Врио губернатора Севастополя познакомили с концепцией авторского виноделия, идеологами которой еще два года назад выступили Павел Швец и Олег Николаев. Дмитрий Овсянников посетил хозяйство Павла Швеца и пообещал содействие в разработке дорожной карты по привлечению инвесторов в авторское виноделие. Это позволит создать сотни рабочих мест и продвигать Севастополь как регион, где создают качественный продукт, уверен сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев.
Эталонная авторская винодельня UPPA–Winery Павла Швеца находится в селе Родное, расположенного в долине Черной речки. Здешний микроклимат идеален для выращивания винограда. Семь лет назад Швец, вернувшись из Москвы, основал здесь свой экологически чистый, аутентичный и перспективный бизнес – авторское виноделие. Поскольку был и до сих уверен, что это направление может не только приносить Севастополю серьезные доходы, но и стать его визитной карточкой. Тем более виноделие – один из китов Концепции социально–экономического развития Севастополя, разработанной агентством стратегических инициатив совместно с командой Алексея Чалого, и концепция будет использоваться при создании государственной Стратегии развития Севастополя до 2030 года.
Вчера исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников впервые побывал в авторской винодельне, которую, кстати, в июне прошлого года оценил премьер–министр России Дмитрий Медведев. Градоначальника сопровождал руководитель департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков. Гостям Павел Швец провёл экскурсию и подробно рассказал о сборе винограда и рождении вина.
Слева направо: Павел Швец, Олег Николаев, Дмитрий Овсянников, Дмитрий Чумаков
По словам Швеца, отличительная черта его винодельни – то, что производственная база находится рядом с виноградником. Это обеспечивает неразрывный цикл всех работ: винодел от начала до конца контролирует качество будущего напитка.
Важная составляющая винодельни – лабораторный корпус, где есть цех по переработке винограда, комната для сбраживания сусла или сока, помещения для выдержки вина и линия розлива. Дмитрий Овсянников, слушая Швеца, внимательно рассматривал оборудование.
При создании авторского вина все процессы выполняются вручную, обратил внимание губернатора Павел Швец. Вино выдерживается в больших дубовых бочках. При этом в выращивании винограда используются биодинамические методы и принципиально исключаются яды и химикаты.
Сам виноградник занимает более десяти гектаров и с обеих сторон защищён горами. Конец лета, виноград наполнился соком, рабочие уже приступили к сбору. На винодельне трудятся 20 человек: пять работают с виноградом, трое – на винодельне, остальные – ведут бухгалтерию и экономику.
Дмитрий Овсянников заверил: если найдутся инвесторы, готовые вкладывать средства в подобные проекты, правительство Севастополя будет им содействовать.
«Если представят проекты десяти будущих инвесторов, то правительство будет готово разработать механизм предоставления земли для развития авторского виноделия. Мы уже увидели один успешный проект. Я не специалист, но мне было интересно сюда приехать», – отметил Овсянников.
Он подчеркнул, что двери открыты для всех инвесторов – и местных, и с "материка": главное то, как они готовы вести долгосрочные проекты.
«Не каждый инвестор готов выдержать такую нагрузку, но мы будем помогать», – говорит Овсянников.
Потенциальные инвесторы, кстати, тут же были предъявлены: они приехали на винодельню UPPA–Winery, чтобы пообщаться с новым руководителем города. По словам Швеца, два года назад желающих создавать частные хозяйства было около полусотни, однако безразличие бывших руководителей города к теме развития заставило их искать возможности в других регионах.
«Интерес проявляли и французы, и итальянцы, и питерцы, и москвичи. Есть много людей, желающих заниматься таким красивым и достаточно прибыльным делом – выращиванием винограда и виноделием в Севастополе», – сказал Павел Швец.
Он уточнил, что в создание хозяйства, подобного UPPA–Winery, предприниматель должен вложить около 1,5 миллиона евро – это минимум, чтобы с нуля сделать всё добротно. И это без учёта коммуникаций и стоимости земли.
«За три–четыре урожая окупаются все затраты первых семи лет», – пояснил винодел.
Главным препятствием на пути развития сети авторского виноделия в Севастополе является отсутствие свободной земли сельскохозяйственного назначения, которую город мог бы предоставить в аренду предпринимателям. Часто у земли есть юридический владелец, который годами её не использует.
