Россия

Почему Путин прав: Россия больше не «страна-бензоколонка»

В каком направлении развивается Россия?

Почему Путин прав: Россия больше не «страна-бензоколонка»
Фото:
ForPost

Президент Владимир Путин сказал, что больше никто не может назвать Россию «бензоколонкой», потому что в стране интенсивно развиваются несырьевые отрасли.

По словам главы государства, на базовые несырьевые отрасли в нынешнем году пришлось 54% роста. Ещё 44% дали обеспечивающие сектора — торговля и общепит, и лишь на 2% выросла добыча полезных ископаемых.

«Вот теперь пускай кто-то скажет, что Россия — это бензоколонка, как совсем недавно пытались об этом говорить», — резюмировал Путин.

При этом он сообщил, что рост ВВП в 2023 году составит не менее 3,5%. Отметим, это существенно выше того, что ожидалось ранее, — 2,7% роста экономики.

ForPost пообщался с экспертами о том, как сейчас развивается экономика страны.

Технологии везде

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, президент рассказал о росте, то есть о динамике, но не об удельном весе несырьевых отраслей в общей структуре экономики России.

Тем не менее, по его словам, доля нефтегазовых доходов в бюджете страны, действительно снижается. По данным Счётной палаты, лишь 28% бюджетных доходов приходится сейчас на нефтегазовую отрасль. И это рекордное снижение за последние 16 лет. Ранее поступления от экспорта энергоресурсов составляли примерно половину и более доходов российского бюджета.

«При этом нужно понимать, что даже сама по себе нефтегазовая отрасль — это высокотехнологичное производство, работающее на технологиях, уровень которых сравним с космическими. Уже хотя бы поэтому Россия — точно не бензоколонка», — пояснил экономист.

Помимо этого, он отметил, что высокие технологии сейчас — это требование времени, и они в России применяются абсолютно во всех развивающихся отраслях.

«Мы говорим, прежде всего, об обрабатывающей промышленности в широком смысле. Именно обрабатывающая промышленность стала драйвером экономического роста страны в нынешнем году. Напомню, что по итогам года она покажет рост примерно в 7%, а это очень высокий показатель», — отметил Беляев.

Читайте по теме: Почему отвязаться от доллара — это как отменить закон всемирного тяготения

Низкий старт

По словам депутата Госдумы и публициста Анатолия Вассермана, впечатляющий рост во многих несырьевых отраслях российской экономики связан с феноменом «низкого старта», который можно также назвать эффектом низкой базы.

«В российской экономике наблюдается эффект низкого старта, то есть у нас многие жизненно важные отрасли были до такой степени разрушены, что сейчас даже большой в относительном плане прирост в абсолютном выражении пока, к сожалению, скромен. И нам предстоит пройти долгий путь, чтобы это развитие стало значительным», — высказал мнение парламентарий в беседе с ForPost.

Он отметил, что серьёзный импульс к развитию российской экономики дали даже не события 2022 года, а государственный переворот на Украине в 2014 году. А в прошлом году этот процесс получил дополнительную динамику.

«Госпереворот на Украине стал поводом для наших основных торговых партнёров к отказу от взаимодействия с Россией. За эти годы мы не только переориентировались на других партнёров, но и существенно развили отрасли, которыми ранее не занимались, ориентируясь на импорт. И мы, насколько я могу судить, движемся в правильном направлении», — пояснил Вассерман.

Читайте по теме: Названы три сценария для экономики России

Не провалиться

В свою очередь экономист Беляев отметил, что нынешний интенсивный рост экономики прежде всего связан со стимулированием военно-промышленного комплекса, который придаёт динамику и другим связанным с ним отраслям.

«Однако нужно понимать, что конечная продукция “оборонки” в силу свой специфики выбывает из кругооборота капитала, соответственно, она в дальнейшем не участвует в развитии экономики. Кроме того, нужно понимать, что ВПК мощно подпитывается из бюджета. Конечно, рано или поздно это закончится в силу того, что будет достигнут логический итог процессов, из-за которых это происходит. Поэтому, чтобы не допустить провала в экономике, уже сейчас нужно её переводить в инвестиционное русло, когда она будет получать необходимые ресурсы для развития от инвестиций, а не из бюджета», — пояснил он.

При этом член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев уверен, что даже после окончания СВО стимулирование развития оборонного комплекса вряд ли сильно сократится.

«Центры роста промышленности в ближайшие годы сохранятся. Учитывая международную обстановку, резкого сокращения оборонных расходов точно не будет. Да, после завершения СВО немного могут быть урезаны заказы, но учитывая геополитику, госзаказ будет обеспечивать развитие “оборонки” и соответственно других отраслей. Резкого торможения, как это было в начале 90-х годов, точно не будет», — пояснил эксперт в разговоре с ForPost.

Он напомнил, что и в советское время, и в царской России государственный оборонный заказ был одним из важных элементов экономики страны.

Читайте по теме: Деньги одних ушли к другим: в России формируется новый средний класс

Андрей Мединский

890
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Пушки всегда спасали Россию. Еще со времен "стояния на Угре".smile

Profile picture for user Patriot1.
4619

«Однако нужно понимать, что конечная продукция “оборонки” в силу свой специфики выбывает из кругооборота капитала, соответственно, она в дальнейшем не участвует в развитии экономики.

Спорное утверждение...Точнее не совсем корректное...Ведь  практически - (даже не считая экспорт вооружений) ,косвенно, еще как участвует...

И основной вопрос и проблема не в инвестициях, а возможностях и способности Государства перенести передовые военно-промышленные технологии в гражданские отрасли, найти им применение для производства товаров народного потребления...Начать можно с создания при каждом военно-оборонном предприятии цехов по производству ТНП (товаров народного потребления)...Для Предприятия это мелочь, а народу будет приятно... 

Profile picture for user seva zelay
2203

... в стране интенсивно развиваются несырьевые отрасли.

Судя по нашему городу, в приоритете всякого рода кластеры... что очень они далеки от "развития иных отраслей" экономики.

Profile picture for user sergey-ka
3948

to Patriot1.:  

...Начать можно с создания при каждом военно-оборонном предприятии цехов по производству ТНП (товаров народного потребления)...Для Предприятия это мелочь, а народу будет приятно... 

 Так и делают.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

 

Начать можно с создания при каждом военно-оборонном предприятии цехов по производству ТНП (товаров народного потребления)...Для Предприятия это мелочь, а народу будет приятно... 

 Да-да. Хорошо забытое советское "старое". Все это уже было. Про "приятно". Народу надо не приятно, а качественно по оптимальной цене. 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
771

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
490

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2995

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254