Россия

Какой может быть реальная война России и Украины: ответ диванным экспертам

Она не будет лёгкой и быстрой, как утверждают некоторые.

Какой может быть реальная война России и Украины: ответ диванным экспертам
Фото:
коллаж ForPost / Неонилла Кудрик
Полковник Ходарёнок о гипотетической войне Украины и России

На фоне обострения геополитической обстановки, когда на Западе активно распространяется мнение, что Россия вот-вот нападёт на Украину, в самой России всё чаще звучит мысль о том, что война эта будет молниеносной.

ForPost не раз уделял внимание этому вопросу. К примеру, мы писали, что западное оружие не спасёт Украину, что купленные на Западе военные корабли не помогут Украине закрепиться на Чёрном море.

Но каким будет открытый вооружённый конфликт наших стран, если он действительно произойдёт?

Некоторые аналитики утверждают, что это будет война длительностью в десять минут. Но это не так, считает экс-начальник группы 1-го направления 1-го управления Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ, полковник Михаил Ходарёнок.

Без хлеба и соли

По мнению эксперта, не стоит рассчитывать, что украинцы встретят российские войска хлебом-солью. В доказательство этому он напоминает события 2014 года, когда на Украине происходил государственный переворот, а на Донбассе началась гражданская война:

«Тогда ведь тоже рассчитывали, что вся левобережная Украина в едином порыве и в считанные секунды обратится в Новороссию. Уже чертили карты, прикидывали кадровый состав будущих администраций городов и регионов, разрабатывали государственные флаги».

Даже русскоязычная левобережная Украина — а это Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь — не поддержала проект Новороссии, и он сам собой очень быстро заглох.

Помимо этого, автор говорит и о партизанском антироссийском движении, которое может возникнуть и действовать не только на территории самой Украины, но и в России. В связи с этим он напоминает, что «могучий сталинский НКВД и многомиллионная Советская армия боролись с националистическим подпольем на Западной Украине более 10 лет».

Стоит учесть и максимальную для обороняющейся стороны эффективность ведения боевых действий в крупных городах. По мнению эксперта, рассчитывать на быстрый успех не приходится.

«В мегаполисе можно не только сосредоточить группировку в тысячи и даже десятки тысяч бойцов, но и укрыть её от превосходящей огневой мощи противника. А также длительно снабжать её материальными средствами и восполнять потери в людях и технике. А на Украине крупных городов, в том числе и с миллионным населением, более чем достаточно. Так что российская армия в ходе гипотетической войны с Украиной может встретиться далеко не с одним Сталинградом и Грозным», — пишет Ходарёнок.

Читайте по теме: Украина готовится нанести сокрушительный удар по российской энергетике

Непобедима российская армия

Эксперт утверждает, что одним ударом сокрушить украинскую оборону не удастся, и не стоит при этом недооценивать противника, который хотя и не свеж, но не так слаб, как кажется.

«Безусловно, МОУ (массированный огневой удар — прим.) нанесёт вероятному противнику тяжёлые потери. Но рассчитывать всего лишь одним таким ударом сокрушить вооружённые силы целого государства означает проявлять в ходе планирования и ведения боевых действий просто необузданный оптимизм. Таких МОУ в ходе гипотетических стратегических действий придётся наносить не один и не два, а гораздо больше», — пишет Ходарёнок.

По его словам, у России недостаточно современного вооружения для ведения длительной войны. Речь идёт о гиперзвуковых ракетах «Циркон», которых ещё даже нет на вооружении. Количество «Калибров», «Кинжалов» и ракет к «Искандерам» пока измеряется сотнями в лучшем случае.

«Этого арсенала совершенно недостаточно, чтобы стереть с лица Земли государство размером с Францию и с населением более 40 млн человек. А именно такими параметрами характеризуется Украина», — резюмирует автор.

Наконец, по его мнению, не стоит недооценивать противника и в воздухе, потому что какая-никакая авиация и ПВО на Украине всё же присутствуют. И, например, у чеченских боевиков вообще не было ни одного самолёта, а крови федеральных войск они выпили немало.

Кроме того, за последнее десятилетие, по утверждению автора, украинская армия перешла на качественно новый уровень благодаря идеологии и внедрённым стандартам НАТО.

«Безусловно, сегодня ВСУ значительно уступают ВС РФ по своим боевым и оперативным возможностям. Сомнений в этом ни у кого нет — ни на Востоке, ни на Западе. Но и легкомысленно к этой армии относиться никак нельзя. В этом плане надо всегда помнить завет Александра Суворова: "Никогда не презирайте вашего неприятеля, не считайте его глупее и слабее вас"», — напоминает Ходарёнок.

