Врио губернатора Севастополя познакомили с концепцией авторского виноделия, идеологами которой еще два года назад выступили Павел Швец и Олег Николаев. Дмитрий Овсянников посетил хозяйство Павла Швеца и пообещал содействие в разработке дорожной карты по привлечению инвесторов в авторское виноделие. Это позволит создать сотни рабочих мест и продвигать Севастополь как регион, где создают качественный продукт, уверен сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев.
Эталонная авторская винодельня UPPA–Winery Павла Швеца находится в селе Родное, расположенного в долине Черной речки. Здешний микроклимат идеален для выращивания винограда. Семь лет назад Швец, вернувшись из Москвы, основал здесь свой экологически чистый, аутентичный и перспективный бизнес – авторское виноделие. Поскольку был и до сих уверен, что это направление может не только приносить Севастополю серьезные доходы, но и стать его визитной карточкой. Тем более виноделие – один из китов Концепции социально–экономического развития Севастополя, разработанной агентством стратегических инициатив совместно с командой Алексея Чалого, и концепция будет использоваться при создании государственной Стратегии развития Севастополя до 2030 года.
Вчера исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников впервые побывал в авторской винодельне, которую, кстати, в июне прошлого года оценил премьер–министр России Дмитрий Медведев. Градоначальника сопровождал руководитель департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков. Гостям Павел Швец провёл экскурсию и подробно рассказал о сборе винограда и рождении вина.
Слева направо: Павел Швец, Олег Николаев, Дмитрий Овсянников, Дмитрий Чумаков
По словам Швеца, отличительная черта его винодельни – то, что производственная база находится рядом с виноградником. Это обеспечивает неразрывный цикл всех работ: винодел от начала до конца контролирует качество будущего напитка.
Важная составляющая винодельни – лабораторный корпус, где есть цех по переработке винограда, комната для сбраживания сусла или сока, помещения для выдержки вина и линия розлива. Дмитрий Овсянников, слушая Швеца, внимательно рассматривал оборудование.
При создании авторского вина все процессы выполняются вручную, обратил внимание губернатора Павел Швец. Вино выдерживается в больших дубовых бочках. При этом в выращивании винограда используются биодинамические методы и принципиально исключаются яды и химикаты.
Сам виноградник занимает более десяти гектаров и с обеих сторон защищён горами. Конец лета, виноград наполнился соком, рабочие уже приступили к сбору. На винодельне трудятся 20 человек: пять работают с виноградом, трое – на винодельне, остальные – ведут бухгалтерию и экономику.
Дмитрий Овсянников заверил: если найдутся инвесторы, готовые вкладывать средства в подобные проекты, правительство Севастополя будет им содействовать.
«Если представят проекты десяти будущих инвесторов, то правительство будет готово разработать механизм предоставления земли для развития авторского виноделия. Мы уже увидели один успешный проект. Я не специалист, но мне было интересно сюда приехать», – отметил Овсянников.
Он подчеркнул, что двери открыты для всех инвесторов – и местных, и с "материка": главное то, как они готовы вести долгосрочные проекты.
«Не каждый инвестор готов выдержать такую нагрузку, но мы будем помогать», – говорит Овсянников.
Потенциальные инвесторы, кстати, тут же были предъявлены: они приехали на винодельню UPPA–Winery, чтобы пообщаться с новым руководителем города. По словам Швеца, два года назад желающих создавать частные хозяйства было около полусотни, однако безразличие бывших руководителей города к теме развития заставило их искать возможности в других регионах.
«Интерес проявляли и французы, и итальянцы, и питерцы, и москвичи. Есть много людей, желающих заниматься таким красивым и достаточно прибыльным делом – выращиванием винограда и виноделием в Севастополе», – сказал Павел Швец.
Он уточнил, что в создание хозяйства, подобного UPPA–Winery, предприниматель должен вложить около 1,5 миллиона евро – это минимум, чтобы с нуля сделать всё добротно. И это без учёта коммуникаций и стоимости земли.
«За три–четыре урожая окупаются все затраты первых семи лет», – пояснил винодел.
Главным препятствием на пути развития сети авторского виноделия в Севастополе является отсутствие свободной земли сельскохозяйственного назначения, которую город мог бы предоставить в аренду предпринимателям. Часто у земли есть юридический владелец, который годами её не использует.
Руководитель департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков сообщил врио губернатора о планах изымать землю у недобросовестных арендаторов, которые зачастую просто ждут возможности переоформить её под застройку. «Правительством Севастополя принято решение об инициации возврата в государственное унитарное предприятие «Садовод» тех земельных участков в количестве 1400 гектаров, которые были переданы в аренду, в связи с неисполнением инвестором взятых на себя обязательств. И в этой связи мы будем подавать в суды об отстаивании интересов Правительства Севастополя», - привёл пример Чумаков.
Представляя представителям исполнительной власти города концепцию авторского виноделия, местные производители подчеркнули, что в её основе – то, что люди свою судьбу связывают с землёй, на которой они живут и работают. И, похоже, они были услышаны.
«Это была вторая попытка объяснить исполнительной власти города, что такое концепция авторского виноделия. Встреча прошла успешно. Самое главное, что Дмитрий Овсянников всё понимает, он ценит вино и в нём разбирается. А это уже внушает большой оптимизм», – отметил участник встречи, сопредседатель «Служу Севастополю» Олег Николаев.
«Мы не хотим, чтобы земли просто так раздавались. Мы хотим, чтобы у нас в Севастополе появилось несколько сотен небольших винодельческих хозяйств, чтобы появились люди, которые связали бы свою жизнь и жизнь последующих поколений с виноделием и севастопольской землёй. Благодаря этому появятся сотни новых рабочих мест, а Севастополь будет продвигаться как регион, где создают собственный качественный продукт. Это очень глубокая философская история», – сказал Олег Николаев.
Во время встречи, по его словам, обсуждался и возможный юридический механизм реализации винодельческой концепции.
Самым сложным вопросом, уточнил сопредседатель общественного движения «Служу Севастополю», остаётся возвращение городу розданной в предыдущие годы земли сельскохозяйственного предназначения. Это и будет одной из важнейших задач для нового правительства Севастополя.
Власта Пидпалая
Фото автора
Обсуждение (130)
Господин Овсянников, держитесь, круто они вас в оборот взяли. Кроме частного виноделия нам очень нужны новые школы и детсады, ну пожалуйста, дяденьки. вспомните о нуждах простых граждан.

to Кузина Лариса
Ваш маленький ларек рядом с Красным маком продает исключительно водочку, куда вам до вина. Когда в розлив продаете, люди школы и сады обсуждают?)))
to Хомяк_Канарейка (Севастополь) to Кузина Лариса Ваш маленький ларек рядом с Красным маком продает исключительно водочку, куда вам до вина. Когда в розлив продаете, люди школы и сады обсуждают?)))

Да? Как интересно, назначьте мне встречу - я хоть сама узнаю, где у меня ларек с водочкой
to Хомяк_Канарейка (Севастополь)

А чего, хомяк, ты такой злой? инвестор не поддается?
to Кузина Лариса
И снова как экономист - экономисту.
Лариса, понимаете... Здесь государство и город может иметь часть чужого дохода. Вечно. Это ведь тоже про новые школы и детсады. Их на сельхозземлях, кстати, нельзя строить, может, вы об этом что-то слышали)
to Кузина Лариса to Хомяк_Канарейка (Севастополь) А чего, хомяк, ты такой злой? инвестор не поддается? Просто в российском правовом поле в нестационарном объекте нельзя продавать алкоголь. Лучше все перенести на Гагарина, 26. Не люблю ваших клиентов, шатающихся и орущих под окнами, поэтому и злой.
to кэт (Севастополь) to Кузина Лариса И снова как экономист - экономисту. Лариса, понимаете... Здесь государство и город может иметь часть чужого дохода. Вечно. Это ведь тоже про новые школы и детсады. Их на сельхозземлях, кстати, нельзя строить, может, вы об этом что-то слышали)
Я конечно вас как экономиста очень уважаю, но фраза, мною подчеркнутая, нуждается в экспертной оценке, так как вы мне всё равно не поверите, что город и государство ничего не поимеют.
Я раньше тоже думала, что инвестиции - это какое-то благо для других, но оказалось, что инвестиции - это активы, которые вкладываются только для собственной прибыли инвесторов, и они как правило не сентиментальны, но для народа расскажут чего-нибудь трогательное.
А школы да - строить негде, да и некому. Единственный надежный инвестор - государство пока имеет ряд других первостепенных задач.
to Хомяк_Канарейка (Севастополь) to Кузина Лариса to Хомяк_Канарейка (Севастополь) А чего, хомяк, ты такой злой? инвестор не поддается? Просто в российском правовом поле в нестационарном объекте нельзя продавать алкоголь. Лучше все перенести на Гагарина, 26. Не люблю ваших клиентов, шатающихся и орущих под окнами, поэтому и злой.
Я тебе говорю, хомяк, назначь встречу, проведи экскурсию ,чего ты зря энергию тратишь, я с удовольствием посмотрю, где продается алкоголь. В каком доме живёшь, или подвале, раз хомяк?