Руководитель департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков сообщил врио губернатора о планах изымать землю у недобросовестных арендаторов, которые зачастую просто ждут возможности переоформить её под застройку. «Правительством Севастополя принято решение об инициации возврата в государственное унитарное предприятие «Садовод» тех земельных участков в количестве 1400 гектаров, которые были переданы в аренду, в связи с неисполнением инвестором взятых на себя обязательств. И в этой связи мы будем подавать в суды об отстаивании интересов Правительства Севастополя», - привёл пример Чумаков.
Представляя представителям исполнительной власти города концепцию авторского виноделия, местные производители подчеркнули, что в её основе – то, что люди свою судьбу связывают с землёй, на которой они живут и работают. И, похоже, они были услышаны.
«Это была вторая попытка объяснить исполнительной власти города, что такое концепция авторского виноделия. Встреча прошла успешно. Самое главное, что Дмитрий Овсянников всё понимает, он ценит вино и в нём разбирается. А это уже внушает большой оптимизм», – отметил участник встречи, сопредседатель «Служу Севастополю» Олег Николаев.
«Мы не хотим, чтобы земли просто так раздавались. Мы хотим, чтобы у нас в Севастополе появилось несколько сотен небольших винодельческих хозяйств, чтобы появились люди, которые связали бы свою жизнь и жизнь последующих поколений с виноделием и севастопольской землёй. Благодаря этому появятся сотни новых рабочих мест, а Севастополь будет продвигаться как регион, где создают собственный качественный продукт. Это очень глубокая философская история», – сказал Олег Николаев.
Во время встречи, по его словам, обсуждался и возможный юридический механизм реализации винодельческой концепции.
Самым сложным вопросом, уточнил сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю», остаётся возвращение городу розданной в предыдущие годы земли сельскохозяйственного предназначения. Это и будет одной из важнейших задач для нового правительства Севастополя.
Власта Пидпалая
Фото автора
Обсуждение (133)
Господин Овсянников, держитесь, круто они вас в оборот взяли. Кроме частного виноделия нам очень нужны новые школы и детсады, ну пожалуйста, дяденьки. вспомните о нуждах простых граждан.

to Кузина Лариса
Ваш маленький ларек рядом с Красным маком продает исключительно водочку, куда вам до вина. Когда в розлив продаете, люди школы и сады обсуждают?)))
to Хомяк_Канарейка (Севастополь)
to Хомяк_Канарейка (Севастополь)
А чего, хомяк, ты такой злой? инвестор не поддается?
to Кузина Лариса
И снова как экономист - экономисту.
Лариса, понимаете... Здесь государство и город может иметь часть чужого дохода. Вечно. Это ведь тоже про новые школы и детсады. Их на сельхозземлях, кстати, нельзя строить, может, вы об этом что-то слышали)
to Кузина Лариса
to кэт (Севастополь)
to Хомяк_Канарейка (Севастополь)
Государство еще во времена перестройки отдало практически всё производство в частные руки. Если оно сейчас не будет поддерживать таких людей как Швец, Бабошин и пр., то скоро мы будем пить исключительно французские и итальянские вина, есть свинину из Австралии, яблоки из Польши и помидоры из Турции. А ведь вся эта лабуда по вкусовым качествам с нашими крымскими и рядом не стояла. Овсянникову - респект.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Ещё бы птицефабрику восстановили, о которой Меняйло сказал:"Никогда её здесь не будет!". А то обидно покупать яйца, привезенные из Краснодара.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Пусть восстановят и молокозавод и мясокомбинат на Токарева! У нас должно быть все свое, как и раньше! Приезжала за творогом и молоком маленьким ребенком, стояла в очереди, но тот вкус и качество забыть невозможно!!!!