Читайте по теме: Лукашенко пригрозил ответить, если Украина начнет войну против Донбасса

Андрей Мединский

3484
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user shiper
972

Безусловно рассчитывать на быстрое окончание боевых действий нельзя, но и простой "бухгалтерский" расчет соотношения сил и средств сторон принимать в расчет на сроки ведения действий не стоит. Огромное влияние на победу имеют военно-технический, мобилизационный, морально-психологический, экономический, идеологический и информационный факторы. Сегодня ни Украина, ни Россия, ни Европа, ни США не готовы, по этим факторам к длительному ведению боевых действий и поэтому важное значение приобретает стратегическое и оперативное искусство командования, высококачественные системы связи и управления ВС, качество разведки и профессиональная обученность рядового и командного звеньев. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8864

Неонилла Кудрик - Вам зачёт за коллаж. 

Ходарёнок, должно быть,  знает о чём говорит.

   Когда я слышу, что народ Украины будет наши войска встречать хлебом и солью, то понимаю, что кто-то или очень наивен или нарочно вводит нас в заблуждение.

Profile picture for user Чудо
665

Предположим захватили Украину и там 45-50миллионов человек,кто их кормить будет,одевать,обувать? Сами тут сидим на всём китайском и кушаем непойми что,в ожидании лучшей жизни. Наладьте тут у самих нас,среди тех,кто греется у бочки под этот разговор,как писал Михаил Михайлович Жванецкий

Profile picture for user GP
4683

А кто собрался захватывать Украину ? Сами, сами. А вот в этом надо помочь.

Profile picture for user GeX
1004

Правильнее было бы в подзаголовке написать "ответ диванного эксперта", но бывший чин "эксперта" напрягает... впрочем как и отрывки из его текста: "Даже русскоязычная левобережная Украина — а это Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь — не поддержала проект Новороссии, и он сам собой очень быстро заглох."  - Кто кого не поддержал и кто не дал занять тот же Мариуполь, который укропитеки в панике уже покинули? Может это не жители восточной Украины (мирные, неорганизованные и безоружные), а кто-то в Москве после встречи с одним представителем Запада тормознул?

"В мегаполисе можно не только сосредоточить группировку в тысячи и даже десятки тысяч бойцов, но и укрыть её от превосходящей огневой мощи противника. А также длительно снабжать её материальными средствами и восполнять потери в людях и технике...." - А что кто-то собирается штурмовать мегаполисы ? И кстати, а питаться ("снабжаться") и получать воду с электроэнергией блокированные мегаполисы с "десятками тысяч бойцов" откуда будут и как долго без этого протянут? Рассуждения же про массированное огневое поражение, гиперзвук (хорошо хоть не ковровые бомбометания) это вообще из раздела неуместного фэнтези. Не, ясно что эксперт по начальному профилю "зенитчик", но дальше то он в больших штабах служил вроде... Непонятно только чем там занимался, хорошо хоть что не привели его же цитату о том что "НАТО может уже в процессе войны подбросить украинцам б.у. самолеты", а она у него есть, в этом вообще особый "профессионализм".

Profile picture for user ulogin_google_100649953678617369616
3

Может надо лучше приглядеться этому Ходарёнку к Сирии, благо Киев не так далеко и даже ВКС РФ не понадобятся с их "125-тью ракетами воздух-земля" им же подсчитанными ;) Кстати, этот бывший полковник тоже уже стал экспертом диванным)))

Что касается партизан и нациков - так сами украинцы их повесят на столбах в первые дни столкновений...

Profile picture for user ulogin_google_100649953678617369616
3

 

Предположим захватили Украину и там 45-50миллионов человек,кто их кормить будет,одевать,обувать? Сами тут сидим на всём китайском и кушаем непойми что,в ожидании лучшей жизни. Наладьте тут у самих нас,среди тех,кто греется у бочки под этот разговор,как писал Михаил Михайлович Жванецкий

 Плохо на диване тебе чтоль лежать))

Profile picture for user ulogin_google_100649953678617369616
3

 

Неонилла Кудрик - Вам зачёт за коллаж. Ходарёнок, должно быть,  знает о чём говорит.   Когда я слышу, что народ Украины будет наши войска встречать хлебом и солью, то понимаю, что кто-то или очень наивен или нарочно вводит нас в заблуждение.

 Не, встречать не будет, украинцы минимум 73% в это время будут вешать власть продажную англо-саксам и нациков-неофашистов)

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3028

А смысл стирать с лица земли целое государство? Вполне достаточно ликвидировать правящую верхушку, а также очаги сопротивления, которые естественно будут. Но на практике дело скорее всего ограничится принуждением к миру как в той же Грузии, если Украина полезет в Донбасс.

Этого арсенала совершенно недостаточно, чтобы стереть с лица Земли государство размером с Францию и с населением более 40 млн человек

Главное за день

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
3
1428

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
1636

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
639

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
20
2442

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3396