Государство еще во времена перестройки отдало практически всё производство в частные руки. Если оно сейчас не будет поддерживать таких людей как Швец, Бабошин и пр., то скоро мы будем пить исключительно французские и итальянские вина, есть свинину из Австралии, яблоки из Польши и помидоры из Турции. А ведь вся эта лабуда по вкусовым качествам с нашими крымскими и рядом не стояла.
Овсянникову - респект.
to Галина Николаевна (Севастополь) Государство еще во времена перестройки отдало практически всё производство в частные руки. Если оно сейчас не будет поддерживать таких людей как Швец, Бабошин и пр., то скоро мы будем пить исключительно французские и итальянские вина, есть свинину из Австралии, яблоки из Польши и помидоры из Турции. А ведь вся эта лабуда по вкусовым качествам с нашими крымскими и рядом не стояла. Овсянникову - респект.
Ну вот, оказывается люди не против хороших вин, а что, Инкерман уже не подходит, или Массандра, например, или на худой конец, Коктебель?
Ещё бы птицефабрику восстановили, о которой Меняйло сказал:"Никогда её здесь не будет!". А то обидно покупать яйца, привезенные из Краснодара.
to Галина Николаевна (Севастополь) Ещё бы птицефабрику восстановили, о которой Меняйло сказал: Никогда её здесь не будет! . А то обидно покупать яйца, привезенные из Краснодара.

Да.
Пусть восстановят и молокозавод и мясокомбинат на Токарева! У нас должно быть все свое, как и раньше! Приезжала за творогом и молоком маленьким ребенком, стояла в очереди, но тот вкус и качество забыть невозможно!!!!
А вообще я тоже не против авторских вин, пусть будет больше хороших и качественных продуктов. Только и о насущных проблемах забывать нельзя.
to Кузина Лариса
Мне не подходят, потому что я знаю на сколько отличается вкус и качество вина, произведенного на крупном заводе (и знаю, как его там производят) для рядового покупателя и вина, производимого в ограниченных количествах, т.е. элитное виноделие.
to Галина Николаевна (Севастополь) to Кузина Лариса Мне не подходят, потому что я знаю на сколько отличается вкус и качество вина, произведенного на крупном заводе (и знаю, как его там производят) для рядового покупателя и вина, производимого в ограниченных количествах, т.е. элитное виноделие.
А, простите, не знала, что вы принадлежите к элите.
to Кузина Лариса А вообще я тоже не против авторских вин, пусть будет больше хороших и качественных продуктов. Только и о насущных проблемах забывать нельзя.
А кто-то сказал, что Овсянников поставил виноделие приоритетной задачей в развитии Севастополя?
to Галина Николаевна (Севастополь) to Кузина Лариса А вообще я тоже не против авторских вин, пусть будет больше хороших и качественных продуктов. Только и о насущных проблемах забывать нельзя. А кто-то сказал, что Овсянников поставил виноделие приоритетной задачей в развитии Севастополя?
А вы другие знаете? А, кондиционеры купить в поликлиники, да?
to Кузина Лариса
Речь не обо мне, а о винах. Хотя...
to Галина Николаевна (Севастополь) to Кузина Лариса Речь не обо мне, а о винах. Хотя...
Вот, In vino veritas?
to Atos (Севастополь)
Для того, чтобы восстановить молокозавод и мясокомбинат, нужно сначала восстановить животноводство. Государство этим заниматься не будет. Нужны фермеры (бизнесмены), которым нужно выделить землю.
Но это только после того, как Кузина построит школы и установит кондиционеры в поликлиниках.
to Галина Николаевна (Севастополь) to Atos (Севастополь) Для того, чтобы восстановить молокозавод и мясокомбинат, нужно сначала восстановить животноводство. Государство этим заниматься не будет. Нужны фермеры (бизнесмены), которым нужно выделить землю. Но это только после того, как Кузина построит школы и установит кондиционеры в поликлиниках.
Нет, кондиционеры будет Овсянников устанавливать, а я школы строить хочу!
to Кузина Лариса Вот, In vino veritas?
Здесь Вы правы.
Господин Овсянников! Приоритетным направлением можно ставить виноделие, но лучше бы вложить деньги в машиностроение, приборостроение, судостроение, судоремонт, возрождение промышленности города Севастополя.
to Кузина Лариса
Теперь за школы я спокойна.
to Кузина Лариса to loran (Sudak)
Молодцы! Все это очень и очень нужно!!!!!
Ребята! Ну вы что в самом деле.
Виноделие ОДНО ИЗ направлений развития Севастополя.
Овсянников только приступил к работе. Он же не Старик Хоттабыч. Вы хотите все и сразу, а так не бывает.
полная ерунда!!!!!!!!!!!! какое виноделие?? о чем вы тут поете??? какие инвестиции?? какие блага городу и нам с вами??.. кстати, для тех, кто не понимает- инвестиции как вкладываются, так же быстро и вытаскиваются.. не понравилось инвестору что- , он быстренько собрал манатки, вытащил свои денежки и умотал подальше.. и нет инвестиций.. если , конечно, он не инвестировал во что то капитальное-например. Дои отдыха, отель, жилой дом , строительство промпредприятия и тд.. А виноград- это что ?? так, деревья .. Морозец прошел-и нет инвестиций.. да и плодоносить нормально виноградная лоза начинает на 5-7 год.. Виноградарство всегда было прибыльным делом у нас в городе. совхоз-завод П Осипенко, Золотая Балка, Садовод Софьи Перовской- это крупнейшие в Крыму поставщики виноматериалов.. Были.. что мы имеем сегодня ?? некие инвестиции в АВТОРСКОЕ ВИНОДЕЛИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!.. пипец !!!!!! Овсянников.. Чалый.. Николаев..- вы с луны свалились ?? или , кроме своего и личного ни чего не видите ???... ах, ну да.. лесть в эти хозяйства и их восстанавливать- это вам не по карману..до и как то возиться этим не с руки.. СМЕШНО, когда читаешь подобные статьи..
Мне эта "мишиная" возня с авторским виноделием чем- то напоминает Китай во времена Мао - когда каждый крестьянин имел доменную печь и выплавлял чугун и сталь. Неплохо бы ответственным товарищам поинтересоваться чем тогда это закончилось...
Крупные градообразующие предприятия, в том числе и винодельческие или уничтожены (мясокомбинат, молокозавод , Атлантика и другие) или отданы за бесценок в "частные руки" - "Золотая балка", Инкерман и другие.Как они работают, с какими показателями, тайна за семью замками.Чиновники вместо того что бы оставить за Государством эти предприятия и развивать, и создавать новые ВСЕ перекладывают на плечи "инвесторов-волшебников".Не трудно посчитать какая будет себестоимость продукции на этих "карликовых" фермах, однозначно можно сказать что гораздо выше чем на крупных предприятиях. С уважением отношусь к Швецу - но самое дешевое вино у него где-то 3000р. за бутылку все ли могут себе это позволить?.
"... И снова как экономист - экономисту. Лариса, понимаете... Здесь государство и город может иметь часть чужого дохода. Вечно...."
Государство в свое время имело не часть, а весь ДОХОД, который шел не в офшорные зоны, а в БЮДЖЕТ, а теперь уже и часть дохода "за счастье"
получается...Дохода, кстати которого еще и нет...
Ну а про вечность как то и комментировать не хочется, в наше то время ...
to Шаман Дьявола (Севастополь)
Отелей и домов у нас уже настроили выше крыши, а есть вы что собираетесь? Штукатурку от них обгрызать будете?
А с луны свалились именно Вы, а не Овсянников. Он действует как хозяин, думая о завтрашнем дне в том числе. Пока в его действиях я вижу только положительные моменты. Посмотрим, что будет дальше.
Интересный видимо был процесс "обсуждения" живо так себе представил, как принесли тезисы в трех экземплярах и...
«Не каждый инвестор готов выдержать такую нагрузку, но мы будем помогать», – говорит Овсянников
И слышится в ответ: "минуточку, мину-точку, будьте добры, помедленнее, я записываю"
Вино дело хорошее, а вот "авторское" как то напрягает.
Видимо, в Севастополе новая мода: обожать Овсянникова. Раньше ненавидели Меняйло. Причины, конечно, были. Но стань он вдруг святее Папы Римского, все равно дружно оплевали бы по любому поводу. Теперь вот появился Овсянников - и воспылала народная любовь. А что он, собственно, сделал? Запрудил машинами площадь Нахимова, посетил виноградник частника, пропиарив попутно Николаева, защитил от всех нападок Восканяна. Кто-то, надеюсь, дополнит мой список. Но любовь не остывает, а напротив, разгорается. Раньше раздавали электорату гречку, теперь начнут одаривать продуктами элитного виноделия. Чаловская команда заслонила от ВРИО Севастополь. "Что я еще смогу сделать?" - вопрошает соратник Чалого с рекламных щитов. Да напои народ, и все от хмельной радости закричат: "Аллилуйя!"
