Лента новостей

Севастополь

7870
18

Кто и когда «понаехал» на территорию Севастополя?

Ответ на этот вопрос ищут антропологи и археологи.
ForPost - Новости : Кто и когда «понаехал» на территорию Севастополя?
Фото: Скриншот видеоблога Института археологии РАН

Новость о том, что при строительстве трассы «Таврида» на территории Севастополя найдено большое количество частично разграбленных древних могил, появилась в январе этого года. Сейчас находки изучают археологи. О том, как идут работы и какие выводы они позволяют сделать, можно узнать из видеоблога Института археологии РАН.

Не Херсонесом единым была жива территория, которую сейчас занимает Севастополь, – так начинается фильм, посвященный работе ученых. За стенами античного города тоже кипела жизнь. Населяли эти земли преимущественно скифы и сарматы, от которых херсонеситам периодически приходилось обороняться. Но не только они. И, как к этому не относись, а ученые называют это население «варварским».

 история севастополя раскопки археология кто понаехал в Севастополь историки археологий

«Варварскую элиту» хоронили на территории могильника Киль-Дере. Самым престижным местом захоронения была вершина холма, поэтому здесь, рассказывает автор фильма Михаил Родин, захоронения расположены особенно плотно. Очевидно археологам и то, что местные жители испытывали гораздо большее влияние Херсонеса, чем их соседи, жившие за рекой Черной.

«Это видно хотя бы по количеству каменных надгробий на могилах, – поясняет автор. – Таких здесь найдено уже более 70».

 история севастополя раскопки археология кто понаехал в Севастополь

Это самая богатая коллекция каменных изваяний на территории Юго-Западного Крыма, – констатируют ученые. Иccледование находок подтверждает - здесь жило «многоэтничное население». Понять, когда появлялись на месте нынешнего Севастополя новые племена и что это были за люди, помогает изучение применяемых здесь погребальных обрядов.

На территории Инкерманской долины можно встретить могилы нескольких типов. Вот то, что характерно для сарматов, а вот – модель склепа с могильника «Фронтовое 3». Склепы  датируются более поздним временем и считаются захоронениями аланов. Но на территории могильника Киль-Дере ни одного склепа пока не найдено - видимо, за реку Черную аланы так и не перебрались.

 история севастополя раскопки археология кто понаехал в Севастополь склеп

Своя работа у антропологов. Травм у жителей этих мест, утверждают они, было немного, да и кариес, похоже, не слишком беспокоил. Что интересно, мужчин было гораздо больше, чем женщин. По крайней мере, об этом говорит изучение захоронений.

Многие найденные вещи явно были куплены для статусных похорон в лавках Херсонеса.

 история севастополя раскопки археология кто понаехал в Севастополь

«Находки из Киль-Дере говорят о том, что здесь, за Черной рекой, жили римские федераты - то есть представители этих племен служили во вспомогательных войсках империи и выступали своеобразным буфером между античными цивилизациями и варварскими народами», - сообщает Родин.

Только на территории могильника «Фронтовое 3», наименее пострадавшего от черных копателей, найдено три десятка мечей, причем самых разных. Работа с томографом позволяет ученым увидеть даже то, как оружие ремонтировалось или переделывалось в соответствии с изменившимися вкусами владельца.

 история севастополя раскопки археология кто понаехал в Севастополь

Вот этот меч, например, был украшен декоративной накладкой, которую владелец оружия позже решил закрыть золотой фольгой.

«В разное время население состояло из разных компонентов, но оно всегда было неизменно воинственным. Оружие встречается в большинстве погребений, если, конечно, они не разграблены», - констатирует автор.

Заканчивается фильм упоминанием о середине третьего века, когда Скифия в ее прежнем значении существовать уже перестала. Как называть ту смесь потомков поздних скифов, сарматов и других народов (включая появившихся в Крыму готов), которая стала местным населением к этому времени, ученые пока не решили.

 история севастополя раскопки археология кто понаехал в Севастополь

«С этого же момента начинается эпоха великого переселения народов - другая глава в истории Крыма и всей Евразии», - констатирует Михаил Родин.