А вообще я тоже не против авторских вин, пусть будет больше хороших и качественных продуктов. Только и о насущных проблемах забывать нельзя.
to Кузина Лариса
Мне не подходят, потому что я знаю на сколько отличается вкус и качество вина, произведенного на крупном заводе (и знаю, как его там производят) для рядового покупателя и вина, производимого в ограниченных количествах, т.е. элитное виноделие.
to Галина Николаевна (Севастополь)
to Кузина Лариса
to Галина Николаевна (Севастополь)
to Кузина Лариса
Речь не обо мне, а о винах. Хотя...
to Галина Николаевна (Севастополь)
to Atos (Севастополь)
Для того, чтобы восстановить молокозавод и мясокомбинат, нужно сначала восстановить животноводство. Государство этим заниматься не будет. Нужны фермеры (бизнесмены), которым нужно выделить землю. Но это только после того, как Кузина построит школы и установит кондиционеры в поликлиниках.
to Галина Николаевна (Севастополь)
to Кузина Лариса
Господин Овсянников! Приоритетным направлением можно ставить виноделие, но лучше бы вложить деньги в машиностроение, приборостроение, судостроение, судоремонт, возрождение промышленности города Севастополя.
to Кузина Лариса
Теперь за школы я спокойна.
to Кузина Лариса to loran (Sudak)
Молодцы! Все это очень и очень нужно!!!!!
Ребята! Ну вы что в самом деле. Виноделие ОДНО ИЗ направлений развития Севастополя. Овсянников только приступил к работе. Он же не Старик Хоттабыч. Вы хотите все и сразу, а так не бывает.
полная ерунда!!!!!!!!!!!! какое виноделие?? о чем вы тут поете??? какие инвестиции?? какие блага городу и нам с вами??.. кстати, для тех, кто не понимает- инвестиции как вкладываются, так же быстро и вытаскиваются.. не понравилось инвестору что- , он быстренько собрал манатки, вытащил свои денежки и умотал подальше.. и нет инвестиций.. если , конечно, он не инвестировал во что то капитальное-например. Дои отдыха, отель, жилой дом , строительство промпредприятия и тд.. А виноград- это что ?? так, деревья .. Морозец прошел-и нет инвестиций.. да и плодоносить нормально виноградная лоза начинает на 5-7 год.. Виноградарство всегда было прибыльным делом у нас в городе. совхоз-завод П Осипенко, Золотая Балка, Садовод Софьи Перовской- это крупнейшие в Крыму поставщики виноматериалов.. Были.. что мы имеем сегодня ?? некие инвестиции в АВТОРСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!.. пипец !!!!!! Овсянников.. Чалый.. Николаев..- вы с луны свалились ?? или , кроме своего и личного ни чего не видите ???... ах, ну да.. лесть в эти хозяйства и их восстанавливать- это вам не по карману..до и как то возиться этим не с руки.. СМЕШНО, когда читаешь подобные статьи..
Мне эта "мишиная" возня с авторским виноделием чем- то напоминает Китай во времена Мао - когда каждый крестьянин имел доменную печь и выплавлял чугун и сталь. Неплохо бы ответственным товарищам поинтересоваться чем тогда это закончилось...
Крупные градообразующие предприятия, в том числе и винодельческие или уничтожены (мясокомбинат, молокозавод , Атлантика и другие) или отданы за бесценок в "частные руки" - "Золотая балка", Инкерман и другие.Как они работают, с какими показателями, тайна за семью замками.Чиновники вместо того что бы оставить за Государством эти предприятия и развивать, и создавать новые ВСЕ перекладывают на плечи "инвесторов-волшебников".Не трудно посчитать какая будет себестоимость продукции на этих "карликовых" фермах, однозначно можно сказать что гораздо выше чем на крупных предприятиях. С уважением отношусь к Швецу - но самое дешевое вино у него где-то 3000р. за бутылку все ли могут себе это позволить?.
"... И снова как экономист - экономисту. Лариса, понимаете... Здесь государство и город может иметь часть чужого дохода. Вечно...."
Государство в свое время имело не часть, а весь ДОХОД, который шел не в офшорные зоны, а в БЮДЖЕТ, а теперь уже и часть дохода "за счастье"
получается...Дохода, кстати которого еще и нет...
to Шаман Дьявола (Севастополь)
Отелей и домов у нас уже настроили выше крыши, а есть вы что собираетесь? Штукатурку от них обгрызать будете? А с луны свалились именно Вы, а не Овсянников. Он действует как хозяин, думая о завтрашнем дне в том числе. Пока в его действиях я вижу только положительные моменты. Посмотрим, что будет дальше.
Интересный видимо был процесс "обсуждения" живо так себе представил, как принесли тезисы в трех экземплярах и...
