Севастополь

Хватит ли севастопольцу жизни, чтобы накопить на дом

Севастополь снова занял последнее место рейтинга по доступности жилья.

Хватит ли севастопольцу жизни, чтобы накопить на дом
Фото:
ForPost

Более 25 лет потребуется работающему в Севастополе человеку, чтобы накопить на собственный дом, не оформляя его в ипотеку. Город-герой занял последнее место в рейтинге доступности жилья, составленном аналитиками портала «Мир квартир».

Такой, казалось бы, нерадостный прогноз на самом деле имеет весьма оптимистичный характер, учитывая показатели, которыми руководствовались специалисты. Средняя стоимость частного дома была выведена ими из данных собственного портала — в Севастополе этот показатель превысил 11 млн рублей, а средняя зарплата была взята на сайте Росстата — по последним данным, в нашем регионе она составляет 35 тысяч 817 рублей.

Однако для простоты расчётов авторы рейтинга предположили, что вся зарплата гражданина целиком откладывается им на покупку дома, а все расходы, среди которых питание, проезд, коммунальные платежи и в некоторых случаях аренда жилья, покрываются доходом второго работающего члена семьи, что в реальной жизни не так легко реализовать.

Но даже при таких вводных без учёта инфляции и постоянно растущей стоимости недвижимости — покупка коттеджа в Севастополе потребует практически 26-летних сбережений, при том что среднестатическому россиянину потребуется всего 8 лет, чтобы накопить на собственный дом.

Похожая ситуация складывается в Краснодарском крае, Чеченской республике, Калининградской области, Дагестане и Санкт-Петербурге — на покупку частного дома жителям этих регионов тоже придётся копить более 20 лет. Нынешнюю картину эксперты объясняют не поспевающим за ценами размером зарплат.

«В трёх курортных регионах цены на частные дома сильно подскочили с начала года: в Севастополе на 16,3%, в Краснодарском крае на 26,4%, в Калининградской области на 22,6%, в то время как зарплаты там остались ниже среднего по Российской Федерации. Потому и срок накопления в этих регионах побил все рекорды», — заявил генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко».

Добавим, что в последние годы стоимость квартир по стране продолжает расти — за последний год цена квадратного метра увеличилась в среднем на 28%. Особенно активно недвижимость скупается на территории Крыма, а по росту стоимости вторичного жилья полуостров уже обогнал Москву. В августе этого года стоимость квадратного метра в новостройках Севастополя официально превысила 150 тысяч рублей.

Олег Турчанович

4431
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user смерч
4024

Цена увеличивается за счёт коррупции, откуда у честных людей такие деньги?

Содержать семью ( садик, школа, разные кружки, проезд и т.п.), ездить на хороших машинах ( в некоторых семьях несколько авто), всё дорожает и покупать дорогое жильё. Вопрос - сколько нужно зарабатывать? 

Посмотрите в интернете, кем стали дети чиновников и сколько у них и у родственников недвижимости, а это недоплата нашего труда на которое они живут.

Profile picture for user смерч
4024

Это как раньше писали, что семья может купить себе жильё в Севастополе через 15 лет. Считаем - 15лет умножаем на 12 месяцев, получается - 180 месяцев. Однушка стоит, округлим - 5-6 миллионов, цены ни на что не растут, всё ровно. Тогда нужно откладывать от 30 до 35 тысяч в месяц. Вопрос - сколько нужно зарабатывать семье?

 

Profile picture for user Маклюра
2665

Цены просто бешенные...!Два года назад можно было купить трёшку на выбор .а сегодня за эти же деньги предлогают однушку или убитую двушку!

Profile picture for user карапупс
569

У меня ничего не остаётся, а часто и не хватает. Жильё своё.

Profile picture for user Galaxe
8274

Откуда они взяли зарплату в 37 тысяч.  Нужно брать где-то от 20 до 25 тысяч - в основном столько большинство севастопольцев получают.  Отсюда копить получится не 25 лет, а более 50 лет ! И то не факт, что накопишь.

Profile picture for user Даккар
6630

"Статистика" в своём репертуаре-"исследования" снова в другом измерении.crazy

Profile picture for user kostoprav
6245

На дом вряд ли, а вот на сарай или собачью будку, но без участка - да

Profile picture for user Маклюра
2665

Вчера смотрел сайт по продаже недвижимости в Краснодарском крае,вот оди вариант из множества! Дом ,участок 20 соток.рядом река,газ вода подведены,септик,дом 80 квадратов,1,5 ляма....!! Дом -керпич! Это из бюджетных,Есть и по 4 и по 5 и по 20...на любой вкус!