Овсянников, судя по фотографии, уже навеселе. Главное для города-героя - элитное виноделие. А где обещанные поливания улиц, где уборка мусора, где порядок на дорогах? Пойду выпью чего-нибудь элитного, чтобы не видеть всего непотребного.
to Patriot1. (Севастополь)
Вы не забыли, что мы уже давно живем не при социализме, а при капитализме. Причем - диком. Все производство отдано в частные руки. И если Вы не в состоянии, что-то производить, то не мешайте это делать тем, кто может.
И кэт права. Город будет иметь с этого налоги. Не сразу, но будет.
Если Вы не в состоянии купить дорогое хорошее вино( а хорошее вино дешевым не бывает), пейте то, на что денег хватает. А хаять хорошее дело из-за отсутствием финансов не корректно.
Мы хотим, чтобы у нас в Севастополе появилось несколько сотен небольших винодельческих хозяйств,
А зачем столько? И куда его потом столько девать? Спиваться? Нация трезветь начала в кои-то веки.
А зачем столько? И куда его потом столько девать? Спиваться? Нация трезветь начала в кои-то веки.
Спиваются мурцелой, а хорошие вина продают за границу за валюту, если Вы не знали. А из доходов пополняется городская казна.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Мелкие фермерские хозяйства будут продавать за границу за валюту? Из Крыма, откуда запрещён импорт? Ну-ну. А Вы, похоже, точно не знали, что массандровские вина вывозят из Крыма тайком? Тогда почитайте Ссылка Ну что ж, если мелкий крымский винодел сможет обойти известные бренды и пробиться на европейский рынок, французский ли, а может, испанский, тогда, конечно, в добрый путь.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Озвучьте какие хорошие вина Севастопольского производства продают за границу за валюту и, чтобы ваше мнение не было голословным и глупым, огласите сумму, на которую пополнялась пополняется "городская казна" от продажи этого вина.
в статье отсутствует главное. не указано, на каких условиях, кстати придуманных "командой ЧАМ" и Николаевым, эти самые инвесторы хотят у города землю получить. к сожалению цифры сейчас не помню, но смысл в том, что земля по предложенной концепции должна инвесторам отдаваться "за спасибо" еще и с возможностью последующего выкупа, либо ну очень долгосрочной и очень мизерной аренды. поверьте, такие минихозяйства городу ничего не принесут, да и рабочих мест там мизер. а город потеряет свои активы, т.е. землю. для простого сравнения, товарное с/х производство всегда будет прибыльнее, чем выращивать помидоры на грядке собственного огорода. я не против авторского виноделия, но не в предложенном виде
А зачем столько? И куда его потом столько девать? Спиваться? Нация трезветь начала в кои-то веки. Спиваются мурцелой, а хорошие вина продают за границу за валюту, если Вы не знали. А из доходов пополняется городская казна.
никогда это авторское чудо не даст городу столько налогов и рабочих мест, сколько дает ИЗМВ и СВЗ. их продукцию, кстати, на экспорт сейчас не поставляют из-за санкций (раньше даже в ФРГ шла), а Вы про заграницы какие то. какие доходы получит город от продажи 1 тыс. бутылок, и сколько получает от миллионного оборота бутылок СВЗ?
Специально для губернатора Овсянникова и его "специалистов" из департамента сельского хозяйства - краткая памятка по виноделию для ликвидации безграмотности.
Итак, современная винодельня, вино которой будет признано авторским и займёт заслуженное место среди вин на полке винных бутиков:
Винохранилище. Важная часть любой винодельни. Важен контроль температуры (12-16°С).
Зал емкостей. Различного объема чаны из нержавеющей стали закреплены за разными участками виноградника. Вода для их очистки и охлаждения во время ферментации используется несколько раз. Нержавеющая сталь легко моется и поддается температурному контролю, однако многие производители красного вина высшего качества предпочитают деревянные бродильные чаны (15-20°С). Chateau Petrus доказал, что можно с успехом применять и бетонные чаны.
Погреб с бочками. Хотя погреб не столь глубок, в нем все же сохраняется прохлада (12°С зимой и 18°С летом). По завершении спиртового брожения вино переводят в бочки, где оно в течение 2 лет претерпевает мацерацию и осветление. Вторая, яблочно-молочная, ферментация проходит в баках.
Ящики для бутылок, в которых готовое вино хранят вплоть до отправки. Тогда же наклеивают этикетки, отвечающие требованиям заказчика, и снабжают бутылки капсулами. Большую часть вина выдерживают в бутылках, поскольку процесс розлива способен нарушить его равновесие.
Вино, готовое к отправке. Производители используют картонные либо деревянные (обычно сосновые) ящики, которые и долговечнее, и эстетичнее. На торцы ящиков наносят трафаретное изображение полученных вином наград, что облегчает идентификацию в период хранения.
Современная автоматическая линия розлива по бутылкам. Для тонких вин при розливе важны соблюдение гигиены и точность заполнения бутылок. Чтобы минимизировать воздействие кислорода, зазор между пробкой и молодым вином должен быть менее 10 мм, хотя за время хранения он увеличивается, поскольку пробка впитывает вино.
Рабочие ворота. В идеале, асе пути винодельни должны пересекаться в том месте, куда в пластиковых (минимизирующих окисление) ящиках привозят свежесобранный виноград. Многие винодельни удалены от виноградников на сотни миль, при такой транспортировке виноград приходится поддерживать в охлажденном состоянии.
Давильня, из которой виноградная кашица перекачивается по рукавам в бродильные баки. Некоторые винодельни проектируются так, чтобы сусло или вино перекачивались под воздействием силы тяжести. Кое-кто из производителей считает такой подход потенциально опасным для качества вина. Окончательный вердикт пока не вынесен.
Коллекция вин. Здесь хранят вина прежних урожаев для контроля, исследований и приема гостей. Популярные в Америке благотворительные винные аукционы, как правило, рассчитывают на пожертвования от виноделов долины Напа в виде особых, нередко большого объема, бутылок.
Дегустационный зал. Постоянное дегустирование считается, с чем, впрочем, можно и поспорить, самой важной обязанностью любого винодела, хотя не у каждого есть для этого специальные помещения. Дегустационный зал ассоциируется с хорошим освещением, белизной и отсутствием посторонних запахов. Из здешнего зала видны бочки с вином.
Лаборатория есть в любой хорошей винодельне. Контроль качества вина подразумевает полный химический анализ на разных стадиях его развития и, особенно, в ходе яблочно-молочной ферментации. Страны-импортеры вина вводят ограничения на остаточный сахар, летучие кислоты, сернистый ангидрид и остатки пестицидов.
Офис винодельни — здесь обрабатывают заказы и здесь же потенциальные посетители получают вежливые (предположительно) отказы.
Бочки, главная статья расходов многих виноделен. Некоторым производителям новые дубовые бочки обходятся куда дороже, чем виноград, сбродивший сок которого по ним разливается. Бочки первого и второго года обычно держат отдельно, в Бордо, например, — даже в разных частях винодельни.
Рабочие мостки. Они нужны для того, чтобы персонал винодельни мог без затруднений наполнять баки с помощью рукавов, следить за накачиванием сусла поверх «шапки» и держать в поле зрения весь процесс. Менее удобным вариантом являются лестницы.
Крытые проходы соединяют различные части винодельни и позволяют осматривать виноградни
некоторым не совсем разумным... а в чем собственно заключаются инвестиции ?. хороший посадочный материал можно приобрести только за границей и за валюту.. тогда вопрос- а мы тут с вами -то причем ?.что будет инвестировано в Севастополь ?.. сказки про инвесторов -это только сказки.. примерно такие же как и про Дино-парк и прочую лабуду..Элементарное формирование общественного мнения под каких то там инвесторов и их частные интересы .. Читали.. Проходили.. кто следующий ??
Однозначно, виноградарство и виноделие в Севастополе всегда были, есть и будут, климат подходящий, земли жуньками полностью ещё не разграблены и мощности-знания-традиции остались. Появились и бодрые индивидуалы, как Швец. Точно, всё, что связано с этим должно быть в приоритете у властей - ДА!
IT-сектор и кремниевые долинки - ДА!
Судоремонт - да, судостроение - только в каком-то узком секторе, может быть.
Переработка рыбы - немного. Рыбные базарчики в каждом районе появятся, когда будет прозрачны бизнес и отчётность по нему, я бы катрана раз в месяц не отказался бы покушать, рапаны, камбала, барабуля - прелесть! На ставриду и кильку всегда спрос есть. Дождёмся, море рядом, турки не всё выловят.
Это всё помимо военно-морской базы ЧФ и её обслуживания.
Образование - моряки за дополнительными знаниями и корочками ездят и в Одессу, и в Латвию, здесь у нас обучение и логистику довести до высокого уровня и с окончанием санкций принимать на обучение курсантов со всех краёв с таким же успехом, как у прибалты.
to Шаман Дьявола (Севастополь)
Да это очередная хуцпа от теоретиков "выгодных инвестпроектов", уже два года всем кагалом вешающих лапшу на уши жителям. Зелёные горки, мосты, кластеры и вот эта очередная попытка дерибана - они всё от той же публики. Новые лица? А новые ли они? Чьи-то уши торчат из-за их спин.