«Не каждый инвестор готов выдержать такую нагрузку, но мы будем помогать», – говорит Овсянников
И слышится в ответ: "минуточку, мину-точку, будьте добры, помедленнее, я записываю"
Вино дело хорошее, а вот "авторское" как то напрягает.
Видимо, в Севастополе новая мода: обожать Овсянникова. Раньше ненавидели Меняйло. Причины, конечно, были. Но стань он вдруг святее Папы Римского, все равно дружно оплевали бы по любому поводу. Теперь вот появился Овсянников - и воспылала народная любовь. А что он, собственно, сделал? Запрудил машинами площадь Нахимова, посетил виноградник частника, пропиарив попутно Николаева, защитил от всех нападок Восканяна. Кто-то, надеюсь, дополнит мой список. Но любовь не остывает, а напротив, разгорается. Раньше раздавали электорату гречку, теперь начнут одаривать продуктами элитного виноделия. Чаловская команда заслонила от ВРИО Севастополь. "Что я еще смогу сделать?" - вопрошает соратник Чалого с рекламных щитов. Да напои народ, и все от хмельной радости закричат: "Аллилуйя!" Овсянников, судя по фотографии, уже навеселе. Главное для города-героя - элитное виноделие. А где обещанные поливания улиц, где уборка мусора, где порядок на дорогах? Пойду выпью чего-нибудь элитного, чтобы не видеть всего непотребного.
to Patriot1. (Севастополь)
Вы не забыли, что мы уже давно живем не при социализме, а при капитализме. Причем - диком. Все производство отдано в частные руки. И если Вы не в состоянии, что-то производить, то не мешайте это делать тем, кто может. И кэт права. Город будет иметь с этого налоги. Не сразу, но будет. Если Вы не в состоянии купить дорогое хорошее вино( а хорошее вино дешевым не бывает), пейте то, на что денег хватает. А хаять хорошее дело из-за отсутствием финансов не корректно.
Мы хотим, чтобы у нас в Севастополе появилось несколько сотен небольших винодельческих хозяйств,
А зачем столько? И куда его потом столько девать? Спиваться? Нация трезветь начала в кои-то веки.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Мелкие фермерские хозяйства будут продавать за границу за валюту? Из Крыма, откуда запрещён импорт? Ну-ну. А Вы, похоже, точно не знали, что массандровские вина вывозят из Крыма тайком? Тогда почитайте Ссылка Ну что ж, если мелкий крымский винодел сможет обойти известные бренды и пробиться на европейский рынок, французский ли, а может, испанский, тогда, конечно, в добрый путь.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Озвучьте какие хорошие вина Севастопольского производства продают за границу за валюту и, чтобы ваше мнение не было голословным и глупым, огласите сумму, на которую пополнялась пополняется "городская казна" от продажи этого вина.
в статье отсутствует главное. не указано, на каких условиях, кстати придуманных "командой ЧАМ" и Николаевым, эти самые инвесторы хотят у города землю получить. к сожалению цифры сейчас не помню, но смысл в том, что земля по предложенной концепции должна инвесторам отдаваться "за спасибо" еще и с возможностью последующего выкупа, либо ну очень долгосрочной и очень мизерной аренды. поверьте, такие минихозяйства городу ничего не принесут, да и рабочих мест там мизер. а город потеряет свои активы, т.е. землю. для простого сравнения, товарное с/х производство всегда будет прибыльнее, чем выращивать помидоры на грядке собственного огорода. я не против авторского виноделия, но не в предложенном виде
Специально для губернатора Овсянникова и его "специалистов" из департамента сельского хозяйства - краткая памятка по виноделию для ликвидации безграмотности. Итак, современная винодельня, вино которой будет признано авторским и займёт заслуженное место среди вин на полке винных бутиков: Винохранилище. Важная часть любой винодельни. Важен контроль температуры (12-16°С). Зал емкостей. Различного объема чаны из нержавеющей стали закреплены за разными участками виноградника. Вода для их очистки и охлаждения во время ферментации используется несколько раз. Нержавеющая сталь легко моется и поддается температурному контролю, однако многие производители красного вина высшего качества предпочитают деревянные бродильные чаны (15-20°С). Chateau Petrus доказал, что можно с успехом применять и бетонные чаны. Погреб с бочками. Хотя