Узнать о находках и работах с ними больше можно по этой ссылке.

Ольга Смирнова

Фото: скриншоты видеоблога Института археологии РАН

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (9 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя igorlvov
постов:
778
igorlvov (Балаклава)
- 20/06/2021 в 15:14

а копатели морей как же?

Аватар пользователя Худи
постов:
67
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 20/06/2021 в 16:11

Кто и когда «понаехал» на территорию Севастополя?

Я в шоке. 

Аватар пользователя Скажу
постов:
6512
Скажу (Севастополь)
- 20/06/2021 в 16:14

Заголовок - огонь! :flame:

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4626
Тина Севастополь
- 20/06/2021 в 16:36

to Худи:  Заголовок - наше фсё !
Вы же зашли посмотреть. И я тоже.
                           bye2

Аватар пользователя мерцание
постов:
2848
мерцание (У самого лучшего моря)
- 20/06/2021 в 17:01

Смотрим знциклопедию Брокгауза и Эфрона.В ней и Д.Менделеев поучаствовал.Про гот-аланов тоже есть.Её стоит иметь в каждом доме.Можно даже в телефоне.biggrin

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1044
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 20/06/2021 в 19:06

В Артбухте Развожаев уничтожил все следы более 2500 - летней истории Севастополя....и - все молчок! Рот на замок! Пять промышленных печей для обжига амфор и технологических механизмов для ткацких станков 275-года до н.э. , датированных археологом С.М. Ильященко....а тут - какие то убогие "варвары"! И столько опломба!

На наших глазах разрушают самый великий город - порт Русского моря Салунь - Ктенунт - Евпаторий - Севастополь на мысу Хрустальном! 

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
93
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 20/06/2021 в 20:32

to Ольга Смирнова​:  

Кто и когда «понаехал» на территорию Севастополя?

а я уж грешным делом подумал, что будет приведена статистика - кто, когда, при какой власти в наш город приехал на ПМЖ.....crazy

Аватар пользователя against everibody
постов:
865
against everibody (Назарет)
- 20/06/2021 в 22:28

Привлечь читателя любым законным способом.И заработать,оказав услуги спонсорам.Все удалось.Это Вам не "Русское богатство",и даже не газета "Правда". Катимся в пропасть капитализма-идеология денег. Любым путем.

Аватар пользователя d dd
постов:
153
d dd (Севастополь)
- 20/06/2021 в 23:19

заголовок правильный, тема не раскрыта

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
11
Сергей Дущенко
- 21/06/2021 в 0:52

Да чё искать-то, выдумывать, кто раньше всех понаехал? Возьмите с полки Плиния Старшего (ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ   КН. IV, ГЛ. 12, строка 85,86…  77 г. н. э.), у него все прописаноhttp://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1327004012

ТРИДЦАТЬ ПЛЕМЁН здесь жило от Рождества Христова !!!

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
11
Сергей Дущенко
- 21/06/2021 в 7:55

 

 

Аватар пользователя mvy007
постов:
513
mvy007
- 21/06/2021 в 7:56

да и кариес, похоже, не слишком беспокоил.

В музее в Москве, храниться череп некой женщины от начала Времен.. Так вот. В нём - все зубы родные! Т.е. кариес придумали стоматологи! Нет стоматологов - нет кариеса!

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
11
Сергей Дущенко
- 21/06/2021 в 7:56

85. От реки же Кар­ки­ни­та начи­на­ет­ся Таврия [Крым], когда-то окру­жен­ная со всех сто­рон моря­ми, в том чис­ле и там, где ныне сте­пи [соеди­ня­ют ее с мате­ри­ком]. Даль­ше [этот пере­ше­ек], посте­пен­но воз­вы­ша­ясь, пере­хо­дит в обшир­ные горы. На них живут 30 пле­мен, из кото­рых 23 в глу­бине гор­но­го мас­си­ва, 6 — в горо­дах [бли­же к морю]. Это орго­ци­ны, хара­ке­ны, асси­ра­ны, стак­та­ры, аки­са­ли­ты и кали­ор­ды. По греб­ню же гор живут ски­фотав­ры. С запа­да [область оби­та­ния этих 30 пле­мен] замы­ка­ет­ся Новым Хер­со­не­сом, с восто­ка — [зем­ля­ми] ски­фов-сатав­ков. На побе­ре­жье, начи­ная от устья Кар­ки­ни­та, горо­да: Таф­ры — на самом пере­шей­ке полу­ост­ро­ва; затем Герак­лея-Хер­со­нес, полу­чив­шая от рим­лян [ста­тус] сво­бод­но­го горо­да; рань­ше она назы­ва­лась Мега­ри­кой. Она окру­же­на пяти­миль­ной сте­ной и сохра­ня­ет по срав­не­нию со всей здеш­ней обла­стью наи­бо­лее утон­чен­ные гре­че­ские нра­вы.