Вы правильно написали про минимум 5 лет до сбора урожая качественного винограда, плюс 2 года на выдержку, а для Мадеры - 5 лет. За 7-10 лет тут всё сто раз поменяется, но очередные домики буржуев на землях, которые могут приносить прибыль при их интенсивном промышленном использовании винзаводами, уже будут построены за пятиметровыми заборами.
Пока тут происходит типичная для любой севастопольской власти мышиная возня с "инвесторами", наделами и зудом потных ладошек:
В Коктебеле будет восстановлено производство вин.
Одобрен инвестиционный проект развития виноделия в Коктебеле. Совмин Крыма подписал соглашение о реализации проекта "Развитие виноделия на базе собственности РК в Коктебеле" с ООО "Крымская лоза".
Как пояснили в администрации Феодосии, инвестпроект предусматривает восстановление и вывод производственного комплекса в Коктебеле на уровень современного высокопроизводительного предприятия по производству вин "Коктебель" и виноматериалов, в том числе за счет восстановления виноградников с планируемым объемом инвестирования более 1,1 млн. руб.
Вина «Коктебеля», благодаря особенным климатическим условиям и вулканическим почвам, на которых растет виноград, получаются более питкие и легкие, чем, допустим, у «Массандры», знаменитой своими насыщенными десертными винами.
to Шаман Дьявола (Севастополь) to Helmet (Севастополь) to Шуруповёрт to aquila (Севастополь)
Вы все такие умные! Ну куда же мне за вами. Да вот только ,когда я прихожу в гости со своим домашним вином изготовленным из винограда, выращенного на моем маленьком участке, то вино, купленное в магазине (а мои знакомые дешевое вино не покупают) хозяева не открывают, и все пьют только мое вино.
А итальянец, однажды попробовав вино изготовленное еще моей бабушкой, хотел заключить с ней контракт. Но объем оказался слишком маленьким. Он сказал "Вот если бы хотя бы литров 400 ..."
Так что, как говорят, не надо лохматить бабушку. Знаю, о чем пишу.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Ответьте мне на мой вопрос выше, до ответа на него дискуссии бессмысленны. Не лохматьте свою бабушку понапрасну.
Винзаводы это хорошо, но всегда в цене была и будет "ручная работа".
Насчёт "итальянцев".

Это у нас, у глупых, наивных и доверчивых русских людей "итальянцы" почитаются за каких-то богатых волшебников, могущих одарить и озолотить нас, "дикарей". Ещё Герцен писал, что для русского человека знакомство с иностранцем – это в некотором роде повышение в чине.
В мире, где нет детских иллюзий, итальянцам в бизнесе отведено "почётное" место рядом с цыганами.
to Шуруповёрт
Мы с Вами по разному смотрим на мир.
Я не занимаюсь поставками вин за границу и не занимаюсь городскими финансами.
Может с валютой я погорячилась, но в остальном, думаю, права.
Спокойной ночи.
Пиар Комоедова, Белика и Николаева на порядок глупее и пошлее, чем пиар Лебедева и Новинского.
Моё мнение.
А что же мы, простые люди?
"И жолтых окнах рассмеются, что этих нищих провели"...
"И в жолтых окнах рассмеются"...
вина этого хозяйства не будут продаваться в наших магазинах,они для элитных ресторанов,выставок,цена 200-300 евро за бутылку
Чувак создал 20 рабочих мест с хорошей з/п,если кто забыл,именно ему требуется тракторист
И еще,запомните,винзавод,не имеющий собственных виноградников,не может делать качественных вин(я про ИНКЕРМАН),это все равно,что Киевский завод шампанских вин
И по НТС презентацию авторского виноделия на примере г-на Швец показали.
Из увиденного можно сделать выводы:
- первую прибыль, в лучшем случае, можно получить лет через 7-8.
- инвестиции могут быть только личные и довольно большие. Как говорит г-н Швец на 10 га - !.5 млн.Евро., не считая стоимости земли и коммуникаций.
- количество, пока только возможных, инвесторов исчисляется единицами.
- бизнес очень рискованный, потому, что6 виноград может погибнуть от погодных аномалий, обстоятельства у инвестора могут поменяться, полученный продукт не получится элитным ит.д и т.п.
- г-н Швец один такой увлечённый и одарённый, да ещё и при деньгах.
Учитывая вышеизложенное беру на себя смелость утверждать, что авторское виноделие не может составлять основу сельского хозяйства севастопольского региона, а вот быть визитной карточкой - да!
Для того чтобы понять, что в нашем регионе выгодно - нужно в Вилино и окрестности съездить и посмотреть на теплицы, которые заняли уже все окрестности, причём без всякой гос. поддержки. Это всё при том, что используются конструкции и технологии многолетней давности с крайне низким КПД и позволяющие выращивать только ранние овощи.
Вооружив имеющимися передовыми технологиями и гос. поддержкой фермеров Севастополя, можно создавать тепличные хозяйства с окупаемостью в 1(один) год и круглогодичным выращиванием овощей и фруктов.
Настораживает подача материала корреспондентом ФОРПОСТа, когда часть монолога г-на Швец в части , касающийся ПРЕДПОЛАГАЕМОГО начала получения возможной прибыли, проста упущена, хотя является основополагающей. Думаю, без "экспертного сообщества" здесь не обошлось.
to Rosa Romanova (Севастополь) Видимо, в Севастополе новая мода: обожать Овсянникова. Раньше ненавидели Меняйло. Причины, конечно, были. Но стань он вдруг святее Папы Римского, все равно дружно оплевали бы по любому поводу. Теперь вот появился Овсянников - и воспылала народная любовь. А что он, собственно, сделал? Запрудил машинами площадь Нахимова, посетил виноградник частника, пропиарив попутно Николаева, защитил от всех нападок Восканяна. Кто-то, надеюсь, дополнит мой список. Но любовь не остывает, а напротив, разгорается. Раньше раздавали электорату гречку, теперь начнут одаривать продуктами элитного виноделия. Чаловская команда заслонила от ВРИО Севастополь. Что я еще смогу сделать? - вопрошает соратник Чалого с рекламных щитов. Да напои народ, и все от хмельной радости закричат: Аллилуйя! Овсянников, судя по фотографии, уже навеселе. Главное для города-героя - элитное виноделие. А где обещанные поливания улиц, где уборка мусора, где порядок на дорогах? Пойду выпью чего-нибудь элитного, чтобы не видеть всего непотребного.
А что, вы не писательница, случайно? Так живо написано, словно отрывок их книги. Я хорошие цитаты собираю на всякий случай, может роман напишу.
to 228 (севастополь) И еще,запомните,винзавод,не имеющий собственных виноградников,не может делать качественных вин(я про ИНКЕРМАН),это все равно,что Киевский завод шампанских вин
Обязательно запомним, а пока, в реальности, Золотая Балка имеющая свои собственные виноградники гонит редкую дрянь, причем год от года хуже, а Инкерман вполне достойные сухие вина
Швец не винодел. Но хороший пиарщик. Ну если даже первые лица государства к нему на фазенду захаживают. Его концепция по созданию мелких винодельческих хозяйств - утопия. К примеру, сеть супермаркетов, которая нуждается в винодельческой продукции, к кому обратится к Швецу или к "Инкерману"? Сколько он может поставить вина приемлемого по ассортименту и по соотношению цена/качество??? Кроме того, Швец забыл рассказать, что виноградарям и работникам винзавода нужно жильё, детские сады, школы, больницы - т.е. социальная ответственность бизнеса тоже должна быть, а это большие вложения. Или проблемы негров шерифа не волнуют?
И самое главное. На каких профессиональных (не сомельешных) конкурсах оценивалось его "элитное" вино и какие награды брало в сравнении с аналогами других крымских предприятий?
"Победителей не судят", сказал кто-то, чтобы побеждённые закрыли рты и занялись своим делом, то есть тем делом, которое нравится победителю.
На ДВА года город Севастополь был подарен военному губернатору С. И. Меняло, который есть символ нового порядка. смысл правления которого был "здесь вам не тут"
Сыр-бор был в том, что Меняйло не признал "народного мера" Чалого, своим хозяином.
Обоснованно - военные "пиджакам" не привыкли подчиняться, ну разве что маршалу Советского Союза Шойгу.
А Чалый привык быть хозяином, иметь работников, как все труженики товарно-денежных отношений.
Легко можно было понять, что произойдёт в городе и с городом
при понимании характера и стремлений лиц, которым горожане доверили решать.
Произошло то, что и должно было произойти.
«Это была вторая попытка объяснить исполнительной власти города... Встреча прошла успешно. Самое главное, что Дмитрий Овсянников ценит вино и в нём разбирается. А это уже внушает большой оптимизм», – отметил участник встречи, сопредседатель Сопредседатель Севастополю» Олег Николаев.
_______________________________________
Самое главное здесь, что Овсянников бухает ценит вино.
И бухая оценивая изделия элитного виноделия с Овсянниковым, можно много порешать.
Вино веселит, и делает людей уступчивыми, и с ростом опыта оценивания делает людей зависимыми
Вино подчиняет себе людей. Поэтому те, кто хочет иметь людей в подчинении заинтересованы в развитии виноделия..
Что городу важнее - трезвый ум или расслабление ума вином - решайте сами.
