Крымский парламент поддержал идею назвать центральную площадь и проспект Симферополя в честь автономной республики. Также в крымской столице появится скульптурная композиция, символизирующая автономию.
Как передает корреспондент «Нового Региона», перед голосованием по проекту «О мерах, направленных на активизацию участия крымчан в развитии и укреплении автономии, воспитание уважения к символам Автономной Республики Крым» депутат от фракции «Курултай – Рух» Рефат Чубаров назвал документ «надуманным и искусственным».
«Как в советском колхозе: не рассматривали вопрос о посевной, поскольку семян нет, а сразу переходили к построению коммунизма», – отметил парламентарий.
В ответ один из авторов документа – депутат от «Русского единства» Сергей Цеков напомнил, что это постановление получило большой резонанс и широкое обсуждение, в том числе на круглом столе, куда были приглашены представители всех национально-культурных общин Крыма.
По словам Цекова, накануне 20-летия воссоздания АРК проходили серьезные дискуссии о смысле автономии и отношении к ней крымчан.
«Не первый год из уст политиков, представителей политических сил, из средств массовой информации мы слышим – зачем нам нужна автономия, особенно с теми полномочиями, которые у нас есть? – подчеркнул депутат. – При внимательно рассмотрении, выясняется, что как раз об этих полномочиях мало кто знает».
Причина в том, считает Цеков, что о значении и полномочиях автономии не говорят в школах, высших учебных заведениях, в свободной продаже не найти Конституцию АРК.
В то же время по соцопросам в Крыму самый высокий уровень регионального патриотизма в сравнении с материковой Украиной: по данным опроса Центра им. Разумкова семь из десяти опрошенных молодых людей идентифицируют себя крымчанами по национальному признаку.
«Мы много говорим об аморфности крымской элиты, о низком уровне крымского патриотизма, но, тем не менее, задаем себе вопрос – а много ли мы сделали для воспитания крымского патриотизма?», – поинтересовался депутат.
По его мнению, все начинается со знания Конституции АРК, с флагов автономии на вывесках городских, поселковых, сельских советов, в фойе школ, со знания гимна автономии, и ее увековечивании в названии улиц и площадей.
«У нас нет площади республики, нет улицы республики, нет монументальной архитектурной формы, к которой мы в праздничные, торжественные, памятные дни, могли бы прийти и возложить цветы, венки», – констатировал Цеков.
Он добавил, что присвоение улицам и площадям названий республики повлечет их переименование. Однако этот процесс не сиюминутный и потребует как времени, так и дополнительных затрат.
«Этим постановлением мы даем только начало, основу для серьезной дискуссии и серьезной работы, которые позволят нам воспитать крымский патриотизм», – резюмировал Цеков.
Напомним, постановлением «О мерах, направленных на активизацию участия крымчан в развитии и укреплении автономии, воспитание уважения к символам Автономной Республики Крым» с целью широкой разъяснительной работы среди населения об историческом значении акта воссоздания Автономной Республики Крым, одобренного на общекрымском референдуме 20 января 1991 года, формирования патриотического отношения крымчан к автономии и повышению ее престижа, предполагается разработать и утвердить на республиканском уровне ряд мероприятий. Так, ежегодно к знаменательным датам Автономной Республики Крым предлагается проводить торжественные собрания, праздничные шествия, митинги, народные гуляния, спортивные соревнования, выставки, с участием республиканских органов власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Президиуму Верховного Совета поручается сформировать состав оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, а Совмину – предусмотреть в республиканском бюджете средства на их финансирование.
Также в проекте постановления Симферопольскому городскому совету рекомендовано рассмотреть вопрос о возможности переименования одной из центральных площадей Симферополя в «Площадь Республики», центрального проспекта им. Кирова в «Проспект Республики», организовать конкурс на создание лучшей монументально-архитектурной формы, символизирующей Автономную Республику Крым, и конкурс на лучшую планировку центральной площади Симферополя с установкой на ней работы победителя. В настоящее время центральная площадь Симферополя носит наименование площадь Ленина с памятником вождю пролетариата.
Кроме того, депутаты предлагают увековечить памятные даты истории автономии в названиях улиц и площадей всех населенных пунктов Крыма.
В свою очередь Крымская организация Коммунистической партии рабочих и селян выступила против идеи переименования центральной площади и проспекта Симферополя. Сторонники лидера партии, нардепа Украины Леонида Грача считают предложение депутатов по переименованию центральной магистрали Симферополя с проспекта им. Кирова в «Проспект Республики» и главной столичной площади им. Ленина в «Площадь Республики» продолжением курса экс-президента Виктора Ющенко на искоренение памятников советской эпохи.