86. За ней мыс Пар­фе­ний, Пла­кия — город тав­ров, гавань Сюм­бол; мыс Кри­уме­то­пон [«Бара­ний лоб»], высту­паю­щий на 170 миль в самую середи­ну Пон­та Евк­син­ско­го, напро­тив ази­ат­ско­го мыса Карам­би­кон. Соб­ст­вен­но это и при­да­ет [взмо­рью Пон­та] фор­му скиф­ско­го лука. Далее мно­го [при­над­ле­жа­щих] тав­рам гава­ней и озер, город Фео­до­сия в 125 милях от Кри­уме­то­по­на, а от Хер­со­не­са в 165 милях. Затем горо­да: Кюты, Зефю­рий, Акры, Ним­фей, Дия.

87.Пан­ти­ка­пей, осно­ван­ный милет­ца­ми у само­го вхо­да в [Ким­ме­рий­ский] Бос­пор, оста­ет­ся дале­ко пре­вос­хо­дя­щим все [про­чие таври­че­ские горо­да] по сво­ей мощи. От него до Фео­до­сии 87,5 миль, а до горо­да ким­ме­рий­цев по ту сто­ро­ну про­ли­ва — две с поло­ви­ной мили, как мы уже ска­за­ли [в кон­це § 76]. Имен­но такое рас­сто­я­ние разде­ля­ет здесь Азию и Евро­пу. По боль­шей части его лег­ко пре­одо­леть пеш­ком, если про­лив замерзнет. Дли­на Ким­ме­рий­ско­го Бос­по­ра — 12,5 миль. На нем горо­да Гер­ми­сий и Мюр­ме­кий. Посреди про­ли­ва ост­ров Ало­пе­ка (Лысый). Если же [дви­гать­ся] по [бере­гу] Мео­тий­ско­го озе­ра от кон­ца пере­шей­ка, где место под назва­ни­ем Таф­ры [см. § 85], то до устья Бос­по­ра набе­рет­ся 260 миль.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27507
Линьков (Севастополь)
- 21/06/2021 в 8:34

С подтекстом.

Аватар пользователя igorlvov
постов:
778
igorlvov (Балаклава)
- 21/06/2021 в 9:11

 

да и кариес, похоже, не слишком беспокоил.В музее в Москве, храниться череп некой женщины от начала Времен.. Так вот. В нём - все зубы родные! Т.е. кариес придумали стоматологи! Нет стоматологов - нет кариеса!

 теще больше 70,зубы все! и все родные)

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
198
Sevastopolec 2020
- 21/06/2021 в 9:57

Разгар эпохи "понаехов" начинается с 2014г.

Аватар пользователя суржик
постов:
4409
суржик (Севастополь)
- 21/06/2021 в 11:25

to Sevastopolec 2020:  
Разгар эпохи "понаехов" начинается с 2014г.

 с 92-го!

Аватар пользователя Laspie
постов:
1355
Laspie (Севастополь)
- 22/06/2021 в 19:01

to суржик:  С 53-го...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и почему застраивается Голубая бухта в Севастополе

Ни одна скандальная стройка не обходится без документа, выданного до 16 марта 2014 года.
18:00
3458
24

Автостанцию «Инкерман» решили не закрывать на время строительства трассы «Таврида»

Департамент транспорта подтвердил ForPost, что автостанция продолжит работать.
14:00
1275
9

ТОП 5

Частные объявления