Ваша жизнь и ваши судьбы - это ваши решения.
Возникает только один вопрос - среди этих товарищей хоть один винодел есть? Ну, кроме, Николаева, разумеется, ибо складывается впечатление, что он на всё горазд. Вот жду, когда он запоёт. Что-нибудь из Вагнера. Понравилось выражение лиц, мол, ну, да, мы в курсе, мы - спецы.... Умора.
Если вопрос в деньгах от прибыли с продаж вина - нужно закон о пользе лечебных природных продуктов провести.
Поля коноплёй засеять, Байдарскую, Варнаутскую долины опиумным маком.
Инвесторы в очередь встанут. Оч прибыльное дело.
Спрос гарантированный и тысячи рабочих мест.
В статье многократно указывается на то, что, благодаря небольшим винодельческим хозяйствам, появятся сотни новых рабочих мест. Есть сомнения в отношении новых рабочих мест для жителей Севастополя на винодельческих хозяйствах. И эти сомнения вполне обоснованны, если обратить внимание на количество работающих в последний год в агрофирме «Золотая Балка» по вахтовому методу. Это около сотни дагестанцев (для них даже построили отдельный модуль для проживания), десятки, а может, и сотня рабочих из Джанкойского района. Сотрудники агрофирмы «Золотая Балка» в прошлом году называли суммы зарплат, выплачиваемых рабочим из Дагестана,- до 60 000 рублей в месяц. Многое не понятно с привлечением рабочих из других регионов, со свалкой, которую агрофирма «Золотая Балка» организовала на своей земле, с тем, КАК используется арендованная земля.
to Кузина Лариса
Будете писать роман, позовите меня в редакторы. Качество слога и слова гарантирую. А ведь скоро произведение о кое-ком, мечтающем о кое-чем, ой как понадобится!
to Алексей Макушин (Севастополь) «Правительством Севастополя принято решение об инициации возврата в государственное унитарное предприятие «Садовод» тех земельных участков в количестве 1400 гектаров, которые были переданы в аренду, в связи с неисполнением инвестором взятых на себя обязательств», - привёл пример Чумаков.Это делается для того, чтобы потом раздать севастопольскую землю для наживы заезжих гастролеров ?
Вот, я тоже обратила на это внимание. Как связаны эти два события между собой? Частное виноделие и земельные участки, которые хотят отобрать?
to Rosa Romanova (Севастополь) to Кузина Лариса Будете писать роман, позовите меня в редакторы. Качество слога и слова гарантирую. А ведь скоро произведение о кое-ком, мечтающем о кое-чем, ой как понадобится!
да я уж поняла, вы меня вдохновили - пишу статью в "Севастопольскую правду", буду вас там цитировать, а потом романом займусь, и вас обязательно приглашу.
Молодцы.
Виноделие, судоремонт, туризм это наше. Надо начинать работать. Профтехучилища,школы,детсады, занятость и рождаемость будут как следствие).
Прочитал почти все комменты. Большинство разумно оценивают происходящее, и это радует.
Расклад понятен:
1. Меняйло жрал в два горла пил водку - Овсянников гурман (с)
2. Одни богатые дяденьки помогут другим богатым дяденькам стать еще богаче. Любовь взаимна.
3. Боюсь, новый губернатор не успеет воплотить в жизнь другие инвестиционные проекты, привлечь инвесторов (из которых, как я понимаю, стоит очередь) в санкционный регион.
4. Была на дегустации вин Швеца... больше пафоса... Во Франции за 10 евро пивала не менее приятные напитки. (прячу голову от тухлых яиц околодепутатских помощников).
5. В приоритете, действительно, должны стоять задачи по восстановлению молокозавода, птицефабрики и подобные.
назовите сайт агитация за Игоря Николаева или пишите новости
У "Инкермана" проблемы с реализацией, а тут хозяйство, предложение которого может полностью закрыть 3 севастопольских кабака. Ну-ну.
На основании достаточного количества фактов делаю выводы:
"команда врио" далека от народа
живет в другом измерении и понять в принципе не может действительных потребностей города
- чистая вода, воздух и еда выращенная здесь на месте:
то есть самая полезная, самая выгодная и тп
- жизнь организованная не по калькам европейской "элиты" средневековья
а по самым передовым идеям начала XXI века
в том числе четко организованное городское хозяйство
безукоризненные водоснабжение и водоочистка
благоприятные для жизни и здоровья территории -
как можно больше живых зеленых зон
и так далее
to Шаман Дьявола (Севастополь) to Helmet (Севастополь) to Шуруповёрт to aquila (Севастополь) Вы все такие умные! Ну куда же мне за вами. Да вот только ,когда я прихожу в гости со своим домашним вином изготовленным из винограда, выращенного на моем маленьком участке, то вино, купленное в магазине (а мои знакомые дешевое вино не покупают) хозяева не открывают, и все пьют только мое вино.А итальянец, однажды попробовав вино изготовленное еще моей бабушкой, хотел заключить с ней контракт. Но объем оказался слишком маленьким. Он сказал Вот если бы хотя бы литров 400 ... Так что, как говорят, не надо лохматить бабушку. Знаю, о чем пишу.
да я только рад за Вас и Ваше вино. разговор о другом - о пользе городу. вот Вы написали литров 400. не вопрос, будет от такого проекта литров даже 1000. а городу то что с этого? насколько сильно от 1 т.л. вырастут налоговые отчисления, сколько рабочих мест появится, сколько социальных проектов удастся реализовать? пользу именно городу, а не нескольким гражданам, может принести только крупнотоварное с/х производство
Народ надо кормить, не понты колотить ваше элитное виноделие кому надо Севастополь не накормит как господа предприниматели платят налоги мы знаем ) ) ) ) ) ) показуха
"Что мы можем сделать ЕЩЁ?"
Мы УЖЕ не уберегли прибрежные земли от застройки.
А ЕЩЁ хотим винные реки...
Вот такая "философская история".
Что мы можем сделать ЕЩЁ? Мы УЖЕ не уберегли прибрежные земли от застройки. А ЕЩЁ хотим винные реки... Вот такая философская история .
не, интерес не в винных реках, а в землях с/х назначения за бесплатно под видом сомнительных инвестпроектов
to Helmet (Севастополь)
Так это тоже составляющая той "истории".
В приоритете, действительно, должны стоять задачи по восстановлению молокозавода, птицефабрики и подобные.
Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет.
Инвесторы есть на виноделие, а на предприятия пока нет. Поэтому врио губернатора действует по обстоятельствам.
Кроме того, есть объективные трудности - в городе по-прежнему остались проблемы с электроэнергией и водой, новые предприятия он сейчас просто не потянет. А виноградникам этого не требуется. Поэтому Овсянников со Швецом - большие реалисты, чем их критики.
В российских регионах, кстати, севастопольские вина пользуются большой популярностью. Мой приятель, директор крупного сетевого магазина в Воронеже, говорит, что Инкерман быстро расходится, особенно качинский, а вот Золотая балка сильно снизила качество, а поначалу тоже брали хорошо.
И не надо про водку и русских - повторять западные стереотипы. Многие сейчас предпочитают вина, и не только крымчане. Если среди вин в любом российском супермаркете представлены десяток стран и сотни наименований, то почему с ними не должны конкурировать севастопольские, где цена и качество вполне соответствуют?
Радоваться надо за виноделов, российский рынок огромный, когда еще насытится.
to Галина Николаевна (Севастополь)
Конечно, мы все умные. Потому что понимаем, что авторское виноделие - это авторская технология, причем настолько особая, чтобы заинтересовать широкого покупателя. Видимо, у каждого должна быть своя. У каждого и "сотен", как хочет утопист Николаев. У моего деда тоже была авторская технология: делал вино из винограда "Изабелла", который рос во дворе. И у каждого из соседей тоже была своя "авторская" технология, потому что в каждом дворе рос виноград. Сели семьёй или с соседями обедать - выпили "авторского" вина. Приятно, веселит ))) Но говорить о домашнем вине в сравнении с выходом на рынок продаж - просто смешно. А господин Николаев представляет себе процедуру сертификации этого "авторского" вина? Не думаю, что она будет под силу каждому из этих "сотен" виноградарей. Утописты, да и только.
Читаю и ржу чего то... Господа, вы пробовали эти самые, авторские вина?! Кроме заоблачной цены там нет ничего выдающегося, шмурдяк шмурдяком, зато понты впереди планеты всей. Это жеж "эксклюзив", надо развивать. Дурачат народ
to Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
Бросьте. Овсянников только 2 недели как в город приехал, а Вы уже по одному выезду выводы делаете. Ну, съездили за город, подышали воздухом, винца попили, уважили виноградаря. Серьёзные решения в кабинетах принимаются, на трезвую голову, извините
А то, что земли городу вернут - это позитив. Если найдутся люди, которые вложатся и возродят эти виноградники - тоже позитив. Получится у них авторское вино - не получится, это не наша забота, они свои деньги будут вкладывать. В конце концов, не получится - перейдут на выращивание столового винограда.