погреб не столь глубок, в нем все же сохраняется прохлада (12°С зимой и 18°С летом). По завершении спиртового брожения вино переводят в бочки, где оно в течение 2 лет претерпевает мацерацию и осветление. Вторая, яблочно-молочная, ферментация проходит в баках. Ящики для бутылок, в которых готовое вино хранят вплоть до отправки. Тогда же наклеивают этикетки, отвечающие требованиям заказчика, и снабжают бутылки капсулами. Большую часть вина выдерживают в бутылках, поскольку процесс розлива способен нарушить его равновесие. Вино, готовое к отправке. Производители используют картонные либо деревянные (обычно сосновые) ящики, которые и долговечнее, и эстетичнее. На торцы ящиков наносят трафаретное изображение полученных вином наград, что облегчает идентификацию в период хранения. Современная автоматическая линия розлива по бутылкам. Для тонких вин при розливе важны соблюдение гигиены и точность заполнения бутылок. Чтобы минимизировать воздействие кислорода, зазор между пробкой и молодым вином должен быть менее 10 мм, хотя за время хранения он увеличивается, поскольку пробка впитывает вино. Рабочие ворота. В идеале, асе пути винодельни должны пересекаться в том месте, куда в пластиковых (минимизирующих окисление) ящиках привозят свежесобранный виноград. Многие винодельни удалены от виноградников на сотни миль, при такой транспортировке виноград приходится поддерживать в охлажденном состоянии. Давильня, из которой виноградная кашица перекачивается по рукавам в бродильные баки. Некоторые винодельни проектируются так, чтобы сусло или вино перекачивались под воздействием силы тяжести. Кое-кто из производителей считает такой подход потенциально опасным для качества вина. Окончательный вердикт пока не вынесен. Коллекция вин. Здесь хранят вина прежних урожаев для контроля, исследований и приема гостей. Популярные в Америке благотворительные винные аукционы, как правило, рассчитывают на пожертвования от виноделов долины Напа в виде особых, нередко большого объема, бутылок. Дегустационный зал. Постоянное дегустирование считается, с чем, впрочем, можно и поспорить, самой важной обязанностью любого винодела, хотя не у каждого есть для этого специальные помещения. Дегустационный зал ассоциируется с хорошим освещением, белизной и отсутствием посторонних запахов. Из здешнего зала видны бочки с вином. Лаборатория есть в любой хорошей винодельне. Контроль качества вина подразумевает полный химический анализ на разных стадиях его развития и, особенно, в ходе яблочно-молочной ферментации. Страны-импортеры вина вводят ограничения на остаточный сахар, летучие кислоты, сернистый ангидрид и остатки пестицидов. Офис винодельни — здесь обрабатывают заказы и здесь же потенциальные посетители получают вежливые (предположительно) отказы. Бочки, главная статья расходов многих виноделен. Некоторым производителям новые дубовые бочки обходятся куда дороже, чем виноград, сбродивший сок которого по ним разливается. Бочки первого и второго года обычно держат отдельно, в Бордо, например, — даже в разных частях винодельни. Рабочие мостки. Они нужны для того, чтобы персонал винодельни мог без затруднений наполнять баки с помощью рукавов, следить за накачиванием сусла поверх «шапки» и держать в поле зрения весь процесс. Менее удобным вариантом являются лестницы. Крытые проходы соединяют различные части винодельни и позволяют осматривать виноградни
некоторым не совсем разумным... а в чем собственно заключаются инвестиции ?. хороший посадочный материал можно приобрести только за границей и за валюту.. тогда вопрос- а мы тут с вами -то причем ?.что будет инвестировано в Севастополь ?.. сказки про инвесторов -это только сказки.. примерно такие же как и про Дино-парк и прочую лабуду..Элементарное формирование общественного мнения под каких то там инвесторов и их частные интересы .. Читали.. Проходили.. кто следующий ??
Однозначно, виноградарство и виноделие в Севастополе всегда были, есть и будут, климат подходящий, земли жуньками полностью ещё не разграблены и мощности-знания-традиции остались. Появились и бодрые индивидуалы, как Швец. Точно, всё, что связано с этим должно быть в приоритете у властей - ДА!
IT-сектор и кремниевые долинки - ДА!