Profile picture for user И снова здравствуйте
4672

Такой, казалось бы, нерадостный прогноз на самом деле имеет весьма оптимистичный характер, учитывая показатели, которыми руководствовались специалисты.

 Оптимисты... hystericalhystericalhysterical Что б вы жили на ожну зарплату ... учителя (медсестры, уборщицы и т.д.)

Profile picture for user Йоланда
3613

to kostoprav:  Вы правы. Еще можно бесплатно взять коробки на мусорке и старую мебель,соорудить дом. У меня своя 1к.кв.у родителей двушка на северной стороне,так вот если их продать,то хватит только на старую развалюху на небольшом участке в 3 сотки. Уже думали об этом,чтоб жить вместе ичтоб была возможность поддерживать родителей и иметь свой дом и двор,но поняли,что эта мечта неосуществима.

Profile picture for user Йоланда
3613

to смерч:  )) Однако все прутся в Севастополь и расселяются по дачам...Надо им про Краснодар на плакатах написать, расклеить по городу,пусть туда едут.

Profile picture for user byrgik
2064

to Маклюра:  

to Маклюра:  Причём тут Краснодар? Вы приезжий?

Не обольщайтесь. В Краснодаре и крае купить что-то хорошее тоже можно за хорошие деньги. На Краснодарский край спрос почти такой же. И в Ростовской области вряд ли удастся купить что-то требуемое за адекватные деньги. Воронежская и Белгородская область тоже весьма востребованы. Калининград и область - тоже в тренде (соотношение доходов и расходов для жизни). 

Profile picture for user Владимиромич
298

Уважаемые, а когда в Севастополе было дёшевое жилье? Всегда были высокие цены (при Украине тоже). Вопрос в другом-все хотят жить в хороших районах. Андреевка, Северная, Инкерман тоже Севастополь, цена меньше, но все хотят поближе. 

Profile picture for user Mir vsem
5508

Обычный работающий севастополец всю жизнь может собирать на 2 Х 1,5 на "Мекензивых" + похороны

Profile picture for user ulogin_mailru_2540357391180831085
58

какие 25 -35 Севастополец получает. Например  вольнонаемные в госучереждениях - водители- инженеры-бухгалтеры-и прочие...это военные части, мвд, таможня. Оклады от 5000р + до 170% надбавок и того 13.500 до налога -13% и наруки получают 11.745   за эти деньги хотят видеть работника  с высшим образованием опытом желательно не пенсионера.

Оклады от 5000 до 8.000  надбавки везде одинаковы  до 178%  ( обычно подгоняют под прожиточный минимум )

могут дать а могут и не дать... ( хороший кнут, если работник например не желает задерживаться после работы )

Премии на усмотрение руководства  обычно выписывают но до работника не доходят.

+имеем со стороны коллег по организации отношение как людям третьего сорта ( негры) 

+ имеем стабильное рабочее место Шанс того что приедет  руководство с континента поднимать целину и потащит своих на сладкие места   Нулевая в связи  Зароботной платой)

Я думаю тут есть люди которые подвердять данные суммы.

Profile picture for user Conservative
2525

to Александр Чипиленка:  А ну ка, быстренько исправляйте совое сообщение. Вы портите статистику!!!!!!hysterical

Profile picture for user sergey-ka
3934

Без кредита накопить на квартиру или свой дом одной жизни не хватит. Инфляция и непрерывный рост цен с уверенностью обгоняют возможности для накопления. 

Profile picture for user sergey-ka
3934

to Александр Чипиленка:  

какие 25 -35 Севастополец получает. Например  вольнонаемные в госучереждениях - водители- инженеры-бухгалтеры-и прочие...это военные части, мвд, таможня. Оклады от 5000р + до 170% надбавок и того 13.500 до налога -13% и наруки получают 11.745   за эти деньги хотят видеть работника  с высшим образованием опытом желательно не пенсионера.Оклады от 5000 до 8.000  надбавки везде одинаковы  до 178%  ( обычно подгоняют под прожиточный минимум )могут дать а могут и не дать... ( хороший кнут, если работник например не желает задерживаться после работы )Премии на усмотрение руководства  обычно выписывают но до работника не доходят.+имеем со стороны коллег по организации отношение как людям третьего сорта ( негры) Я думаю тут есть люди которые подвердять данные суммы.

 Если не уходят с такой работы, значит почти всё устраивает. 