Посмотрел форум двух летней давности. Все песни и молитвы Овсянникову поют те же исполнители, что пели Меняйле. Если Овсянников читает этот форум, то скорее всего, очень удивляется. Сколько прекрасных качеств, о которых он за свою 39 летнюю жизнь не знал, нашлись у него в Севастополе
.
to aquila (Севастополь)
Наивность - самый тяжкий грех.
"Ибо не ведают что творят" (от мыслей начиная).
to Блэкаут (Севастополь)
Посмотрел форум двух летней давности.
Синхрон. Как раз вчера потянуло посмотреть форум двух летней давности
"Пока живут на свете дураки,
Обманом жить ..., стало быть, с руки.
Какое небо голубое Мы не сторонники разбоя,
На дурака не нужен нож Ему с три короба наврешь
И делай с ним что хошь."
А если порассуждать так:
Земли для сельского хозяйства, которые не используются - вернуть городу для дальнейшего перераспределения по сельхоз назначению.
Объективно, что земель сельхозназначения ограниченное количество.
Определяем для себя как можно использовать сельхоз земли в Севастополе:
- выпас скота;
- под зерновые;
- под теплицы;
- под овощи;
- под садоводство;
- под виноградарство.
Определились с основными возможностями использования земель.
Далее...
Определить на карте зоны сельхозземель , где по природным, ландшафтным и прочим особенностям возможны то или иное целевое назначение (то есть отмечаем на карте зоны, которые под виноградники, зоны под злаковые, зоны под садоводство и так далее). Для тепличного бизнеса или фермерства необходимо также учитывать возможности коммуникаций (вода, электроэнергия в частности).
Далее, после
Публикуем интерактивную карту сельхозземель в интернете, где будет четко указана зонированность по видам использования земель, доступно к просмотру чем заняты использующиеся земли, какие земли свободны и для каких видов сельхозбизнеса они предназначены, площадь земель по видам, био-химический состав почв, погодные особенности (или что еще надо для оценки земли). Все это поможет быстрее сориентироваться потенциальному инвестору.
Дополнительно формируется пакет обязательств от правительства по инфраструктуре в районе свободных сельхозземель. Например, если выделена зона для теплиц, то потенциальный инвестор в тепличный бизнес на этих землях должен понимать что там с коммуникациями, необходимым для данного вида деятельности. Аналогично и по фермерским хозяйствам.
Ну и ко всему прочему со стороны правительства не должно быть волокиты и препонов если появится инвестор, чтобы инвестор не потонул в бумагах или непредвиденных расходах и не плюнул на все...
Это так, навскидку, набросал... Возможно дополнить, конечно..
Вот многие пишут,что надо восстановить молокозавод и
мясоперерабатывающий.Но эти заводы при советской
власти строились за счет крупных предприятий города,таких как Морской завод,Маяк,Радиозавод,которые
для этих целей выделяли своих рабочих,технику,деньги
на безвозмездной основе.Закупали германское оборудование из нержавейки за валюту,оборудование
было такое,что и сейчас редко где в России его найдешь.
Помню лихие 90,когда рабочие завода кувалдами разбивали его,чтобы за копейки сдать в металлом ибо в
целом виде пункты не принимали,только искорёженное.
Так что о восстановлении можно забыть и не воспоминать.
К тому же для заводов нужно сырье для переработки,
его завозили со всей Украины,вся площадь перед
заводами была забита фурами с сырьем. Для водителей
даже была построена гостиница,которые неделями жили
в ней ожидая выгрузки.
to Дава Гоцман (Севастополь)
Люди часто болезненно воспринимают несогласие с их взглядами поэтому часто пишу - "без обид".
/ мы не в легкой конфронтации случайно?
Я не критикую, если что
Земли для сельского хозяйства, которые не используются - вернуть городу для дальнейшего перераспределения по сельхоз назначению.
Объективно, что земель сельхозназначения ограниченное количество.
Определяем для себя как можно использовать сельхоз земли в Севастополе:
В городе НЕТ подлинного хозяина - общества - союза граждан с общей идеей жизни.
А идея жизни определяет ВСЕ - направления мыслей, решения, настроения и все все все.
Если земли НЕ используются значит это КОМУ-ТО нужно.
И далее - КТО на сегодня определяет направление развития?
/ и глубже - какие ценности у этих КТО определяют их мысли, которые потом выходят решениями которые выходят потом боком и прочими неудобствами?
_______________________________________________
Объективно нужно прежде всего составить карту
действительности
где в числе всего обозначены потребности по актуальности
Из текста новости:
отметил участник встречи, сопредседатель Сопредседатель Севастополю» Олег Николаев.
Это что за титул?
to Авангард (avantgard.contact@gmail.com) А идея жизни определяет ВСЕ - направления мыслей, решения, настроения и все все все.
Если земли НЕ используются значит это КОМУ-ТО нужно.
И далее - КТО на сегодня определяет направление развития?
"Люди сами не знают чего они хотят, пока им это не покажешь." ((C) Стив Джобс, Apple inc.)
to Дава Гоцман (Севастополь)
Джобса не читаю мне он не авторитет.
Я знаю, что люди не знают того, чего они не знают.
Вы - согласны, что наше право определить путь для города (для себя и в согласии на этот путь других)?
И да - путь нужно показывать.
Люди имеют право иметь варианты выбора - узнать то, чего они не знают.
С уважением
немного отойдя от виноградарства, вообще инвесторы это хорошо. только в статье как раз упомянули, что городу земли еще вернуть надо, сейчас их у города нет. а это и земли "Садовода" и 1400 га "Уркусты". там еще судиться и судиться, в т.ч. с нерезидентами, зарегистрированными в офшорах. либо отжать и поделить, как это при Сироже было. т.е. получается, что "потенциальные инвесторы" уже под себя "столбят" землю, которая возможно будет. а вот пока земли реально нет, ни один серьезный инвестор в город вкладывать не будет, тем более крупный, а не любитель огородник под видом авторского виноделия, результат которого можно будет с друзьями употребить
Подпись под коллективной фотографией надо изменить.
"Швец, жнец и в дуду игрец" - будет гораздо лучше отражать суть.
Правда, главные "жнецы" остались за кадром.
Суть "концепции" Чалого здравомыслящие люди в Севастополе оценили сразу - как только эта бредятина была первый раз опубликована.
До остальных уже начинает доходить.
Толи еще будет...
to Авангард (avantgard.contact@gmail.com) to aquila (Севастополь)
Наивность - самый тяжкий грех.
"Ибо не ведают что творят" (от мыслей начиная). Короче: снова не тот и опять всё плохо.
Уныние не менее тяжкий грех, уважаемый Авангард.
to okss1970 (Санкт-Петербург)
Вот крымчан и поражает тот факт,мост в Керчи ещё не
построен,а вино с полуострова практически всё вывезено,
остался только ливадийский шмурдяк,да пойло с
агрофирмы Золотая Балка по бешенной цене. Объясняется
просто,более менее нормальное крымское вино не по
карману крымчанам,пойло Золотой Балки на материке
никто не купит,остается только Ливадия.
to кэт (Севастополь) to Кузина Лариса И снова как экономист - экономисту. Лариса, понимаете... Здесь государство и город может иметь часть чужого дохода. Вечно. Это ведь тоже про новые школы и детсады. Их на сельхозземлях, кстати, нельзя строить, может, вы об этом что-то слышали)
Не тратьте времени на обьяснения. В данном случае - совок непобедим. И это после 25 лет жизни в рынке.
Кстати, по поводу вино- водка... в апреле 2014 в Алуште, в наливайке по вашему, я спросил у продавщицы- а какое вино пьют местные? Она мне ответила- местные вино не пьют... Изумленный, я задал ей вопрос- а что тогда они пьют? Она ответила- ВОДКУ... Это не шутка, наливайка если идти от гостиницы москва по дороге и на повороте где подъем в сторону автовокзала Алушты была эта самая наливайка... Так что совсем не удивлен если в ресторанах там вина практически нет... Насчет вина это на дегустацию к Швецу, главное правильно взять бокал, пополоскать там вино, посмотреть на стенки бокала, понюхать а потом с пафосом сказать как эллочка людоедка- Кр-р-расота! Это же мексиканский тушкан, ребята!
to Иван Тимофеев to okss1970 (Санкт-Петербург) ....да пойло с агрофирмы Золотая Балка по бешенной цене. Объясняется просто,более менее нормальное крымское вино не по карману крымчанам, пойло Золотой Балки на материке никто не купит,остается только Ливадия.
Ув. Иван! Объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под словом "пойло" от "Золотой Балки". Лично я на "пойло" не нарывался. Зато пробовал их игристое "Шардоне", которое завоевало кубок Гран-при на профессиональном конкурсе "Золотой грифон-2016" в Ялте
Павел Швец на такие конкурсы свои вина не представляет. Может, стесняется? Или предпочитает получать похвалы среди сомелье?