Судоремонт - да, судостроение - только в каком-то узком секторе, может быть.
Переработка рыбы - немного. Рыбные базарчики в каждом районе появятся, когда будет прозрачны бизнес и отчётность по нему, я бы катрана раз в месяц не отказался бы покушать, рапаны, камбала, барабуля - прелесть! На ставриду и кильку всегда спрос есть. Дождёмся, море рядом, турки не всё выловят.
Это всё помимо военно-морской базы ЧФ и её обслуживания.
Образование - моряки за дополнительными знаниями и корочками ездят и в Одессу, и в Латвию, здесь у нас обучение и логистику довести до высокого уровня и с окончанием санкций принимать на обучение курсантов со всех краёв с таким же успехом, как у прибалты.
to Шаман Дьявола (Севастополь)
Да это очередная хуцпа от теоретиков "выгодных инвестпроектов", уже два года всем кагалом вешающих лапшу на уши жителям. Зелёные горки, мосты, кластеры и вот эта очередная попытка дерибана - они всё от той же публики. Новые лица? А новые ли они? Чьи-то уши торчат из-за их спин.
Вы правильно написали про минимум 5 лет до сбора урожая качественного винограда, плюс 2 года на выдержку, а для Мадеры - 5 лет. За 7-10 лет тут всё сто раз поменяется, но очередные домики буржуев на землях, которые могут приносить прибыль при их интенсивном промышленном использовании винзаводами, уже будут построены за пятиметровыми заборами.
Пока тут происходит типичная для любой севастопольской власти мышиная возня с "инвесторами", наделами и зудом потных ладошек:В Коктебеле будет восстановлено производство вин. Одобрен инвестиционный проект развития виноделия в Коктебеле. Совмин Крыма подписал соглашение о реализации проекта "Развитие виноделия на базе собственности РК в Коктебеле" с ООО "Крымская лоза". Как пояснили в администрации Феодосии, инвестпроект предусматривает восстановление и вывод производственного комплекса в Коктебеле на уровень современного высокопроизводительного предприятия по производству вин "Коктебель" и виноматериалов, в том числе за счет восстановления виноградников с планируемым объемом инвестирования более 1,1 млн. руб.Вина «Коктебеля», благодаря особенным климатическим условиям и вулканическим почвам, на которых растет виноград, получаются более питкие и легкие, чем, допустим, у «Массандры», знаменитой своими насыщенными десертными винами.
to Шаман Дьявола (Севастополь) to Helmet (Севастополь) to Шуруповёрт to aquila (Севастополь)
Вы все такие умные! Ну куда же мне за вами. Да вот только ,когда я прихожу в гости со своим домашним вином изготовленным из винограда, выращенного на моем маленьком участке, то вино, купленное в магазине (а мои знакомые дешевое вино не покупают) хозяева не открывают, и все пьют только мое вино.
А итальянец, однажды попробовав вино изготовленное еще моей бабушкой, хотел заключить с ней контракт. Но объем оказался слишком маленьким. Он сказал "Вот если бы хотя бы литров 400 ..."
Так что, как говорят, не надо лохматить бабушку. Знаю, о чем пишу.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Ответьте мне на мой вопрос выше, до ответа на него дискуссии бессмысленны. Не лохматьте свою бабушку понапрасну.
Винзаводы это хорошо, но всегда в цене была и будет "ручная работа".
Насчёт "итальянцев".
Это у нас, у глупых, наивных и доверчивых русских людей "итальянцы" почитаются за каких-то богатых волшебников, могущих одарить и озолотить нас, "дикарей". Ещё Герцен писал, что для русского человека знакомство с иностранцем – это в некотором роде повышение в чине.
В мире, где нет детских иллюзий, итальянцам в бизнесе отведено "почётное" место рядом с цыганами. 
to Шуруповёрт
Мы с Вами по разному смотрим на мир. Я не занимаюсь поставками вин за границу и не занимаюсь городскими финансами.
Может с валютой я погорячилась, но в остальном, думаю, права.
Спокойной ночи.
Пиар Комоедова, Белика и Николаева на порядок глупее и пошлее, чем пиар Лебедева и Новинского. Моё мнение. А что же мы, простые люди? "И жолтых окнах рассмеются, что этих нищих провели"...
Страницы