Со своей стороны лидер КПРС, нардеп Леонид Грач направил данное заявление спикеру парламента автономии Владимиру Константинову, с просьбой внимательно отнестись к важной и острой теме, «разрешение которой по сценарию Цекова и компании приведет к кощунственному переписыванию истории и резкому обострению политических процессов в Крыму».
Отметим, что переименование проспекта Кирова повлечет за собой смену юридического адреса Совета министров Крыма. Во что обойдется бюджету республики изготовление новых печатей, штампов, официальных бланков и иной официальной документации, авторы проекта не указывают.
Обсуждение (23)
В Симферополе должна быть площадь Республики и монумент в честь неё. Но и Ленина трогать нельзя. Пусть стоит Ильич. Можно скульптурную композицию с фонтаном или без, символизирующую Автономию, поставить ближе к проспекту, места хватит.
to За Союз (Крым)
А чо Ленина трогать низя?
to За Союз (Крым)
А чо Ленина трогать низя?
АДМИНЫ, КАРАУЛ..... УЖЕ И С КОМПА ПОСТЫ ДУБЛИРУЮТСЯ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
АДМИНЫ, КАРАУЛ..... УЖЕ И С КОМПА ПОСТЫ ДУБЛИРУЮТСЯ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Та давно пора было. Люди уже давно смеются с улиц ленина.
Автономия Крыма - по-моему только в наличие парламента (облсовета) и совмина (обладминистрации)
to SV (Sevastopol)
Это ИМИТАЦИЯ автономии, соответственно к ней и "уважение".
to Душа команды (Харьков) Это ИМИТАЦИЯ автономии страны (Укрии), соответственно к ней и "уважение". Может так будет правильнее?
лучше бы в симфе нормальную объездную построили,чем х.е.р.нёй страдать"проспект республики",а какой(?),уточните...или переименовывается,с прицелом "на Века"....мало ли какая республика через две недели настанет?
Безымянной республики...
Не тот компот...
Парламент Крыма сказал «да» переименованию площади Ленина и проспекта Кирова
Мы тоже говорим ДА!
У нас то же пора вернуть Екатерининской улице историческое название. На каком основании она была переименована в ул. Ленина?
Да и бюстик Ленина пора-бы из холла горсовета убрать. Какое он отношение имеет к Севастополю и горсовету?
Да и бюстик Ленина пора-бы из холла горсовета убрать. Какое он отношение имеет к Севастополю и горсовету? Да, и поставить бюстик Степана Бандеры...
to За Союз (Крым)
Зачем так радикально? Мохно Лазарева, Нахимова, Грейга и.т.д., город-то морской славы.
Да, и с центрального холма его надо убрать. И как можно скорее. А то что-то слишком долго у нас гостит почётный топитель ЧФ.
поддерживаем
Ну и что, полегчает после переименования? Это как наш местный мыслитель милицию в полицию переименовал, из той же серии.
Продать надо скульптуру Ленина с торгов . Симоненко и Дукин купят - на даче поставят. А деньги в детдом ( например ).
..ушли жиды..... пришли муслимы...и Крым стал украиноой
to Душа команды (Харьков) to За Союз (Крым) А чо Ленина трогать низя?
Историю трогать НИЗЯ. Хотя какое отношение имеет пятконосный флажок к НАШЕЙ истории?
to синий иней (Дед Мороз) Та давно пора было. Люди уже давно смеются с улиц ленина.
Опять троллевские приколы.
to Савик шустер (бывший свобода слова) У нас то же пора вернуть Екатерининской улице историческое название. На каком основании она была переименована в ул. Ленина?
На каком основании Балаклавскую дорогу переименовали в Адмиралтейскую?
На каком основании переименовали Адмиралтейскую в Екатерининскую?
3 января будет 91 год со дня последнего переименования. На каком основании?
На ИСТОРИЧЕСКОМ!
можно переименовать улицу ленина в улицу Роз и посадить сотни цветов . В цветнике будут гулять дети и они будут лутчше нас.
to ревизор (Севастополь)можно переименовать улицу ленина в улицу Роз и посадить сотни цветов . В цветнике будут гулять дети и они будут лутчше нас.
Похоже, уважаемый, Вы детей только на картинках видели. Впрочем, учитывая грамотность (лутше), Вы один из них. Успехов в дальнейшей педагого-флористической деятельности!