулы (застежки-украшения), бисер. Судя по всему, их обладательница была настоящей женщиной.

Видимо, радовал ее при жизни и сосуд с орнаментом из непрозрачного белого и полупрозрачного бирюзового стекла, изображающим побеги и листья плюща. Нанести такой орнамент, подчеркивают ученые, мог только настоящий мастер: чтобы получить узор, к поверхности сосуда прикрепляли комок горячего стекла, а затем вытягивали из него нити. Делать это требовалось очень быстро и безошибочно: раскаленное стекло мгновенно сплавляется с основой, и поправить ошибку уже невозможно.

Змеевидным этот декор принято называть из-за того, что он напоминает еще и извивающихся змей. Археологи находят сосуды, украшенные «змеевидным» орнаментом, в некрополях римского времени в Западной Европе, Италии и Сиро-Палестинском регионе. Подобные кубки всегда были предметами роскоши. Соответственно, и встречаются они исключительно в богатых захоронениях. Но находка, сделанная в Инкерманской долине, оказалась удивительной и в этом смысле.

«Это очень редкий сосуд – таких сосудов в Крыму и во всем Северном Причерноморье найдены единицы. Археологи находят в Западной Европе такие кубки в статусных и очень богатых могилах. У нас он происходит из совершенно обычного захоронения, при том, что в некрополе Фронтовое-3 есть богатые погребения. Это факт интересный и необъяснимый», – поясняет Лариса Голофаст.

выставка в музее Херсонес

Удивительный кубок занял достойное место на выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» музея «Херсонес Таврический». И это наверняка не последнее открытие, которое ждет исследователей на территории Севастополя, где веками переплетались пути разных народов и культур.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7202
Просто врач (Севастополь)
- 24/03/2022 в 8:32

Круть! А что с золотом скифов? Всё, совсем всё? Музей что-то пытается сделать?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 24/03/2022 в 8:33

Рептилоиды оставили видимо, не иначе! Либо предки были более высокоразвитами, как преподносит нам альтернативная история

Аватар пользователя sapun
постов:
6346
sapun
- 24/03/2022 в 9:11

Может, это и есть татарский глет, о которой пишет МАксимилиан Волошин в стихотворении ДОМ ПОЭТА?

Аватар пользователя Алиса в стране чудес
постов:
173
Алиса в стране чудес (Севастополь-Североморск)
- 24/03/2022 в 13:51

Так раскопки уже, вроде, завершены давно. По крайней мере, никого на месте раскопок не видно. Почему только сейчас информация о сосуде?

 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4891
Mir vsem (Севастополь)
- 24/03/2022 в 23:41

"Судя по всему, их обладательница была настоящей женщиной".

У автора странное представление о женщине, тем более - о НАСТОЯЩЕЙ! Стиль письма ученицы средних классов.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5097
мерцание (У самого лучшего моря)
- 27/04/2022 в 0:22

Какие полковники,такие и женщины.Все настоящиё.Стоят и стоят,как носки кочегара после смены.Дева Мария не многим пример,увы.Лучшие друзья,это бриллианты,тьфу.Надеюсь  автором так написано с поправкой на юмор читателя,и она сама,отнюдь,не тряпичница и побрякушечница.biggrin

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
8661
69

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
3907
38

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2011
15

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
6338
30

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
3545
8

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
3138
15

ТОП 5