Новости Севастополя

Первый в Украине Археологический парк будет создан в Севастополе

Об этом заявил 18 июня на заседании за «круглым столом» генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко, сообщает корреспондент «Нового Севастополя».

 

Как уже сообщалось, сегодня в Херсонесе состоялся обмен мнениями на тему „Археологический парк: перспективы развития туризма в Севастополе”. В разговоре приняли участие руководители и научные сотрудники заповедника, представители исполнительных органов городской власти и депутаты горсовета.

 

Участники заседания констатировали, что в городе проводится определенная работа по подготовке Херсонеса Таврического на номинирование в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

В частности, сотрудниками Национального заповедника разработана программа исследований и музеефикации наиболее характерных и ценных участков (всего их определено общей площадью 500 га, что составляет 1/20 часть древней хоры). Эти территории уже защищены Генеральным планом развития Севастополя, тем не менее, продолжается работа по приданию им статуса заповедных.

 

Участники заседания приняли обращение к руководству Севастополя и Украины с просьбой поддержать и помочь коллективу заповедника в работе по созданию археологического парка.

 

Комментарий генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко:

 

«Археологические парки есть в Испании, Израиле, Греции, Италии и в других странах мира. Но такого богатства и такой сохранности памятников, в частности, хоры - нигде нет. Это древние дороги, древние винодельни, усадьбы, виноградные плантажи. Это все мы должны исследовать, законсервировать, провести музеефикацию.

 

 Хотелось бы сделать так: часть участка оставим таким, как он сейчас выглядит, на другой части проведем музеефикацию, на третьей сделаем макеты древних усадеб с тем, чтобы люди там могли отдыхать, проводить дегустацию вин, сделанных по греческой технологии. То есть планы у нас огромные, интересные. Поэтому мы провели это заседание, чтобы люди в Севастополе и в Украине узнали о наших планах и поддержали их.

 

Сейчас по поручению президента Украины мы создали программу развития Херсонеса на 10 лет. Кажется, сдвиг наметился в положительную сторону. Только в этом году подписано три распоряжения правительства, последнее из которых предусматривает в июне текущего года рассмотреть в Кабинете Министров Украины концепцию развития Херсонеса на 2009 – 2018 годы.

 

 И после этого будет утверждена Государственная программа, под реализацию которой выделят определенные средства. Приятно, что за развитием событий вокруг Херсонеса следит весь ученый мир. Вот сегодня я получил поздравительную телеграмму от американских специалистов. Они узнали о проведении «круглого стола» и выразили готовность нас поддержать. Польские коллеги также прислали приветствие.

 


Чувствуя всестороннюю поддержку, мы стараемся ускорить события. Уже образован филиал при Национальном заповеднике, который называется «Археологический парк».  В этой структуре будем создавать научно-экспозиционное подразделение.

 

Прежде всего, сейчас нам необходимо разработать концепцию этого парка. Вот сейчас мы получаем земельные участки. Решением горсовета часть территории, где расположены хоры, переданы из коммунальной собственности в собственность государства. Не дожидаясь принятия государственной программы и государственного финансирования, мы уже ищем инвесторов, чтобы нам помогли в создании археологических городков, школы археологии и т.д. Утвердим концепцию и уже в текущем году начнем воплощать идею археологического парка в конкретные дела. 

 

Планируем привлечь не только археологов, но и других специалистов. Мы уже провели переговоры с ведущими архитекторами города, побывали с ними за рубежом, вместе ознакомились с опытом создания археологических парков. В этом году еще побываем в Греции, Италии, наберемся больше опыта и сразу приступим к работе. Главное, чтобы те участки, которые мы сейчас получаем от горсовета, не зарастали бурьяном и не стояли годами в ожидании, когда же там появятся виноградные плантажи, винодельни, макеты древних усадеб и т.п. 

 

Работы предстоят масштабные, затратные. Только берегоукрепительные работы, по оценке специалистов, нам обойдутся в 200 млн. грн. Делать это необходимо, чтобы спасти древнее городище от наступления моря. Хоры Херсонеса – это размежеванные территории 10 тыс. га плантажей. Мы хотим получить для государства где-то 400 га этих плантажей. Провести даже на части этой территории раскопки, музеефикацию, построить макеты усадеб – это не десятки, а сотни миллионов гривен и работа не на год и не на два.

 

Все эти планы, повторюсь, приобретут реальные очертания только принятия государственной программы развития Херсонеса. Мы под эту программу просим у государства 350 млн. грн. Без нее нельзя вести речь о номинировании в список мирового наследия ЮНЕСКО. В случае успешного решения этих вопросов можно с уверенностью говорить, что к нам придут инвесторы мирового уровня.  Вот, к примеру, только на один участок хоры №10 американцы заявляли о готовности выделить 10 млн. долларов для его обустройства.