Profile picture for user ulogin_mailru_2540357391180831085
58

 

to Александр Чипиленка:  какие 25 -35 Севастополец получает. Например  вольнонаемные в госучереждениях - водители- инженеры-бухгалтеры-и прочие...это военные части, мвд, таможня. Оклады от 5000р + до 170% надбавок и того 13.500 до налога -13% и наруки получают 11.745   за эти деньги хотят видеть работника  с высшим образованием опытом желательно не пенсионера.Оклады от 5000 до 8.000  надбавки везде одинаковы  до 178%  ( обычно подгоняют под прожиточный минимум )могут дать а могут и не дать... ( хороший кнут, если работник например не желает задерживаться после работы )Премии на усмотрение руководства  обычно выписывают но до работника не доходят.+имеем со стороны коллег по организации отношение как людям третьего сорта ( негры) Я думаю тут есть люди которые подвердять данные суммы. Если не уходят с такой работы, значит почти всё устраивает. 

 а куда идти ?)

все места где можно заработать те же 35+  заняты  Или местными кто еле сам держиться Или командой приезжих    ПРиезжает Руководитель поднимать Целину и тащит своих с континента -все знают прекрасно эту схему. Местных в таких случаях обвиняют в надуманнеых хищениях недостачах неудачах и т п в Саботаже !! 

Profile picture for user ulogin_mailru_2540357391180831085
58

 

  to Александр Чипиленка:  какие 25 -35 Севастополец получает. Например  вольнонаемные в госучереждениях - водители- инженеры-бухгалтеры-и прочие...это военные части, мвд, таможня. Оклады от 5000р + до 170% надбавок и того 13.500 до налога -13% и наруки получают 11.745   за эти деньги хотят видеть работника  с высшим образованием опытом желательно не пенсионера.Оклады от 5000 до 8.000  надбавки везде одинаковы  до 178%  ( обычно подгоняют под прожиточный минимум )могут дать а могут и не дать... ( хороший кнут, если работник например не желает задерживаться после работы )Премии на усмотрение руководства  обычно выписывают но до работника не доходят.+имеем со стороны коллег по организации отношение как людям третьего сорта ( негры) Я думаю тут есть люди которые подвердять данные суммы. Если не уходят с такой работы, значит почти всё устраивает.   а куда идти ?) все места где можно заработать те же 35+  заняты  Или местными кто еле сам держиться Или командой приезжих    ПРиезжает Руководитель поднимать Целину и тащит своих с континента -все знают прекрасно эту схему. Местных в таких случаях обвиняют в надуманнеых хищениях недостачах неудачах и т п

 

Profile picture for user Val85
626

Приезжие на 25-30 сюда не даже не смотрят.. Достаточно взять госуниверситет, где на схожих должностях (и схожем функционале) оклады местного и приезжего отличаются в разы. Про чинушь вообще смысла говорить нет.

А вообще.. дорого у нас было всегда. Но настольно дорого - никогда. Даже для мореманов теперь совсем не сладко.

 to Александр Чипиленка:  какие 25 -35 Севастополец получает. Например  вольнонаемные в госучереждениях - водители- инженеры-бухгалтеры-и прочие...это военные части, мвд, таможня. Оклады от 5000р + до 170% надбавок и того 13.500 до налога -13% и наруки получают 11.745   за эти деньги хотят видеть работника  с высшим образованием опытом желательно не пенсионера.Оклады от 5000 до 8.000  надбавки везде одинаковы  до 178%  ( обычно подгоняют под прожиточный минимум )могут дать а могут и не дать... ( хороший кнут, если работник например не желает задерживаться после работы )Премии на усмотрение руководства  обычно выписывают но до работника не доходят.+имеем со стороны коллег по организации отношение как людям третьего сорта ( негры) Я думаю тут есть люди которые подвердять данные суммы. Если не уходят с такой работы, значит почти всё устраивает.  а куда идти ?)все места где можно заработать те же 35+  заняты  Или местными кто еле сам держиться Или командой приезжих    ПРиезжает Руководитель поднимать Целину и тащит своих с континента -все знают прекрасно эту схему. Местных в таких случаях обвиняют в надуманнеых хищениях недостачах неудачах и т п

 

Profile picture for user ulogin_yandex_813751547
36

Уважаемые, а когда в Севастополе было дёшевое жилье? Всегда были высокие цены (при Украине тоже). Вопрос в другом-все хотят жить в хороших районах. Андреевка, Северная, Инкерман тоже Севастополь, цена меньше, но все хотят поближе. 

 Ненадо "ля-ля". Вы ещё  "ту Украину" будете со слезами на глазах вспоминать. Попомните мои слова. 

Profile picture for user ulogin_google_117174055210959419943
147

Ну вот мы полностью стали демократическим государством и это только начало,скоро будем жить и пагашать все страховки из своих заработанных денег как это делается во всем мире,ну а насчёт жилья постепенно перейдем на западный манер и будем снимать чему тут удивляться мы свободны от всего как говорил М.Задорнов.

Profile picture for user sergei67
583

местным хватит только на участок на кладбище остальное покупают приезжие

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
853

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
492