Музей-заповедник «Херсонес Таврический» уже не тот. Такой вердикт можно было неоднократно прочитать в комментариях под тематическими публикациями на ForPost.
Преимущественно критика касалась благоустройства территории.
Недовольство, в частности, вызывали деревянные настилы, которое положили на основных дорожках древнего города, мультимедийные информационные боксы, которыми буквально напичкали входную аллею, строительство сцен и сопутствующей инфраструктуры международного фестиваля оперы и балета «Херсонес» фактически на древних руинах.

Отдельная тема – строительство на территории заповедника некоторых современных объектов. Подробно об этом можно почитать, например, здесь.
Древний город всегда славился своей особой атмосферой. Древние руины, ландшафт, открытое море и уединение (конечно же, не в пик сезона) позволяли переместиться словно в другое измерение. Здесь всегда иначе дышалось, думалось, чувствовалось.

Можно ли сейчас в Херсонесе получить такие же эмоции, решил выяснить корреспондент ForPost, который ввиду многих причин очень давно не был в этом месте.
Старый добрый Херсонес
Музей-заповедник встретил небольшой очередью у касс, в которой, как оказалось, стоять было не надо. Для жителей Севастополя билет надо получать в белом терминале при входе. Вместе с ним надо показывать паспорт с местной пропиской.

Первое, что бросилось в глаза при входе на территорию, рекламный плакат монастырского кафе «Несвятые святые» с упитанным поваром. Собирательный образ?

Вообще, теперь на территории Херсонеса довольно много заведений общепита с недемократичными ценами. Например, кофе в турке в одном из кафе стоил 300 рублей, а порция плова – 600 рублей.


На месте пифосария, где посетители музея могли насладиться амфорами, пифосами и мозаикой, развернулась торговля сувенирами и едой. Мозаика теперь там в виде пластиковых накладок на прилавках.


Артефакты древности нигде на территории обнаружить не удалось. Только две одинокие плиты с мозаикой лежали на земле ближе к руинам амфитеатра.

Владимирский собор Херсонеса после ремонта выглядит прекрасно.



Деревянные настилы за эти годы выгорели и неплохо вписались в местность, став частью ансамбля.



Периодически на территории встречаются современные херсонеситы. Некоторые с суровым взглядом.

Более современные постройки на территории заповедника также постепенно осыпаются и стремятся войти в гармонию с архитектурой прошлого.

Руины древнего города – это всё тот же старый добрый Херсонес. Те же ощущения, эмоции, мысли. Вечность, море, покой.








Андрей Киреев
Фото автора

Нам вместо благородной антики, подсунули фуфло новодельное.
SetCat33,
И так везде!
SetCat33,
Обзаборенный и окольцованный,
Обнастиленный и всяко обсцененный,
Отсувениренный и отпластикованный,
Стеноосыпанный и объайтишенный.
Откафешеный и даже обпловленный,
Айтибоксенный и откофейненный -
А для всех среди этого выживших -
Несвятыми (о, Боже) освяченный.
Организаторы сами себя такими видят и так называют? )
Я раньше очень любила бродить по Херсонесу. Могла гулять там часами. А тепрь я от одного его вида заболеваю. Это не наш любимый Херсонес.
еще одна мама …,
Гуляли . Девушек водили..И даже купались..Лет 15 не был. Приехал . Увидел..И Первой моей мыслю была Мысль "..А сколько я денег с собой взял.!...."😊
ОБертон1,
Да. Купались не "даже", а все лето. Спецально приезжали вечером поплавать.
Нет. Про деньги у меня мыслей не было. Я просто развернулась и поехала обратно.
Это не тот Херсонес.
Нельзя сделать добро, сотворив зло (прости Господи)...
Нынешний Херсонес пробуждает два чувства: горечи и обиды. Но попам и Морозовой понять это не дано.
Печальное зрелище, особенно эти натыканные жральни, по другому не могу назвать.
Желание посетить Херсонес не возникает, была последний раз лет так 7 назад.
Мы тоже прифигели (мягко говоря), узрев такое количество жрален и странных лотков вместо выставки амфор, мозаики и найденных при раскопках сокровищ...Деятельность несвятых святош налицо...
Настолько омерзительно глумление над прошлым, что даже словом прикоснуться не хочу...
это троллинг?
На 16м фото оцените монструозность сооружения, при содействии так сказать.....
Можно уверенно сказать,что Фонд Их история свою функцию выполнил, изжил археологию, заменив её на "имперскую" идеологию.
"Артефакты древности нигде на территории обнаружить не удалось. Только две одинокие плиты с мозаикой лежали на земле ближе к руинам амфитеатра" - так и это новодел.
Galaxe,
Это фрагменты мозаики из Владимирского собора, кон. XIX века.
куда же без котов
Чувство потери...
Кстати...повар на штендере похож на "вдохновителя" херсонесских перемен, только с более хорошим аппетитом! 😀
Не в бровь, а в глаз. Точнее про них, наверное, и не скажешь. Время сейчас такое - несвятых.
Был Херсонес Таврический - стал Тихонлэнд Стяжательский. Со всеми вытекающими.
у коренных Севастопольцев этот новодел вызывает отвращение и отторжение !!!
Тихон с Морозовой соревнуются,кто больше жрален и ларьков понатыкает.Это тот случай, когда при Украине никто ничего там не делал и было лучше.Жаль Херсонес, но туда вообще не хочется.
Понимаю посыл автора,что это то же самый старый добрый Херсонес,немного фоточек для атмосферы и что от современного времени никудв не деться.Это хорошо зайдет для тех кто тут недавно,для туристов .Для тех кто родился в этом городе,не зайдет.Херсонес тот,да не тот.
С концепцией у Нового Херсонеса явные проблемы. Если это античность, то причем там Пушкин на ходулях? Если это христианство и вера в Бога, то причем там общепит? Я не припомню закусочных при храмах. В принципе, нигде! Ощущение полета во времени веков дает именно Старый Добрый Херсонес. Очень аккуратно надо со святыми местами,..Очень бережно. Эх....