Россия

Почему Путину важно как можно скорее закрыть вопрос с НАТО и Украиной?

И о чём шесть часов говорили президенты России и Франции.

Почему Путину важно как можно скорее закрыть вопрос с НАТО и Украиной?
Фото:
коллаж ForPost / Неонилла Кудрик
Мнение эксперта о результатах переговоров Путина и Макрона

В Москве прошли почти шестичасовые переговоры президента России Владимира Путина с коллегой из Франции Эммануэлем Макроном. По итогам разговора главы стран выступили на совместной пресс-конференции, на которой раскрыли некоторые аспекты своего диалога и ответили на вопросы журналистов.

Главной темой по-прежнему остаётся геополитическая напряжённость между Россией, Украиной и военно-политическим альянсом НАТО.

«Новый порядок» в Европе

Как и на переговорах с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, Путин подчеркнул, что пока США и НАТО игнорируют тревогу РФ из-за продвижения военной инфраструктуры альянса на восток в сторону российских границ, однако диалог по этому вопросу продолжится.

Так, Москва намерена отправить ответ на соответствующие документы, полученные из Вашингтона и Брюсселя. Путин добавил, что в дальнейших переговорах могут быть использованы идеи Макрона, однако в чём они заключаются, не раскрыл.

В то же время Макрон заявил СМИ о «новом порядке» стабильности и безопасности в Европе, который не должен строиться за счёт ущемления фундаментальных принципов или прав европейских государств.

«Победителей не будет»

Вместе с тем Путин повторил свой недавний тезис о том, что, если Украина будет принята в НАТО и решит военным способом вернуть Крым, то фактически Европа будет втянута в войну с Россией, согласно 5 пункту Североатлантического договора о коллективной обороне.

Президент признал, что военный потенциал НАТО и России несопоставим, но, учитывая, что РФ является одной из мировых ядерных держав, в этом конфликте «победителей не будет»:

«Вы даже не успеете глазом моргнуть, когда будете исполнять пункт 5 [Североатлантического договора]». «Вы хотите, чтобы Франция воевала с Россией? Но ведь так оно и будет! <...> Победителей не будет».

«Терпи, моя красавица»

Говоря о решении конфликта с Украиной, Путин высказался о том, что единственный путь — выполнение Минских соглашений, которые поддерживает и Макрон:

«[Киеву придётся] набраться мужества, признать то, что написано, <...> и работать». «Нравится, не нравится, терпи, моя красавица. Надо исполнять, по-другому не получится»

Есть вероятность, что Путин и Макрон могли договориться снизить напряжённость вокруг Украины путём вывода части российских войск с территории Белоруссии после окончания совместных учений, сообщили в The Financial Times со ссылкой на свои источники среди французских официальных лиц.

Также СМИ сообщило о гарантии главы РФ того, что Россия не будет предпринимать новых военных инициатив. Стороны якобы договорились, что Россия будет участвовать в диалоге по развёртыванию собственных вооружённых сил, и есть вероятность, что Москва откажется от размещения ядерных сил в Белоруссии. Однако Москва пока не подтвердила заключение сделки, уточняет РБК.

Разберёмся сами в Украине

Президент Путин обратил внимание журналистов на то, что Россия готова предоставить политическое убежище экс-главе Украины Петру Порошенко, которого судят по делу о госизмене.

По словам российского лидера, это уголовное дело является «чрезмерной заявкой на успех» со стороны действующего украинского руководства.

Вместе с тем Порошенко уже дал ответ, что не намерен воспользоваться предложением президента России. По мнению бывшего главы Украины, Владимир Зеленский, преследуя оппозицию, лишь сделает подарок Москве. «Мы разберёмся сами, тут, в Украине», — резюмировал Порошенко.

Что дальше?

Анализируя переговоры Путина и Макрона, зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов сказал, что, несмотря на разногласия, можно заметить, что стороны перешли к дипломатическому пути разрешения проблем, передаёт Lenta.ru.

Макрон, по словам Климова, выступал в роли руководителя страны — председателя ЕС. И деловой тон беседы говорит об интенсивной попытке решения главного для России вопроса — прекращения размещения ударных систем у границ РФ:

«Это свидетельствует о том, что идёт весьма интенсивная попытка дипломатического решения вопросов, поднятых Россией в декабре. Мы настаиваем на скорейшем их решении и выступаем против забалтывания».