Уважаемые комментаторы. Приглашаю вас на личную встречу, вижу что моя персона многим интересна. Готов ответить на вопросы по существу. Личное общение всегда полезно.
to Islander (Южно-Сахалинск) поверьте, получить через некие возможности действительно качественное вино с завода никуда не делись. это вино и пьют местные, которым не все равно, что пить. в массовые бутылки разливается вино иного качества, не пойло, просто не элитное. Именно эта продукция приносит отчисления в бюджет и рабочие места. любой из местных заводов может создать линию элитного вина, только занятие это нерентабельно, выхлопа с него ноль. это только визитная карточка завода. и заводы этим занимаются с тем или иным успехом
to Олег Николаев (Севастополь)
Чтобы потом ещё фоток в facebook выложить с "поклонниками"?
to Олег Николаев (Севастополь)
Я с выбором уже определилась, а моя подруга за Вас планирует голосовать, уж очень очарована была «Островом» . Каждому свое.
вопрос с КЭТ, вроде данный форум читает, если тема окажется ни кому не интересна, отдам Вам, проявите ли Вы интерес?
to Олег Николаев (Севастополь)
Олег, здравствуйте!
Вы же активно разжигаете интерес к себе
Лично я ровно отношусь к Вам, поскольку мы не знакомы,
я не знаю Вас по реальным жизненным событиям.
Поэтому избегаю домыслов и тп
Без антипатий, симпатий, зависти.
Объективной информации в Вашу пользу, в моём понимании мало.
Личное общения, да, может прояснить.
С уважением
to Islander (Южно-Сахалинск) поверьте, получить через некие возможности действительно качественное вино с завода никуда не делись. это вино и пьют местные, которым не все равно, что пить. в массовые бутылки разливается вино иного качества, не пойло, просто не элитное. Именно эта продукция приносит отчисления в бюджет и рабочие места. любой из местных заводов может создать линию элитного вина, только занятие это нерентабельно, выхлопа с него ноль. это только визитная карточка завода. и заводы этим занимаются с тем или иным успехом
так речь то о чем, я как то случайно купил у нас бутылку красного вина, испанского, понравилось, купил еще одну, задался вопросом что это, оказалось сорт винограда Темпралиньо, счас я могу купить бутылку из Испании Темпралиньо за 400 рублей конечно не дорогого но все же... интересно если эти "авторы" уже сейчас загибают на свои вина цены дороже то что будет когда доллар упадет и бутылка испанского вина будет стоить 200 рублей? Это не в плане спора вопрос а в плане диалога... так и тема про то что в этом году якобы какой то особый урожай винограда я воспринимаю как- "через год рубль воспрянет и надо будет как то обосновывать нереальный ценник на крымские вина в сравнении с иностранными"...
to Helmet (Севастополь) вопрос с КЭТ, вроде данный форум читает, если тема окажется ни кому не интересна, отдам Вам, проявите ли Вы интерес?
С левой стороны есть такая графа- ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ! Попробуйте написать туда!
to Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
Мне кажется, что совместная уборка города должна наладить понимание между людьми. Отличное место для общения. Готов рассказать о себе)))
Уважаемые комментаторы. Приглашаю вас на личную встречу, вижу что моя персона многим интересна. Готов ответить на вопросы по существу. Личное общение всегда полезно.
На бигбордах по всему городу ваш вопрос - Что мы можем сделать для Севастополя?
Совершенно идиотская реклама - Значит Вы не знаете, что надо городу?
Сразу напрашивается вопрос - Так зачем "ты" туда лезешь есле не знаешь, что нужно Севастополю?
Вы хороший, наверное, ресторатор, у вас прекрасный проект -"Севсвалки". Я не понимаю, зачем вам Госдума?
to Олег Николаев (Севастополь)
Согласен - совместное делание чистоты и порядка имеет на самом деле больше значения, чем просто уборка.
/ это если подумать и осознать /
Понял :)
Благодарю за ответ!
_________________
И смотрите (покажу в чём от меня толк):
На бигбордах по всему городу ваш вопрос
- Что мы можем сделать для Севастополя?
Совершенно идиотская реклама - Значит Вы не знаете, что надо городу?
Кто-то может решить, что это негатив, критика, не_приятие.
А это не так!
Это "правда на данный момент" и обращение с целью выяснить что и как на самом деле (разобраться).
Это положительное явление - показывает КАК люди воспринимают
"Что мы можем сделать для Севастополя?".
Кто-то этот вопрос не принимает напрямую, и не каждого побуждает задуматься
"Что мы можем сделать для Севастополя?"
/ хотя в этом смысл, но люди умеют находить смыслы и достаточно далёкие .../
Возможно нужно принимать это во внимание!
В любом случае мне по душе люди решительные
Решение идти в ГД само по себе умное и говорит "За".
Да-а-а, крепко взяли уже в оборот новенького! Остается надеяться, что и он не лыком шит, сможет остаться независимым!
to usual (Севастополь) у вас прекрасный проект -"Севсвалки".
ага... в одном месте убирать , а в другом гадить. Когда Севсвалки во главе с Николаевым собираются отмыть город от своих портретов и листовок с упоминанием Меняйло?
Господин Николаев, что-то от Вас начинает подташнивать. Во всем нужна мера. А Вы ее, эту меру, явно подзабыли в пылу предвыборной агитации. И фотография с идиотской улыбочкой человека, только что обретшего долгожданную свободу, не прибавит Вам голосов. Тщательнее надо бы, тщательнее. И, если позволите, несколько вопросов:
- Вино, свалки и Чалый - это весь Ваш "джентльменский набор"?
- Если на сайте Изберкома Вы обозначены как безработный, то какова Ваша функция в "Острове"? Общественника? Тусовщика? Или городского провокатора?
От встречи с Вами предпочитаю воздержаться, поскольку мужчина в расцвете лет без работы, без образования, но с миллионом вызывает подозрения. Прямо-таки, романтик с большой дороги!
Швец не винодел. Но хороший пиарщик. Ну если даже первые лица государства к нему на фазенду захаживают. Его концепция по созданию мелких винодельческих хозяйств - утопия. К примеру, сеть супермаркетов, которая нуждается в винодельческой продукции, к кому обратится к Швецу или к "Инкерману"?
---------------------------------------
я же писал,что это вино не для магазинов,а Швец к французам,производителям вин,ездит как к себе домой,и они бывали у него
to Галина Николаевна (Севастополь) Государство еще во времена перестройки отдало практически всё производство в частные руки. Если оно сейчас не будет поддерживать таких людей как Швец, Бабошин и пр., то скоро мы будем пить исключительно французские и итальянские вина, есть свинину из Австралии, яблоки из Польши и помидоры из Турции. А ведь вся эта лабуда по вкусовым качествам с нашими крымскими и рядом не стояла. Овсянникову - респект. Ну вот, оказывается люди не против хороших вин, а что, Инкерман уже не подходит, или Массандра, например, или на худой конец, Коктебель? Последнее время их пить можно отравиться.... Порошок ?
to 228 (севастополь) я же писал,что это вино не для магазинов,а Швец к французам,производителям вин,ездит как к себе домой,и они бывали у него А что, ездить к французам это показатель? Я тоже был в гостях у французов, итальянцев, испанцев, немцев, швейцарцев, австрийцев... И что это меняет? Для меня гораздо большие авторитеты крымские виноделы: Шимчук, Псутури, Феодосиди, Тарчинская, Задорожный и др. У нас своя специфика, свои неповторимые сорта винограда, уникальные марки вин, которые завоевывали награды на международных конкурсах. А что предлагает Швец? Высаживать клоны, завезенного из Европы винограда и делать из него "биодинамическое" (веселенькое слово) вино. Хотя без сернистого ангидрида вряд ли он обходится...
А почему именно "авторское" виноделие? Неужто нельзя производить качественный продукт централизовано?
Когда-то в былые времена это умели делать...
Впрочем, идея неплохая. Здоровая конкуренция и грамотное персональное руководство - это уже само по себе залог качества...
В целом одобряю, дело за инвесторами.
to Сергей Т
прочитайте комментарии выше. то, что Вы называете "централизованно" имеет значение товарное производство. каждый завод всегда имел аналог "авторского виноделия". с этим шли на конкурсы. с остальным - в массы. авторское - эксклюзив, которое изысканное, но ни когда не обеспечит налоговые поступления, рабочие места и социальные проекты.
речь об этом
to Сергей Т
Вы когда - нибудь видели как собирают виноград для винзавода?
В бункер летит всё. И гнилой, и земля, и, извините, полевые мыши. Затем все ЭТО загружается в , так называемую мясорубку, и на брожение.
Затем, чтобы все это не прокисло туда добавляют всякую хрень, т.е. химию.
Кто нибудь может мне объяснить для чего в производстве вина используют желатин и лимонную кислоту? А серу? А красители или ароматизаторы? Консерванты? Спирт?
Когда я делаю домашнее вино, то использую исключительно виноград, сахар и воду(для второго). ВСЁ. Вино великолепное.
Как-то имела неосторожность выпить заводское вино "Изобелла". Думала, что отвратительное послевкусие и фиолетовый язык останутся навсегда.
to Галина Николаевна (Севастополь)
я надеюсь Вы прочитали написанное мною выше. я уже хочу Ваше вино продегустировать. честно. но то что предлагает Швец, а главное - модель, разработанную "командой ЧАМ"
нифига не соответствет сегодняшним реалиям. этим можно заниматься, когда в остальном все хорошо
to Helmet (Севастополь)
Ну почему Вы так категоричны? Если у человека есть желание, а главное возможности заниматься авторским виноделием, то почему - нет? Главное, чтобы это не было в промышленных масштабах. Тогда теряется качество. И при чем здесь ЧАМ?