 

На этом участке в Юхариной балке уже исследовано несколько древних усадеб, там планируется создать ядро парка, которое включало бы визит-центр (комплекс по обслуживанию туристов, экскурсионным бюро, музейным магазином, интерактивной павильонной экспозицией). Помимо раскопанных и законсервированных усадеб, имеются вскрытый участок древнего плантажа, дороги, а также будут копии-реконструкции древних усадеб с восстановленными системами виноградников и садов. Условие инвесторы выдвигают одно – дайте акт на землю, чтобы они видели, что это музейная территория, а не городская.

 

И представитель ЮНЕСКО, и американские меценаты заявляли, что помощь включенным в список мирового наследия оказывается на правах благотворительности и не является коммерческим проектом. Но в то же время если на том же 10-м участке будут сделаны макеты усадеб, будет воссоздана древняя винодельня, будет продаваться вино, будут выпускаться керамические изделия, то ведь это и польза людям, и получение средств для дальнейшего развития парка.

 

Создание Археологического парка на Гераклейском полуострове позволит не только достойно представить культурные и природные богатства нашей земли, но и решить ряд социально-экономических проблем. В частности, будет создано около тысячи новых рабочих мест. Кроме того, закономерно увеличится количество туристов, что привлечет новые инвестиции в город.

 

Александр Антоненков – председатель бюджетной комиссии горсовета:

Развитие города неотделимо от развития древнейшей его части – Херсонеса.  Меня, как председателя бюджетной комиссии, интересует возможное участие города в этом проекте. Херсонес, как государственная структура, финансируется, в основном, из государственных средств и, к сожалению, по городу мы еще не имеем на развитие Херсонеса в рамках городских программ.

 

 У нас в городе действует 48 общегородских программ. К сожалению, нет программы развития Херсонеса, как единого комплекса. Есть программа развития культуры в целом по городу. Но вот такое уникальнейшее, единственное место в мире, оно находится в Севастополе, и я считаю, что такие места должны развиваться не только на общегосударственном, но и на местном уровне. Мы должны поднимать не только вопросы по земле или коммерциализации, но и вопросы духовности.

 

Идея Археологического парка мне симпатична. Если это будет не замкнутый комплекс, а распределено по территории города – это будет естественно привлекать дополнительно туристов и инвестиций. Для города привлечение любых инвестиций – это положительное явление и мы будем стараться помогать.

 

К примеру, процесс передачи земель Херсонесу в горсовете сейчас рассматривается достаточно эффективно. Многие годы этот вопрос оставался в стороне, не рассматривался, однако нынешний созыв депутатов уже выделил 6 участков земли, необходимой Херсонесу. Мы и дальше будем поддерживать администрацию заповедника.

 

Записал Михаил ОЛЕКСИН

2621
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (1)
Profile picture for user admin
62396
admin

Радует

Главное за день

Как пушистый гарнизон Севастополя несёт службу

Почему в Севастополе у котов привилегированное положение?
20:01
3
216

Замглавы Ялты будут судить за получение особо крупной взятки

65-летняя чиновница решила нажиться на строительстве детского сада.
19:10
1
507

«Молочная» река снова течёт через столицу Крыма

Чиновники перекрыли источник загрязнения и в который раз ищут виновных.
17:28
0
478

«Ямы по колено»: что не так с одной из главных дорог в Крым?

Маршрут обещают улучшить в ближайшие два года.
14:26
1
1193

В Крыму пенсионерка оставила покупательницу без квартиры и денег

Как обезопасить себя от таких сомнительных сделок?
12:24
13
2184
Туризм

Сколько миллиардов заработали санатории Крыма на отдыхающих по путёвкам

Спрос на оздоровление подскочил по сравнению с 2024 годом.
18:25
0
225

Гостиничная инфраструктура расцветёт на виноградниках?

Аналогичный законопроект о строительстве гостиниц на винодельнях отклонили три года назад.
13:20
3
375

В США перестанут пускать толстых иммигрантов

Госдеп рекомендует не выдавать визы людям с лишним весом.
10:46
0
353

Страшное ДТП грузовика и автобуса с российскими туристами произошло в Египте

Одна россиянка погибла и, как минимум, четверо граждан госпитализированы в тяжёлом состоянии.
14:15
0
1028

«Пансионаты Севастополя» станут акционерным обществом

Консенсус о реорганизации ГУПС в форму АО уже принят в правительстве региона.
12:01
4
1269

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1360