Читайте по теме: Какой может быть реальная война России и Украины: ответ диванным экспертам

Политолог Алексей Макаркин в разговоре с ForPost отметил, что, несмотря на активные переговоры, их результат пока остаётся непредсказуемым: Украина не готова признавать Крым российским, а НАТО если и пойдёт на требования РФ, то только в вопросе отказа от военных учений в странах, которые недавно присоединились к альянсу.

Вместе с тем эксперт считает, что в Европе и США начинают понимать: озабоченность России продвижением НАТО на восток является не политической игрой Москвы, а реальной тревогой, которую российской власти хочется разрешить в ближайшее время.

Сейчас, по мнению политолога, мы наблюдаем за политическим торгом:

«Элемент этого торга мы увидели сегодня, когда французская сторона раскрыла часть переговоров о том, что Россия не будет размещать ядерное оружие в Белоруссии. Кроме того, договорённость о том, что после российско-белорусских учений Россия выведет свои войска из Белоруссии, автоматически снимает угрозу наступления на Украину с этой территории».

Кому выгоден долгий спор из-за Крыма

Вместе с тем Макаркин отметил, что для ряда стран, которые участвуют в процессе, затянувшийся спор о Крыме отчасти является выгодным.

Для Украины, несмотря на потерю территории, выгода может состоять в том, что страна в последнее время начала получать больше оружия.

Американскому президенту Джо Байдену может быть выгодно занять роль защитника и использовать дискуссию об Украине, чтобы компенсировать скандальный вывод войск из Афганистана и другие внутренние проблемы в своей стране:

«Он так, глядишь, и на второй срок сможет пойти».

Макрону же тема Украины выгодна, потому что во французском обществе, которое в апреле будет выбирать президента, есть запрос видеть своего лидера в роли миротворца, высказался политолог, отметив, что он этому запросу и старается соответствовать.

У России другой резон

Однако для РФ всё не так очевидно, указал аналитик.

Мнение о том, что Кремль использует тему возможной войны для консолидации общества, не выдерживает критики — ведь очевидно, что россияне морально не готовы к войне, а часть общества, которая поддерживает военное разрешение ситуации, принадлежит к более пожилым слоям населения, которые воевать не пойдут просто в силу слабого здоровья.

«Есть другое обстоятельство. Я думаю, здесь серьёзная поколенческая проблема. Она состоит в том, что для более молодой части общества, начиная от людей 40 лет и младше, Украина — это заграница.

Они все более встроены в глобальный мир. Это относится и к ребятам из провинции. И дело не в том, что они либералы. Просто они очень мало интересуются этой темой, о чём говорит, в частности, опрос ВЦИОМ в декабре прошлого года. И так же мало их интересует расширение НАТО, подлётное время [ракет] и так далее.

И мы видим, как сжимается время. Казалось бы, присоединение Крыма было только что, а в марте будет уже восемь лет. Поэтому есть такое ощущение, что ещё 8-10 лет — и старшей части этих людей будет по 50 лет, и они будут составлять большинство. Это такая борьба со временем. 

Возможно, что нынешнее поколение российских лидеров хочет решить проблему здесь и сейчас. Получить максимум возможного, имея в виду то, что следующее поколение будет просто слишком легкомысленно, с их точки зрения, и в результате может недооценить те угрозы, которые нынешняя генерация лидеров рассматривает как реально опасные», — считает политолог.

По мнению Макаркина, жёсткие ультимативные высказывания российских лидеров и дипломатов можно расценивать как повышение ставок, чтобы попытаться остановить процессы, которые кажутся им опасными:

«Это не желание мобилизовать людей внутри страны, а желание сейчас договориться с пониманием того, что, если это будет тянуться ещё лет десять, то что же мы получим?»

Читайте по теме: «Нам что, воевать с НАТО?»: Путин обрисовал сценарий войны из-за Украины и Крыма

Семён Гринберг

1955
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user dl77
2469

В обмен на военные действия НАТО против Крыма обещаны ядерные удары по странам Европы. Это осталось в сухом остатке. 

Profile picture for user GeX
1004

Путину важнее закрывать вопросы внутри страны (их очень много), а вот от "ультиматума" который сам и объявил, так просто не отделаться.

Profile picture for user fei5656
453

А еще лунатики на марсиан ВВП обещали пожаловаться...

ЭТО ТАК ПРЯМ ВААААААААААЖНО! smile

А если серьёзно, то статейка у Сёмы Гринберга получилась "ни о чём", еще раз "помылил мыльное...", ведь и так все было ясно из официальных источников. Чего пузыри пускать? ok

 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1995

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5578

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12413

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2650