Насчет моего вина. Если желание настолько велико, то оставьте свой номер телефона. Созвонимся.
to Галина Николаевна (Севастополь)
+79787393470
перепишите пожалуйста, я его удалю
сообщите как перепишете по сути: я прекрасно понимаю Вашу точку зрения. но и Вы мою поймите:
- площадей для товарно с/х производства тупо нет, разбазарили по разным схемам,не вдаюсь в подробности
- лично общался с людьми, которые приехав сюда, думали, что здесь рай. на взятки они согласны были. НО требовалась определенная площадь (овощи), иначе невыгодно. площади нет отказались
- общался с другими. 2 вопроса: площадь и вода. ко второму вопросу даже не перешли. тупо "чересполосица" в результате распаеваний и перепродаж. все пайщики держали землю под изменение ее целевого назначения и продажи под ЖСТИЗ. вспомните "лавандовое" поле на Северной
- в результате реальные люди с реальными деньгами от Севастополя отказались, но не от Крыма. съездите в Керчь, вдоль трассы вполне серьезно осваивают поля, которые годами стояли
- какое авторское виноделие? не хочу повторяться
to Helmet (Севастополь)
Виноградники тем и ценны для нашего региона, что не требуют полива.
с номером не успел)))
to Галина Николаевна (Севастополь) to Галина Николаевна (Севастополь) Когда я делаю домашнее вино, то использую исключительно виноград, сахар и воду(для второго). ВСЁ. Вино великолепное. Какая вода и сахар???Простите , но то уже НЕ ВИНО!!!! Вино , это сброженный сок .!!! Чтоб подсластить , то используются другие технологии.!!! А в основном , я согласна . Вино , ручной выжимки, и в Древней Греции считалось элитным!!
У меня муж занимается гаражным вином . Так у нас брали англичане.Увозили с собой .Потрясенные качеством вина.
to 228 (севастополь) я же писал,что это вино не для магазинов,а Швец к французам,производителям вин,ездит как к себе домой,и они бывали у него А что, ездить к французам это показатель? Я тоже был в гостях у французов, итальянцев, испанцев, немцев, швейцарцев, австрийцев... И что это меняет? Для меня гораздо большие авторитеты крымские виноделы: Шимчук, Псутури, Феодосиди, Тарчинская, Задорожный и др. У нас своя специфика, свои неповторимые сорта винограда, уникальные марки вин, которые завоевывали награды на международных конкурсах. А что предлагает Швец? Высаживать клоны, завезенного из Европы винограда и делать из него биодинамическое (веселенькое слово) вино. Хотя без сернистого ангидрида вряд ли он обходится...
--------------------------------------------------------
опа!!!неужели в курсе?А что плохого в биодинамике?ну да,лунный календарь,коровий рог,препарат 500 и 501 основополагающий,на выходе же чистейшее сортовое вино,а не инкерманское Алиготе,а на контрэтикетке-Ркацителе,Совиньон белый,Рислинг и т.д.
to Галина Николаевна (Севастополь) я надеюсь Вы прочитали написанное мною выше. я уже хочу Ваше вино продегустировать. честно. но то что предлагает Швец, а главное - модель, разработанную командой ЧАМ нифига не соответствет сегодняшним реалиям. этим можно заниматься, когда в остальном все хорошо
----------------------------------
ЗАРУБИ себе на носу-Швец этим проектом начал заниматься где-то в 2009 году.Какой ЧАМ?это сугубо индивидуальный проект,вот из 100 с лишним коментов я б удалил 100...
Как-то имела неосторожность выпить заводское вино Изобелла . Думала, что отвратительное послевкусие и фиолетовый язык останутся навсегда.
--------------------------------
Из Изабеллы нельзя делать вино(как это не прискорбно),в процессе брожения образуются вредные для организма соединения,и что-то я не припомню бутылки вина с названием ИЗАБЕЛЛА,это как-бы столовый сорт винограда,предназначенный для потребления в свежем виде...
to 228 (севастополь) Как-то имела неосторожность выпить заводское вино Изобелла . Думала, что отвратительное послевкусие и фиолетовый язык останутся навсегда. -------------------------------- Из Изабеллы нельзя делать вино(как это не прискорбно),в процессе брожения образуются вредные для организма соединения,и что-то я не припомню бутылки вина с названием ИЗАБЕЛЛА,это как-бы столовый сорт винограда,предназначенный для потребления в свежем виде...
А делать из него дейчтвительно нельзя . При брожении плучается МЕТИЛОВЫЙ спирт . Который является ядом.
К сожалению есть
to Вифлеем (Севастополь)
Категорически с Вами не согласна. Мы не пьём сухие вина. Я делаю только десертное сладкое, а там нужен сахар. Вода нужна для "второго" вина (если Вам известно такое понятие).
Вино делаю только из винограда "Изабелла" . Пьём его достаточно давно всей семьёй ( правда только по праздникам и не до состояния "мордой в салат") - пока живы. Думаю те продукты, которые мы покупаем в магазинах не менее опасны. А если пить литрами и каждый день, то и "Мускат" окажется ядом.
Доза метанола опасная для жизни содержится в 200 -300 литрах вина. Ну а столько я за всю жизнь не выпью.
А если порассуждать так:Земли для сельского хозяйства, которые не используются - вернуть городу для дальнейшего перераспределения по сельхоз назначению.Объективно, что земель сельхозназначения ограниченное количество.Определяем для себя как можно использовать сельхоз земли в Севастополе:- выпас скота;- под зерновые;- под теплицы;- под овощи;- под садоводство;- под виноградарство.Определились с основными возможностями использования земель.Далее...Определить на карте зоны сельхозземель , где по природным, ландшафтным и прочим особенностям возможны то или иное целевое назначение (то есть отмечаем на карте зоны, которые под виноградники, зоны под злаковые, зоны под садоводство и так далее). Для тепличного бизнеса или фермерства необходимо также учитывать возможности коммуникаций (вода, электроэнергия в частности).Далее, после Публикуем интерактивную карту сельхозземель в интернете, где будет четко указана зонированность по видам использования земель, доступно к просмотру чем заняты использующиеся земли, какие земли свободны и для каких видов сельхозбизнеса они предназначены, площадь земель по видам, био-химический состав почв, погодные особенности (или что еще надо для оценки земли). Все это поможет быстрее сориентироваться потенциальному инвестору. Дополнительно формируется пакет обязательств от правительства по инфраструктуре в районе свободных сельхозземель. Например, если выделена зона для теплиц, то потенциальный инвестор в тепличный бизнес на этих землях должен понимать что там с коммуникациями, необходимым для данного вида деятельности. Аналогично и по фермерским хозяйствам. Ну и ко всему прочему со стороны правительства не должно быть волокиты и препонов если появится инвестор, чтобы инвестор не потонул в бумагах или непредвиденных расходах и не плюнул на все... Это так, навскидку, набросал... Возможно дополнить, конечно..
Как приятно читать умные мысли по делу... а не бла-бла.
to Вифлеем (Севастополь) Категорически с Вами не согласна. Мы не пьём сухие вина. Я делаю только десертное сладкое, а там нужен сахар. Вода нужна для второго вина (если Вам известно такое понятие).Вино делаю только из винограда Изабелла . Пьём его достаточно давно всей семьёй ( правда только по праздникам и не до состояния мордой в салат ) - пока живы. Думаю те продукты, которые мы покупаем в магазинах не менее опасны. А если пить литрами и каждый день, то и Мускат окажется ядом. Доза метанола опасная для жизни содержится в 200 -300 литрах вина. Ну а столько я за всю жизнь не выпью.
---------------------------------------
чтобы делать,как вы говорите,десертное сладкое,надо брать виноград с сахаристостью выше 20%,а изабелла набирает 16-18%,поэтому в вашем случае-это чай с сахаром,обычно сахар используют,чтобы повысить крепость напитка(в домашних условиях),на производстве используют спирт
to 228 (севастополь)
"Биодинамика" - шаманство в чистом виде. Принципиально можно с помощью агротехники уменьшить влияние вредных факторов, можно и найти естественных врагов многим вредителям винограда. Но от серой гнили нужны препараты. От окисления вина спасет ангидрид. Про Изабелу полный бред написали.
Павел Швец о будущем своей фирмы:


Во-о-от ТАКИЕ пробки буду закупать для своих бочек!
Пока недосягаемый конкурент Швеца "заходил" в виноградники Крыма, средства вкладывал, но "встретили" его у нас не радушно.
to 228 (севастополь) Биодинамика - шаманство в чистом виде. Принципиально можно с помощью агротехники уменьшить влияние вредных факторов, можно и найти естественных врагов многим вредителям винограда. Но от серой гнили нужны препараты. От окисления вина спасет ангидрид. Про Изабелу полный бред написали.
------------------------------------
у тебя личная неприязнь к Швецу?у него винограднику 5-6 лет,о каких выставках может идти речь?что выставлять?если про Изабеллу бред написал,тогда этому бреду меня в институте научили...